注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

秋雨《蜉蝣集》Y部  

2016-06-24 10:34:44|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋雨《蜉蝣集》Y部

序18 新时代的诗、词、歌、赋要在古人的基础上继承、发展、创新、扬弃,不能一成不变,不能照搬、照抄、照用、照套,要赋予新时代的特色、烙印、内涵、朝气。其实,古人总在发展、标新、立异、求索,否则何来的词牌、诗韵、平仄、佳句?何来的汉赋、唐诗、宋词、小说、白话?何来的起、承、转、合?再说时代变迁、物换景移、语言演化、科技发展,如果词牌固化、诗韵死守、平仄不动、不作开拓,那不就是八股新作、刺舟求剑、顽固不化、思想僵止?其作品只能是老暮横秋、不见朝气、呆板硬拼、没有新奇。笔者是在酔言、狂语、斗胆,作不得任何凭据,见笑了,还请海涵。

Y

眼儿媚·凡尘

放眼秋高气清新,红豆舞层林。漫山碧透,芬芳无数,景色迷人。

何方魂魄凡尘遁,痴梦到如今。江河东去,青春虚度,有负光阴。

颜良墓

将勇无谋帅少才,北方半壁命悲哀。

青龙偃月亭侯举,头落魂飞战未开。

阎罗

十殿阎罗分称王,地狱各司掌。

一殿生死判善恶,孽镜台前恶男狂女罪桩桩。

二殿剥衣加刑具,阳间伤人阴间偿。

三殿专司忤逆教唆生是非,倒吊挖眼刮骨惩恶狼。

四殿专惩无赖与奸商,受尽酷刑金山银海付魍魉。

五殿怨怨就要报,掏心身首成蛇粮。

六殿枉死怨天不孝人,铁锥烧舌锯声凄厉血流淌。

七殿怒对盗诬诈财害命徒,颠倒碓磨油锅白骨魂也丧。

八殿严惩虐待双亲畜类人,割头改脸永做猪狗刀下亡。

九殿司掌阿鼻狱,阳世杀人地狱受刑心肝碎裂苦难当。

十殿转轮分善恶,孟婆灌汤转生忘。

杨广

文韬武略太聪明。征战曾领兵。大运河惠唐到清。创立科举选才、文化兴。

穷兵黩武百姓惨。义军起杀声。荒淫无度甚残暴。断送了隋朝命、罪无穷。

杨贵妃

飞马长安驰送果,香气兰馨绕荔枝。

夕雨崔征星夜路,清风云舞月光诗。

夜住苏州

暮色风声上海滩,霓虹离泪向中原。

姑苏过客钟声夜,月落窗前独未眠。

忆黛玉

无赖诗魔春晓侵,又将花飞落凡尘。

毫端泣泪临窗写,手把禾锄独自吟。

满纸自怜谁解语,影消香散恨伤心。

天涯万里魂归后,千古潇湘说到今。

一斛珠·虞姬花

乌江归去,伤怀荒冢凄风雨。几多离恨无人诉,化作芙蓉,岁岁香丘处。

新艳粉红花带露,芳魂绝代枝头舞。可怜身死秦时女,强忍悲哀,笑向人间语。

注:传说虞姬死后,在她的墓上长出了一种花草,又似芙蓉,无风自动,摇曳多姿,似美人翩翩起舞,引人遐思。这就是我们说的虞美人花儿。

一剪梅·春夜

冬去春来岁丑牛。月下风柔,窗外枝头。雾岚远望路悠悠。探索寻求,独自西楼。

千里春江水自流。梦幻魂游,枕上消愁。枝萌新芽竟自由。小鸟歌喉,小草清幽。

一剪梅·花落春无语

花落春残岸上求。江水悠悠,无语噎喉,书中凭寄远魂游。鸟唱枝头,芳雅心柔。

水逝花飞把恨留。悲怨难收,情愫难休,万千红绿上眉头。顺水漂流,满眼皆愁。

一剪梅·梦游

绿夏茫茫入梦游。月下风柔,窗外枝头。雾岚远望路悠悠。探索寻求,独自西楼。

千里春江水自流。南北飘飞,枕上消愁。兰香玉翠竟自由。小鸟歌喉,小草清幽。

一剪梅·女艺人

绽放寒梅傲雪娇。歌艺筝调,曲唱琴谣,凄清哀婉起春潮。雨落潇潇,风送飘飘。

词雅风流万里桥。举止柔腰,秀媚樱桃,穿云破雾嗓音高。爱也空抛,梦也遥遥。

注:刘采春,公元9世纪初出生,淮甸(江苏省淮安淮阴一带)人,一说越州(浙江省绍兴)人,中唐时期江南很有影响的女艺人。

一剪梅·淇竹

淇奥遗风有斐魂。磐固根深,持节凌云,苍枝华胄影如君。松柏芳邻,梅友相亲。

移植潇湘绛草身。题墨情真,寒玉伊人,露梢霜节绿新筠。飞雪迎春,重现淇滨。

一剪梅·秋

霜染枫娇红醉秋。飘飞枝头,一地难收。林间谁唱舞欢歌,隔阻天涯,闻曲香柔。

春夏秋冬情未休。凡尘苍茫,人世寻求。东西南北踏山川,鸿雁家书,明月西楼。

一剪梅·人生

如梦人生转瞬空。闪念黄红,决定衰兴。一时一事辨别清。远离昏庸,亲近英明。

善恶良知各自明。作恶天轰,行善歌功。珍惜一世苦修行。雁过留声,人过留名。

一剪梅·深秋

菊色梅魂绽画廊。明月如霜,倩影忧伤,闲庭独自赏凭窗。荷叶残香,秋夜霓裳。

短笛儿时故土冈,白露茫茫,小草秋黄,荡舟伙伴去何方?云影人藏,月色荷塘。

一剪梅·苏武牧羊

乙未追思忆古人。饮雪丹心,忍辱忠魂,牧羊持节汉朝臣。几度冬春,一任穷贫。

十九年来泪自吞。塞外风云,北地孤身,长空雁过叫声闻。不屈求真,可贵精神。

一剪梅·迎春

乙丑庚寅气象新。佳酿撩人,爆竹迎春。万户辞旧喜临门。欢歌香槟,醉话情深。

玉液琼浆古到今。天宇星云,大地红尘。时代发展转乾坤。祝福温馨,共饮千樽。

一剪梅·咏柳

窈窕春裁玉翠枝,雨润鲜芽,风摆新丝。漫天白絮舞苍茫。无限春光,如画如诗。

生命顽强力不息,沃土葱葱,贫壤依依。扎根大地遍山河。无怨今生,绿染春姿。

一剪梅·中秋

明月中秋夜色娇。琴曲声箫,一缕云霄,婵娟千里祝声高。祈把魂飘,祷把心掏。

梦里当年舞鹊桥。身影香缭,仪态妖娆,青春无限忘难抛。思也遥遥。想也迢迢。

忆江南?春

春枝闹,染醉梦飘香。万紫艳红花烂漫,一枝带露蕊芬芳。雨后绿新黄。

忆江南?春中原

冬归去,春色大河边。水绿桃花枝锦绣,金黄油菜岸田园。燕舞柳如烟。

风送暖,放眼陌阡连。豫北太行高仰首,伏牛大别碧云天。旗展谱新篇。

忆江南?海南

霏细雨,南海庆新年。飞起玉轮沧海阔,跃出红日地平宽。南去独凭栏。

忆江南·迎春聚首

园林绿,风景美清新。亲友年年欢聚首,大河岁岁庆迎春。魂醉在园林。

忆江南·故乡

淇上好,何处是澶州?濮水西南思故土,清明时节梦悠悠。春雨染情柔。

遥相问,上宫曲中求。箕子操琴淇水奥,宁戚扣角唱多愁。千古忆心头。

忆江南·清明祭

坟茔祭,往事泪清明。万语悲歌荒冢诉,千言痛悼几多情。怎不忆曾经?

慈母去,泪眼对苍穹。又是清明悲痛悼,几多未了恨难能。遥寄在天灵。

忆江南·闻家乡晨读活动

晨读好,年少志当高。日出淇滨勤早读,春来鹤壁奋晨超。读物要推敲。

忆江南·送儿远行

云和月,飞越万千山。海外征途遥远路,由谁伴旅几时还?日夜把心牵。

一棵树

有一棵树,

写了整整一个夏季的情书。

在秋天里,

随风寄向了远处。

可惜!

不知飘到了何处?

只有来年再写,

给春天阅读。

忆秦娥·重阳

双鬓雪,春秋更替重阳节。重阳节,是谁今日,寿增年月?

落霞无限红如血,人生弹指归天阙。归天阙,几多心事,世间难别。

忆秦娥·落日

残阳落,山连暮色云天浊。云天浊,一林剪影,却无楼阁。

东升西下皆成昨,南来北往忙求索。忙求索,几多过客,旅途执着。

忆秦娥·淇奥悲声

悲声咽,朝歌梦断淇河月。淇河月,年年竹翠,岸边伤别。

齐国远嫁悲天阙,东流淇水音尘绝。音尘绝。太行落日,漫天如血。

注:庄姜,公元前7世纪前半叶出生,齐国(山东临淄)人,嫁到卫国(河南省鹤壁),华夏第一位女诗人。

忆秦娥·情人节

情人节,秦娥汉女楼头月。楼头月,年年七夕,鹊桥天阙。

来今往古银河绝,几多伤别撕心裂。撕心裂,西方取代,泪滴魂灭。

忆秦娥·日本地震

哭声咽,核灾日本真缺德。真缺德,环球关注,倭人失色。

不知公主因何别,莫非归隐身形绝。身形绝,天涯海角,躲飞天阙。

忆秦娥· 叹晴雯

芙蓉绽,心高叛逆遭人怨。遭人怨,风流夭寿,影消魂断。

不屈志向难随愿,多生诽谤悲声咽。悲声咽,性生灵巧,运交卑贱。

忆王孙·春潮

南来北进绿山川,雨美风新独倚栏。窗外花飞月婵娟。把杯端,星夜倾心时代篇。

忆王孙·寒潮

南行呼号越昆仑,漫卷霜天大降温。飞雪风声万马奔。夜惊魂,窗外寒侵紧闭门。

北风萧瑟滚冬云,枯草飘零泣断魂。寝被枕凉不忍闻。冷屈身,梦醒梨花满目春。

因《淇奥梦》第八十回答李秀

虫儿入梦演红尘,浮白同情异类真。

集腋蒲公幽冥录,蓝冰载笔愧无文。

写人写蚁写神鬼,说古说今说富贫。

淇水文明隐奥妙,借来蚂蚁好藏身。

迎春

灯结彩,贴春联,爆竹庆羊年。举杯贺岁赋新篇,短信千万千。

城郊外,大河边,柳绿艳阳天。登高望远阡陌连,烟岚山外山。

迎马年说八骏

赤骥火红时运转,盗骊黑亮愿成功。

逾轮青紫行天马,绿耳青黄跨彩虹。

山子白灰形似虎,渠黄华贵体如龙。

华骝良骏黑鬃尾,白义风驰白雪中。

绝地奋蹄不染土,嘶声翻羽快如风。

奔宵万里只一夜,飞驰超影逐日行。

电闪逾辉身炳耀,超光神速体朦胧。

乘云腾雾吉祥送,扶翼鹏程如意迎。

仰首良八骏,嘶鸣自九天。风驰祥瑞到,幸福送人间。

爆竹迎新岁,城乡除夕年。千村锣鼓响,万里大河欢。

迎新春

茫茫宇宙广无边,缈缈凡尘亿万年。

蚁类勤劳一世界,人生奉献好河山。

星光月色骄阳照,雨美风新紫气岚。

小鸟枝头歌绿柳,开来继往唱春天。

咏荷

你在碧水中盛开,月色更显你的风采。

圣洁不染淤泥,我赞美你的清白。

情深藕断丝连,催人泪下的情怀。

也曾月下伴你独坐,幽香使我不忍离开。

做人学你清白,看淡一切身外。

人生情谊深重,学你才会无私大爱。

咏家乡巨变

梦里故乡牵,千山万水间。儿时离破旧,岁老入桃源。

柳绿穿飞燕,花红曼舞仙。亲人原父老,景色换新天。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017