注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

秋雨《蜉蝣集》T部  

2016-06-21 07:48:32|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋雨《蜉蝣集》T部

15 文学艺术的各种形式互相渗透、互相影响,诗歌是最活泼、最有亲和力的一种。诗歌与绘画异曲同工,关系密切,诗歌是有声无形的画,画是无声有形的诗歌。诗歌与散文结合成为散文诗,诗歌与音乐的关系就更密切,古诗词与音乐的结合形成了元曲,诗歌与戏剧结合成为歌剧。音乐是借助声音构成的,诗歌也要借助声音来吟诵或者歌唱,诗歌和音乐就像一对孪生的姐妹,从诞生之日起就紧密地结合在一起。诗歌不仅作为书面文字呈给人的视觉,还作为吟诵或者歌唱的声音呈给人的听觉。诗歌和音乐的关系如此密切,这就要求诗人在写诗歌的时候要注意声音的组织,既要用语言所包涵的意义去影响读者的感情,又要调动语言的声音去打动读者的心灵,使诗歌产生音乐的效果,也就是要重视诗歌语言的音乐美。

诗歌要重视语言节奏,节奏能给人以快感和美感。每个人说话声音的高低、强弱、长短,各有固定的习惯,可以形成节奏感,这是语言未经加工的、不很鲜明的自然节奏。在自然节奏的基础上经过加工形成的另一种语言节奏叫做音乐节奏,音乐节奏强调了自然节奏的某些因素,并使之定型化,节奏感更加鲜明,诗歌的格律就建立在这种节奏之上。诗歌语言如果只用自然节奏就显得散漫,但过于追求音乐节奏又会成为造作,诗歌语言只有优于自然节奏,具有音乐的美感,形成诗歌节奏,这样的诗歌才能被广泛接受。这种诗歌节奏,就是逐渐固定下来所形成的诗歌格律。

  诗歌的节奏必须符合语言的民族特点,汉语言文字为一个字一个音节,四言诗四个音节一句,五言诗五个音节一句,七言诗七个音节一句,每句的音节是固定的。一般是两个两个地组合在一起形成顿。四言二顿,每顿两个音节;五言三顿,每顿的音节是二二一或二一二;七言四顿,每顿的音节是二二二一或二二一二。音节的组合不仅形成顿,还形成逗,逗也就是一句之中最显著的那个顿。诗歌的每一句诗必须有一个逗,并称之为半逗律,把诗句分成前后两半,其音节分配是:四言二二,五言二三,七言四三。

  为什么有的句子凑成了四、五、七言却仍然不象诗,原因就在于音节的组成不符合这条规律。为什么六言诗始终未能成为主要形式,就因为二二二的这种音节无法形成半逗,不合乎中国诗歌节奏的习惯。读者总感觉四言诗节奏比较呆板,五七言则显得活泼,其奥妙也在于音节的组合上。四言二二,五言二三,七言四三,这是构成诗句的基本格律,符合了这条格律,就好像符合了黄金分割法,就有了美的感觉。

  押韵是形成华夏诗歌节奏的一个要素,押韵是同一韵母有规律的重复,出现同一韵母,就形成韵脚产生节奏,犹如乐曲中反复出现的一个主音,整首乐曲可以由它贯穿起来。中国诗歌的押韵是在句尾,句尾总是意义和声音较大的停顿之处,再配上韵,所以造成的节奏感就更强烈。中国古典诗歌的押韵,唐以前完全依照口语,唐以后则须依照韵书。汉代的诗歌用韵比较宽,魏晋以后才逐渐严格起来,并出现了一些韵书,唐代孙怖根据隋代《切韵》刊定《唐韵》,此书遂成为官定的韵书。《切韵》综合了隋北的读音加以整理,离开了当时口语的实际情形,这是古典诗歌用韵的一大变化。宋代陈彭年等奉诏修了一部《广韵》,基本上根据《唐韵》,分四声,共206韵,相近的韵可以通押,所以实际上只有112韵。宋淳祜年间平水人刘渊索性把《广韵》中可以同用的韵部合并起来,成为107韵,形成了平水韵。元末阴时夫考订平水韵,又并为106韵,明清以来诗人作诗基本上是按这106韵。平水韵保存着隋唐时代的语音,和当时的口语有距离,元代另有一种曲册,是按照当时北方的语音系统编定的,以供写作北曲的需要,这就是中原音韵,共19个韵部。现代北方曲艺按十三辙押韵,承袭了中原音韵,十三辙符合现代普通话的语音系统,可以作为新诗韵的基础。

  一首诗由许多字词的声音组成,一首乐曲由各种声音组成,一幅图画由各种色相组成。图画中色与色之间的整体关系,构成色彩的色调;声音之间的整体关系,构成不同风格的音调,字词声音之间的整体关系,也就构成了诗的音调。声音的组合受审美规律支配,符合规律的就和谐,违背规律的就拗口,诗歌有律句与拗句。声音和谐与否,取决于两音间的距离;诗句谐拗的区别,在于平仄的搭配。平仄与声音的长短、高低都有关系,一句诗里每个字读音的长短,要受诗句节顿规律的制约,同一个字在不同的位置上读音的长短并不相同。

  齐梁以前并不知道声调的区别,齐梁之际才发现平上去入四种声调。平仄格律的建立,从永明年间的沈约到初唐的沈俭期、宋之间,经历了大概两百年。平仄格律配上韵和对偶的格律,再固定每首诗的句数、字数,就形成了律诗、绝句等近体诗。

  平仄格式有四条规律:一句之中平平仄仄相间;一联之内上下两句平仄相对;下联的上句与上联的下句平仄相粘;句末不可出现三平或者三仄。概括起来只有一条原则,就是寓变化于整齐之中。同声明应,异音相从,整齐中有变化,变化中有整齐,抑与扬有规律地交替和重复着,造成和谐的音调。和谐的音调对于思想内容的表达,无疑会增添艺术的力量,音调和谐只是诗歌艺术性的一个方面,从表现思想内容的需要出发,有时反而需要拗。

  除了平仄,诗歌还常常借助双声调、叠韵词、象声词来求得音调的和谐。双声调和叠韵词是由部分声音相同的字组成的词,声母相同的叫双声调,韵母相同时叫叠韵词。双声、叠韵的音乐效果是确实存在的,声韵部分相同或完全相闹的两个邻近的字,强调了某一个声音以及由此声音所表达的情绪,铿锵的越发铿锵,婉转的益见婉转,荡漾的更加荡漾、促节的尤为促节。象声词是模仿客观世界的声音而构成的词,只有象声的作用而不表示什么意义,象声词的效果在于直接传达客观世界的声音节奏,把人和客观世界的距离缩短,使人有身临其境之感。双声、叠韵、叠音、象声,这类词在中国古典诗歌里运用得相当广泛。

  诗歌的音乐美还取决于声和情的和谐、就象作曲时要根据表达感情的需要选择和变换节奏,诗歌也要根据表达感情的需要安排和组织字词的声音,只有达到声情和谐,声情并茂的地步,诗歌才会具有音乐美。

T

踏莎行·红槐花

千串飘香,枝头紫序,芬芳影隐风新雨。洁魂梨白换装衣,犹如艳丽红仙女。

急切归途,槐荫路阻,扬鞭跃马攀高树。春来景色望家乡,登枝打湿槐花露。

踏莎行·芦花

紫雨轩芳,清秋月洁,芦花飞处仙如雪。堪夸景色妒花容,枝头羞落飞黄叶。

万里霜天,千山醉叠,轻风染尽飘天阙。潇湘倩影又凡尘,为谁歌舞怡红别?

踏莎行·虚花悟

孤僻楼台,迷津欲渡,三春梦断无寻处。斜飞零落泣风寒,皈依看破夕阳暮。

秋谢春荣,尼庵尺素,青灯照壁悲无数。连天衰草鬼吟歌,西方何处闻佛语?

注:贾惜春,贾敬之女,贾珍之妹,四小姐,金陵十二钗之一。

谈《瞻斐诗话》

歌诗经雅韵,唱竹斐淇东。品故乡文化,听千古卫风。

思庄姜许穆,忆卫女哀鸿。辩帝辛商代,扬君子武公。

唐朝

繁荣强盛,文化兴、百年盛唐历史。贞观之治多辉煌,一代开元盛世。安史之乱,风云变换,谁能挽狂澜?藩镇割据,难再往日颜色。

大厦将倾悲惨,黄巢起义,长安被血染。唐朝末代三皇帝,活着以泪洗面。哀帝禅位,朱梁灭唐, 望长安日下。太宗知否?大唐已是千年前。

唐多令·和洹淇

千古诉乡愁,枫红霜染头。人在征途忆悠悠。淇奥童年魂入梦,烟岚碧,水东流。

瞻斐倚高楼,竹竿钓独舟。吟诵诗经阅春秋。故土桑中歌卫女,谴责氓,恨难休。

唐多令·和夕雨

千年古今诗,春秋岁月词。梦家乡、淇奥情痴。瞻斐太行淇水碧,一游子,有谁知。

生死恨悲离,嫦娥归故奇。卫女歌、君子清淇。卫地千年多少事,说文化、引乡思。

太行深处

炎炎夏乐自游闲,观雨烟翠绿深山。

山深绿翠烟雨观,闲游自乐夏炎炎。

太极宫

丹丘平地峙,太极拔峰姿。道阁晴空外,天冥看似低。

凭栏黎浚景,紫气绕人衣。气肃开怀处,风铃妙可及。

天地之间

天当幕布地是台,人生悲欢演出来。

有人悲切有人笑,尘世纷繁大戏台。

几朝英雄杀场吼,几多红颜留余哀。

且看今朝人间事,百舸争流天边来。

天地之间

浩波烟海隐神明,云雾仙山藏圣灵。

水底潜龙腾跃起,枝头旭日血辉升。

千山万壑景峥嵘,天地浮游自纵横。

世界大千无产者,环球人类有哭声。

天净沙·春新

春新雨染层林,绿冠花艳葩魂,酒醉心清唱吟,歌平仄韵。古今明月乾坤。

天净沙·大河夏

青枝绿叶仙葩,大河春暮飞花,远望星罗万家,麦黄金夏。岸边南北天涯。

天净沙·花开

枝头嫩蕊新花。倚栏观赏鲜葩。四瓣平齐秀雅,倩姿娇娜,醉黄千万春发。

天净沙·回文七言诗

坤乾月明今古韵,仄平歌吟唱清心。醉酒魂葩艳花冠,绿林层染雨新春。

天净沙?秋思

冰凉冷雨飞花。苦愁眉锁悲发。叶落霜残雨打。风吹牵挂,几多心事天涯。

天净沙·世难容

玉洁气质芬芳,蹁跹高雅飘香,佛庙青灯怅惘。厌俗仙样,泥中难保悲伤。

注:妙玉,大观园栊翠庵道姑,金陵十二钗之一。

天路

阡陌清新紫气缭,身飞雾绕上云霄。

琥珀香诱登天阙,玉碗魂牵举盏高。

天仙子·碧霞宫

卫水簇仙香火盛,一阙清音天界听。浮山妥圣德千秋,虔诚请,恩泽送,碧榭丹台三母敬。

暮鼓晨钟山隐影,古刹水环仙雾动。山河壮丽貌巍峨,青螺顶,苍柏挺,毓秀钟灵一美景。

桃花

惊蛰一枝斗艳春,芙蓉香蕊引蜂魂。

冬归梦蝶眠初醒,面对花飞悔恨吟。

桃源忆故·淇奥

淇河曲岸称淇奥,竹影一林寒玉。卫地遗风民俗,忆起淇园绿。

太行碧水奔东麓,沫邑朝歌卫国。千古往思追逐,又把《诗经》读。

题夕雨拍照的露薇花照片

巉岩缝隙早春妍,夏日花开不耐寒。

春喜潮湿夏喜燥,忌天酷热忌天干。

雨城娇美雨花露,嫩蕊新黄嫩薇鲜。

夕雨惊奇拍玉照,题诗风雅颂崖边。

调笑令·秋枫

如血,如血,远望漫山红叶。如痴如醉风中,霜重秋雨冷清。清冷,清冷,声断归鸿雁影。

听二泉映月

一声深沉痛苦的叹息

那是二泉映月的序曲

像是回忆辛酸痛苦的往事

他用二胡讲述着苦难遭遇

坎坷、徘徊、流浪、寻觅

苦难、哀痛、忧伤、倾诉

心底迸发出愤怒的呼喊

曲调变得高亢激越昂扬

饱含人间不平音调成了尾声

听二胡演奏

听弦乐合奏

听出了盲人阿炳的不幸

仿佛看到了旧时代的缩影

叹人世之凄苦

独怆然而涕下

动人心魄思绪情感

诗圣忧国忧民之叹息

谪仙蜀道仰息之感慨

屈子汨罗岸边之悲奋

二泉映月仍在演奏

我听出了

孤独者的心境

夜行者的伤感

不屈服的性格

对光明的希望

听泉

故土有寒泉,清淇咏凯风。情怀泉水叹,少女忆曾经。

许穆夫人赞,追思卫武公。千年回首事,战国卫淇风。

听豫剧

龙腾华夏庆欢歌,歌舞炎黄唱大河。

一曲乡音听豫剧,三声梆子戏开锣。

旧腔拓展梨园调,今韵出新天地和。

故土乡情思缕缕,远方游子暖心窝。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017