注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

闲聊鄘、鄘国和鄘风  

2016-04-07 16:06:27|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊鄘、鄘国和鄘风

秋雨

鄘,读作yōng, 字从,而庸又从庚从是先秦对某些地位较低的劳动者的一种称呼,有平常、平凡、能力低之意,但在先秦文化中庸又代表褒义,如中庸,有中用之意。因而,鄘有庶民之、中用之的意思。也许因其临着牧野,周人发动牧野暴乱之时,鄘地估计也为周人夺得天下发挥了作用,故而称为鄘。

6版《现代汉语词典》第1567页上的解释是:周朝国名,在今河南新乡西南。所说的西南方位,显然不对。鄘国是西周初年姬发封给五弟蔡叔姬度封国,位于今天的新乡市东北卫辉市一带,当年处在黄河与淇河之间,西侧就是牧野,与邶国隔着一条淇河。

周公旦平定“三监之乱”后,掌管鄘国的蔡叔姬度被放逐,鄘地并入卫地,成了卫国的版图。《诗经》中采集自原鄘国地域内的《鄘风》,在孔子之前的吴公子季札时代,已经被看作是《卫风》中的一部分,统称为《卫风》。收入《诗经》中的《鄘风》共有10篇,分别是:

1. 《柏舟》,怀疑是共姜作品,诗中的她为守义誓死不嫁。也可能是一个待嫁的女子,她选中的对象是一个少年郎,女子的选择未能得到母亲的同意,所以她满腔怨恨,发誓要和母亲对抗到底。

2.《墙有茨》,写的是卫国宫中的龌龊之事。卫宣姜不知羞耻地答应与自己名分上的儿子公子顽结为夫妇,生下齐子、戴公、文公三个儿子和宋桓夫人、许穆夫人两个女儿。根据当时宗法社会的礼制规定,宣姜不能私自返回齐国,作为母亲的她又不能看望三个儿子和两个女儿,她在感情上当然是很痛苦的。卫宣姜死于何年没有记载,一朵带毒的鲜花染成污浊终归凋谢在淇河卫地的鄘国。卫国黎民对这种败坏人伦的秽行,当然深恶痛绝,于是有人写了这首诗歌

3.君子偕老》,讽刺卫宣姜的诗,字里行间的服饰仪容之美,乃是反衬卫宣姜品行之丑

4.《桑中》,有人认为这首诗歌是在暴露世族贵族男女淫乱之风,说是卫国公室淫乱,男女相奔,以至于世族在位,相窃妻妾,期于幽远,政散民流而不可止,并举姜、弋、庸乃当时贵族姓氏为证。有人认为这首诗歌是青年男女的相悦之词,全诗轻快活泼,表现了青年男女的炽烈爱情,并无讽刺之意,更谈不上是贵族男女淫乱后的无耻自白。上古蛮荒时期人们都奉祀农神、生殖神,以为人间的男女交合可以促进万物的繁殖,在许多祀奉农神的祭奠中,都伴随有群婚性的男女欢会。春秋之时的郑、卫之地仍存上古遗俗,凡仲春、夏祭、秋祭之际男女合欢,正是原始民族生殖崇拜之仪式。这首诗歌所描写的,正是古代此类风俗,不能简单斥之为淫乱。

5.《鹑之奔奔》,卫宣公霸占儿媳宣姜为妻,卫宣公死后,齐襄公出于政治方面的考虑,暗中告诉宣姜,要她与自己名分上的儿子公子顽结为夫妇。卫宣姜本应是公子顽的嫂嫂,因新台之丑变成了公子顽的小妈,继而又与名分上的儿子公子顽姘居,成了公子顽的妻子。卫国黎民深恶痛绝,深以为耻,谴责其禽兽不如,该诗讽刺的就是这件事情。

6.《定之方中》,公元前622年,卫文公在黎阳津南的楚丘筑城,该诗写的就是这件事情,歌颂了卫文公。该诗验证了《周髀算经》记载,那个时间黄河流域的先民已经会用立起来的八尺之表,定东、南、西、北四方,测天地四时。由该诗可知,周代卫国民间星空知识已很丰富,对于赤道星空二十八宿中的室、心、参、昴、柳、毕、箕、斗、角、亢、氐、房等宿,以及牵牛、织女、启明、长庚、银河等等,都已熟知。

7.《蝃蝀》,写的是青年男女之间有了私情后自酿苦酒的状况。由这首诗可知,三千年前商周时期卫国民间已经积累起来观天经验:晚虹出现在东方,莫指望天会下雨;朝虹出现在西方,不久就会下雨。也就是今天农谚所说的“东虹日头西虹雨”,该诗中用以象征爱情与婚姻。

8.《相鼠》,讽刺卫国当年那些鼠辈们。鼠辈们用虚伪礼节欺骗黎民百姓,口喊仁义道德,实际寡廉鲜耻,卫国黎民百姓深恶痛绝,比之为鼠,用此诗给予辛辣讽刺

9.《干旄》,写的应当是自鄘地去古城黎阳相亲的事情。对于此诗之说可谓洋洋大观,有美卫文公臣子好善说,有卫大夫访贤说,有男恋女情说。

10.《载驰》,这是卫国发往各国求援的文字,由许穆夫人执笔《左传》记述,公元前660年,卫国遭到北狄入侵,好鹤失国的卫懿公在荧泽一战中兵败身死,卫国都城臣民整体逃难,宋桓公在黄河边接应,立卫戴公为君。卫国国难当头之际,许穆夫人冲破许国的各种阻力,渡济水返回卫国奔赴国难,一路驾车奔走呼号,写出了这首诗歌,呼吁大国援助。她为拯救自己的国家不顾个人安危,视死如归,勇往直前,矢志不移,充分表现了坚强果断的意志和高尚的爱国情操,字里行间充满着她对故国强烈的爱,读后震撼人的心扉,堪夸绝世红颜敢迎淇奥风雨,当赞舍生忘死挺身奔赴国难。

《诗经》中有许穆夫人的作品《泉水》《载驰》《竹竿》,《泉水》收入了《邶风》,《载驰》收入了《鄘风》,《竹竿》收入了《卫风》;《诗经》中有卫庄姜的作品《柏舟》《绿衣》《燕燕》《日月》,《绿衣》《燕燕》《日月》收入了《邶风》,《柏舟》收入了《鄘风》。谁能知道这是为什么?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017