注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

秋雨《蜉蝣集》R部  

2016-06-20 07:34:08|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋雨《蜉蝣集》R部

13 诗歌是语言艺术中要求比较严格的一种艺术形式。深刻的思想内涵,澎湃的激情,要在短短的几行文字中浓缩,语言不经苦功锤炼,没有炼字炼句的功底,要想写好一首诗歌只能是一种空想。要想让每句话,甚至每个词,每个字都具有相当的表现力,使其在形象的塑造上达到拟态传神,达到给形着色的地步,在意境的形成中充分发挥作用,在思想上做到蕴藉深厚,精辟警策的程度,就必须下苦功炼字炼句。

  唐代范阳人贾岛早年为僧,作有一首《题李凝幽居》:闲居少邻并,草径入荒园。鸟宿池边树,僧敲月下门。过桥分野色,移石动云根。暂去还来此,幽期不负言。其中的鸟宿池中树,僧敲月下门又欲作僧推,贾岛午后在洛阳的街市上走着路,忘情地作敲推的手势,路人甚感惊讶。当时洛阳令禁止僧人午后外出,贾岛为自己的一首诗伤神,竟忘记了禁令。当时的韩愈任京兆尹,坐着马车也在洛阳街市上行走,贾岛因确定诗中敲推二字,魂游身外物我两忘,不知回避,冲撞了韩愈的车驾,古代冲撞大官儿是犯法的。贾岛具实相告,韩愈得知事情后说:我建议你用敲字,敲字比推字好。从此韩愈与贾岛结为布衣之交,遂授以文法,令贾岛还俗,举为进士。韩愈赠诗:孟郊死葬北邙山,日月风云顿觉闲。天恐文章浑断绝,再生贾岛在人间。贾岛作诗刻苦求工,诗风清淡朴素,贾岛推敲的故事流传后世,遂有推敲一词。贾岛自题:二句三年得,一吟双泪流。知音如不赏,归卧故山秋。可见古人炼字炼句是如何下苦功的。

  宋代王安石有一首七绝《泊船瓜州》:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”其中春风又绿江南岸中的绿字,经过了王安石多次反复锤炼才改定的。王安石初用字,觉得不好,就用笔圈去,并注明不好。后改为字,也觉得不好。再改为字,但还是嫌不够开阔。于是又改为字,仍感到缺乏春天的那种鲜明的彩色。反反复复记过十多次的修改,最后用了绿字,一字顿使全诗生色,起到了画龙点睛的作用,把本来萧瑟、荒凉的冬日大地,经一夜春风吹得满目新绿,江南的阳春景色和诗人的心境,一下子完全点染出来。这是炼字的典范,可见语言的锤炼是何等的重要。

  诗歌的炼字炼句就是对语言的冶炼,使其净化和升华,最终成为诗歌的语言。诗人艾青认为诗是语言的艺术,是最高的语言,最纯粹的语言。前苏联诗人马雅可夫斯基认为,诗歌的写作如同镭的开采,开采一克镭需要终年劳动,一个字要想用得恰当,就需要几吨语言的矿藏。诗人的创作需要认真筛选那种最准确、最富有特征的语言,形神兼备地塑造形象,寓意深长地抒发思想,给读者以更多的启发和想象。只有运用经过冶炼的语言,才能让每个字词以一当十,起到以微见巨的作用,从而收到言简意赅、语短情深的效果。

  诗歌语言的精炼并非使语言深奥、艰涩,而是使语言更加流畅,更加自然通俗易懂。这就需要诗人像新闻工作者走基层、转作风、改文风那样,走向生活,扑下身子,转变作风,加强修养,改变文风,炼字炼句,从而把深刻的思想内容用浅显而又含蓄的语言表达出来,这才是人民大众欢迎的好诗歌。

  诗歌锤炼语言的目的是为了更好地表达诗歌的内容,炼字炼句更要注重炼意。如果世界观、人生观意境不高,思想贫乏、肤浅,只是在语言上刻意求成,雕章琢句,就会使人感到不舒服,感到是在为文字而文字,从而陷入形式主义的泥沼,永远也不可能创作出动人的好诗歌。

  思想情感是精炼语言的灵魂,人品是精炼语言的基础。有什么样的思想情感,有什么样的人品,就有什么样的语言,没有火热的情感,没有好的人品,就没有火热的语言和感人的诗句,创作出来的诗歌就不可能发自肺腑,发自心底,就不可能有情真意切。

R

人生

缕缕香飘醉意深,几杯老酒见情真。

半生评品人间事,论古说今时代新。

心阔苍茫连广宇,追名逐利化烟云。

生来坦荡空归去,可笑贪婪枉死魂。

人生难

噫吁嚱!生多舛哉!

征路之难,难于尘世间。

人生一过客,来去何茫然!

一年三百六十日,为吃为穿不停闲。

生来赤条多哭泣,魂去空手笑开颜。

万古千秋身后事,留与后人评说做聊谈。

上有万能鸟瞰之神灵,下有群伦侧目之众观。

善恶所为终会得报,功罪是非公正判。

百年转瞬间!

蓦然回首恨流年。

扪心自问仰胁息,以手抚膺对长天。

 

问君今生何感叹,仰望高峰可曾攀。

但见千山万木春,大江争流行舟船。

又闻战鼓擂天响,勇向前。

征路之难,难于尘世间!

越是艰难越向前。

连峰去天不盈尺,泥泞坎坷路漫漫。

飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑险。

其难也如此,嗟尔征路之人胡畏多舛哉?

岁月峥嵘而蹉跎,大浪淘沙,有何悲怀?

天时与地利,莫言成与败。

成者英雄,败亦风采。

理想现实,痴心不改。

今生虽多憾,志向传后代。

人生吟

滴不尽清明雨水祭荒丘,

思不完寒露处暑自白头。

睡不稳韶华岁月有追求,

志不休夕阳晚暮仍坚守。

忘不了孝敬爹娘百年后,

放不下养育儿女稻粱谋。

曾因困苦夜长愁,

每遇欢快杯中酒。

喜怒哀乐度春秋,

离合聚散忆回首。

呀!人间来去路漫漫,

生命短暂梦悠悠。

人物

麦秀歌箕子操宁戚扣角曾经淇水忧千古,

不知愁尽贪欢好鹤失国终有江山改朱颜。

人在旅途

人生坎坷历经风雨说不尽悠悠曾经路,

千般熬煎多少苦痛几番愁袅袅化云烟。

玉枝琼花优雅赏心悦目质婷婷翠欲滴,

良辰美景五彩繁华盛世春融融花争艳。

万紫千艳尘世多情常叹惜绵绵怀情愫,

滴翠飞红似水年华泣春去痴痴对谁言?

雾锁重楼云压大地伤心泪滴滴落悲怜,

烟消云散物换景移情无限点点碎心间。

蹉跎流年天涯孤旅程征中潇潇风雨雪,

春花秋月冬雪夏雨赶路人急急在天边。

日食随感

天行本有常,万类力难当。我辈光阴迫,虚空久远方。

河书天异象,易古探阴阳。卡尔巴仍短,须臾纳诺长。

天若有情天易老,太阳黑痦脸庞长。

月球流转遮原貌,夜色偷偷换艳妆。

如果人生能够

童年可以安排得充满梦幻

如果那时能够

青春可以安排得充满诗意

如果人生能够

人可以与日月同辉

如果生命能够

除了征途的曲折

有凄风苦雨

更有阳光明媚雨后

如果人生能够

青春永驻不让霜染头

容颜不老

万古长久

如果人生能够

花开四季满眼风光

没有艰难困苦没有愁

春夏过后不是秋

一路春风锦绣

可是

现实却不能够

四季春夏秋冬

人生欢乐哀愁

生活的现实

除了在有些个

梦幻魂游

如果

如果人生能够

青春绿夏不接秋

如果我是风

如果

如果我是风

我将

舞于绿树枝头

飘飞万里长空

穿越万水千山

吹遍人间四季

去追逐那片圣洁的白云

 

如果

如果我是春风

我将自南而北

跨过长江黄河长城

穿行旷野城市乡村

舞于平湖之上

游于百姓之家

吹绽百花吐蕊

吹乐万家欢歌

吹绿整个华夏

 

如果

如果我是夏风

我将

吹得云长云消

吹响春雷第一声

吹送甘霖飘落

吹来绿的夏季

 

如果

如果我是秋风

我将千里跋涉

不择山川江河南进

飞越天山之颠

横渡千里莽原

驱散盛夏闷热

迎来云淡天高

吹来金秋硕果累累

吹来大地喜庆丰收

吹得层林尽染

吹得枫叶红醉

 

如果

如果我是冬风

我将舞于昆仑之上

翻过秦岭飞渡太行

送来瑞雪丰年

吹绽一夜梨花

吹出银妆素裹

吹得江山多娇

如梦令·笔耕

笔下长篇成卷,辛苦耕耘称赞。问候远方飘,期盼新春出版。观看!观看!情洒书中无限。

如梦令·春风

金色漫山新翠,拂面春风魂醉。如幻似神仙,莫是梦中相对。香蕊!香蕊!别后夜阑无寐。

如梦令·观潮

苍海连天云雨,浩瀚无边深碧。海燕舞欢歌,拍岸惊涛声惧。无语!无语!感叹人生回忆。

如梦令·观海

苍海蓝天连水,浩瀚无边深碧。海燕舞欢歌,拍岸浪花人醉。回味!回味!梦破风生云起。

如梦令·鹤壁文星

鹤壁文星突恙,秋雨情牵心上。欲要故乡归,怎奈又成空想。相望,相望。祝愿平安身壮!

如梦令?黄河

九曲风涛千古,见证春秋无数。雪浪卷长空,人物几多何处?云雾,云雾。波涌连天鸥鹭。

如梦令·魂梦

魂梦醉言乡土,才女伊人评序。淇奥话西东,千古曾经回顾。云路,云路。忆起几多风雨。

如梦令·看电影《破局》

小序 电影《破局》依据真实案例改编、聚焦房地产这一社会热门话题,用案件侦破与情感升华两条线索交织,剖析社会背后深层问题,将反腐大戏搬上荧幕。影片由李作楠执导,林保怡、车晓主演。

百姓祖传家宅,政府无端蚕食。怎奈暗权钱,勾结将民威逼。强拆!强拆!凭借官方公职。

台上理论精辟,背地色财通吃。鼠辈祸一方,信仰节操丢失。谁责?谁责?公仆寡廉无德。

霹雳闪光轰击,翘首万民如意。鬼域哭成灾,尘世笑声惊贼。挥笔!挥笔!接踵不知何剧。

如梦令·蓝月儿

夏夜如钩新秀,一阵风儿思缕。弹奏影纱窗,咏絮闺中空瘦。相守!相守!依旧是伤心曲。

如梦令·淇奥清明

杏蕊芬芳含笑,柳笛牧童音绕。何处酒飘香?朝露踏青淇奥。飞鸟,飞鸟。仙鹤湖边春早。

魂断墓茔凭吊,祭奠清明哀悼。绿野雨纷纷,路上往来行孝。辛卯,辛卯。洒泪纸钱相告。

如梦令·淇门风扫雪

淇卫身边流过,佛塔千年沉默。大雪北风吹,躲避塔身飞落。求索,求索。地理特殊成果。

如梦令·秋思

枫叶深秋染霜,霞映天际云翔。尧女楼西望,不尽秋色苍茫。倘徉,倘徉,天地生辉华光。 

秋叶离枝飘散,飞舞盘旋眷恋。树干何以堪?惜柳凄怆泪潸,哀叹 ,哀叹,归根碾尘夙愿。

夜半秋风凄凉,雨  朦胧 寒,难眠夜犹长。凝眸泪染衣裳,思想 ,思想,盼君故居还乡。

如梦令·秋夜

露冷成霜林醉,竹绿雾岚烟翠。归去倚篱笆,寒月黄花殊类。欣慰!欣慰!独立柴扉相对。

如梦令·沈园情

常记沈园情愫,心碎不知何处。哀唱钗头曲,忘却来时归路。哭诉!哭诉!离恨铸成千古。

注:唐婉,公元12世纪中叶出生,浙江省绍兴人,陆游的第一任妻子,婚姻因陆母偏见而被拆散。

如梦令·十一运会

荷柳泉城欢醉,齐鲁健儿相会。体育强中华,赛场搏击相对。无愧,无愧,激动心情催泪。

如梦令·始祖

上下五千年后,今把祖先追忆。开创养蚕桑,华夏文明初露。回首!回首!黄帝轩辕无比。

注:女娲凤里牺,上古时期出生,甘肃秦安县人,补天女神。

如梦令·他乡

耄耋人将魂往,往路几多遥想。想起度灵河,河岸回头桥上。云荡,云荡。撒手人寰心旷。

如梦令·血色

沧海连天一色,万里长空将灭,染尽化飞灰,寰宇火红激烈。如血!如血!千古情怀难却。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017