注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

初探河南省市县地名由来(5)  

2016-10-19 11:18:06|  分类: 山河游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初探河南省市县地名由来(5

秋雨

五、豫西区域市县名字由来

初探河南省市县地名由来(5) - 秋雨 - 我的博客

 三门峡

相传大禹治水时,凿龙门,开砥柱,在黄河中游这一段形成了人门、鬼门、神门三道峡谷,三门峡即由此得名。1957年,随着三门峡大坝的兴建而崛起了一座新兴的三门峡市。

灵宝

函谷关商代已很闻名(一说古函谷关位于新安),此地古称桃林。公元前114年,汉元鼎三年建弘农县。公元569年,隋文帝十六年建桃林县。公元741年,唐开元二十九年,唐玄宗因在函谷关掘得灵符,遂易年号为天宝,赐桃林县为灵宝县。

卢氏

汉置卢氏县。《读史方舆纪要》载:“汉因卢敖得仙,始置卢氏县。”卢敖是秦朝博士。一说卢氏山位于城西北,以山得县名。

陕县

古地名为陕,周代先为焦国后为虢国之地,此地成为西周初期两大统治区域的分界线。虢被晋所灭,此地属晋,后又归魏。公元前390年,秦惠公十年置陕县。

渑池

仰韶文化诞生此地,上古属豫州,西周为雒都边邑,春秋属虢、郑,战国属韩,秦时置黾池县,为河外之地,属三川郡。渑池之名来源于古水池名,本名黾池,以池内注水生黾(一种水虫)而得名。

初探河南省市县地名由来(5) - 秋雨 - 我的博客

 洛阳

城位于洛水以北洛阳之地,故名洛阳,又称洛邑、雒阳。得名与洛水有关,得名于周代以前。

偃师

原为商代西亳,由《诗经·东山》可知,因西岐周人犯上作乱,发动牧野暴乱以后,周人回师镐京途径西亳,西岐士兵已经十分厌恶这场阴谋发动的战争,认识到他们无非是拼着性命为姬昌、姬发父子实现了野心,因而士兵们愿息偃戎师,马放南山,牛放桃林,也就是不想再跟随所谓的周武王做无谓的牺牲,偃师因此而得名。

洛宁

河洛文化发祥地之一,境内有洛出书处、仓颉造字台、伶伦制管等文化遗存。北魏置崤县、金门县。公元534年,东魏时期置金门郡,辖金门、南渑池、南陕、卢氏四县。后周改南渑池县为昌洛县,隋改为洛水县。公元605年,隋大业初年置熊耳县。公元618年,唐武德元年,置永宁县、长水县。公元1266年,元至正三年,长水、永宁合并为洛宁县。

栾川

夏商时期为有莘之野,汉至北魏置亭,唐置镇。公元1104年,宋徽宗崇宁三年始置县。栾川因川得名。

新安

秦时置县,取新治安宁之意。据说古函谷关位于该县境内。

汝阳

周代伊川之地,汉代置陆浑县。1959年,改为汝阳县。因县治位居汝河之北汝阳之地,故名。

宜阳

夏、商属豫州雒西地,西周属周南地,曾是西周召伯姬奭听政之处,春秋归晋,曾为毛国地,战国为韩宜阳邑,唐置宜阳县。

伊川

神农时已有伊川之名,唐尧时称伊侯国,虞舜时称伊川。

嵩县

炎帝时称伊国,夏时为伊阙地,商代为有莘之野,又名空桑,春秋时为陆浑戎地,战国为韩之高都。汉置陆浑县,晋改嵩州。明降州为县,始名嵩县。

孟津

古黄河之津口之一,龙马负图之处,八百诸侯会盟、楚霸王绝河亡秦、伯夷叔齐扣马谏等历史事件都发生在这里。夏属孟涂氏封国,商前期为畿内地,周设平阴、谍城两邑,战国为韩地,秦置谍城、平阴两县,西汉分为谍城、平阴、平县三县,王莽置治平县,三国魏时并平县、平阴、谍城三县为河阴县,东晋置河阴郡,隋并河阴入洛阳县,唐武德二年置大基县,后更名河清县。公元1140年,金熙宗天卷三年,废河清县改县名为孟津,县治从黄河北岸白坡镇迁至孟津渡。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017