注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

初探河南省市县地名由来(1)  

2016-10-18 10:20:11|  分类: 山河游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初探河南省市县地名由来(1

秋雨

地名多与水系、山系、历史、民俗等相关,甚至能够反映该地古往今来的人文、历史、社会、经济、环境、生态等变化,其几曾兴衰的历史经验和教训十分珍贵,可以给后来者一借鉴,召示着未来前进、发展、生存、繁衍的道路。

一、河南省行政区划的历史沿革

早年的大河流经新乡北部,河南省版图位于大河之南,故称河南。河南省号称中原,中原一词本意是天下至中的原野,中原是中华文明的发祥地,是华夏民族的摇篮,被视为天下的中心,也被称作中国、中土、中夏。今天所说的中原,指的是黄河中下游地区,包括河南省全部、山西省东南部、河北省南部、山东省西部、安徽省西北部、江苏省北部等广大的一片区域。

初探河南省市县地名由来(1) - 秋雨 - 我的博客

 

初探河南省市县地名由来(1) - 秋雨 - 我的博客

 

中原一词来源于大禹治水时期,大禹将古中国版图分为九州岛岛,也就是:

雍州岛岛,河套、秦川及西北,包括陕西北中部、甘肃不含东南部、青海东南部、内蒙古中西部、宁夏、新疆等区域;

冀州岛岛,古黄河自内蒙南来东流,然后折转东北所包围的山西、河北、河南等省部分区域;

兖州岛岛,古黄河折转东北以东、济水以西、今日黄河以北,包括河北、河南、山东部分等区域;

青州岛岛,泰山向北、济水以东的山东半岛,以及渤海湾等区域;

豫州岛岛,华山向南至汉水以东、黄汉之间,再向东为黄淮之间,菏泽-亳州-阜阳一线以西,包括河南大部、山东南部等区域;

徐州岛岛,豫州以东、青州以南、扬州以北,包括山东一部、安徽大部、江苏、黄海等区域;

梁州岛岛,雍州以北、豫州和荆州以西,包括陕西、四川、甘肃、青海等区域;

荆州岛岛,汉水以南,包括湖北、湖南等区域;

扬州岛岛,淮河以南,包括江苏、安徽、江西及其以南等区域。

豫州岛岛位于九州岛岛的中心位置,因而被称为中原。今日河南省当年的济源、焦作、鹤壁、安阳、新乡古黄河以西属于冀州岛岛,新乡古黄河以东、濮阳属于兖州岛岛,三门峡、洛阳、郑州、开封、商丘大部、平顶山、许昌、周口、漯河、南阳、驻马店、信仰淮北部分等黄淮之间属于豫州岛岛,淮南属于扬州岛岛。

九州岛岛最早并非指九个大型的行政区划,当时还没有国的概念,且各区域被众多的河流、湖泊、沼泽环绕,而露出水面的九大片高地或者山丘区域便被称为岛岛,那时的九州岛岛只是一个单纯的地域概念。随着华夏的繁衍发展和社会进步,九州岛岛具有了族属指称作用的民族概念,出现了华夏和九州联合使用的名词,代指华夏族治下的九州,其所指范围,随着时代的推移而经历了一个从小到大的扩展过程,如今被引申为中国的代称,借指天下、四海、华夏、中国等。

华夏自从有了九州岛岛,随着地球变化,水系和地理也在不断变化,各地的地名也便丰富起来。地名命名的原则是水北为阳,水南为阴,山南为阳,山北为阴。

初探河南省市县地名由来(1) - 秋雨 - 我的博客

 

初探河南省市县地名由来(1) - 秋雨 - 我的博客

 

初探河南省市县地名由来(1) - 秋雨 - 我的博客

 

初探河南省市县地名由来(1) - 秋雨 - 我的博客

 九州岛岛之后,历经夏、商、西周、春秋、战国,直到秦嬴政,华夏实现了大一统。

初探河南省市县地名由来(1) - 秋雨 - 我的博客

 河南省的行政历史源自洛阳。

公元前249年,秦庄襄王元年灭东周,设三川郡,其辖境大致为灵宝以东,中牟以西,黄河以南及北汝河上游地区。

公元前205年,汉王二年改三川郡为河南郡。

西汉时期,行政区划中正式出现了河南这一地理名词。

2000多年以来,河南郡、河南尹、河南府一直特指以洛阳为中心的古豫州西北部,包括偃师、孟津、巩义、荥阳、郑州、中牟、新郑、新密、原阳、汝阳、伊川、汝州等。

三国曹魏时期,增多了登封、禹州、嵩县。

西晋时期,河南尹改回河南郡,在河南郡东部新置荥阳郡。荥阳郡包括荥阳、郑州、中牟、新郑、新密、原阳。河南郡向西扩展,包扩了新安和宜阳。

北魏统一北方后迁都洛阳,改河南郡为河南尹,河南尹西部新置渑池郡。

隋朝统一天下,改河南尹为河南郡,辖偃师、孟津、巩义、登封、伊川、嵩县、宜阳、新安、渑池、陕县等地。汝州、汝阳改属襄城郡,郡置由襄城迁到汝州。

唐朝将河南郡改为河南府,管辖比隋朝的河南郡多出了禹州、新密、洛宁、济源、温县、孟州。

五代十国时期,增设陕州、孟州。

北宋时期,河南府以洛阳为中心,辖巩义、登封、渑池、偃师、孟津、伊川、新安、宜阳、洛宁、嵩县。

金代河南府辖区缩小,辖巩义、登封、渑池、偃师、孟津、新安、宜阳大部、伊川小部分地区。

元代设河南江北行省,从此以后河南代指范围不再限于河洛地区,辖区扩展了灵宝、陕县、洛宁。

明代河南府进一步扩大,又增加了卢氏、栾川、嵩县、伊川大部。

清代从河南府分出陕州,陕州包括陕县、灵宝、卢氏,以及栾川部分地区。

清代晚期至民国,才有了近似现在的河南省。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017