注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

乡愁:为文治阁题额的张子白  

2016-10-05 20:55:11|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡愁:为文治阁题额的张子白

秋雨

张子白出生于清乾隆年间浚县城西的张洼村,名皙,子白是字,号石松,曾任广东清远县知县,因父亲冤狱之事愤然辞官回家。浚县古城中文治阁重修时,张子白写有《重修文治阁记》,以及嵌于文治阁南北券洞门上的“清环黎水”“黛护伾岚”匾额。

乡愁:为文治阁题额的张子白 - 秋雨 - 我的博客

 

乡愁:为文治阁题额的张子白 - 秋雨 - 我的博客

 张子白是一位书画家,为官廉洁,两袖清风,女儿出嫁时送不起嫁妆,只好送了些自己的字画。他的亲家是个土财主,根本不懂字画的价值,明家中佣人把字画拿到后院焚烧。佣人只是觉得字画好玩,顺手从火中抽出被火烧剩的半幅花鸟图,并挂在自己的住处。一天土财主路经佣人住处,听得许多鸟雀鸣叫之声自屋内传出,土财主推门闯入,小鸟们纷纷飞回到画中。土财主后来知道了张子白书画的珍贵,悔恨自己有眼无珠。

张子白在江南做官时,有朋友找他索画,他随手就画了几只小鸟,朋友碍于情面,拿回家后把画挂在了房内门。后来张子白拜访这位朋友,无意间看到自己画的花鸟被挂在门后,于是张子白要朋友快拿些米来,说是他的鸟儿一定饿坏了。朋友不解地拿了些米,张子白把米洒在地上,只见小鸟自门后花中飞出抢食,朋友甚感诧异,后悔自己凡胎肉眼不识真货,一时间张子白名动江南。

一次张子白寻访江南民间,一农家女子正在家中院子里烙饼,每烙好一张饼总是头也不回地向后一抛,但一张张烙饼却被整齐地叠放起来。张子白看的出神,夸赞农家女的灵巧手艺,农家女并不知道站在她面前的就是张子白,便笑着说:“我这算什么手艺,我们这里张子白大人的神笔妙手才叫传奇呢!”

张子白除了字画,他还是当时知名郎中傅青主的徒弟。张子白辞官回到浚县,父亲的死对头王爷的母亲摔了一跤,总是肚子疼,遍请郎中久治不愈。

知名郎中傅青主已经过世,王爷欲请张子白,遭到母亲的反对,老太太说:“不行,不行!当年你与他父作对,害得他父坐进大牢,你要请他来,恐怕他会为他父报仇害我,郎中杀人可是不见血啊!”但王爷依然请了张子白。

张子白给老太太诊治,老太太不准靠近,张子白只好一条丝线隔窗悬丝把脉,于是便上演了《西游记》孙悟空治病悬丝的场景。张子白开出了药方,上写:“砒霜二斤,冷水拌匀,一饮而尽,定能除根。”老太太看后气得要命,对着窗外大笑了三声,张子白要回药方撕了个粉碎。

王爷正要拿下张子白,老太太却高声喊道:“慢!我的肚子不疼了。”张子白讲了治病的道理后,王爷赶紧道歉,并拿出银两酬谢,说是要请皇上给张子白封官。张子白却说:“我已离开官场,我父就是因为当官,才被树大根深的小人陷害,坐了三年牢。我已看破官场,所以才辞了清远知县。”说着径直离开王府。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017