注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

浚县古建筑上的对联欣赏(5)  

2016-10-01 15:33:05|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浚县古建筑上的对联欣赏(5)

秋雨

三、浚县古城题额

1、四城门题额

东城门:东望澶云

南城门:南控黄流

西城门:西瞻行翠

北城门:北迎紫极

西城墙北侧两便门分题:允淑门  观澜门

东望澶云:古澶州位于今濮阳西南,澶为古湖名,故址在今濮阳西,古黎阳东。站在浚县古城东门,可看到澶湖上升起的白云,也就是“澶云”。

南控黄流:大河当年自浚县淇门之南的文石津而向东偏北流,经黎阳津北去,过大伾山东麓向北而后东归大海。浚县古城南门之南便是大河“黄流”。

西瞻行翠:浚县古城西门地势较高,门外是北去的卫水,远望是苍翠的太行山群峰。

北迎紫极:解放初年,浚县北门外还是一条东西向的沙丘,黑夜站在北门远望,看到的是北天的北极星和小熊座、大熊座、仙后座、天龙座、仙王座。北极星又称紫微星,古人都把紫微星当成帝星,所以命宫主星是紫微的人就是帝王之相。故有“北迎紫极”。

允淑门:位于西城门与观澜门之间, “允淑”典出《诗经·小雅·鼓钟》:“淑人君子,怀允不忘。”有善良、美好、公平、倩雅之意,带着人们对生活更多的美好期盼。

观澜门:出门就是卫河,抬头便可看见河面上船来帆往,紫燕翻飞,鱼翔浅底,纤夫弓背逆水之舟,河水波澜起伏。

2、四城楼题额

东城楼:长春

南城楼:叠翠

西城楼:长青

北城楼:拱北

长春:希望四季常青,四季如春,是浚县儿女对未来的美好向往。

叠翠:层迭的翠绿色,层迭的山色。曹丕《黎阳作》:“南望果园青青,霜露惨凄宵零,被桑梓兮伤情。”唐代杜颜《灞桥赋》:“连山叠翠而西转,羣树分形而北疎。” 唐代刘蜕《吊屈原辞·招帝子》:“鸾去凤飞兮云不归,九疑叠翠兮横湘雨。” 元代萨都剌《溪行中秋翫月》诗:“四山叠翠开画图,溪濑漱石如笙竽。”叠翠也是一种植物蕙兰,梅瓣,传统名品,叶姿半垂,叶幅宽,叶色淡绿,花梗淡绿。花外三瓣质厚、紧边,瓣端有尖锋,质糯,二副瓣拱抱。深兜软蚕蛾捧,大如意舌,花色淡绿。

长青:与长春意思相近。

拱北:对着北极紫微帝星,两手抱拳上举以表敬意。

3、文治阁题额

东侧:丹流东壁

南侧:清环黎水

西侧:碧泻西山

北侧:黛护伾岚

丹流东壁:站在文治阁东望,一是能看到北去的大河,二是能看到大伾山,大伾山孤峰独立苍翠。丹流东壁形容流动着红色,色彩飞动。唐代王勃《滕王阁序》:“层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。” 明代何景明 《画鹤赋》:“徒流丹而暎绿,俱含意而论形。” 此处的“东壁”指的应是大伾山崖。

清环黎水:黎水借指浚县,又是说的卫水。古浚县城于浮丘山西南引卫水,绕城挖护城河,至城西北还与卫河。护城河长八里,宽二丈,深及卫水。城门外各建一石桥,桥头各建一石坊。清清卫河之水环绕着古城。

碧泻西山:西边的太行山中,淇河碧水自山中倾泻而出,东来入卫,然后北流。

黛护伾岚:黛是女子眉毛的代称,皆知美女。这里应是借指浮丘山上的碧霞元君,碧霞元君美女神仙护佑着大伾山岚,大伾山岚也是借指,指的是浚县儿女。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017