注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

许穆夫人淇河泪  

2016-06-14 15:24:42|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许穆夫人淇河泪

――摘自中州古籍社出版秋雨的《穿越千古》

我原本姓姬,后因卫国而姓卫,出生于公元前690年,是卫国国君卫惠公的女儿,卫懿公、卫戴公的妹妹,长大后嫁给许国许穆公,人们忘记了我的名字,都尊称我为许穆夫人。

卫懿公是卫国第19位国君,执政八年玩物丧志,不理朝政,荒淫腐败,平时除了养狗驯鹰好鹤外,还经常邀一帮公子哥游卫国浚地大伾山,戏水淇奥。公元前660年,直到北狄打入卫国境内,他才传令召集群臣商议对策,荧泽一战中卫懿公军败身死,卫国都城被北狄攻占,真是好鹤失国,民心离散,致使卫国被北戎破国。卫国遗民不足千人渡过黄河,臣民整体逃难,宋桓公在黄河边接应,立卫戴公为君,暂时栖身黎阳津南的漕邑。齐侯使公子无亏率车三百乘、甲士三千人以戍漕。卫戴公执政不久而死,立卫文公。

我听到故国被北戎入侵的消息,已是公元前659年春夏之交,我要星夜千里奔赴国难,但我的夫君百般阻挠,我管不了那么多,恨不得一步赶到朝歌!我冲破许国的各种阻力,渡济水返回卫国奔赴国难,为了拯救自己的祖国不顾个人安危,视死如归,勇往直前,矢志不移。在我的祖国国难当头之际,我千里驾车奔袭,并在途中写下了《载驰》,呼吁大国援助,联合起来击退侵略者。当时我写的是古文字,秋雨后生不一定能看懂,我给说成新时代的文字:

载驰载驱归心似箭,归唁卫侯快马加鞭。驱马悠悠路途遥遥,抵达漕邑望我淇园。许国来人追赶跋涉,阻在归途我心愁怨。

反对异议劝我回返,故国旦夕勇往赴难。见死不救尔等无德,还我山河故国情牵。反对异议劝我折回,心切志坚渡河驰援。见死不救尔等无德,奔赴国难故国情牵。

登高望远山丘冈峦,采得百草医治伤感。女子善怀情牵故土,保家卫国甘心情愿。许国来人责难挡道,狂妄幼稚天怒人怨。

田园旷野载驰载驱,麦苗青青大好河山。战国烟云谁主沉浮,凭谁相助凭谁救援?许国来人妄称君子,不救卫国反倒生怨。瞻前顾后不予相助,只好亲往战场相见。

我奔走呼号,并赶往漕邑亲自练兵,经过卫文公和我的共同努力,在齐桓公率诸侯发兵的帮助下卫国复国。因漕邑不宜建都,卫国迁都楚丘。有人评价说:“《载驰》这首诗字里行间充满着许穆夫人对故乡卫国强烈的爱,读后震撼人的心扉,堪夸绝世红颜敢迎淇奥风雨,当赞舍死忘生挺身奔赴国难。”也因此我被誉为华夏甲骨文字之后第一个女爱国诗人。我回到了别后的淇水岸边,伴着日夜东流不息的淇水,感怀着我的人生。长流不断的淇河之水,怎能流尽我的一腔爱国情怀,往昔的青春时光都赋予这东逝的淇水了。秋雨后生为我写有一首《淇河泪》,我看到了。

思不尽哀伤梦断人消瘦,唤不回春怨秋悲满目愁。

锁不住淇河烟雨霜寒露,抹不去心头上眉头。

时不再远嫁悲离空泪流,恨不完山河破碎忆回首。

想不该的难休,离不归的别后。

呀!满目这春不再的秋风阵阵,流不断的淇水滺滺

秋雨后生是我跨越时空的知音,也在思念家乡了吧?谢谢后生!我那首《竹竿》后生看过吗?那是我对自己少女时代的留恋,我留恋故乡淇奥山水,思念养育自己的父母,思念自己的淇奥故土。我也给后生把大意说成新时代的文字:

竹竿细长做渔竿,垂钓淇奥碧水边。少女时代多回忆,远嫁许国路途远。

泉水潺潺流于左,淇水汤汤在右边。燕燕于归离父母,燕婉姿柔天涯远。

淇水滚滚流于右,泉水涓涓在左边。齿如瓠犀嫣然笑,佩玉傩舞别淇园。

淇水东逝情悠悠,桧木作桨松舟船。一叶扁舟游淇奥,宣泄心中多幽怨。

我多想能驾车飞驰在故国原野,宣泄我心中的思乡情怀,但我如何能自由来去,只能任由淇水东逝,日日夜夜,永永远远。我看到有这么几句,不知道是否秋雨后生写的:

车行淇奥回家,追思许穆仙葩,爱国诗人倩雅。淇河文化,竹青泉水魂她。

身在异国的我对故国家园梦绕魂牵,故乡总在我的梦中。我还有一首《泉水》,也给后生把大意说成现在的文字:

泉水潺潺碧细流,流归淇水浪击舟。情牵故土梦悠悠。淇奥家乡思旧事,儿时少女爱多愁。居安远虑为国谋。

地归来可住留,举杯祢水有追求。悲伤出嫁久魂游。别离父母兄弟远,天涯姐妹泪空流。千山万水是情愁。

漫漫归途路逗留,杯杯美酒醉心头。请将车轴满涂油。车轿南行出嫁怨,马车北返恋乡愁。归途不远卫都楼。

想我肥泉故土流,常思碧水意难收。朝歌城阙唱楼头。情愫悠悠魂梦里,驱车疾驶我出游。飞驰宣泄我心愁。

不知是谁提议,要为卫武公和我在淇河岸边树碑立传,为我们雕像,说我们两个代表着一种正气,是应该歌颂和纪念的对象,是淇河之魂,中华民族之魂。说淇河岸边出生了伟大的女性,我是巾帼不让须眉。评价我写的《泉水》《载驰》《竹竿》三首诗歌是忠于卫国,不忘故土,表现了那种“有怀于卫,靡日不思”的爱国情怀,表现了那种“岂不尔思?远莫致之”“女子有行,远兄弟父母”的故土情怀和执节不移的忠贞烈女形象。言过其实了,我为家乡没做什么贡献,深感有愧!

听说秋雨后生去洹河岸边见妇好时,她给后生唱了一首歌,我也想借着淇奥美丽的风光一展歌喉,请乐队为我伴奏。

懿公昏君兮玩物丧志,卫国途穷兮民怨载道。

声色犬马兮好鹤失国,北戎入侵兮淇奥哭号。

背井离乡兮漕邑避难,凄凉悲惨兮多舛父老。

峰峦太行兮风霜雪雨,望断乡关兮淇水迢迢。

国破家亡兮梦中噩耗,痛彻肺腑兮坐卧难安。

恳求援救兮穆公胆寒,披挂上阵兮千里驰援。

举目黄河兮北望淇奥,乡人逃离兮漕邑偏安。

载我物品兮救济难民,文公国君兮复国长谈。

聚我难民兮习武练兵,许国来人兮劝我回还。

责怪嘲笑兮蔑视女子,有失体统兮随从抱怨。

国难当头兮男女有责,挺身而出兮决不反悔。

红颜一怒兮横眉狄戎,引火烧身兮鞠躬尽瘁。

许国大臣兮无理取闹,怒不可遏兮言辞相对:

既不我嘉兮不能旋反,视尔不臧兮我思不远;

既不我嘉兮不能旋济,视尔不臧兮我思不闷。

复国之心兮岂能禁锢,拯救卫国兮赤心难追!

戴公病殁兮迎回文公,联齐抗狄兮兵戍漕邑。

宋许参战兮击退狄兵,收复河山兮重建城池。

诸侯复国兮历史延续,复兴故国兮淇奥赋诗。

爱国情感兮诉诸笔端,恋我山河兮如醉如痴。

回首青春兮当年婚姻,我持主见兮父兄不允。

保家卫国兮和亲远嫁,联姻他国兮来使求婚。

许国弱小兮远离淇奥,齐国盛强兮咫尺比邻。

高瞻远虑兮我欲嫁齐,父母君主兮嫁我许君。

为妻许穆兮远离家乡,大河滔滔兮满目烟云。

许国远嫁兮骨肉抛闪,金枝玉叶兮风雨三千。

故国遭难兮载驰载驱,啼泪途中兮归唁卫侯。

驱马心焦兮奔走于漕,大夫跋涉兮我心则忧。

陟彼阿丘兮言采其虻,女子善怀兮亦各有行。

许人忧之兮众稚且狂,我行其野兮芃芃其麦。

控于大邦兮谁因谁极,大夫君子兮无我有尤。

百尔新思兮不我所之,云烟苍茫兮寄我魂牵。

桃花东风兮春归来,雨打窗外兮敲心间。

云飞飘飘兮向北去,东风夜夜兮思乡关。

群山茫茫兮难远眺,路途漫漫兮何时还?

春荣秋谢兮相思苦,桃红柳绿兮年复年。

私情怎比兮社稷重,鞠躬尽瘁兮无怨言。

瞻彼泉水兮亦流于淇,有怀于卫兮靡日不思。

娈彼诸姬兮聊与之谋,出宿于兮饮饯于祢。

女子有行兮远离父母,问我诸姑兮遂及伯姊。

出宿于干兮饮饯于言,载脂载辖兮还车言泣。

遄臻于卫兮不瑕有害?我思肥泉兮兹之叹息。

思须与漕兮我心悠悠,驾言出游兮以写我诗。

夜阑寂静兮明月星空,心难止水兮今夜无眠。

相遇后生兮瞻斐淇奥,微风吹起兮追思华年。

浪迹天涯兮落叶归根,千里万里兮恨海云天。

许国他乡兮魂归故土,淇奥歌舞兮魂绕梦牵。

回望远古兮爱我淇奥,展望未来兮独倚栏杆。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017