注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

古往今来的华夏气象台  

2016-05-02 13:18:17|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古往今来的华夏气象台

秋雨

华夏远古气象始自黄河流域早期人类对鸟兽活动、草木发芽开花结果的观察,多数是无意识的活动,完全是被动的行为,还谈不上是物候观测。6000年前,伏羲在古蔡水岸边创出八卦图,人类才算从无意识到有意识地认识大自然,伏羲也就成了华夏开设第一座气象台的台长,当然也是地球人类第一任气象台长。

人类被动地受大自然驱使的历史,比有意识地认识大自然的历史要漫长得多,直到黄帝时期,人类才算逐步变为主动认识大自然,开始注意物候和气候问题。人们开始观天候气,开始想办法确定季节、进行物候观测,开始从事科学活动。

为了观天候气、治历明时,黄帝时期便建有合宫,成为华夏历史上最早的气象台。颛顼时期改叫玄宫,尧舜时又称总章,估计与帝舜的父亲瞽叟所创的琴曲《大章》有关。河南商丘的阏伯台就是一处总章,距今约有4500年,应是中国现存最早的天文与气象台。

阏伯台又叫火星台、火神台,《商丘县志》记载:“阏伯台在商丘古城西南三里,台高八十尺,周二百步。”阏伯为帝喾之子,被封于商丘为火正,封号为商,《左传》《国语》均有记载。二十八宿东方苍龙七宿中有一心宿,被命名为火星,阏伯死后被称为商星,此后火星也就又称商星。阏伯死后的墓茔被称为商丘,这也是商丘地名的由来,也是商代之商的由来,与经商之商无关。

《周脾算经》中有测日影记载:夏至日中测得景长为1尺5寸,冬至日中测得景长为1丈3尺5寸,当时的表高为8尺。经过计算,得出观测点的纬度接近河南禹州,观测的时间是公元前2522年,处于五帝后期的大禹治水时期。这说明夏代禹州附近应当有一处古天文气象台。另外还有夏至日中测得景长为1尺6寸,算得的纬度接近陕中、晋南和豫北,说明这些地域夏代也有古天文气象台。

古天文气象台到了夏代被叫成世室,世室里的仪器,有测日影的八尺之竿,也就是表,有规、矩、准、绳,如果“羲和立浑”之说成立,还应该有璇玑玉衡的简单浑仪,还有前人传下来的种种观天候气的方法和对象,包括日、月、星象、气象和物象,有人认为禹造九鼎也有观测气象的用途。大禹分天下为九州岛岛,豫州是九州岛岛的中心,今河南省汝南县又是豫州的中心,故汝南被命名为天中。为了观测天中日影,人们便在汝南城北筑土累石,堆起来一座土山,以此为正。后因颜真卿亲书“天中山”的碑文而被命名为天中山,天中山应是一处世室。夏王朝曾建都于今天的河南省登封东部阳城,河南省偃师二里头也有夏代遗址,那里也当有夏代的世室。

到了商代,古天文气象台被叫成重屋。商代的淇奥有一处鹿台,传说是商末帝辛历时37年才建成,台高千尺,其大三里。其实,鹿台遗址是一处仰韶、龙山、商、周、战国、战国至两汉时期叠压起来的古文化遗址。鹿台除了是帝辛时期的金银珍宝贮藏仓库,更应该是一处为了不误农时,以及战争的需要,进行观测天象、观天候气、行政告朔、占卜军国大事吉凶、预测未来风云变幻的重屋。安阳殷墟甲古文中涉及旱灾、下雨、打雷、冰雹、刮风、祭云等气象方面的骨片很多,多是卜问未来天气气候,其中许多占卜文字应当出自鹿台之上。箕子的《洪范》九筹,也许大部分是在鹿台之上写就的。

到了周代,古天文气象台被叫成明堂,由太史管理。《戴东原集》卷二《明堂考》中说:“王者而后有明堂,其制盖起于古远。夏曰世室,殷曰重屋,周曰明堂,三代相因。异名同实。”《诗经·大雅·灵台》就是记述姬昌营造明堂的一首诗歌,姬昌明堂遗址位于西安市长安区,是年用于游观和观测天象。西周时期有周公测景台,是西周的一处明堂,位于今天的河南省登封,是华夏古代测量日影、验证四时和计年的人文遗址,距今3000多年,比建于公元前2世纪的希腊亚历山大天文台和罗得斯观星台还要早800多年。黄河流域多处皆有古天文气象台建筑,邯郸市有武灵丛台,甘肃省有平凉灵台,河南省淇县有摘星台,古淇河岸边有新台,漳河岸边有铜雀台等,这些台都与观天候气、处理军国大事有关。

汉武帝刘彻于太初元年建有建章宫,东汉建武中元元年建有灵台,是两处测天观象场所。前者位于今天的陕西省西安,为王者亲自观天所用;后者位于今天的河南省偃师县,是天文气象专职人员的观测处。

南北朝时的南朝称天文气象台为灵台,由太史令管理。《晋书?天文志》中说:“灵台,观台也,主观云物,察符瑞,候灾变也。”河南省洛阳市汉魏故城南郊有一处灵台遗址,建于公元56年的东汉中元元年。南北朝时代南京北极阁处就有了灵台候楼,用以观天测候。东晋、隋代都设有内外观象台,晋代内观象台对外观象台负责监督,由太史令负责,隋代外观象台由太史令亲自统辖,后又设立了太史监。

唐代设立太史局,更进一步加强了对天象和气象的观测管理,唐乾元元年始称司天台,北京就有一个司天台。宋代设有司天监,首创测雨验雪。元代设有司天监,郭守敬在许衡领导下,共在全国二十七个地方建立了观星台,河南登封告成观星台就是其中之一。明初置太史监,后改为太史院,后又更名为司天监、钦天监,沿袭至晚清。明代已有气象观测,称天文气象台为观象台,山西就有个陶寺古观象台。明朝洪武年间,朱元璋在南京北极阁建观象台,又名钦天台,既观气象又观天象。清朝康熙皇帝第六次下江南,曾登北极阁远眺,御笔书“旷观”二字。清朝定期上奏晴雨录,各地报告雨雪粮价。

公元1659年,比利时人南怀仁将温度计、湿度表带到中国。鸦片战争后,西方列强先后在中国沿海及大陆重要城市建立气象测候所。公元1872年,法国天主教在上海徐家汇设立观象台,并通过该观象台收集中国各地气象情报。20世纪初,法国先后在中原以教堂名义建立观象所,收集气象情报。1911年辛亥革命后,中国近代气象观测开始建立。民国时期,卓越的气象学家、地理学家竺可桢在南京北极阁创建了中国历史上第一个气象研究所。抗日战争期间,日本侵略者曾在北平华北观象台设立华北调查股,并先后在华北各地设立测候所,收集华北历史气象资料。

新中国成立后,华夏气象事业得到长足发展。截止到2011年底,中国气象部门共建有4000多个各类地面气象台站,其中基准气候站143个,基本气象站530个,一般天气站1736个,太阳辐射站98个,酸雨观测点86个,沙尘暴监测点46个,土壤湿度观测点433个,农业气象观测点624个,大气本底站4个,闪电定位(地闪)98个,闪电定位(云间闪)3个,多普勒雷达站101个,共有120高空气象探观测点,已建成80部L波段二次测风雷达系统,另外布设有上万个单要素、2~6要素自动气象(雨量)站等。中国从20世纪70年代初期开始研制气象卫星,目前已经形成极轨和静止两个气象业务卫星系列。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017