注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

秋雨《蜉蝣集》P部  

2016-06-19 09:07:22|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋雨《蜉蝣集》P部

11 诗歌的创作离不开生活,生活是诗歌创作的源泉。对于非新闻工作者的诗歌爱好者、网友或者写手,走基层、转作风、改文风活动也是很有意义的。网友或者写手需要好的作风和文风,通过深入生活,深入细致地观察和实践,从生活中获取题材后,仍需要作进一步的开掘工作。开掘工作不仅是去粗取精,沙里淘金,更主要的是由表及里,探讨逻辑关系,深入提炼作品的主题,这就要求诗歌创作者站在时代的高度,高瞻远瞩。

  创作诗歌需要深入到生活之中去,如果总是带着一种优越感,带着一种高人一等、与普通百姓不能相容的贵气,或者总是觉得自己有一种值得炫耀的身份,似乎鱼儿能离开水,身子飘飘然,认为会写汉字就能搞诗歌创作,不去深入生活,不了解诗歌的基本常识,其创作的不叫诗歌,只能是一堆文字,是一个个汉字的堆砌,那是在码字。创作诗歌首先要了解诗歌常识,还要深入生活,对生活的感受要深,对生活开挖要深。只有感受得深、开挖得深,才能跳出对生活一般化的理解和认识,才能以诗人独特的感受捕捉生活中最本质的东西,最有时代意义的东西。深入开挖下去,最后开挖出题材中最本质、最关键、最能说明问题的思想。

  一首诗歌,题材开挖得深浅,与诗人的世界观、人生观、生活观等密不可分,诗歌也反映着一个人的品质、道德、涵养和思想水平。搞诗歌创作更需要注重自身的修养,不断提高自身的综合素质,站得高看得远,对生活认识得深刻,对题材开挖得也一定深刻。如果自身的素养不高,其创作的诗歌一定不会有好的内涵。文风更需要引起诗歌创作者的重视,如果没有好的文风,所创作的诗歌会很糟糕。

  诗人的可贵之处就在于能够写出人们想看而没有看到,看到而未能理解,理解而不深刻的新颖独到的东西。诗歌不能只是表达人所共知的一般感受,也不能满篇大白话,而是要揭示出生活中更深刻的哲理,把人们引向人生的更高境界。这样开挖深、立意高的诗歌作品,才能启发人们深思,启迪人们的智慧,使人振奋,给人以鼓舞和鞭策。

P

琵琶声声

琵琶声声哀怨曲,似那十里长亭送别,似那黛玉葬花,像是夕阳西下,断肠人望断天涯。

琵琶声声弹心曲,无限心事听那弦音,似那高山流水,像是阳春白雪,终究是知音难觅。

琵琶声声别离曲,分明人归去泪暗滴,昨日人面桃花,已成梦中回忆,阴晴圆缺长别离。

琵琶声声悲秋曲,正值那落叶黄昏后,独自对天叹惜,心愿未了鬓秋,空留红颜旧记忆。

琵琶声声千年曲,千年弹指已成过去,弹不尽人间事,续不完多少怨,越千年旧梦依稀。

凭栏窗外

序 小孙女八个月大,自己站在窗前向外看,被她爸妈拍了照片,从海外发来,亲家说看到照片想到了《断章》:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”我也一时感动,写了几句:

天地苍苍,海外茫茫,有位宝宝,独自凭窗。

楼房高低,南北东西,有位宝宝,靠窗站立。

来到人间世上,看着窗外迷茫。无奈还很陌生,前方又远又长。

跟随父母海外,找寻家的方向。窗外依稀仿佛,家在地球东方。

宝宝似在观望,羡慕鸟儿飞翔。无奈自己幼小,眼下要靠爹娘。

宝宝宁静致远,望着鸟儿飞起。眼前仿佛依稀,独自凭栏站立。

天地苍苍,海外茫茫,有位宝宝,独自凭窗。

评书法

仗剑神龙舞,挥毫鹤凤飞。书泼采貌,洒墨质流丹。

网络连书圃,淇河字囿香。帖来东楚宝,池墨醉淇人。

红藕香艳自琴音,寂寞闺阁画绿春。

月色孤芳庭信步,诗书在手韵轻吟。

平原奇峰坊

坤仪崛起,巉崖叠翠烟岚绕圣顶;

黎浚云霄,佛道仙山紫气遮峰头。

注:平原奇峰指浚县大伾山,大伾山孤峰突起,当年黄河经大伾山东麓流过,山势绮丽,松柏苍翠,岚影飘渺,古刹掩隐,景色宜人,文物古迹荟萃,摩崖题记遍布,被誉为豫北平原第一胜迹。

菩萨蛮·颂新规

会风一改春风送,发文不再长空洞。力戒腐华迎,轻车出外行。

扑身民众访,事物求真象。表率定新规,中华梦起飞。

菩萨蛮·喜冤家

天姿国色心伤碎,恶狼作践花滴泪。一任哭红楼,难消万古愁。娇柔遭孽罪,受虐悲芳卉。富贵玉金枝,艳葩恨也迟。

注:贾迎春,贾赦与妾生之女,二小姐,孙绍祖之妻,金陵十二钗之一。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017