注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

周庄新出《钗头凤》  

2016-10-10 17:53:28|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周庄新出《钗头凤》 - 秋雨 - 我的博客

 周庄新出《钗头凤》

秋雨

十一国庆节那天,一对恋人吕游和常婉结婚了。他们二人都喜欢文学,对陆游和唐婉的爱情十分倾慕,于是说定要到绍兴沈园度蜜月。也算鬼使神差,二人竟然去了苏州,下车边走边打听去沈园的路线,有人指点说在昆山。吕游和常婉马不停蹄地到了昆山,竟然误入周庄,有人说这就是沈园,并说沈万三也姓沈,这是他的庄园,当然就是沈园了。

吕游和常婉新婚燕尔,正爱得如漆似胶,也不多问便开始游览。二人又是边走边打听哪里写着《钗头凤》,被问者一个个感到莫名其妙,但都是对他们笑笑,并不答话。一天也没找到《钗头凤》,晚上二人商量,准备找一处墙壁,自己把《钗头凤》写上去。

次日一早,二人吃过早餐买了笔墨,到得一面墙壁,见四周并无有人,于是便开工书写。只见吕游写的是:

钗头凤·哄缩手

哄缩手,谎醉酒。慢蹭蠢择过墙走。等逢我,话轻薄。已坏丑女,急难离脱。错,错,错。

蠢如旧,忍恐瘦。为恨哄呀教小偷。逃欢乐,嫌吃货。山门虽在,回首难说。莫,莫,莫。

常婉读着问着,担心吕游写得不对,吕游拍着胸脯保证没错,并说自己看陆游的《钗头凤》不下百遍,绝对不会出错。吕游写完,常婉也紧接着开始写。只见常婉写的是:

钗头凤·诗轻薄

诗轻薄,忍轻我。愚从悔恨花已落。笑疯言,为恨残。遇见写诗,诅你百年。难!难!难!

忍撑着,今非昨。恶魂常入梦中索。露霜寒,夜难眠。怕忍生恨,言谁诉冤。瞒!瞒!瞒!

  常婉写完,吕游怀疑常婉写得不对,二人怕有人看到,速速离开了现场。后来游客发现了这面墙壁,顿成一景。据说二人沈园归来,为他们写的《钗头凤》发生了口角,竟然闹到分手。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017