注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

周末没事找事  

2016-10-23 14:17:29|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末没事找事

秋雨

周末没事找事 - 秋雨 - 我的博客

 窗外下着秋雨,那雨不再是狂风阵阵,雷声滚滚。秋雨窗外,淅淅沥沥,缠缠绵绵,白雾茫茫,绿色还没有退去,微风中已然有绿草和泥土的芳香。感受着秋雨的清净,聆听着秋雨的沙沙声,心灵与大自然的靠近,灵感去感受秋雨纷飞,几乎与大自然融为一体。我对着窗外说了几句《秋雨之歌》:

秋雨是梦中的诗意

一缕缕都从枕边飞起

飘飘洒洒

茫茫烟雨

雨打窗前醉红的枫叶

滴滴答答  夜的乐曲

秋雨  雾漫远山近景

窗外  朦胧影摇婆娑

秋风吹起

翠绿的夏天悄然归去

红了黄了

金色的秋天下着秋雨

“这算是‘秋雨文化’吧?在你眼中,好像什么都有文化,酸书生,神经病!什么气猪文化、喝文化、数数文化,那个A成语B等于C是怎么回事?为什么打左转方向灯要往右拐?”不知道孩子他妈妈啥时间站在我的身后,提了一连串莫名其妙的问题,分明是又看了我的网页,是要前来寻仇。

周末没事找事 - 秋雨 - 我的博客

 我真后悔,周末写点什么不好,为什么要招惹她呀?被他缠上没完没了,再也甩不掉了,真伤脑筋!我扭过头来说:“就是要说秋雨文化,不说你了,说俺自己的秋雨文化怎么了?你敢不让酸书生吃饭?就不怕俺真的神经病?俺还要说,又不招你惹你,看你怎么着!”我又开始吟诵:

当黄昏来临

秋雨飘落

远方枫林已模糊

缓缓离开我那远眺的窗前

弥漫的夜空响起

秋风秋雨的交响乐

远山、枫林也在合奏

那是穿越亘古

穿越万水千山的歌声

那是天地汇成的诗魂

猛然转身走向窗台

推开关闭的窗门

就像打开我的心扉

夜空飘落的秋雨

伴着秋风

伴着远方的歌声

伴着天地汇成的诗魂

迎面向我飘来

秋雨清醒了我的大脑

秋风带走了我的思念

弥漫的夜空依然响着

秋风秋雨的交响乐

“你这也叫湿吗?句中四平四仄连用,句尾又超两平两仄,不讲半逗律,不讲对仗,也没有卷帘对,也没有领格字,把湿的艺术全抛弃了,纯属大白话、顺口溜,别把湿人气死了!就这样的水平还教孩子,别把孩子领到郑沟里,误了孩子的一生!”孩子他妈妈分明是想同我吵架,说完后他还拿起来手机,开给读我写给孩子的微信,原来她是看着我写给孩子的微信,现学现卖,专门针对我找茬的,是有备而来。

周末没事找事 - 秋雨 - 我的博客

 我要变守为攻,否者太被动了。我不懂什么湿呀干呀那些东西,就说她的什么气猪文化、喝文化,找她的茬,逗她生气!我说:“你的什么气猪文化,是淇竹文化吧?哦,你是属猪滴,明白了,我说的就是气猪文化,属于古天文学。”孩子他妈妈一时没反应过来,没有插话,我开始给她讲气猪文化:

气猪文化与夏商之间的仇怨有关。夏代的主祀星是参宿,也是十二辰的子辰,夏代排十二辰时把子排在第一,把代表商的亥排在最后,并把亥说成是猪,意在辱骂商。商代在排二十八宿时,很可能想以觜宿取代参宿,于是干脆把参宿排在二十八宿之外。商代保留了参宿,天文已既成事实,想抹也抹不掉。就像今天的某些事情,有人总想篡改或阉割历史,那是徒劳滴!商代设了觜宿,这是要设凶鸟和天狼来围攻参宿。曾侯乙墓中的二十八宿,把觜宿写成了此+佳,也证明了夏商之间有仇怨。

商代排列的二十八宿距星基本上是相配成对的,每对距星赤经相差180度,时间上相差12小时,唯独参宿没有配对。它们的对子是:

. 角-奎-井-斗

. 亢-娄-鬼-牛

. 氐-胃-柳-女

. 房-昂-星-虚

. 心-张-危

. 尾-毕-翼-室

. 箕-觜-轸-壁

.

“这就是气猪文化?!你个醉鬼好像知道天上的星宿似的,假装有学问!我问你,参商永生不得相见是咋回事?”孩子他妈妈又开始发难。

“冇敢喝,你没见瓶子里还剩少半瓶吗?咱们说气猪文化,别岔题!气猪文化涉及到十二次,也就是日月相会十二段天区的名称。天文学很古老,夏代就有了十二次,因其命名多为夏人的祖先或他们的图腾,所以不是商代或周代的发明命名。如果是商代所为,他们会用阏伯来代替实沈,阏伯被封于今天的喝难商丘,是商代的先祖。阏伯与实沈兄弟二人不合,阏伯死后被称为商星,实沈死后被称为参星,参商两个星宿一个在西方天空,一个在东方天空,一个落下的时候,另一个才升起,所以永生不得相见。假设是周人命名的十二次,就周人那种总爱历史造假、抹黑前朝、自我标榜,总往帝辛身上泼脏水的恶习,为了弄假成真,还坑埋了记录有帝辛史料的甲骨文字,就他们那种德行,他们会用自己的祖先后稷代替实沈,这就再一次证明十二次产生于夏代。”我回答。

“听不懂你说的什么十几次,又说自己冇喝酒,但却醉话连篇!”孩子他妈妈根本不相信。

“天干地支中的十二支子、丑、寅、卯、辰、巳、午、末、申、酉、戌、亥,都是天空二十八宿的一些星而组成。子为参宿,是夏氏族的主祭星。丑为井宿,寅为轩辕,卯为诊翼,辰为角亢,巳为心房尾,午为箕斗,未为牛。申为虚危,申的甲骨文为雷电之形,该天区的小星也叫雷电、霹雷,申与神同意,神的概念就是从闪电演化而来。戌字与古文岁字相通。亥就是豕,也就是猪,代表着商代的祖先,这是夏人为了编排商人。从月在参宿算起,到第十二个月的初三,新月到了昴宿和毕宿,这就是亥。毕宿是带柄的网,昴宿即昂星团,民间称为七姊妹,那就是商人的祖先王亥。这样的纪年方法,商代不可能应用,但到了西周、春秋时却大行其道。”我进行了进一步的解释。

“不听!不听!怎么又出来商人了?古代商业就已经很发达了吗?”孩子他妈妈不耐烦地质问。

“古代是有了经商,否则哪来的抱布贸丝?否则那个二三其的氓也不能把朝歌的卫女骗到手。但我这里所说的商人不是经商之人,而是商代之商,与经商之商没有半点关系。”我说。

“骗人!商不是经商,还会是别的什么商?商代不是因经商才叫商代的吗?咱们郑沟也是因为有商代遗址才叫中国商业之都的!”孩子他妈妈说。

周末没事找事 - 秋雨 - 我的博客

 “非也!大谬矣!这还要从商代始祖阏伯说起。阏伯是帝喾之子,被封为豫州岛岛东方之火正,封号为商。《左传·昭公元年》载:帝尧迁‘阏伯于商丘,主辰,商人是因,故辰为商星。’《左传·襄公九年》载:‘陶唐氏之火正阏伯居商丘,祀大火,而火纪时焉。相土因之,故商人祀大火。’《国语·晋语四》载:‘大火,阏伯之星也,是谓大辰。’还有……”我的话被孩子他妈妈打断了。

“喝了点猫尿,说起话来活像个臭腐儒,一说话就没完没了引经据典,之乎者也,无非是个书呆子,四体不勤,五谷不分,三天不见君王便惶惶不可终日,其实啥本事也没有!别说那些没有的,空话误国!快说有用的!”莫非孩子他妈妈也把我也看成了“四狗”:对上像摇尾巴的哈趴狗,对下像恶狼一样的狼狗,对利益像断了脊梁骨的疯狗,对女人像不知羞耻的公狗。太气人了!

谁叫自己喝了猫尿,忍了吧,不给她计较!我继续说:“远古时期为了观测日、月、金、木、水、火、土等在天空的运行,萌生了测天候气,治历明时的思想,二十八宿中东方苍龙七宿有一心宿,被命名为火星。因阏伯死后被称为商星,此后火星也就又称商星商丘有一处阏伯台,又叫火星台、火神台。阏伯死后的墓茔被称为商丘,于是豫州岛岛东部就用商丘做了地名。阏伯的后世子孙里出了个汤,汤率领部落与夏在鸣条一战,把夏推翻取而代之,汤建立的朝代便以阏伯的封号为名,于是商代问世。”

“你就说商朝之商是阏伯的封号,与经商之商无关不就完了,用这样转弯抹角吗?这都儒家的臭毛病,有话不直说!”孩子他妈妈说。

“没法给你说话!还什么喝文化,昨天俺已经把喝酒的那些文化都坦白了,你还要继续揭短。不是说坦白从宽,你也保证说永不反俺,怎么得了势就彻底反俺了?非君子所为,唯小人与女人难养也!”我生气地说。

周末没事找事 - 秋雨 - 我的博客

 “这里的‘女’字应该读成‘汝’,白脖子,真丢人!以后别再这文化那文化了,好好认几个汉字吧!我说喝文化了吗?我说的是荷文化和鹤文化,你不是常给我说好鹤失国,是好喝失国吧?还有鹤壁名字的来历。我说的是这些文化,咋听滴?长了一双气猪文化耳朵吗?快说你的A成语B等于C是怎么回事?!”真是纠缠起来没完没了,成了量子纠缠,离她多远都能纠缠住,就是我在宇宙这边,她在宇宙那边,也能以超光速纠缠住。爱你思她哪去了?我得问问他光速不变成不成立!也好!可转到我喜欢的专业话题上来了。

“不管是A成语B等于C,还是A醋鱼B等于C,无非都是一种运算,说成A圈B等于C又有何妨?”说着我在纸上写了:

A○B=C

然后继续说:“这个○可以是加减乘除,三角函数、对数、积分微分,也可以是经典运算或者模糊运算,可以是各种初等运算或者高等运算,还可以是逻辑运算,无非是个符号,关键是你给○的功能如何定义。俺写成成语或者乘于都是一样的,也就相当于○,俺自己知道。还有开左转向灯向右转,如果《道路法》就那样规定了,你还有什么话说?中国习惯走路的右边,英国习惯走路的左边,习惯而已,难道你想学韩复榘?路的左右都被你霸占着,就像郑沟的电瓶车和老年代步车,想怎么走就怎发走,在拥挤的车辆丛中横冲直闯,如入无人之境,那不就彻底天下大乱了?A○B=C属于近世代数,开左转向灯向右转是特色,少见多怪了吧?”

“酒劲上来了吧?不记得喝难了?全成了醉话,赶紧去睡一会吧!”孩子他妈妈说着,把我揇到了床上。

“胡揇……”话没说完,我迷迷糊糊就睡着了。

周末没事找事 - 秋雨 - 我的博客
周末没事找事 - 秋雨 - 我的博客
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017