注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

今日白露读《行露》  

2016-09-07 08:28:47|  分类: 人生春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日白露读《行露

――摘自秋雨《黎伾斋新译诗经》

 

原文

厌浥行露,岂不夙夜,谓行多露。

谁谓雀无角?何以穿我屋?谁谓女无家?何以速我狱?虽速我狱,室家不足!

谁谓鼠无牙?何以穿我墉?谁谓女无家?何以速我讼?虽速我讼,亦不女从!

注释

厌浥(yàn yì)行(háng)露,岂不夙夜,谓行多露。

厌浥:潮湿。行露:道路上有露水。夙:早。谓:畏,畏惧。

谁谓雀无角?何以穿我屋?谁谓女(rǔ)无家(gǔ)?何以速我狱?虽速我狱,室家不足!

角:啄,嘴。女:汝,你,将士。无家:没有家室,尚未婚配。速:招致。邀请。狱:诉讼,打官司。

谁谓鼠无牙?何以穿我墉?谁谓女无家?何以速我讼?虽速我讼,亦不女从!

●此篇是《诗经·国风·召南》第六篇。朱熹说:“南国之人遵召伯之敎,服文王之化,有以革其前日淫乱之俗。故女子有能以礼自守,而不为强暴所污者,自述己志,作此诗以绝其人。”其实这是一首威武不屈抗婚歌,诗歌用赋之笔法道出逼婚者的丑恶,逼婚者欺负弱者,总想将有夫之妇霸为己有,并使用诉讼胁迫女子就范,但女子面对恶霸无所畏惧,至死也决不屈服。女子斩钉截铁,气概凛然,风骨遒劲,威武不屈,为捍卫自己的独立人格,为了自己的爱情尊严,表现出不畏强暴的抗争精神,歌声唱出了女子的心声。

新译

威武不屈抗婚歌

潮湿阴霾冷露浓,伤怀日夜叹人生,遭逢坎坷陷泥泞。

谁说燕雀无尖嘴,无嘴如何破我窗?谁说女子未许人,岂能逼婚欺善良?恶人告官有何惧,要得我身是妄想!

谁说恶鼠无尖牙,无牙如何破我墙?谁说女子未许人,告官逼婚良心丧!岂容恶人强霸占,至死不从那只狼!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017