注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

“三仁”者配得上“三仁”之称谓吗?  

2016-06-27 09:33:29|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三仁”者配得上“三仁”之称谓吗?

秋雨

“三仁”指的是商末帝辛身边的微子、箕子和比干三位大臣。《论语·微子》中说:“微子去之,箕子为之奴,比干谏而死。孔子曰:‘殷有三仁焉。’”因为有圣人的评价,后世也就不问青红皂白,将微子、箕子和比干树立成了后世的学习典范和楷模。其实,这是按照周人的政治标准树立的榜样,因为他们三个人都反对帝辛,微子不仅反对帝辛,而且还吃里爬外,投周叛商。孔子时代仍处在周朝,意识形态依然是周人的意识形态,作为微子的后裔孔子,大树特树这样的“三仁”就不奇怪了,圣人也逃不出历史的局限,尤其是树立投敌叛国的微子为学习榜样,多少都隐现着一点儿私心杂念。

“三仁”之中的比干算得上一位忠臣,但周人却编造出比干被挖心,目的是想搞臭帝辛,往帝辛身上泼脏水。箕子是有才华的,但周人却借用箕子的才华损害帝辛的形象。微子作为吃里爬外、卖主求荣的乱臣贼子,无论是古代还是今天,都应该是一位反面人物,怎么也不可能成为人们学习的楷模。这三位都曾生活在淇河岸边,如今的淇河岸边不应该再宣传什么“三仁”,而应该宣传卫国第十一代国君卫武公,应该宣传华夏第一位女爱国诗人许穆夫人,他们才代表着正义,具有正能量,是淇河之魂。

“三仁”中的比干是商王太丁之子,是帝辛的叔叔。比干忠君爱国,周人说比干因劝谏被帝辛挖心惨死,挖心处说是在浚县的善化山,说得有鼻子有眼,活灵活现。编造说比干有一颗七窍玲珑心,妲己要求剖出来供帝辛观赏。说是比干因有姜子牙的法术,神符可以保护五脏六腑,心脏被剖后仍然不死。被挖了心的比干出城路遇一老婆婆挖无心菜,比干问:菜无心怎长?老婆婆反问:人无心怎活?比干立时血流如注,大叫一声一命呜呼。后来周人灭商成功,姜子牙追封比干为文曲星。据说那个老婆婆为妲己所变,所挖的无心菜为三叶,无心菜有毒,近些年当地有人怀疑,试着吃了一点,立时口吐白沫,经医院抢救方保得性命。

传说就在比干倒下的地方,曾有一只凤凰降落过。比干倒地后,刮起一阵大风,形成了一个很大的坟丘。所以,比干墓是凤凰点穴,天葬形成墓茔。比干墓位于新乡市所辖的卫辉市境内。比干墓四周柏树苍翠,但每颗柏树皆无心,似乎上天也怕人们忘记所谓的纣王无道,残忍地把自己叔叔的心挖去了,苍天也在昭示人们,树木也在纪念忠臣比干!

这些都是周人为了抹黑帝辛,牵强附会,胡编乱造,并且还写了一副楹联:

剖心谏纣数万世忠烈有谁能比,

焚身丧殷留千古唾骂与公无干。

这副楹联需要改写了,不能再让其流毒后世!那些树无心是因为千百年来的干旱造成的结果,与比干的忠不忠心没有半点联系。比干是忠君爱国的,周人是在拉比干下水,很像后汉三国时期蒋干盗书的情景。作为后世之人,我们不能上周人的当,更不能犯曹操那样的错误。孔子周游列国时途经比干墓,亲笔题写了“殷比干墓”,其中“墓”字无“土”,后人加一“土”字底,遂遭雷劈,“土”字底又被劈掉。该碑文是历史保留下来孔子的手迹,应当很好地加以保护。孔子写墓不带土,后世跟着写“岸”不带山,写“鸿”不带三点水,说“风月无边”也只写成“虫二”,曹操说“阔”也只在门上写了个“活”字,后世的某些“书法家”更是将汉字随意变化,让人丈二和尚莫不着头脑。

箕子名胥余,朝歌人,他是帝辛的叔父。据说箕子不满帝辛,被帝辛降为奴役,从此装疯卖傻,隐居淇奥。箕子可是商末周初学界泰斗,他通晓天文地理,精于琴棋书画,可谓科学、哲学、文学、艺术之全才,堪称华夏文化第一人。箕子不满帝辛,夜深人静之时,总要在淇奥弹曲,借以抒发心中郁闷。他作有一首《麦秀歌》:

麦秀渐渐兮,禾黍油油,彼狡童兮,不与我好兮。

箕子将坎坷人生之愤懑,阴阳五行之思考,天人感应之领悟,社会历史之归纳,都赋给了琴弦,成就了中华第一名曲《箕子操》。箕子认为天人之间有感应,说是天子施政,可招致风、雨、冷、暖反应。他曾经提出少数服从多数的多数决,他认为天子自己赞同,龟兆赞同,耆象赞同,大臣赞同,黎民赞同,就是大同;天子、龟卜、耆象都赞成,而大臣、黎民反对,算是吉利;天子、龟卜赞同,耆象、大臣、黎民反对,就是对内吉利对外凶灾;天子、大臣、黎民都赞成,龟兆、耆象反对,就是不可轻举妄动,如此等等。据说围棋也是箕子发明的。

箕子披发佯狂,隐而鼓琴自悲,帝辛以为箕子真疯而把他囚禁。周灭商后释放箕子,并向箕子请教治国之道,箕子不愿做周的顺民,于是便带领遗老故旧从今胶州湾东渡朝鲜,创立了箕子王朝。朝鲜平壤有箕子陵。其实箕子是被周朝封于朝鲜,他带着殷商的文化去了那里。朝鲜的文化也是我们华夏文化的遗留。当时箕子把华夏文化的阴阳、八卦、五行、天干、地支流传到了朝鲜,所以韩国的国旗用的就是八卦中的四卦图案,也就是乾、坤、坎、离,代表天、地、日、月。

  后世儒者继承孔子的思想意识,编出箕子目睹帝辛挖比干之心后便披发佯狂,又说是箕子佐政时见帝辛进餐必用象箸,而看出帝辛的奢侈败落,箕子屡谏帝辛无果,于是箕子离去。箕子隐居不一定是真的隐居,他是殷商的贵族,周人进攻殷商时,他是帝辛的大臣。但从《诗经·小雅·白驹》中发现,疑似箕子与周人早有来往,关系甚好,说明他也是身在殷商心在周,吃里爬外,属于卖国行为。

微子是商末周初朝歌人,本名开,汉时称启。“微”是微子的封国,原在今山西省潞城县东北,后微子又迁到山东梁山西北,所以那里也称为微。微子吃里爬外,与西岐里应外合,是一个不顾朝廷大局,只顾个人私利的卖国者,殷商的毁灭微子功不可没。微子口头上讲的是爱国,实际上是卖国,口是心非,口蜜腹剑,两面三刀,搞的是阴谋诡计。微子也像箕子那样写有一首《伤殷操》:

麦秀渐渐兮禾黍油油,彼狡童兮不我好仇!

在箕子的诗歌中只是“不与我好”,还属于外部矛盾,而在微子的诗歌中却是“不我好仇”,已经成了敌我矛盾。周灭商后,微子持祭器来到周人军营门前,脱去上衣,反缚着手,跪着前行,活像一条断了脊梁骨的跳梁小丑。在周人面前奴颜婢膝的微子终于感动了周人姬发,保他地位如故,仍为卿士。约公元前1063年,周公以成王命封微子国于宋,微子成为宋国国君和始祖,寿终后,葬于今山东微山湖微山岛西北部高岗上。汉代匡衡题有“殷微子墓”四字,横额为“仁参箕比”,箕指箕子,比指比干,显然是在弘扬孔子的“三仁”。《诗经·周颂·有客》写的就是微子在周人那里做客的事情,在微子心目中,国家利益还不如他的个人私欲重要,微子吃里爬外,人在殷商心在周,里通敌方,不顾大义,怎么能配得上“三仁”的称谓?

“三仁”的研究也是淇河文化的重要内容,这些涉及着对帝辛的评价,被周人篡改的历史后人有责任和义务甄别。微子因为没继承大位,便怀恨在心,不顾大局,吃里爬外,与周人里应外合,实属投敌叛国行为,该不该受到后世的谴责?箕子才华横溢,但他身为殷商贵胄,朝廷大臣,他与帝辛的作对,有没有微子的煽动拉拢,有没有与西岐暗度陈仓?比干忠君爱国,但却被周人歪曲事实,胡乱宣传,意在抹黑帝辛,历史应该还本来面目。周灭殷商,他们用蛊惑人心的方式取得天下,是鸠占鹊巢。所谓的“三仁”为周灭殷商都作出了自己的贡献,周人姬发的大赉之功没什么好宣传的,淇河岸边更不应该为他们树碑立传!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017