注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

乡愁:卫河问世  

2016-10-04 18:40:44|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

乡愁:卫河问世 - 秋雨 - 我的博客

 乡愁:卫河问世

秋雨

卫河是豫北人民的母亲河,千百年来,卫河使得豫北山清水秀,田野青青,年年五谷丰登,哺育了豫北人民,孕育了卫河文化和卫河文明。我是喝着卫河水长大的,是故乡的卫河水哺育了我,卫河永远流淌在我的心中。想起故乡,便会想起卫河,卫河是我斩不断的乡愁,想起弯弯的卫河,便会去追忆卫河的千古往昔,去遥想卫河的问世。

乡愁:卫河问世 - 秋雨 - 我的博客 

6500万年前,地球上发生了第五次造山运动,被称为喜马拉雅造山运动。3000万年前,地球又经历了一场惊心动魄的地球活动期,一座座高山隆起,也许那个时间太行山横空出世。远古时期,由于地壳运动,华北平原下陷,内陆与海洋连接,滔滔海水直抵太行山东麓。由于分布在华北西部和北部的众多河流携带大量的泥沙涌入大海,加上西风气流使西部黄土高原的黄土随风东来,经过漫长的岁月,形成了华北平原。

乡愁:卫河问世 - 秋雨 - 我的博客 

180万年至140万年前,青藏运动使黄河中游积石峡至三门峡诞生,并随之与下游贯通;160万年前黄河中游贯通;140万年前,黄河切穿三门峡东流入海;120万年前,黄河开始了上游溯源加长历史;15万年前,黄河到达共和盆地;45000年至25000年前,黄河到达多石峡;11000年至10000年前,黄河自多石峡贯通抵达河源,从此现代黄河出现。

现代黄河出现的时候,太行山南段东麓也从太行山中流出许多大小不等的河流,主要河流有小清河、屯氏河、白沟、济渠、淇河、汤阴河、洹河、漳河等,那个时间还没有卫河,起初这些大小河流直接流入了黄河。直到北魏时期郦道元著《水经注》的时候,这些从太行山中流出的大小河流还是直接流入了黄河,小清河流入黄河的地方叫清水口,淇河流入黄河的地方叫淇水口,也叫淇门。清水口与淇水口不是一回事,但在郦道元的《水经注·淇水》中却是同一个入河口,记述显然有误。虽然今天的豫北成了海河流域,但在古代豫北属于黄河流域。

汉代以前,黄河还被叫做大河的时候,越过三门峡东来,先后流入了渑池、荥泽、蒲田泽、菏泽、巨野泽等湖泊,每个湖泊都是黄河的沉淀池,所以那个时间黄河之水并不浑浊,因而汉代以前被叫做大河。《诗经·国风·魏风·伐檀》中就有“河水清且涟漪”“河水清且直漪”“河水清且沦漪”,“河水”说的就是黄河之水,“清”就是清澈,“涟”“直”“沦”分别说的是风吹水面形成的各种波纹形状,“漪”是语气助词。由此可知诗经时代黄河之水清澈。

乡愁:卫河问世 - 秋雨 - 我的博客 

随着荥泽、菏泽、巨野泽的消失,大河变成黄河,大量的泥沙沉降,使得河床抬升。黄河流域当年的雨水比现在多,河水比现在大,从公元前602年起至1938年的2540年间,黄河下游决口泛滥的年份有543年。由于受地转偏向力的影响,黄河向东向南频繁改道,2540年间改道达1590多次,较大的改道有26次,大的改道有9次,依次为:周定王五年(602)宿胥口河改道,新莽三年(11)魏郡改道,北宋景佑元年(1034)澶州横陇改道,庆历八年(1048)澶州商胡埽改道,南宋建炎二年(1128)杜充决河改道,南宋端平元年(1234)元军决黄河寸金淀改道,明洪武至嘉靖年间(1391~1572)改道,清咸丰五年(1855)清咸丰铜瓦厢改道,民国27年(1938)郑州花园口决河改道。

东汉三国时期,准确地说是公元204年的建安九年,曹操欲攻取邺城,为了运粮草,也曾在淇水口用大枋木筑堰,集淇水入淇河古道白沟,以通漕运。曹操只是遏淇水入白沟,并未遏清水河一并入白沟。清水河注入白沟已经是魏熙平年以后的事情了,南北朝末年陈天嘉四年前,已导清水河汇合淇水入白沟。

乡愁:卫河问世 - 秋雨 - 我的博客 

由于黄河的向东向南改道,加上河床的抬高,太行山南段东麓流出的大小河流再不能直接进入黄河,于是开始汇集归并起来,沿着低洼的地势向北流去,所流经的地方均在周代的卫国境内,于是便有了卫水。卫水的形状像一把梳子,太行山中流出的大小河流成为支流,各支流像是梳子的齿,梳子头南背东,梳子把在河北省境内。因为当年自太行山中汇聚的卫水清清,所以那条北去的卫水被称为清水河。此清水河与直接流入黄河的清水河是两个河流,此清水河自河北省馆陶县西北漫溢而向东北流去,流进了海河,脱离了黄河母亲的怀抱。真个是:

豫北雨潺潺,卫水依恋。大河东去水心寒。告别母亲寻古道,渤海贪欢。

回首泪涟涟,离了家园。伤怀北去大平原。故土梦中归去也,岁岁年年。

卫水成了中国海河水系南运河的支流,成为西线大运河,运河是中国东部平原上的古代伟大水利工程。公元前485年,吴王夫差筑邗江城,并掘邗沟,沟通江淮水道。公元前364年,魏惠王把魏国都城从安邑(山西省夏县)西北禹王村迁至大梁(河南省开封市)东南,然后开挖鸿沟,把黄河与淮河连了起来,惠王先把黄河水引入浩淼的蒲田泽,继而引入淮河。

公元605年的隋大业元年,隋炀帝杨广发动数百万民工开挖大运河,拓宽开深山阳渎,又开通永济渠,连结洛河、黄河、汴河、泗水达于淮河。大业六年,拓宽加深江南运河以达杭州。同时由洛阳附近凿永济渠通卫水,卫水也被称为永济渠,经临清转天津,全线沟通,长约2700千米。

乡愁:卫河问世 - 秋雨 - 我的博客 

元朝定都大都(北京)后,自公元1283年起,先后挖通济州河、会通河,并建设闸坝,渠化河道,终于成就了今运河的前身。运河北起北京,南到浙江杭州,故又叫京杭运河。元代以前,运河途经北京、天津、河北、山东、江苏、浙江四省二市,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,现仅通至杭州。

运河分为通济渠、邗沟、永济渠、江南河四个部分。运河的开挖,不全是重新开凿,大部分属于疏浚、拓宽、修整等,它给南北水运带来很大的便利,促进了南北经济、文化的交流,是我们中华民族水运史上的重要篇章。当时江淮以南的役夫和船只以及漕运、兵甲、武器、兵士等都是通过永济渠运往涿郡的。运河因为是隋炀帝下诏所开,所以唐宋时人们又称清水河为御河。明代时御河上游的沁水段断流,主要水源依靠百泉,其流经的地方又多在周代的卫国,所以御河改称卫河,从此卫河问世。

乡愁:卫河问世 - 秋雨 - 我的博客 

进入元明朝代,卫河航道已显得十分重要,为补充卫河水源,引丹河水济卫,并限制百泉灌溉用水。明清朝代,卫河设有专门管理机构,掌管卫河济漕、灌溉等事务,并进行过多次疏浚。卫河航运对沿途经济的发展曾起过重要促进作用,至到上个世纪六十年代,往来于新乡至天津间的船只川流不息,纤夫的号声沿着河岸此起彼伏,后来发展为机动轮船拖带船队,成为豫北地区的水运要道,是沿途人民赖以生存的主要河道。随着陆路运输事业的发展,卫河航运受到影响,水运事业日渐萧条。

乡愁:卫河问世 - 秋雨 - 我的博客 

卫河源头一支自辉县市苏门山麓流出,一支自博爱县的皂角树村流出,两支流在新乡县合河村西汇合,经河南省新乡,在新乡汇聚几个小支流后过卫辉、浚县,在浚县南端新镇坊头村接纳淇河之水,然后经滑县道口再过浚县。其实道口一直属于浚县,新中国初年,道口还是小河二区的一个镇,后来滑县需要新的县城,就把道口划给了滑县。

乡愁:卫河问世 - 秋雨 - 我的博客 

卫河自浚县流至汤阴,汤阴河汇入后流经内黄,洹河在内黄汇入卫河,卫河再经清丰、南乐进入河北省的魏县,然后在定陶接纳漳河之水,于山东省临清汇入南北运河,运河流至天津汇入海河,海河东去流入渤海。

卫河全长900余千米,跨越河南、山东、河北、天津四个省市。通常所称卫河,是指新乡县合河到山东馆陶的秤钩湾一段,该段卫河干流长283千米。卫河流域面积15830平方千米,西北部山区面积6280平方千米,东南部平原面积9010平方千米。自太行山流出的大小支流,呈梳齿状分布于干流左岸,源短流急,洪水突发性强,从整体趋势来看,卫河是一条南北流向的河流。正是:

春去秋来卫水边,儿时岸上我家园。辛勤播种求收获,心事一怀绿麦田。

思故土,望伾山。卫河北去在心间。浪涛拍打茫茫雾,秋雨风霜漫漫岚。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017