注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

初探河南省市县地名由来(4)  

2016-10-19 10:26:39|  分类: 山河游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初探河南省市县地名由来(4

秋雨

四、黄河以北区域市县名字由来

初探河南省市县地名由来(4) - 秋雨 - 我的博客

 安阳

古属冀州,最早叫做北蒙,估计与位于商代初期地理北界有关,北蒙只是商代早期的北蒙,而不是商代进入农耕文明之后的北蒙,当年妇好征战北方,其功劳不亚于炎黄逐鹿中原。约公元前1300年,商朝的第20位国王盘庚迁都至北蒙,改北蒙为殷。安阳这个名子最早见于战国末期文献记载。《史记·赵世家》中有:赵惠文王二十四年(前275),廉颇攻魏房子,因城而还,又攻安阳,取之。另一说秦昭襄王五十年(前257),秦攻克魏宁新中邑,因宁新位于淇水之北,为淇阳之地,故称阳,而宁与安字义相近,故将宁新更名为安阳。看来古淇水北流过了安阳,安阳得名与淇水有关,得名时间在春秋战国时期,比曹操让淇水流入白沟要早。

林州

春秋时先属卫,后属晋,战国时为韩国临虑邑,后属魏国,而后又属赵国,秦属邯郸郡。公元前205年,西汉高帝二年,以西邻隆虑山得名置隆虑县,属河内郡。公元106年,东汉延平元年,因避殇帝刘隆名讳,改名林虑县。

汤阴

《山海经·西山经》载:“上申之山,汤水出焉,东流注于河。”北魏《水经注》载:“荡水出县西石尚山泉,流经其县……县因水以取名也。”《战国史》载,荡阴地名出现于公元前350年,古文中荡、汤二字通假。商末周初为羐里城。

内黄

颛顼、帝喾二帝长眠于此地。公元前198年,汉高祖九年置内黄县。将古黄河以北称为内,以南称为外,这与远古政治中心所处的地理位置密切相关,因夏、商、周的政治中心多处在黄河以北,故将黄河北部称为内,出现了内黄、河内的地名。

滑县(省直管)

周公姬旦第八子伯爵封于滑,称为滑伯。滑伯本姓姬,自后改为滑氏。滑氏临着古黄河高台筑垒,后增以为城,称为滑台城。《水经注》中说:“旧说,滑台人自修筑此城,因以名焉。”春秋时曾为卫国的曹邑,秦汉时为白马县,隶属东郡。隋至明初,称为滑州。公元1370年,明洪武三年,废白马县入滑州。洪武七年降滑州为滑县。

初探河南省市县地名由来(4) - 秋雨 - 我的博客

 鹤壁

鹤壁地域夏代属冀州,商代属畿内之地,春秋时期属卫、晋,战国时期先属赵,后属魏。公元前510年,齐桓公在鹤壁西牟山侧设中牟邑。公元前425年,赵国迁都中牟,历时39年。鹤壁因仙鹤栖于南山峭壁而得名。《汤阴县志·山川》载:“县东南60里古崔村有一万鹤台,魏(应是西晋――秋雨注)永熙年(290)建。”万鹤台遗址在鹤山区崔村沟东2.5千米处,淇河在太行山中形成湖泊,湖中仙鹤很多,鹤壁老区又叫大湖。鹤壁得名与淇水有关,得名于西晋时代。

浚县

夏禹曾在浚县大伾山下治水,商末称黎,周属卫。公元前476年,晋国在大伾山北设邑,黎地成为当时晋国的国都,秦代黎邑属东郡。汉高祖十二年置黎阳县,属魏郡,县治在大伾山东北,浚地设县从此开始。王莽改黎阳为黎蒸,东汉又恢复原来的地名黎阳。早在北宋初年实行军政制时,就在黎阳县设立了浚川军。公元1115年,北宋政和五年置州。公元1370年,明代洪武三年,重降为县,称谓浚县至今,古写为濬县,当时属北直隶省大名府。浚县汉代以前城池位于大伾山北麓,因被湖泊淹没,遂移城至浮丘山巅,后又移城于浮丘山东北麓,明代建起城墙,几经增修,现今保存的古城残部为明代所筑。

有人认为,黎字源于蚩尤九黎族,古时候有黎川。浚县位于黎川北岸,水的北岸为阳,故称黎阳。黎川又称浚川,有人认为浚川源自《尚书·益稷》中的“浚畎浍距川”,取首尾二字而有浚川。

浚县新镇乡有枋头城遗址,当年是黄河文石津渡口通向邺城南北大道上的要塞。东晋永和五年(349),枋头城建起宫室,成为前秦都城。公元351年,前秦离开枋头城,入长安称帝。枋头曾置永昌县,公元525年至527年的后魏孝昌年间,曾在枋头置汲郡。浚县东北曾有临河县。

淇县

商末行都之地,周属卫地,春秋为朝歌邑。汉置朝歌县,属河内郡,东汉魏置朝歌郡,晋又置朝歌县。隋大业初改朝歌为卫县,治所位于今浚县卫贤镇。元宪宗五年(1255)置淇州,治所位于鹿台。明洪武元年(1368)废州置淇县,沿用至民国。历史上曾有清淇县、朝歌县、卫县、临淇县,因淇河而得名。公元1954年,淇县并入汤阴县。公元1962年,复置淇县至今。

关于淇字有人认为,淇河的源头位于山西省陵川县方脑岭,出水处像个簸箕形状,俗称簸箕山,华夏第一文人箕子的名字可能就源于簸箕山。也许古人将箕字去掉竹字头,加了三滴水旁,成了淇河的淇字。围棋也是起源于淇河源头,为箕子发明,棋字可能也是这样问世的。

初探河南省市县地名由来(4) - 秋雨 - 我的博客
   濮阳

濮阳是颛顼遗都,故有帝丘之称,夏代为昆吾国,春秋战国时期,卫国国都自朝歌临时迁楚丘后便移至帝丘,春秋时期诸侯14次会盟于此地,由晋楚城濮之战可知,战国后期楚丘始称濮阳。《说文》解释,濮为古水名,濮水出东郡濮阳,南入钜野。《庄子·秋水》中有:“钓于濮水。”《礼记·乐记》中有:“桑间濮上之音。”看来濮阳得名与濮水有关,得名时间在春秋战国时期。

清丰

分属于兖、冀二州,周代有顿丘,应该不是《诗经》中距离朝歌很近的顿丘。城东北隅有县标志性建筑清丰亭,亭内有隋代张清丰孝子祠碑,从而得名。

南乐

有仓颉陵,有皇帝之子昌意所筑昌意城,夏属兖州,汉置昌乐县,乐取沃野平壤,茫茫乐土之意。隋废昌乐县入繁水县,唐再置昌乐县。公元916年,五代梁贞明二年,晋王李存勖为避其祖父李国昌名讳,以新治在旧治南,故改名南乐。一说在晚唐出土的墓碑志中已有南乐之名。

范县

据说是颛顼氏故墟,舜帝故里,夏属兖州昆吾,春秋为晋邑。公元前206年,汉高祖置县,以南临范水而得名,县址曾四次变动。

台前

夏商周属顾国,东部属微乡和须句国。春秋始建良邑,属鲁国。战国为寿邑,归入齐国。秦属东郡,汉置寿良县,东汉光武帝为避其叔刘良名讳,改寿良为寿张。先后改为寿良、寿张、寿昌、寿州等,分别隶属东郡、东平国、东平郡、济北郡、郓州东平郡、东平府、东平州、兖州府、山东布政使司兖州府、直隶州、山东省东林道等。1952年,平原省撤销,寿张归属山东省聊城专署。1964年,寿张县撤销,原县境金堤以南划归范县,隶属河南省安阳行署,金堤以北划归山东省阳谷县。1974年,范县东部7个公社设为中共范县台前工作委员会和范县台前办事处。1975年,改称中共台前工作委员会和台前办事处。1978年,建台前县,属安阳行署,1983年改属濮阳市。明代刘姓人家自山西迁此建台前刘庄,1978年县城设在台前村,故名台前县。

初探河南省市县地名由来(4) - 秋雨 - 我的博客

 济源

济源曾为夏朝之都城,春秋战国时期为轵邑,为韩都,自隋朝设县,因是济水源头而得名。

初探河南省市县地名由来(4) - 秋雨 - 我的博客

 焦作

夏代属冀州,称覃怀地,商属畿内地,西周分属雍、邗、温三国,东周为晋南阳地,战国属魏、卫两国地,秦属三川郡,西汉属冀州河内郡,东汉属司隶部河内郡,三国属魏国冀州河内郡,晋分属司州河内郡、汲郡、荥阳郡,南北朝分属司州河内郡、荥阳郡,后魏分属怀州河内郡、武德郡、司州汲郡、东恒农郡,隋分属河内郡、汲郡、荥阳郡,唐分属河北道怀州河内郡、河阳三城使孟州、河南道河南府河南郡、郑州荥阳郡。五代分属怀州、孟州、郑州、开封府。北宋分属河北西路怀州河内郡、京西北路济源郡、京西鲁郑州奉宁军制、京畿开封府,元分属燕南河北道怀庆路、孟州、河南江北行省卞梁路。明分属河内布政使司怀庆路及开封府。19483月首置焦作县。19567月改为焦作市。据说焦作的名子来自于一个叫做焦作村的名字,作指的是作坊,焦作地域内有很多以作为名,以前的焦作村以打造铜器为业,村民以焦姓为主。

沁阳

夏属冀州覃怀地,商为鄂侯国,西周为邘国、雍国,春秋为周地、郑地,后又为晋之野王邑,战国为魏地,后又属韩国,再后为卫国,秦为野王邑,辖河内郡,汉置野王县,后为武德、波二县,晋复野王县,隋改河内县为河内郡,唐置太行、忠义、紫陵三县,又复合为河内县,受怀州治,宋置武德县,后并入河内县,仍为怀州治,金为南怀州治,元为怀孟路治,后改怀庆路,明、清为怀庆府。公元1913年,民国二年废府存县,因位居沁河北岸沁阳之地,故改为沁阳县。

孟州

西岐周人姬发发动牧野叛乱之前,会八百诸侯于黄河北岸盟津,又称富平津。春秋时期属郑国地,晋文公重耳定王室有功,周天子以此地赐晋,晋据此地时称河阳,秦属三川郡北境。公元前106年,汉武帝元封五年,始称河阳县,属河内郡,王莽时改为河亭县,东汉称河阳县,魏、晋、北魏均称河阳。隋置河阳县属怀州,唐改为大基县、谷旦县,置盟州、河阳县。先后属洛州、河南府、河阳三城使。公元843年,唐武宗会昌三年,升河阳为孟州,领河阳、济源、温、汜水、河阴五县为属邑,隶属河北道。

温县

战国至秦汉,此地富冠海内,唐以后逐步衰落。境内有两个温泉,一个在今孟州市西北的治墙村(原属温县),夏凉冬温,流入于溴水;一个在今温县城西南,泉流常温,士忻以德,民利灌溉,因黄河湮绝已数百年。因两泉而得名,也是西周初期苏岔生的封国温邑,汉置温县。

博爱

公元1927年,从沁阳县分离出来,取孙中山先生倡导的“自由、民主、平等、博爱”中之博爱,置博爱县。

武陟

周称怀邑,周司寇苏岔生食邑之一,后属郑、魏。秦置怀县、武德县,属河内郡。汉置平皋县,属河内郡。晋河内郡由怀县迁至野王,怀县、武德县属河内郡,后废武德县入修武县。公元596年,隋开唐十六年,分修武县南部置武陟县。

明万历《武陟县志》中序文说:“武陟,故覃怀属邑,盖武王耆定天下兹起之邑。”《地理志》中有:“武陟县,周武王牧野之师崛兴兹土,故名。”尚景熙编著《河南地名漫录》对武陟县的解释是:“陟,登也”“今焦作、修武一带,太行山余脉起伏,以‘陟’名,应取登山或山岭重叠意;又因原在修武境,故以武陟为名。”《中华大字典》里对《河南地名漫录》解释:陟,一登也,二高也,三进也,四重陇也,五降、上下也,六人名。

修武

商代始筑宁城,名宁邑。西岐周人姬发发动牧野暴乱之前,途中勒兵宁邑,修兵练武,得名修武邑,隶属雍国。

初探河南省市县地名由来(4) - 秋雨 - 我的博客

 新乡

西部属冀州,东部属兖州。西汉为获嘉县新中乡。公元370年,东晋太和五年,建新乐城。《史记志疑》中说:“乐者村落之谓,古字通用。”也就是说,新乐即新乡之意。有人说,新乡原为牧野,为比干被挖心后的想心之地,古文动宾倒置,就成了心想,后演化为新乡。比干被挖心不可信,纯属周人编造帝辛,被挖心后人还能活着,更是无稽之谈。隋置新乡县。公元1949年建国设新乡市,公元1949年至1952年为平原省省会。

长垣(省直管)

战国时期置首垣邑,当时已有一道长墙,或叫作防垣。防垣或用于防水,或用于防兵,当时已有长垣之名。公元前221年,秦并天下设县,改首邑为长垣县。

获嘉

夏代冀州,商代称宁邑。牧野暴乱前,西岐在此地修兵练武,姬发会盟诸侯于此,并发表周公姬旦代写的《牧誓》。公元前112年,汉武帝元鼎五年,南越国丞相吕嘉叛乱,汉武帝讨伐,获吕嘉首级,遂以其地置县,赐名获嘉。

辉县

夏属冀州,商系畿内地,周称凡国、共国。公元前841年,周厉王十六年,共国君共伯和(卫和,也就是卫武公)受诸侯拥戴,代行王政,号共和,是为中华元年,成为中国历史上有确切纪年的开始。春秋属卫,战国归魏,秦属河内郡。西汉在县境东部置共县,西部属山阳县。公元586年,隋开皇六年,山阳县改置共城县,属冀州河内郡。唐代并凡城县入共城县,属河北道卫州,宋代属河北西路。公元1189年,金大定二十九年,避显宗允恭谐音之讳,改称为河平县,属河北西路,元属中书省。公元1192年,明昌三年改称苏门县。公元1215年,明贞祐三年,苏门县升为州。因百泉魏惠王祠有清辉殿,殿名取谢灵运“山水含清辉”诗句,故苏门县改为辉州,领苏门、山阳二县。元代废苏门县,改山阳为镇,仍称辉州。公元1368年,明洪武元年废州立县,改辉州为辉县,属河南省布政使司卫辉府。

卫辉

商代牧野,西周属卫,春秋属晋,战国属魏,始有汲邑。秦初属河东郡,后属河内郡,说明秦时古黄河发生了东移。公元前205年,西汉高祖二年始置汲县,属河内郡。公元266年,西晋泰始二年设汲郡。唐代设义州,废义州改卫州。五代、宋代属卫州,州治多在汲县。公元1260年,元世祖中统二年,属卫辉路总管府,路治汲县。明、清属卫辉府,府治汲县。

原阳

秦时始置阳武县,西汉置原武县。宋熙宗熙宁年间,并原武入阳武,宋哲宗元祐年间复置原武县。19503月,将原武、阳武合并为原阳县,以两县首字得名。

延津

夏代属兖州,春秋置廪延邑,秦代以境内多棘置酸枣县。公元1117年,宋政和七年以北依黄河文石津渡口改称延津县。

封丘

古为豫州、兖州地域,时处于大河与济水之间。公元前207年,楚汉相争,汉高祖刘邦兵败此地,遇翟母赠饭解危,突围后西遁,得免遇难。刘邦为感翟母进饭之德,将此地延乡建制改为封丘县,隶属兖州部陈留郡。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017