注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

望梅止渴与饮鸩止渴  

2016-10-07 18:23:29|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

望梅止渴与饮鸩止渴

秋雨

2016年10月07日 - 秋雨 - 我的博客

 

2016年10月07日 - 秋雨 - 我的博客

 

望梅止渴成语出自南朝宋刘义庆《世说新语·假谲》:“魏武行役失汲道,军皆渴,乃令曰:‘前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。’士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。”原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。
2016年10月07日 - 秋雨 - 我的博客

 饮鸩止渴成语出自《后汉书·霍谞传》:“譬犹疗饥于附子,止渴于鸩毒,未入肠胃,已绝咽喉。”鸩是传说中的毒鸟,用它的羽毛浸的酒喝了能毒死人。饮鸩止渴就是喝毒酒解渴,比喻只顾眼前利益,用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。

2016年10月07日 - 秋雨 - 我的博客

据说唐僧取经团队在前往西天的路上因饮鸩止渴险些丧命。却说唐僧佛念虔诚,刚刚出得魔穴,又与众徒儿踏上西去之路。抬头望,见巍巍昆仑横亘远方,而眼前却是丘陵与平原相杂,好个景色。但见:

峻岭物华,春风回环。

草萌动绿芬芳,柳吐絮舞茫原。

崖边桃花为谁红,山涧溪水为谁欢?

细雨似雾,远方梦幻。

兰心花争艳,紫燕鸟斜窜。

一缕幽香美山川,满目峰岭好画卷。

无限春色取经路,满怀虔诚赴西天。

师徒无心观赏一路景色,自寻芳径野翠,缓缓前行。山路逐渐抬高,越走越险,抬头见山颠碧天白云,峰插霄汉。再向前行,已无半点春色,成了千里冰封,万里雪飞。但见:

冰峰犬齿刺青天,峻峭巍峨云雾间。

卧虎盘龙拦险路,岿然仗剑护雄关。

冰封千里万崖雪,一色银白心胆寒。

漫漫无边多险峻,茫茫地府少朱颜。

虽说山高高不过齐天,魔高高不过佛祖,但唐僧再次遭遇魔怪,被大圣救出来时,已到得火焰山下。八百里火焰山,无春无秋,四季皆夏,热得犹如喷火,四周寸草不生。但见:

火山突兀赤亭口,火山五月火云厚。

火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来。

一片青烟一片红,炎炎气焰欲烧空。

春光未半浑如夏,谁道西方有祝融

2016年10月07日 - 秋雨 - 我的博客

 唐僧已是眼冒金星,喉咙生烟,嘴唇干裂,几次晕厥,眼看性命不保。还是猪悟能有神通,不知从什么地方搞来了一紫金钵盂黑水,带着腥臭味道,要让师傅解渴。孙大圣高声说道:“呆子不可!没见那黑水有毒,喝了虽能一时解渴,但会要人性命!也许会立时见效,也许今日无事,明日必会要命!”

“没见为师就要渴死?!管他黑水白水,能够解得干渴就是好水!不仅为师要喝,你们都要喝!只要不渴了才能继续前行!”唐僧对着孙大圣生气地说。

“师傅啊!这是饮鸩止渴,使不得!”孙大圣哀求着说。

“徒儿们!我们已是身处绝地,就不要再说什么黑水白水了。现在我要你们各显神通,能飞就飞,能爬就爬,不管采取什么办法,走君子之道也好,用鬼谷之术也罢,不管走什么样的道路,摸着探着也行,谁能先过得火焰山就先过去,过去后再帮着没有过去的翻越这座火焰山。凭着我们师徒的情谊,先过去的一定不会丢下没过去的。”唐僧少气无力地说。

“呆子如果先过去了,他就一定不会再回过头来解救我们!我们还是要共同前行,发扬团队精神,凭着集体的智慧,一同翻越火焰山!”孙大圣看着猪悟能说。

“完全同意大师兄的看法!”沙悟净紧接着说。白龙马也点了点头表示同意。

“徒儿们!不要争论了,一不要争论黑水白水,二不要争论走什么样的道路,三不要争论采取什么手段,四不要争论让一部分人先过去再回头解救我们可行不可行。我们的目的只有一个,那就是翻过火焰山。不要争论,空争论误事,不要争论!来!沙悟净先喝,我接着喝!不肯喝的就回去,以后也就不是我的徒弟!”唐僧下了死命令。

沙悟净陪着师傅喝下了毒水,猪悟能也要喝,被孙大圣用金箍棒将紫金钵盂打翻在地。沙悟净身体强壮,喝下毒水后当时没事,唐僧喝下后当时就翻起白眼,口鼻只有出气没有进气,猪悟能慌了手脚,孙大圣倒是镇定。

后经孙大圣上天要来还魂丹,唐僧才算保住性命,但依然渴得难以忍受,因而唐僧依然坚持不管黑水白水,解渴就是好水,仍不让徒弟们争论。但前往西天却停下了脚步,师徒们就要渴死在火焰山下,再也难以行动。还是孙大圣聪明,只听孙大圣说:“师傅、师弟,忘了对你们说一件事,我去芭蕉洞借芭蕉扇时,见那边有大片的梅林,树上的梅子又大又青又酸,很解渴。我把这火先给灭掉,你们忍着点,翻过山头就到了梅林。师傅啊!咱们取经的旗帜不能倒,咱们要走的道路方向不能变,否则就走不到灵山,取不到真经!”

师徒们听说山头对面有梅林,立时口中酸酸的,仿佛干渴消减了许多,这才重新精神振作,唐僧举起了取经的旗帜,沙悟净担起了担子,猪悟能牵着白龙马,孙悟空在前开道,取经团队继续西行。正是:

饮鸩一时能解渴,可知转瞬索人魂?

望梅止渴向前进,鼓舞精神梦化真。

俗界遭逢妖作怪,凡尘众志怒声闻。

山河锦绣须晴日,万紫千红分外新。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017