注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

闲聊卫、卫国和卫风  

2016-04-08 13:01:24|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊卫、卫国和卫风

秋雨

卫,读作wèi,现代汉语词典解释:①保卫;②明代驻兵的地点;③周朝国名,在今河北南部和河南北部一带;④姓。

公元前1046年,周人得了天下后便有了卫国,当时是姬发三弟管叔姬鲜的封国,也是“周设三监”中三个封国之一,估计有保卫、捍卫周人新得天下之意,也有驻兵监督帝辛的儿子武庚,以及看管商代遗民之意。时年的卫国基本上就是今天的浚县地域,当年浚县的南面和东面便是黄河,治所位于今天的浚县卫贤镇,卫贤也是卫姓的得姓之地。

周公姬旦平定“三监之乱”后,管叔姬鲜被杀,姬旦将原来武庚掌管的商都周围地区和商遗民七族,以及邶国、鄘国版图纳入新的卫国,由姬昌的第九子、姬发和姬旦的弟弟康叔姬封出任新卫国的第一任国君,治所自卫贤迁到了同在淇河岸边的朝歌。

康叔姬封赴任时年龄尚小,周公姬旦怕康叔姬封担当不起治理商朝遗民的重任,特地召集群臣为他举行了盛大的授土授民仪式,并精心制作了《康诰》《酒诰》和《梓材》三篇文告,作为康叔姬封治理卫国的法则。《康诰》中“呜呼,小子封”这一称呼,透着兄长的殷殷之情,谆谆的告诫里,充满了一个兄长的殷切期待,透着周公姬旦对少弟康叔姬封寄予的殷切期望。周公姬旦告诫康叔姬封“必求殷之贤人君子长者,问其先殷所以兴,所以亡,而务爱民”。周公姬旦千叮咛万嘱咐,反复告诫康叔姬封到朝歌就任后,务必明德宽刑,爱护人民,妥善安置殷朝遗民。他还告诫康叔姬封一定要勤于政务,务必寻求殷地的贤人、君子和长者,向他们询问殷商兴亡的道理,然后再施之于政务。

《酒诰》是周公姬旦命令康叔姬封在卫国宣布戒酒的告诫之辞。商朝贵族嗜好喝酒,王公大臣酗酒成风,荒于政事。周公姬旦担心这种恶习会造成大乱,所以周公姬旦告诫康叔姬封要坚决禁止卫国官民“湎于酒”,要吸取商朝灭亡的教训,指出“人无于水监,当于民监”。就是说,一个人不要仅是在水面上映照自己的形象,而应该从民众中鉴照自己的形象。

《梓材》是周公旦按照匠人制作木器必用“规矩”的道理,告诉康叔治理国家要有严明的、有利于黎民的法度,用比喻的方式向康叔讲述如何使国家长治久安,要想“至于万年”,就要“惟王子子孙孙永保民”。

康叔姬封就国后,根据周公姬旦的谆谆教导,兢兢业业,勤于政事,深入民间,广泛调研,体察民情民意,深受卫国人民爱戴。他没有辜负周公姬旦重托,对商朝遗民七族,不歧视,不虐待,妥善安置商朝遗民,关心他们的生活,维护了地方稳定,加强了民族团结。康叔姬封还重视选拔人才,听从贤人劝告,积极采纳合理化建议,依法治理国家,促进了卫国经济的尽快复苏,国内很快出现了经济繁荣、社会稳定、人民安居乐业的大好局面。康叔姬封堪称淇奥绿竹样的君子,《淇奥》中也应该有康叔姬封的身影。

周公姬旦的《康诰》《酒诰》和《梓材》三篇文告,使得康叔姬封在淇水岸边的朝歌统治卫国有方,很快就把商朝朝歌四周的淇河卫地改造成了周的普通方国,姬封也成了卫国和卫姓的始祖。周公姬旦教导康叔姬封治理社稷的三篇文告,堪称华夏历史上最古老的廉政自律文字,放射着先贤圣哲的思想光辉!

康叔姬封就国后,根据周公姬旦的谆谆教导,兢兢业业,勤于政事,深入民间,广泛调研,体察民情民意,深受卫国人民爱戴。他没有辜负周公姬旦重托,对商朝遗民七族,不歧视,不虐待,妥善安置商朝遗民,关心他们的生活,维护了地方稳定,加强了民族团结。康叔姬封还重视选拔人才,听从贤人劝告,积极采纳合理化建议,依法治理国家,促进了卫国经济的尽快复苏,国内很快出现了经济繁荣、社会稳定、人民安居乐业的大好局面。康叔姬封堪称淇奥绿竹样的君子,《淇奥》中也应该有康叔姬封的身影。

周公姬旦的《康诰》《酒诰》和《梓材》三篇文告,使得康叔姬封在淇水岸边的朝歌统治卫国有方,很快就把商朝朝歌四周的淇河卫地改造成了周的普通方国,姬封也成了卫国和卫姓的始祖。周公姬旦教导康叔姬封治理社稷的三篇文告,堪称华夏历史上最古老的廉政自律文字,放射着先贤圣哲的思想光辉!

卫国成了周初镇抚东方稳定局势的大国,康叔姬封后来被调回京城掌管司寇,国都在朝歌时的卫国国君依次为:康叔、康伯、考伯、嗣伯、疌伯、靖伯、贞伯、顷侯、厘侯、共伯、武公、前庄公、桓公、前废公、宣公、惠公、姬黔牟、惠公、懿公、戴公。自康叔姬封开始,卫国就是侯,但是康叔姬封几代人都为方伯,监察诸侯,因此自康伯起,六代卫侯都称伯,是为方伯之伯,而非侯伯之伯,没有降爵。到卫顷侯时不再继续称伯,是因为他失德,只好降称本来的爵位卫侯。

卫国经康叔立国武公修德,使得卫武公时国力最强,康叔姬封和武公卫和都是治国之君,广受赞誉。卫武公在位55年,时常自省,博采众谏,能与臣民共勉,颇有贤君之风。他95岁作诗《大雅·荡之什·抑》,以警惕自己“人亦有言,靡哲不愚,投我以桃,报之以李,温温恭人,维德之基”。《国语·楚语》有相关记载:“昔卫武公年九十有五矣,犹箴儆于国曰:‘自卿以下至于师长士,苟在朝者,无谓我耄而舍我,必恭恪于朝,朝夕以交戒我。’于是作《懿戒》,更和《宾之初筵》,以诫嗜酒之风。卫武公死后,卫国臣民感其德治,作诗《淇澳》歌颂:‘有匪君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮僴兮,赫兮喧兮!充耳琇莹,会弁如星。瑟兮僴兮,赫兮咺兮,有匪君子,终不可谖兮!’”

卫武公之后的卫国,国力消耗在内乱之中,致使在春秋战国时期成为二流的诸侯国,其中就有州吁之乱。庄公的一个宠妾生了州吁,州吁好兵,庄公就让他带兵。上卿石碏劝谏,说庶子带兵,必然为乱。庄公不听,从此为州吁之乱埋下隐患。庄公死后,太子完即位,是为桓公。桓公二年,桓公以州吁骄奢而赶走了他。州吁与郑国的共叔段结交,收拢卫国流亡之人,发兵攻打卫国,弑杀了桓公,自立为卫国国君,并打算出兵帮助共叔段攻打郑国,同时还请宋、陈、蔡等国一同出兵。州吁弑君而自立,卫国臣民不拥戴他,上卿石碏与陈侯共谋,使大夫右宰丑进食,使得州吁毙命于帝丘,卫国迎立桓公弟晋,是为卫宣公。

卫宣公的“新台之丑”古今闻名,他还听信谗言,以为太子伋不会忘记夺妻之恨,于是派太子伋出使齐国,暗地里又派人途中截杀太子伋。公子寿劝太子伋避难,而太子伋说不能拂逆父命。公子寿为了救太子伋,冒名出使,途中被杀。太子伋后面追赶,得知公子寿已代己而死,自愿让杀手砍下自己的头颅。卫宣公为此悔恨而死,太子朔立,是为惠公。

惠公四年,左右公子因感觉很不公平而作乱,赶走惠公,立太子伋的弟弟黔牟为国君。八年后,齐襄公帅诸侯伐卫,杀左右公子,让卫惠公归国。卫君黔牟逃到了周,卫惠公怨恨周天子收容黔牟,于是同燕国发兵伐周。周惠王逃到温地,卫惠公立惠王弟颓为周天子,周王室已十分衰微。

卫惠公死后便是卫懿公,卫懿公喜好养鹤,甚至让鹤乘轩,荒淫腐败,平时除了养狗驯鹰外,还经常邀一帮公子哥游卫国浚地大伾山,戏水淇奥卫懿公执政八年,玩物丧志,不理朝政,直到北狄打入卫国境内,他才传令召集群臣商议对策。国人大为不平,甚至在懿公要出兵的时候还质问他说,为什么不派鹤去打仗呢?鹤才是真正享有俸禄的啊!结果骄奢淫逸的卫懿公被活捉杀死,卫国都城被北狄攻破,真是好鹤失国,民心离散,致使卫国被北戎破国。

公元前660卫国遗民不足千人渡过黄河,暂时栖身漕邑(后来建成楚丘,滑县境内)这一年的年底,身在许国的许穆夫人得知故国山河破碎,舍死忘生挺身奔赴国难,并在途中写下了著名的爱国诗篇《载驰》。在卫国国难当头之际,许穆夫人毅然驾车奔走呼号,呼吁大国援助,充分表现了坚强果断的意志和高尚的爱国情操。卫戴公执政不久而死,立卫文公经卫文公与许穆夫人的共同努力,在齐桓公发兵的帮助下卫国复国。传说文公本名辟疆,周人说启疆辟疆,乃天子之号,诸侯不能用,因此文公改名毁。卫文公受命于危亡之际,兢兢业业励精图治,卫国日渐强盛《诗经》中《定之方中》就是为卫文公歌功颂德的一首诗歌。

卫文公之后在楚丘执政的卫国国君是成公、中废公、成公,公元前629年,因漕邑不宜建都,齐桓公率诸侯助卫国迁都(濮阳)在帝执政的卫国国君依次为:成公、穆公、定公、献公、殇公、献公、襄公、灵公、出公、后庄公、斑师、后废公、出公、悼公、敬公、昭公、怀公、慎公、声公、成侯、平侯、嗣君、怀君。

献公十三年,献公让师曹教宫妾鼓琴,师曹很尽责,并打了学不好乐器的公妾,而师曹因此被献公鞭笞了三百下。献公十八年,献公说晚上要跟卿大夫孙文子林父、宁惠子殖两人吃饭,二者穿戴朝服,随时候命。等到天快黑,献公却完全忘记了这回事,竟然去射鸿。孙、 宁二人跟着,献公也不换下皮冠、射服,就直接跟他们说话,在当时这简直就是侮辱了两位重臣。师曹痛恨自己被鞭笞,就用小曲唱献公私下里说的话:“彼何人斯?居河之麋。无拳无勇,职为乱阶。既微且尰,尔勇伊何?为犹将多,尔居徒几何?孙林父问蘧伯玉有没有这么一回事,蘧伯玉说不知道,于是孙、宁发兵攻打献公,将其赶走,由殇公即位。这就是“皮冠射鸿”的典故,献公私下里说的这段话记录在《小雅·小旻之什·巧言》中,翻译成今天的语言就是:“借问奸人何造成?藏身阴暗鬼魂灵。偷生无勇拳头软,角落阴风闻血腥。腐臭一身流坏水,奸人虽勇又何能?尔虞我诈蛇蝎毒,谁愿追随几个朋?

殇公时期,宁喜与孙林父争宠夺权,殇公让宁喜攻孙林父。孙林父逃到晋国,寻找卫献公,而卫献公在齐国。齐景公率卫献公到晋国,晋平公诱卫殇公结盟,当场将卫殇公捉住,卫献公顺利回国,并诛杀了宁喜。

襄公生子名元,襄公死后元即位,是为灵公。灵公夫人死后,立宋女南子为夫人,南子虽为女子,却通过灵公而掌握着卫国的实权。孔子曾与南子见过面,《论语》中有所记载。南子与灵公太子蒯聩交恶,蒯聩想杀掉南子,于是让家臣戏阳动手。南子见太子蒯聩几次目视戏阳,警觉后大喊:“太子要杀我!”事情败漏,太子匆忙出逃。灵公生气,要立郢为太子,郢不肯。灵公死后,南子要依灵公遗命而立郢为太子,郢仍不肯,于是立太子蒯聩的儿子辄,是为出公。

卫国卿大夫孔文子娶太子蒯聩的姐,生了孔悝。而悝母与奴仆浑良夫私通,并决定迎接灵公太子蒯聩回国。浑良夫与蒯聩潜回卫国,与大夫伯姬、孔悝准备赶走出公,立蒯聩,于是发难杀子路。子路曰:“君子死,冠不免。”系好冠带后被杀。蒯聩立,是为庄公,他是灵公之子、出公之父。继后赵简子发兵伐卫,庄公出逃。于是卫人立襄公孙斑师为国君。齐国伐卫,抓了斑师,立灵公之子起为卫国国君。大臣石曼尃驱逐卫君起,起逃到齐国。出公回国,再次掌权。出公死后,其叔父黔自立,是为悼公。

到了卫昭公时期,三晋强盛,而卫国如小侯,成为赵国的附属。到了成侯时期,因为国势不如诸侯,于是贬号为侯。到了嗣君时期,卫国只剩下帝丘,卫侯也就被贬号为君。公元前253年,卫元君迁往野望(沁阳),底盘实际上只有一个村落大小,秦始皇灭六国,卫国因为弱小而得以保存。公元前209年,也就是在秦灭亡的前一年,秦二世贬卫君角为庶人,卫国终结。

卫国是生存时间最长的诸侯国之一,立国前后共计838年,传35君。公元前1046年至“三监之乱”后,国都在今鹤壁卫贤;“三监之乱”后至公元前660,国都位于今鹤壁朝歌;公元前660公元前629年,国都位于今滑县境内,当时名叫楚丘;公元前629年至公元前253年,国都位于今濮阳,当时名字叫帝丘;公元前253年至公元前209年,残余迁往今沁阳境内,当时名叫野望。卫国的版图前后变化很大,初始近似于鹤壁浚县地界,后来变为鹤壁全部,以及安阳、邯郸大部,再后来相当于豫北大部、河北北部、山东西南,最大时北部几乎与草原相接,后来只剩下濮阳,最后只有野望弹丸之地。

除去在卫地境内原属邶国、鄘国所采集的卫风《邶风》《鄘风》之外,《诗经》中还有采集自卫地的诗歌10首,分别是:

1.《淇奥》,这首诗大约写于公元前821年,以淇竹比兴,歌颂的是卫国第十一代国君卫武公,开启了淇竹诗文化,历朝历代谈及廉政为民,无不提到这首诗歌。淇竹因此而名传天下,誉满古今,古人所谓“淇竹传《诗》”“《诗》咏淇水”,开了华夏竹文化之先河。竹文化不单单说的是竹,内里含着廉政和做人,教人如何做世间君子,像竹子那样,即使高耸凌云,仍能虚心持节,不畏严寒,刚正不阿,固守根本,堂堂正正。长期社会发展和时代演进,人们把竹的生物形态特征总结升华成了一种做人的精神风貌,如虚心、气节等,象征着人格道德之美,其内涵已成为中华民族品格、禀赋和美学精神的象征。

2.《考槃》,赞美世外隐居者乐于山水的诗歌这是隐居的贤者看不惯卫庄公执政时期世道的龌龊,不愿同流合污,又深知一己之力不可能扭转局面,改变不了别人和环境,只好改变自己,隐居山中与世隔绝。诗中高雅的隐士心情快乐,胸襟宽广,自乐自歌,声音在山谷中回荡。只有具备豁达、达观心志的人,才能随遇而安,知足常乐,陶然忘忧,才能耐得住寂寞和孤独,独自一人枕地盖天,想睡就睡,该醒自然会醒,看山听水,与鸟对话,自言自语,自得其乐。有此欢乐,隐者发誓终身不改其志,永享这份孤独,不愿再与世间俗人往来,深恐脏了自己纯洁的心灵。

3.《硕人》,赞美华夏甲骨文之后第一位美女诗人卫庄姜的诗歌,是赞美诗的典型代表之作赞美卫庄姜并非仅仅是她貌美,而是她恪守了当时社会的行为规范,选择了符合那时规范的最佳行为方式。因婚后无子而遭冷遇,尽管她渴望爱情,渴望被爱,但她却压抑了内心的冲动,没有去乱爱胡搞,彰显了贞洁高尚的情操。

4.《氓》,朱熹说:“此淫妇为人所弃,而自述其事,以道其悔恨之意也。”朱熹鄙视女界,不怜悯弱者,不伸张正义,反倒为无德之人张目,一幅封建卫道士的嘴脸。他的“三从四德”封建糟粕思想和理论应当批判,并应该抛弃。这是淇河卫地的一首悔恨伤怀说婚变诗歌,诗中的她被三心二意的氓无情地抛弃,她对错恋的爱情懊悔终生。曾经信誓旦旦,抱定要白头偕老的山盟海誓,就像淇奥曾经繁茂鲜嫩的桑叶,经寒霜苦打,已是满目萧瑟,随着凄凉的秋风凋谢漫卷,零落成泥。如果她能够,她一定会鞭挞那个变了心的氓,她写下的这首悔恨和悲哀诗歌,是在告诫后世的女子,是为了淇奥姐妹未来的幸福,也是为她自己。

5.《竹竿》,这首诗歌写出了许穆夫人对自己少女时代的留恋,少女时代的她手持竹竿在淇河岸边垂钓,诗中展示了她心中的思乡情怀。许穆夫人自淇奥嫁到了许国,为了奔赴国难,也曾冲破种种阻挠,回到过朝思暮想的故土。别后的淇水日夜不息东流,怎能流尽她的一腔爱国情怀,怎能流尽她的乡愁?往昔少女的青春时光都赋予这东逝的淇水了,故乡永远驻留在她的梦中。思不尽哀伤梦断人消瘦,唤不回春怨秋悲满目愁。锁不住淇河烟雨霜寒露,抹不去心头上眉头。时不再远嫁悲别空泪流,恨不完山河破碎忆回首。想不该的难休,离不归的别后。呀!满目这春不再的秋风阵阵,流不断的淇水滺滺。

6.兰》,诗人与诗中的童子可能是青梅竹马,两小无猜,关系非常亲密。诗中的童子佩觽佩韘之后,便觉得自己是真正男子汉,一下子稳重老成了许多。这本来是很正常的,可是这一变化,在那位多情的诗人眼里,不过是装模作样假正经罢了,实际童子还是以前那个顽童。最使诗人恼怒的是,本来他们在一起无拘无束,亲昵得很,而现在童子却对自己疏远了,冷落了。因而童子的日常言行举止乃至垂下的腰带,无一不惹诗人生气,看了极不顺眼,甚而觉得这一切都是故意做给诗人看。诗人偏要口口声声喊童子,童子这一称呼,正包含着诗人似娇还嗔的情态,文字写的是怨,其实字里行间隐藏着爱的绵绵情意。

7.《河广》,侨居卫国的宋人写的思乡曲,有人认为是回归卫国的卫文公之妹、宋襄公之母、宋桓公之妻所写,因为她思念儿子,又不可违礼往见,故写此诗歌。现代的研究者多认为是客旅在卫的宋人,急于归返父母之邦的思乡之作。

8.《伯兮》,曾几何时,丈夫久役不归,常年在外为国君征战拼杀,有多少是正义之战?淇河女子对丈夫不归有过多少思念之情?

9.有狐》,诗歌中的女主人公一唱三叹,两地相思,这是一首怨女旷夫的相求之诗。有人认为是女子喜欢一位男子,而这个男子却又太穷,描写的就是这样一个矛盾,真正的含义是揭露当时的社会现实。这种理解因不合乎经学家们的王化诗教原则,于是他们就给这首诗歌涂上了种种关乎王化的粉墨,令人不知所云。

10.木瓜》,从字面上看写的是两个人之间礼物的相互赠送,实质上是表示相互间的感情,是在写一个男子与钟爱的女子互赠信物以定同心之约,情感细腻,情深意切,成为描述男女情谊的佳篇

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017