注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

秋雨《蜉蝣集》M部  

2016-06-18 10:04:20|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋雨《蜉蝣集》M部

9 诗人的想象便是创造,想象是完成诗歌创作的基本艺术过程。用现代的观点来说,诗歌塑造形象的手法,主要的有三种:比拟、夸张和借代。譬如:

徐志摩的《再别康桥》使用了比拟手法,把云彩”“金柳都当作人来看待:轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心里荡漾。

李白的《赠汪伦》使用了夸张手法,深千尺并非事实真相,但却生动地显示了事物的特征,表达了诗人的激情:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。还有《望庐山瀑布》:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

杜甫的《茅屋为秋风所破歌》使用了借代手法:八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。/南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。/俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻。/安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!

诗歌的想象并非凭空而来,它是以现实生活为基础的,生活的基础越深厚,诗歌的想象空间才越广阔。离开了对所反映生活的熟悉和了解,是无法去想象的。

诗歌是通过抒情的方法表达思想感情的,加上诗歌对生活高度集中地艺术概括,就使得诗人在诗歌中洋溢的感情显得尤为强烈、鲜明、动人,所以说优秀的诗歌是强烈情感抒发的产物。

运用精炼和谐的语言,语言具有音乐美,这是诗歌的又一个重要特点。诗歌同其他文学作品一样,都是靠语言来塑造形象和表达主题,从而感染读者和教育启发读者。诗歌由于高度集中地反映生活,因此语言就要求特别精炼,必须言简意赅,用较少的语言,表现丰富的思想内容,且具有音乐美,语言恰到好处。

M

满江红·华夏

辟地开天,九州雨、滔滔河决。恍如梦,时空速变,往来穿越。无数风流今与古,几多人物生和灭。叹春秋、转瞬换人间,悲欢接。

原始火、人猿别,渔猎苦、农耕悦。五帝传三代,战云风烈。秦汉三分天下乱,隋唐五代山河咽。元明清、近代耻蒙羞,终将雪!

满江红·巾帼古今

嫘祖蚕桑,女娲氏、补石天阙。歌妇好,杀声阵阵,战旗猎猎。燕婉庄姜淇奥泪,夫人卫女诗文血。蔡文姬、归故曲胡拍,琴声咽。

杨开慧、红梅月,康桥恨、徽因别。湘水丁玲颂,竹筠江姐。遥想蜀中才四女,追思闽地芳三绝。不世出、巾帼半边天,多人杰。

满庭芳·考槃

幽谷溪边,深山避世,雾绕云隐仙峰。梦游魂语,立誓伴青松。天地无私宽广,烟岚处、舒展心胸。繁星夜、晴空明月,风静露花容。 

朦胧。山坳住,盘桓独步,寤寐中庸。耐得多寂寞,忍受贫穷。永矢弗谖牢记,看山水、与鸟蒿蓬。天边望、太行红日,淇水碧流东。

梅魂雪影入丹青,诗韵歌音赋曲声。

对酒窗前明月照,凭栏天籁静心听。

分明玉隐灵,点点透香魂。不怕严寒苦,枝头绽放春。

千山飞雪舞,万树落纷纷。暗自开心笑,遥知景欲新。

梅花

铁枝铮骨傲寒风,艳蕊仙葩展醉红。

冰雪飞飘无彩蝶,清香萦绕有禅容。

没什来由怎敢二三其德,

有些意思故来抱布贸丝。

桑中之约,海誓山盟,燕燕于归也曾以手拍胸,长此朝朝暮暮,喜喜欢欢不教雨雨风风,清清冷冷;

二三其德,徙宅忘妻,泣涕如雨已是穷途末路,可恨暮暮朝朝,悲悲切切总是风风雨雨,惨惨凄凄。

梦幻

情为何物意朦胧缘聚缘散

盼相见终别离依然梦绕魂牵相恋

情为何物撕心肺山穷水远

尘世间梦相遇觅天边长吁短叹

海誓山盟冬雷滚夏雨雪山无棱情才断

追寻那万紫千红百花艳四季春天

身化彩蝶飞舞梦间

梦中相遇一时欢缘聚缘散

盼相见终别离依然梦绕魂牵相恋

梦中相遇撕心肺山穷水远

尘世间梦相遇觅天边长吁短叹

山盟海誓冬雷滚夏雨雪山无棱情才断

追寻那万紫千红无春残四季春天

身化彩蝶飞舞梦间

芳草青青蓝天碧碧花争艳

沧海茫茫云雾朦朦情绵绵

无奈何梦醒几多留恋

恨不能肋生双翼飞天边芳踪探看

山盟海誓冬雷滚夏雨雪山无棱情才断

梦韶华

挥手恩情,更那堪万里征程。

那梦里韶华凭谁诉,再休提平步青云。

只这道崎岖,路难行,历几多风雨多泥泞。

虽说是,人生理想奋争拼,也须要地利天时人。

气昂昂年少聪明,光灿灿青春机敏,

雄赳赳欲搏功名,情切切离别双亲。

问古来将相可寒门?也只是吃穿温饱传于后人评。

梦潇湘

夏尽秋来访贵门,露凉霜冷梦芳魂。

潇湘题帕泣三绝,仙草焚诗泪火盆。

欲去天涯心已醉,将归香丘影消痕。

冰清梨蕊枝头谢,玉洁梅魂枕上昏。

妙玉

厌俗气质如仙洁,古佛青灯日夜长。

虽有芳心修正果,泥中难保枉悲伤。

摸鱼儿·雁丘

叹征途、别离生死,天涯伤恨归去。悲欢缘遇老同林鸟,魂尽他乡云路。身相许,飞比翼、患难与共痴情侣。相思缕缕。结伴碧云天,苍茫阅尽、南北风雪雨。

魂归路,衰草荒茔作古,哀鸣啼月凄楚。夫妻应学钟情鸟,携手百年甘苦。茔墓诉,泣鸿雁、人间榜样芬芳数。长歌诗赋。祭悼几多思,感怀无限,遥对雁丘处。

摸鱼儿·醉春

雪溶消、芬芳细雨,絮飘飞鸟鸣曲。花开枝上蝶欢绕,绿柳丝条风舞。岚雾处,极目望、天涯遥远魂归故。独言醉语,顿想起别离,深情翘首,醉酒多思绪。

曾经事,约定亏缺后补。苦奔波恨无助。时光飞逝年年盼,情愫满怀难诉。花挂露,蝶起舞、香飘绿翠回归路。温馨迈步。倚桥上栏杆,是谁娇艳?酒醒泪如注。

牡丹

蒲老聊斋有葛巾,何来武曌洛阳春?

雍容华贵无屈媚,遭贬依然故我心。

母亲

一缕缕春风故乡来

一阵阵相思萦满怀

一场场梦中一声声喊

一行行热泪流两腮

啊-枕上魂游儿时景

妈妈牵我小手全是爱

 

深深的恩情数不尽

伟大的母爱心中埋

我沿着母亲指引的路

踏遍千山万水向未来

啊-人生旅途路漫漫

母亲教我志不改

 

悠悠岁月几春秋

隐隐青山百花开

诚实做人不把母爱负

脚踏实地永续大步迈

啊-幸福的生活双手创

传承美德千万代

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017