注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

淇河有五亿年的历史吗?  

2016-06-25 08:37:00|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淇河有五亿年的历史吗?

秋雨

河南省鹤壁境内有一条淇河,这条河因《诗经》而闻名。关于淇河,百度上这样介绍:“淇河发源于山西省陵川县棋子山,其源头峰峦叠嶂,峡谷幽深。据国家地质部门实测记载,形成于下澳陶统,距今已有五亿年的历史。”淇河是形成于“下澳陶统”时期吗?有五亿年的历史吗?

首先,需要了解一下地球的时间标尺:

.最初发展阶段,距今46亿年至38亿年。

.元古代,距今38亿年至8亿年。

.古生代,距今8亿年至2.3亿年。又分为:

震旦纪距今8亿年至6亿年。

寒武纪,距今6亿年至5亿年。

奥陶纪,距今5亿年至4.4亿年。

④志留纪,距今4.4亿年至4亿年。

⑤泥盆纪,距今4亿年至3.5亿年。

⑥石炭纪,距今3.5亿年至2.8亿年。

⑦二叠纪,距今2.8亿年至2.3亿年。

.中生代,距今2.3亿年至7000万年。又分为:

①三叠纪,距今2.3亿年至1.95亿年。

②侏罗纪,距今1.95亿年至1.4亿年。

③白垩纪,距今1.4亿年至7000万年。

5.新生代,距今7000万年至1万年。又分为:

①早第三纪,距今7000万年至2500万年。细分为:

ⅰ 古新世,距今7000万年至6000万年。

ⅱ 始新世,距今6000万年至4000万年。

ⅲ 渐新世,距今4000万年至2500万年。

②晚第三纪,距今2500万年至200万年(或300万年)。细分为:

ⅰ 中新世,距今2500万年至1000万年。

ⅱ 上新世,距今1000万年至200万年(或300万年)。

③第四纪,距今200万年(或300万年)至1万年到现在。细分为:

ⅰ 更新世,距今200万年(或300万年)至1万年。

ⅱ 全新世,距今1万年到现在。

我们只知道“奥陶纪”属于“古生代”,距今5亿年至4.4亿年,“国家地质部门”所说的“下澳陶统”估计说的就是“奥陶纪”

其次,还需要了解一下地球上的五次造山运动和五次物种大灭绝:

第一次,距今4.4亿年,85%的生物遭到灭绝,第一次造山运动所致。这次造山运动以苏格兰的加里东山而命名,称为加里东运动。

第二次,距今3.55亿年,40%的生物遭到灭绝,第二次造山运动所致。这次造山运动称为海西运动,又称华力西运动,泛指晚古生代发生于欧洲的造山运动。

第三次,距今2.5亿年,超过95%的物种灭绝,第三次造山运动所致。这次造山运动称为印支运动。

第四次,距今2.05亿年,76%的物种灭绝,第四次造山运动所致。这次造山运动称为燕山运动,是远古中国板块发生的地壳运动。

第五次,距今6500万年,70%80%的物种灭绝,恐龙灭绝,第五次造山运动所致。这次造山运动称为喜马拉雅运动。

第五次物种大灭绝也有小行星撞击地球的说法。据说6500万年前,一颗10千米直径的小行星碎片抵达地球,撞击了墨西哥湾浅水区,另外一块撞击到现在的印度大陆上,形成的陨石坑比墨西哥湾附近的陨石坑还大。

大家如果去过太湖,注意过太湖形状的话,可以看出太湖很像一个陨石坑,很可能是彗星雨自东北向西南撞击的结果,且太湖石的瘦、透、皱形状也很像是天外来客。

第五次造山运动之后,距今360万年至140万年,发生了青藏运动;距今180万年至140万年,青藏运动使黄河中游积石峡至三门峡诞生,并随之与下游贯通,黄河切穿三门峡东流入海;120万年前,黄河开始了上游溯源加长的历史;15万年前,黄河到达共和盆地;45000年至25000年前,黄河到达多石峡;11000年至10000年前,黄河自多石峡贯通抵达河源,从此现代黄河出现。

淇河的形成一定在太行山形成之后,太行山的形成不会早于第五次造山运动。所以,淇河不可能有五亿年的历史,它的历史也不会超过黄河。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017