注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

乡愁:儿时故乡的春节  

2016-10-06 10:34:37|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡愁:儿时故乡的春节

秋雨

又到了春节,最让我回味的是儿时的春节。我的家在豫北浚县,那时间浚县很穷,生活很苦,比不得如今优越的物质条件,然而却有许多儿时的回味。

乡愁:儿时故乡的春节 - 秋雨 - 我的博客 

想起儿时故乡浚县的春节,天气总是阴郁的,北风在窗外吹得呜呜响,苍茫风雪飞舞,远近是几处萧索的荒村,白雪皑皑,看不出有什么活力,儿时的心里是无尽的悲凉。总感觉儿时的春节比现在冷,而且总是北风刺骨,大雪纷飞。生产队与我一般大的孩子有雨、俊、水、安、宝几个,就是秋雨、明俊、寒水、喜安、玉宝,平日里我们是不能像春节那几天自在逍遥的,要参加生产队的劳动,要去芦苇地里挖苇根当柴烧,还要拾粪记工分,很小的孩子就要为了生活而劳作,在寒风中奔波吃苦,甚至有两年春节还让打着红旗,冒着大风雪深翻土地,手和脚冻得咧着血口子。

乡愁:儿时故乡的春节 - 秋雨 - 我的博客 

儿时随着家人被赶到了农村,吃苦在所难免。在农村那样地生活,要想找个地方看小人书,想躲一个角落读书识字,真是一种奢望。只有春节那几天可以尽情地玩耍,可以独自一个人躲起来看小画书,虽然冻得瑟瑟发抖,但几天时间能够自由快乐地生活,心里已经很满足。看到现在孩子们的生活,总会想起自己的儿时,我羡慕现在的孩子们。

乡愁:儿时故乡的春节 - 秋雨 - 我的博客 

儿时的故乡已是梦中的月光,父母的身影飘忽在月光里,儿时春节那顿寒酸的饺子和着泪水,时常让我枕上哭醒。醒了,儿时的月光也就消失了,再也看不到父母为我能过一个欢乐春节的愁容。然而,我总忘不掉母亲那年春节让我穿上的一件新棉衣,虽然内无衬衣,又无外罩,但我感到特别幸福。我的旧棉衣已经穿了几年,正是我长个头的时候,母亲每年都会给我接衣袖,我的手脖每年都会冻得流血化脓,母亲总是一针一线,一滴一滴伤心地落泪。看到母亲为我伤心,我知道父母没有钱给我做新棉衣,我比母亲更难受,总是骗母亲说:“娘啊,孩儿不冷。”

穿上新棉衣的那年春节,我很高兴,与明俊、寒水、喜安、玉宝他们几个踏着积雪,顶着刺骨的北风,去几里地外的柏树上摘了柏壳,搞了些干榆树皮,用石杵砸成粉末。又在砖上凿出一个大圆洞,底部钻出一个小孔,造出了制香的土工具。然后把柏壳粉末浇水和成面团,塞入砖上的大圆洞中,终于制成可燃烧的香。我分给几位小伙伴玩耍,几家的大人们还拿走许多,大人们还说:“这一回又能节省几毛钱,以后每年都要多做一些,让大家都能省钱。”后来我知道了他们的用途,是给“老天爷”烧香磕头,那个年代是不允许的,那是封建迷信。从那以后,我摔坏了土工具,再不做香了。

乡愁:儿时故乡的春节 - 秋雨 - 我的博客 

那一年春节,我们家里也放了爆竹,也许是我穿上了新棉衣,父母很高兴,我们家里充满了欢乐的气氛。爆竹是我自己制作的,家里有的是破书,我把破书用刀裁成了宽窄一样的纸条,用了一根旧自行车轮子上的铁车条,拿一块平整的木板压着,裹成了一个个很硬的空心纸卷,一头把纸搞乱封死,填入黑火药,再封死另一头,引入导火线,外边贴上红纸,爆竹就算制成了。那个响声震耳欲聋,爆炸威力很大。

燃放时用的是我自己制做的香,香的生命力也真好,放完爆竹,我把香插进雪里,然后又拿起,随手装进了自己的新棉衣口袋。开始吃饺子时,母亲说我的棉衣冒烟了,掏出一看,竟然是那只香灭而复燃。我的新棉衣被烧了一大洞,我哭了,哭得好伤心,父母都在劝我,那顿年饭我竟然吃不下去一个饺子。那是父母含辛茹苦为我做的新棉衣,我觉得对不起父母,我的心难受到了极点。

乡愁:儿时故乡的春节 - 秋雨 - 我的博客 

母心巧手把新棉衣上烧的洞补得看不到痕迹,我才算不再难受。也许是小孩子,我又开始为正月十五做准备。母亲给我找来一些高粱杆最上面的那一节,我开始做灯笼,里面做了一个转盘,转盘像个小伞,可以旋转,小伞边沿伸下来一根铁丝,自己又画了小人,最外面用透明塑料糊上,加了装饰,灯笼算是做成了,而且还是走马灯。夜晚挂在院子里,里面点了两只蜡烛,还真的会自动旋转,我画的小人在里面转圈圈。几个小伙伴让我教他们,但他们都没有做成。父亲也很高兴,给我找来了西游记的画页,不是现在这样的,可能是从《中国电影》或者什么地方搞来的,反正家里有的是古书,后来被“抄家”,这些书被席卷一空。我很细心地把孙悟空、猪八戒、白龙马剪下来,挂到了灯笼里面。另外又做了两个,父亲也很支持,找来了金陵十二钗画页。从那时起,我便知道有本书叫《红楼梦》,每天要求父亲给讲大观园,父亲竟能背诵里面所有的诗词,令我很是佩服。那年的元宵节,我家院子里办了村上有史以来的首次灯展。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017