注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

初探河南省市县地名由来(2)  

2016-10-18 10:40:48|  分类: 山河游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初探河南省市县地名由来(2

秋雨

二、涉及河南省市县名的主要水系

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 河南省分为四大水系流域:海河流域,包括除沁河流域外的整个黄河以北地区;黄河流域,包括除汝阳、嵩县南部、栾川南部、卢氏南部外的豫西地区;淮河流域,包括豫中、豫东、豫南,以及豫西的东南部地区,郑州属淮河流域;长江流域,包括豫西南,以及豫西的南部边沿地区。

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 黄河

6500万年前,地球上发生了第五次造山运动,被称为喜马拉雅造山运动。3000万年前,地球又经历了一场惊心动魄的地球活动期,一座座高山隆起,也许那个时间太行山横空出世。远古时期,由于地壳运动,华北平原下陷,内陆与海洋连接,滔滔海水直抵太行山东麓。

180万年至140万年前,青藏运动使黄河中游积石峡至三门峡诞生,并随之与下游贯通;160万年前黄河中游贯通;140万年前,黄河切穿三门峡东流入海;120万年前,黄河开始了上游溯源加长历史;15万年前,黄河到达共和盆地;45000年至25000年前,黄河到达多石峡;11000年至10000年前,黄河自多石峡贯通抵达河源,从此现代黄河出现。黄河成为中华民族的摇篮,孕育了伟大的中华民族,成就了中华文明,成为中华民族的象征

《禹贡》记载:“导河积石,至于龙门;南至华阴;东至于砥柱;又东至于孟津;东过洛汭,至于大邳;北过降水,至于大陆;又北播为九河,同为逆河,入于海。” 据此记载,大河自上游向下游依次流经:

龙门,也就是山西省河津市城西北12千米处的黄河峡谷中的龙门,现在叫做禹门口,是鲤鱼跳龙门典出之地。

华阴,战国魏有华阴邑,秦改为宁秦县,西汉高帝八年改为华阴县,地点位于现在的华阴市东南,属陕西省;砥柱,位于黄河中游的河南省三门峡境内,中流砥柱说的就是这里。

孟津,旧孟津偏东,位于现在的偃师与巩县之间的黄河北岸;洛汭,洛水入黄河处,位于旧孟津对岸之东侧。

大邳,也作大伾、大坯、大丕,一说就是荥阳的广武山,一说就是浚县大伾山。上古时代有大邳国,起源地位于今江苏省邳州市一带,此地自古称为邳国、下邳、邳县。邳字在甲骨文和金文中作不(不即丕),丕字边上加邑即是后来的邳字,表示邳国当时有城邑。邳是商王朝的敌对国家,后来被彭国打败。邳国的历史很长,直到春秋战国时期,由于楚人的压迫,邳人又重新北迁,也许北迁后由邳演化为伾。按照过去竖排版,伾字应读作不一人,意思是众多盛大,人多势力大的,有力的样子,很多人行进的,山岭重叠,山再成,相貌丑陋等等。

降水,一说位于古淇河入大河之处,一说比淇河口更加偏北,一说位于浚县大伾山的东北。

大陆,位于河北省任县东北,与鉅鹿、隆平二县接界,古时有大陆泽、大陆坡,今已无存。

汉代以前,黄河还被叫做大河的时候,越过三门峡东来,先后流入了渑池、荥泽、蒲田泽、菏泽、巨野泽等湖泊,每个湖泊都是黄河的沉淀池,所以那个时间黄河之水并不浑浊,因而汉代以前被叫做大河。《诗经·国风·魏风·伐檀》中就有“河水清且涟漪”“河水清且直漪”“河水清且沦漪”,“河水”说的就是黄河之水,“清”就是清澈,“涟”“直”“沦”分别说的是风吹水面形成的各种波纹形状,“漪”是语气助词。由此可知诗经时代黄河之水清澈。随着荥泽、菏泽、巨野泽的消失,大河变成了黄河。

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 黄河流域当年的雨水比现在多,河水比现在大,从公元前602年起至1938年的2540年间,黄河下游决口泛滥的年份有543年,改道达1590多次,较大的改道有26次,大的改道有9次,依次为:

周定王五年(602)宿胥口河改道。

新莽三年(11)魏郡改道。

北宋景佑元年(1034)澶州横陇改道。

庆历八年(1048)澶州商胡改道。

南宋建炎二年(1128)杜充决河改道。

南宋端平元年(1234)元军决黄河寸金淀改道。

明洪武至嘉靖年间(13911572)改道。

清咸丰五年(1855)清咸丰铜瓦厢改道。

民国27年(1938)郑州花园口决河改道。

河南省市县与古黄河有关的有:荥阳、孟津、汤阴、内黄、滑县、浚县、延津、封丘、孟州、温县、台前、渑池。把这些名子在地图上连接起来,就得到了古黄河的走向和流经地,也就是古黄河的河道。

渑池与黄河水系的渑池湖泊有关。荥阳与黄河水系的荥泽湖泊有关,大河流过孟津便进入古荥泽,古荥泽是大河泥沙的沉淀池,至汉代古荥泽便被淤积填平,没有了沉淀池,大河之水变得昏黄,大河于汉代改名为黄河。《诗经·小雅·车攻》就是一首记述天子会同诸侯在洛阳与荥泽之间田猎的诗歌。沁阳与黄河水系的沁河有关,沁河源头在山西省,上游是大禹出生地,大禹沿沁河东来,越过古黄河抵达登封,后入住禹州。浚县与古老黄河的旧河道浚川(黎川)有关。

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 伊洛河 

伊洛河是伊河与洛河的简称,伊河与洛河相交于偃师西部,二水交汇后称伊洛河。洛字的由来,据《周礼·复官职方化》载:“河南曰豫州,其川荧雒。三国魏黄初年间始改雒为洛。”

伊河出河南卢氏县东南,东北流经嵩县、伊川、洛阳,至偃师汇入洛河,其支流有沙河、干沟河、刘涧河、马涧河。洛河源出陕西洛南县西北部,东入河南经卢氏、洛宁、宜阳、洛阳、至偃师接纳伊河之水,成为伊洛河后东流,到巩义市的洛口,注入黄河。洛河在古代的方位靠南,夏代的二里头,原在洛河之阳。汉时的太学、灵台、明堂均在洛河的北边汉魏故城。相传隋时,李密在汉魏洛阳故城西北建有李密城,才将洛河改道。洛口处黄河与伊洛河所夹的三角地带,称为洛汭。《书·禹贡》载:“东过洛汭,至于大伾。”

洛河在中国历史上有着显赫的地位,据《河图玉版》载:“仓颉为帝,南巡狩,登阳虚之山,临于玄扈洛汭之水,灵龟负书,丹甲青文,以授帝。”可知洛汭即为洛书出处。《水经注·洛水》中说:“黄帝东巡河过洛,修垣沉壁,受龙图于河,龟书于洛,赤方篆字。”《竹书纪年》载:“帝尧祭于洛”“率群臣沉璧于洛。” 自古以来,洛河被视为神河,曹植写有《洛神赋》,历代帝王常来此祭祀。

河南省市县与伊洛河有关的有:伊川、洛阳、洛宁。

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 济河

济河发源于今天的河南省济源市王屋山上的太乙池。济河源头向东被沁河所阻钻入地下,以地下河向东潜流七十余里,到济渎和龙潭从地面涌出,形成两条河向东流,在济源境内交汇成一条河,至温县西北始名济河。之后第二次潜流地下,穿越黄河而不与黄河水相遇,在荥阳再次神奇浮出地面。济河流经原阳时,原阳还处在黄河之南,南边一支济河第三次潜流地下,至山东定陶与北边一支济水会合,流入巨野泽。

济河在地表三隐三现,百折入海,并不全是地上河。贾鲁河上游及其索、须河源流,原属济水流域,济河在东汉王莽时出现旱塞,唐高宗时又通而复枯,之后消失,从而扩大了淮河流域面积。当年卫国遭到北狄入侵,许穆夫人横渡济河返回卫国奔赴国难,并写出了《载驰》著名爱国诗篇。

河南省市县与济河有关的有:封丘、济源。温县与济河水系的泉水有关,当年温县有两处知名的温泉。

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 西线大运河

公元前485年,吴王夫差筑邗江城,并掘邗沟,沟通江淮水道。

公元前364年,魏惠王把魏国都城从安邑(山西省夏县)西北禹王村迁至大梁(河南省开封市)东南,然后开挖鸿沟,把黄河与淮河连了起来,惠王先把黄河水引入浩淼的蒲田泽,继而引入淮河。

公元605年的隋大业元年,隋炀帝杨广发动数百万民工开挖大运河,拓宽开深山阳渎,又开通永济渠,连结洛河、黄河、汴河、泗水达于淮河。

大业六年,拓宽加深江南运河以达杭州。同时由洛阳附近凿永济渠通卫水。

元朝定都大都(北京)后,自公元1283年起,先后挖通济州河、会通河,并建设闸坝,渠化河道,终于成就了今西线运河的前身。

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 西线大运河北起北京,南到浙江杭州,分为通济渠、邗沟、永济渠、江南河四个部分。元代以前,运河途经北京、天津、河北、山东、江苏、浙江四省二市,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。

西线大运河的开挖,不全是重新开凿,大部分属于疏浚、拓宽、修整等,它给南北水运带来很大的便利,当时江淮以南的役夫和船只以及漕运、兵甲、武器、兵士等都是通过永济渠运往涿郡的,因而促进了南北经济、文化的交流,是我们中华民族水运史上的重要篇章。

河南省市县与大运河有关的有:永城、开封、郑州、洛阳、新乡、浚县、内黄。连起来可见隋唐西线大运河的身影。

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 卫河

11000年至10000年前,现代黄河出现的时候,太行山南段东麓也从太行山中流出许多大小不等的河流,主要河流有小清河、屯氏河、白沟、济渠、淇河、汤阴河、洹河、漳河等,那个时间还没有卫河,起初这些大小河流直接流入了黄河。直到北魏时期郦道元著《水经注》的时候,这些从太行山中流出的大小河流还是直接流入了黄河,小清河流入黄河的地方叫清水口,淇河流入黄河的地方叫淇水口,也叫淇门。清水口与淇水口不是一回事,但在郦道元的《水经注·淇水》中却是同一个入河口,记述显然有误。虽然今天的豫北成了海河流域,但在古代豫北属于黄河流域。

由于黄河的向东向南改道,加上大量的泥沙沉降,使得黄河河床抬升,太行山南段东麓流出的大小河流再不能直接进入黄河,于是开始汇集归并起来,沿着低洼的地势向北流去,所流经的地方均在周代的卫国境内,于是便有了卫水。卫水的形状像一把梳子,太行山中流出的大小河流成为支流,各支流像是梳子的齿,梳子头南背东,梳子把在河北省境内。因为当年自太行山中汇聚的卫水清清,所以那条北去的卫水被称为清水河。此清水河与直接流入黄河的清水河是两个河流,此清水河自河北省馆陶县西北漫溢而向东北流去,流进了海河,脱离了黄河母亲的怀抱。

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 隋代卫水也被称为永济渠,通过人工开挖疏浚,成为西线大运河永济渠河段,经临清转天津,全线长约2700千米。西线大运河因为是隋炀帝下诏所开,所以唐宋时人们又称清水河为御河。明代时御河上游的沁水段断流,主要水源依靠百泉,其流经的地方又多在周代的卫国,所以御河改称卫河,从此卫河问世,卫河是豫北人民的母亲河。

卫河源头一支自辉县市苏门山麓流出,一支自博爱县的皂角树村流出,两支流在新乡县合河村西汇合,经河南省新乡,在新乡汇聚几个小支流后过卫辉、浚县,在浚县南端新镇坊头村接纳淇河之水,然后经滑县道口再过浚县。卫河自浚县流至汤阴,汤阴河汇入后流经内黄,洹河在内黄汇入卫河,卫河再经清丰、南乐进入河北省的魏县,然后在定陶接纳漳河之水,于山东省临清汇入南北京杭大运河,京杭大运河流至天津汇入海河,海河东去流入渤海。

进入元明朝代,卫河航道已显得十分重要,为补充卫河水源,引丹河水济卫,并限制百泉灌溉用水。明清朝代,卫河设有专门管理机构,掌管卫河济漕、灌溉等事务,并进行过多次疏浚。卫河航运对沿途经济的发展曾起过重要促进作用,直到上个世纪六十年代,往来于新乡至天津间的船只川流不息,纤夫的号声沿着河岸此起彼伏,后来发展为机动轮船拖带船队,成为豫北地区的水运要道,是沿途人民赖以生存的主要河道。随着陆路运输事业的发展,卫河航运受到影响,水运事业日渐萧条。

河南省市县与卫河水系有关的有:安阳、鹤壁、淇县、浚县、清丰、濮阳与淇水有关,汤阴与汤水有关,濮阳与濮水有关,县与范水有关。豫东北原有澶湖,湖边有澶州,赵匡胤曾在这里主政,浚县古城东城门有横额:东望澶云。

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 淮河

淮河介于长江与黄河之间,古称淮水,与长江、黄河和济水并称四渎,是中国七大江河之一。淮河发源于河南省南阳市桐柏县西部的桐柏山主峰太白顶西北侧河谷,流域地跨河南、湖北、安徽、江苏和山东五省,流域西部、西南部及东北部为山区、丘陵区,其余为广阔的平原,还有为数众多、星罗棋布的湖泊、洼地。干流流经河南、安徽、江苏三省,淮河干流可以分为上游、中游、下游三部分,全长1000千米。洪河口以上为上游,长360千米;洪河口以下至洪泽湖出口为中游,长490千米;洪泽湖出口以下至三江营为下游入江水道,长150千米。

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 淮河连同秦岭成为中国东部地区的一条南北方分界线,这条分界线在甘肃、陕西、河南境内,这条分界线的南北两侧无论在气候、水文、土壤、植被以及农业生产、人民习俗等方面都有明显的差异,也是我国亚热带和暖温带的分界线(零度等温线),但随着地球变化,这一气候分界线并非一成不变。

据历史文献统计,公元前252年至公元1948年的2200年中,淮河流域每百年平均发生水灾27次。全流域性洪水是由于梅雨期长、大范围连续暴雨所造成。区域性洪水由局部河段或支流暴雨所造成。16世纪至新中国初期的450年中,每百年平均发生水灾94次,水灾日趋频繁。由于淮河上游比中下游落差大,中下游极易发生洪涝,淮河洪水按影响范围可分全流域性洪水和区域性洪水。从公元1400年至公元1900年的500年中,流域内发生较大旱灾280次。洪涝旱灾的频次超过三年两淹,两年一旱,不少年洪涝旱灾并存,往往一年内涝后又旱,或者旱后又涝。

河南省市县与淮河有关的有:桐柏、淮滨、淮阳。与淮河支流有关的有:柘城与柘沟有关,柘沟通着鸿沟;睢县与睢水有关,当年豫东河流纵横,原不是今天的旱原;郑州、周口与贾鲁河有关,周口是多条河流交汇之处;西华与鸿沟有关,郸城与洺河有关,商水与溵水河有关,当年周口境内有众多河流;泌阳与泌河有关。

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 颍河

颍河古称颍水,相传因纪念春秋郑人颍考叔而得名。其主要支流为沙河,因此也被称为沙河或沙颖河。颍河属淮河的支流,发源于河南登封嵩山,东南流经鲁山、平顶山、叶县、漯河、周口、项城、沈丘等,过安徽阜阳,在寿县正阳关注入淮河,为淮河最大的支流。颍河全长620千米,流域范围北抵黄河南堤,西北邻黄河支流伊洛河,西南与汉水水系分界,南与洪汝河、谷河、润河地域接壤,东北与涡河、西淝河地域相邻。

颍河在历史上是一条重要的河流,颍河上游流域是中华文明最重要的发祥地,龙山文化等重要文化遗存遍布颍河两岸,两岸发生了众多历史上重要的史实。其中有证实夏朝真实性的河南禹州瓦店遗址,是夏朝的都城级遗址。颖河是淮河流域历史上航运、农业灌溉的重要水源,也是洪涝灾害严重的河流,历史上屡有治理。

说颍河不得不说到颍川。颍川位于伏牛山余脉向豫东平原的过渡地带,是8000年前裴李岗文化的西部边界,中原古农作物粟的原始栽培西至颍川,当年有一个少典氏族就居住在这个区域。颍川的北部是巍巍中岳嵩山,南端是恐龙的故乡,中部有华夏第一都夏邑禹州。大禹治水有功,受封于今天的禹州,夏、商、周这里曾三次为夏韩古都。大禹的儿子启在夏邑即位,并大宴于钧台,世袭天下自此而始。颍川古代属于应龙氏部落领地,后属于韩国。南部是古应国,应国以鹰为图腾,古汉字中应与鹰通假,因此今天的平顶山市被称为鹰城。北部是郐国,后被郑国所灭,再后来韩国灭了郑国。

公元前230年,也就是战国泰王政十七年,置颍川郡于阳翟(禹州),所辖地域为今天的河南登封、宝丰以东,尉氏、郾城以西,新密以南,叶县、舞阳以北。隋初废颍川郡,隋大业及唐天宝年间又曾置颍川郡。颍川曾走出过不少古代历史人物,诸如墨子、吕不韦、晁错、徐庶、司马徽、郭嘉、吴道子、褚遂良、马文升等。

颍川与苏轼也有着不解的渊源。苏轼就葬于颍川之中的郏县,苏辙出知临近郏县的河南汝州,再谪雷州,后移循州,徙永州、岳州,历经坎坷,复太中大夫,又降居临近郏县的许州(许昌),自号颍滨遗老。颖滨也就是颍河之滨,许昌当年属于颍河流域。苏轼的小儿子苏过在苏轼谪惠州、儋州的苦难岁月里,陪伴着父亲一同受难,父亲去世后依叔父苏辙居颍昌(许昌)。苏过在许昌营湖阴地数亩,并命名为小斜川。徽宗政和二年,苏过监太原税;五年,知郏县临近的郾城;宣和五年,通判定州。苏过死后也葬于河南郏县。

溱、洧、颖、沙、汝等河流自颍川东来,流过了千年万古,流到了今天,流出了颍川文化。颍川的恐龙时代已被封闭在史前,然而数亿年后又重见天日;8000年前的裴李岗文化也已鲜为人知,然而粟的种子已演化成今日人类的农作物;夏、商、周的文明人类已略有记忆,古曾国的编钟再现颍川南部汉水流域的随州;《诗经》里有颍川的身影,《汝坟》的歌声传至今天。

河南省市县与颍河、汝河有关的有:汝阳、平顶山、汝州、许昌、禹州、襄城、临颍、周口、汝南。漯河、周口与沙河有关,舞阳与舞水有关,古舞水与贾湖相通。

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 汝河

汝河分南汝河与北汝河,均属淮河水系。南汝河,发源于河南省泌阳县五峰山,流经遂平县、汝南县、平舆县、正阳县、新蔡县班台与小洪河汇流入大洪河,与洪河相汇前河长222.5千米。北汝河发源于河南省嵩县跑马岭,流经汝阳县、汝州市、郏县、宝丰县、襄城县、叶县,在襄城县丁营乡汇入沙河,全长250千米。在古济水和颖水间,原为鸿沟航道系统,为战国时开凿。引黄河水自今荥阳北,东经中牟北、开封北折而南,经尉氏东、太康西至淮阳分两支,南支入颍河,东支为沙()水通淮河,元代蔡河湮塞。

古代汝河只有一条,于郾城县南流入西平、上蔡、汝南诸县,《诗经》中的《汝坟》写的就是这条河流,古汝水的一下游支流溱水现代地理称溱头河。汝河主要支流有象河、石河、黄溪河、赵文献河、练江河、吕岗河、奎旺河、北柳堰河、文殊河、慎水河、黄大港、臻头河、北汝河等13条。沙河原是古汝水支流滍水,汝水在元代至元年间(1335)因其泛滥从舞阳断流,将上段及支流滍、澧等水改道入颍河,上源称北汝,下游演变为南汝河,南汝河流入洪河,北汝河流入沙河,最终都进入淮河。

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 蔡河

蔡国境内战国时有鸿沟,伏羲曾在鸿沟之滨推演八卦,属淮河水系。鸿沟在开封向东分出一支,称为汴水(汴渠),南宋时湮废。鸿沟西汉时称狼汤渠,魏晋时因流经蔡国通称蔡水,为南北水运要道,唐末堙废。五代后周显德年间导汴水入蔡,重加疏浚。宋太祖建隆元年(960)开浚蔡河自都城至通许镇(通许),并设斗门以节水流。次年,又自新郑引洧水(双洎河)凿渠东北流经尉氏西、中牟东,至东京外城南垣广利水门入城,史称闵河。入城后东接蔡河,折而南流,由普济水门出城,南流经通许、扶沟、太康、宛丘(淮阳)等地,自今沈丘槐店镇注入沙颍河。后将溱、洧二水的下游疏经鄢陵、扶沟等县汇入蔡河。宋太宗淳化二年(991),又在长葛县境内开渠10千米,接洧水上游来水加大闵河水源。开宝六年(973)改称闵河为惠民河,东南称蔡河。

河南省市县与蔡河有关的有:通许、上蔡。

初探河南省市县地名由来(2) - 秋雨 - 我的博客

 长江水系

豫西南区域基本上属于长江水系,主要河流有丹江、唐河、白河、湍河、刁河、灌河等。

丹江古称丹水、粉青江、黑江,发源于秦岭地区陕西省商洛市西北部的凤凰山南麓,经商洛市商州区、丹凤县、商南县,于商南县汪家店乡月亮湾的荆紫关附近出陕境进入河南省淅川县,向南在湖北省原来与汉水交汇的地方注入丹江口水库。商洛市城区到丹凤龙驹寨河段俗称州河,龙驹寨至河南省荆紫关河段俗称寨河。支流有老灌河和淇河,为汉江最长的支流。

唐河古代因河流纵贯唐州地域而得名,又名泌河,古称沘水,属长江流域汉水支流唐白河支流。上游赵河与潘河发源于伏牛山南麓的河南省方城县,汇合后称唐河,经河南社旗、唐河、新野、湖北襄阳,于两河口与白河交汇后始名唐白河,向南至张家湾注入汉水。唐河支流众多,左岸有毗河、泌阳河、三夹河、清水河、蓼阳河、礓石河,右岸有桐河、绵延河、涧河等。

白河源自伏牛山玉皇顶东麓,流至襄阳注入汉水。白河是南阳的母亲河,为古老的常年河流,流经南阳市区河段总长25千米,自东北向西南,自成半环形穿市而过,在市区形成了风光迷人的白河游览区。

湍河发源于西峡、 内乡、嵩县三县交界处的关山坡,原本只是一股涓涓溪流,在山石间时隐时伏,蜿蜒南下流出内乡县后,于罗庄乡岑子村流入邓州境。进入邓州市境内,先后接纳了黄龙渠、扒淤河、隔子河、礓石河、楚河、黄渠河、严陵河、赵河等数十条大河小溪,渐渐成了河流形状。湍河因上游地段河道狭窄,水流湍急而得名。

刁河源于内乡县庙岗乡滚子岭,流经乍岖、师岗两个乡镇,沿途有宋家河、马河等六条河流汇入,于师岗镇西坡入淅川县境,流经内乡县、淅川县、邓州市、新野县,在新野县刁河堂汇入白河。

灌河源于栾川南泥湖,主要流经西峡县境内,位于丹江口水库上游,于淅川县双河镇注入丹江,因鹳鸟而得名。

南阳、淅川与汉水有关,淅川与丹水有关,淅川、西峡、内乡与淅川有关,唐河除与唐河有关,还与滱水有关。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017