注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

黎阳古城九坊连珠上的文化(2)  

2016-10-28 12:47:03|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎阳古城九坊连珠上的文化(2

秋雨

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 4.八音图

中国古代八种乐器钟、琵琶、琴、萧、笙、埙、鼓、箜篌,是对乐器的总称,称为八音图,清代常喜欢将八音图绘在瓷器上。其中,钟属于金类,埙属于土类,鼓属于革类,鼓、箜篌属于木类,笙属于匏类,萧属于竹类,琴瑟属于丝类。

黄河流域的裴李岗文化距今约八千年,出土有七孔骨笛,由此可以想见,当时虽然没有文字,但劳动之余却有精神生活。音乐传承到黄帝时期,发挥了很大的作用,在许多场合都派上了用场,打仗时可用于鼓舞部落冲锋陷阵,得胜后可用音乐欢庆助兴,平时还可用音乐娱乐、祭奠敬神等。但当时的音乐十分原始,黄帝很不满意。于是,专门派乐官伶伦来改变音乐不满意的现状,令伶伦造律。

伶伦带领一批有才华的乐师,在昆仑山的懈谷之中选材制作乐器,终于制成了一套由十二根竹管组成的精美乐器,达到了黄帝的要求。伶伦模拟自然界的风生云起、电闪雷鸣、大河波涛、林间风过之声、凤鸟鸣叫之声,用竹管声音基本音,最初定的是宫、商、角、徵、羽五音,后来又加上变宫、变徵,定出十二律:黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、中吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射和应钟。氏族社会进入父系之后,自伶伦作《咸池》起,始有专用乐名。

《史记·孔子世家》又说:《诗经》“三百五篇,孔子皆弦歌之,以求合韶、武、雅、颂之音。”这说明《诗经》在古代与音乐和舞蹈关系是密不可分的。《孟子·告子》中说:“昔者王豹居于淇,而河西善讴。”王豹住在淇水边,如果当年有追星族的话,王豹就是春秋时受追捧的著名歌星。受王豹的影响,尚未南移东迁的黄河以西的淇河流域,在“诗有三千”的年代,淇河两岸的先民都特别善于唱歌舞蹈。在当时,“著名歌星”王豹被列入十二音神,誉称龙吟王豹。

音神一词可能与佛教香音神存在因缘关系,十二音神的组成与形成源自中国传统戏曲行业,可能受伶伦制十二音律,以及道教十二月将的影响。十二音神分别是:鬼音沈古之、鸟音薛谭、虎啸秦青、凤鸣阮籍、云音韩娥、叶法替、雷音孙登、猿音石存符、龙吟王豹、琴音绵驹、黄播绰、罗公远。

中国最早的古琴曲《箕子操》,作者是被誉为华夏第一子的箕子,箕子是淇水之畔的朝歌人。另一位有音乐天赋的宁戚,他是春秋时的卫国朝歌人,擅长古琴,曾作琴曲《扣角歌》,感叹贤士有才而生不逢时,宁戚因《扣角歌》而被管仲、齐桓公发现并予重用

明代最有名的古琴之一就叫“淇竹流风”,古琴是中国古老的乐器。古琴只有宮、商、角、徵、羽五音,后来又添加文、武成了七弦,七弦可以弹奏出清幽哀怨、悲壮悠长,尽善尽美之琴声。有了八音图,也便产生出九宫:正宫、中吕宫、仙吕宫、黄钟宮、大面调、双调、商调、越调。

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 5.青铜礼器

西周奴隶制定出整套礼制,规定了森严的等级差别,以维护奴隶制统治秩序。孔子时代奴隶制正在向着封建制过度,历史正在向前发展,孔子目睹周代的礼崩乐坏,呼吁要“克己复礼”,也就是恢复西周之礼制,让历史倒退。由于西周礼制的加强,一些用于祭祀和宴饮的器物被赋予特殊的意义,成为礼制的体现,这就是所谓的“藏礼于器”,这类器物就是青铜礼器。古代一年四季的祭祀各有名称,分别叫春祠、夏禴、秋尝、冬烝。而宴饮更是讲究,可以说步入了古代的腐败奢靡,卫国国君卫武公于是写出了《宾之初筵》《抑》等诗篇,被载入《诗经》。青铜礼器有:彝、罍、尊、斝、觚、觥、盉、爵。

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 彝,大型盛酒器,形制多是高四方体,四面坡屋顶形的盖,有钮,有流,有鋬,多直腹,也有鼓腹,或有可把握的提梁,四足或圈足,个别为长体有肩式,似二方彝合并,称之为偶方彝。彝通常呈鸟兽状,有羊、虎、象、豕、牛、马、鸟、雁、凤等形象。作为礼器以其显赫的地位和精美的造型著称,亦泛指古代宗庙常用的祭器:器、鼎、尊,泛指古代宗庙常用的祭器。

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 罍,体量略小于彝,小口,广肩,深腹,圈足,有盖,有方形和圆形两种,方形罍出现于商代晚期,而圆形罍在商代和周代初期都有。从商到周,罍的形式逐渐由瘦高转为矮粗,繁缛的图案渐少,变得素雅。

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 尊,今作樽,圈足,圆腹或方腹,长颈,敞口,口径较大,盛行于商代至西周时期,春秋后期已经少见,较著名的有四羊方尊。

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 斝,三足,一鋬(),两柱,圆口呈喇叭形。

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 觚,一种用于饮酒的容器,商汤王打败夏桀之后,定为御用的酒杯,诸侯则用角。觚形制圈足,敞口,长身,口部和底部都呈现为喇叭状。19994月,山东省微山县的商代墓葬中出土有觚,同时出土的还有爵、鼎等。出土的觚为青铜质,绿锈,高25.8厘米,喇叭口,腹部凸出,高圈足,素面无纹,是国家二级文物。

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 觥,椭圆形或方形器身,圈足或四足,带盖,盖做成有角的兽头或长鼻上卷的象头状。有的觥全器做成动物状,头、背为盖,身为腹,四腿做足。觥的装饰纹样同牺尊、鸟兽形卣相似,因此有人将其误以为兽形尊。觥与兽形尊不同,觥盖做成兽首连接兽背脊的形状,觥的流部为兽形的颈部,可用作倾酒,流行于商晚期至西周早期。

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 盉,形状较多,一般是圆口,深腹,有盖,前有流,后有鋬,下有三足或四足,盖和鋬之间有链相连接。青铜盉出现在商代早期,盛行于商晚期和西周,流行到春秋战国。盉是是古人调和酒、水的器具,用水来调和酒味的浓淡。随着周朝王权衰落,礼崩乐坏,青铜礼器中逐渐透出一些令人轻松的气息,旧有的神秘、庄重与沉闷渐渐隐去,而有创意的新造型和新纹饰,一步步走向百姓生活。

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 爵,前有流,后有尾,中有杯,一侧有鋬,下有三足,杯口有二柱。爵是中国古代一种用于饮酒的容器。后被引用为君主国家贵族的爵位、爵号之封号,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐,周代有公、侯、伯、子、男五种爵位。《博古图》对于爵的使用曾经有过归纳:“爵于彝器是为至微,然而礼天地、交鬼神、和宾客以及冠、昏、丧、祭、朝聘、乡射,无所不用,则其为设施也至广矣。”河南偃师二里头文化的铜爵是目前发现最早的青铜容器,也是目前发现最早的青铜酒器。

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 6.春夏秋冬

人类对春夏秋冬的认识经历了漫长的过程。万年以前,起于东方海岱族的氏族,由于掌握了火的技术,最先发达起来,并有了对大自然最原始的认知。当蛇结束冬眠从洞中爬了出来,海岱族据此就会知道天就要变暖;当蛇进入冬眠状态,海岱族据此就会知道天就要变冷。海岱族氏族用蛇的蛰醒与冬眠确定冷暖半年,用了上千年甚至数千年的时间。

黄河流域进入裴李岗文化时期,随着牧业农业相继萌生,有了黍的种植,人们对气候的观察重视起来,不仅有了冬夏的概念,并且还发现冬夏之间有两个气候变化的过渡季节,于是又分出来春秋两季。当时人类没有文字,可能发明了“-”“- -”两个符号,也就是后来的爻符,利用两个爻符组合起来,夏季是两个“-”相合,冬季是两个“- -”相合。把往者置于上面,把来者置于下面,于是也可以创出表示秋和冬的符号。这应该叫做“四卦”,早于八卦,可惜至今无人这样称呼。

伏羲的八卦图应当是在前人的基础上创造出来的,商代甲骨文《易》中的六十四卦更是在伏羲的基础上创造出来的,到了商末姬昌演《易》,只是对六十四卦按照自己想要“商灭周兴”的意愿进行了重新解释,为《易》作辞。比较“四卦”用二爻和六十四卦用六爻所表示的春、夏、秋、冬符号,可以看出它们的基本意义是一致的,后者只是把前者的同一爻重复了三次。六十四卦分配给十二个月的十二卦是:

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 这十二个符号,系统地表达了一年十二个月冷暖变化的过程。泰,三阳开泰,经过一冬的积蓄,达到阴阳势均,接下去暖季就要慢慢降临;大壮,阳气开始大于阴气,占了上峰;乾为盛阳,夏天最暖;接着是姤,邂逅之意,阳气初次遇到阴气,气候开始变凉;否,阴气增强到了阴阳势均,寒季即将来临,达到盛阴,天气寒极;复,一元复始,暖气开始出现。今天的人们会说某某人阴阳怪气,某某又变卦了,或者某某人竟能扭转乾坤,以及否极泰来之类的口头禅,这些成语均源自《易》。

《周易·系辞上》中说:“是故易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦……。法象莫大乎天地,变通莫大乎四时,县象莫大乎日月……”这其实说的是爻与卦的初等数学关系。也就是:20=1就是易有太极,21=2就是是生两仪,22=4就是两仪生四象,23=8就是四象生八卦……可以一直排到2n2就是“-”“- -”这两个符号,或者说是阴阳两个方面,两个爻符;n就是所用的爻数,并不是什么神秘的“天机”。《道德经》中有“道生一,一生二,二生三,三生万物”,可能是因为与《易》有些相似,道家才与《易》挂上了钩,其标志也成了阴阳鱼。

对于季节的认识,也曾经有过曲折。周灭商后姬发向箕子请教治国之道,于是便有了箕子的《尚书·洪范》,从而创立了五行,为了与五行配置,除了春、夏、秋、冬,还多出来一个“四+方”(上下结构)季,成为一年五时。其中:春属木,该季草木萌发;夏属火,该季天气暑热;“四+方”属土,这一时或者季是为了配伍中央之土行而人为设置的;秋属金,该季万物果实成熟,黄河流域的中原地区遍地金黄;冬属水,冬寒生水,水生彻骨寒冰。

黄河流域最晚到了夏商之时,先民便以立春、立夏、立秋、立冬之四立来表征春、夏、秋、冬四季的开始,每季九十多天。《洪范》将每季最后的五分之一单独拿出来,放入“四+方”之中,“四+方”时或季共有十八天,这十八天不属于春、夏、秋、冬四季。

玛雅文明中也有类似的历法,虽然那个时间玛雅文化与中华文化远在两个大陆,隔着太平洋,不可能有信息往来,但人类的思维却是相通的。另一种可能是,商末帝辛的军队一部分飘洋过海去了南美洲,带去了华夏中原文化。玛雅历法一个月是二十天,一年是十八个月,一年之中设了五个忌日,很像《洪范》九畴多出来的那个季节,一年实际的天数为三百六十五天,正好与现代人对地球自转时程的认识相吻合。

《洪范》九畴一年划分为五季,“+方”分为四个阶段,不像其他四时或四季集中在一个时段。《黄帝内经》也是随着《洪范》分为五季,增加了一个长夏,具有实用价值,但作为气候季节划分不可取,这种划分很不科学,被后世所抛弃。

对于年的称呼,尧与舜的时代称一年为一载,夏代称为一岁,商代称为一祀,周代称为一年。甲骨文中的“年”字,上部为禾,下部为人。卜辞中常见“有年”“大有年”,大意是:人寿年丰、祈盼丰收、庄稼收获、祭祀谷神。甲骨文中,将闰月置于年底,称为十三月。周代称来年一月为三之日,来年二月为四之日,三月为春日,十一月为一之日,十二月为二之日。

三代时期的历法出现了“三正”,周历以丑月为正月,比夏历早一个月,比殷历晚一个月。阅读先秦古籍有必要了解“三正”的差异,因为先秦古籍所据以纪时的历日制度并不统一。譬如,《春秋》和《孟子》多用周历,《楚辞》和《吕氏春秋》用夏历。由于三正岁首的月建不同,四季也就随之而异。直到今天,依然是公历与农家历并行,同时某些少数民族的历法也依然运行着。

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 7. 风雨雷电

中国神话中有风伯、雨师、雷公、电母四神。人类认识自然先是始于地面的物候,物候定季节在夏代结出硕果,《夏小正》成为中国三千年前有关物候的专著。之后发展到星空,观星候气在商代掀起高潮。由地象到天象再到气象,从愚昧时代的神学走到今天的科学。

占卜术从五帝时代的龙山文化经夏代到商代,由于人格化的上帝已经发展到万能的程度,他既管天地自然,呼风唤雨,又管人间一切.决定吉凶祸福,所以事事都必须通过卜筮来向上天请示。甲骨文卜辞中占卜的领域十分广泛,包括祭祀、年成、天时、灾害、祸福、征伐、田猎、疾病、婚姻、生育等等,无所不卜,包括物质和精神的各个方面,以及当时的科学认知。

甲骨文中的卜问内容有九大类,有的分为十二大类。气象类有:卜年、卜雨(含风、雪、雾、蒙、雹等)、卜霁、卜旬;天气类有:降水、天空状况、风、云雾、大气光电现象等,降水现象分雨、雪、雹、霜等甲骨文中涉及风雨雷电方面的骨片很多,皆是为了求得与大自然的和谐,希望风调雨顺,以利于农作物的长势,使他们有丰收的年成,生活平安幸福。

气候环境同人类活动的互动作用影响着某些地区文明的盛衰,中国地理气候环境及各地理区域气候环境的差异性,是中华文明多元一体格局形成的重要基础,黄河流域的气候环境优势则是促成该地区逐渐成为多元一体文化格局中心的重要因素之一。黄河流域最适宜人类生存繁衍,因而成为历朝历代各种势力争抢的风水宝地。经过漫长的岁月,人猿相揖别,经历过前氏族社会、原始社会、奴隶社会,直到商代第20位君主盘庚迁都安阳殷墟,才算开启了农耕文明。

《诗经》中直接涉及到生态环境、天文与节气、物候、季节与气候、风、雨、雪、露、云、雷、气象灾害、古代天文气象台等内容的诗歌共有50多篇。但《诗经》多是将风雨雷电作为赋、比、兴的铺垫,将天然的物境、特定的情境和人为的心境三境合而为一,营造出情景交融、感人至深的意境氛围。

汉武帝太初元年(前104),《太初历》正式把二十四节气纳入历法。公元5世纪,北魏把具有七十二候的物候历载入了历法,物候历的基本形式固定下来。北齐(550577)发现太阳视运动不均匀现象,隋仁寿四年(604),《皇极历》中根据这种不均匀现象对二十四节气提出改革,将周天等分成24份,太阳移行到每一个分点时就是某一节气的时刻。元朝至元十三年(1276),郭守敬测定出一年二十四个节气的精确时刻,创制了当时世界上最先进的《授时历》。

由认识风雨雷电到发明创造二十四节气,经历了数千年的探索过程,农耕时代的几千年里,黄河流域一直依靠二十四节气来安排生活和生产活动。二十四节气的影响由黄河流域扩展到整个华夏大地,又由华夏远播海外各大洲。二十四节气当是仅次于应用火的伟大发明创造,为中国农耕时代的物质文明和文化发展做出了巨大贡献,建立了丰功伟绩。从农耕时代的实际社会经济效益来说,二十四节气的意义远大于造纸术、指南针、印刷术和火药四大发明,二十四节气成为华夏文化的瑰宝。

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 8.宝相花

佛界六字真言,又称六字大明咒,也就是唵嘛咪吧咪吽。藏传佛教认为,常持诵六字大明咒,可以消除病苦、刑罚、非时死之恐惧,寿命增加,财富充盈。所以,藏区常常可以看到人们手摇转经筒,口诵六字真言的景象。

西藏雄姿巍峨,屹立于地球之颠,那独特而神秘的高原地理文化,举世闻名。苍茫的草原,湛蓝的天空,亘古雪峰,圣湖神山,处处都向世人昭示着无穷的魅力。那独特多姿的民俗文化,博大精深的藏传佛教,也对人们充满了无尽的诱惑,令人向往。

藏佛历史可上朔到公元七世纪,文成公主进藏与松赞干布和亲,开创了藏文化的新纪元,藏汉同为中华一脉。笔者曾登上布达拉宫金顶,游历了大昭寺和八阔街,还去了青海境内的塔尔寺,见到过虔诚的藏教子民沿街跪拜、扑伏,他们一心向佛,专心佛事,追求轮回,追求来世,但西藏的经济发展还很落后。

黎阳古城九坊连珠上的文化(2) - 秋雨 - 我的博客

 9.锦上添花

意指在美丽的锦织物上再添加鲜花,比喻略加修饰使美者更美,引申比喻为在原有成就的基础上进一步完善。语出宋代黄庭坚 《了了庵颂》:“又要涪翁作颂,且图锦上添花。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017