注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

闲聊魏、魏国和魏风  

2016-04-15 07:53:19|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊魏、魏国和魏风

秋雨

魏,读作wèi,现代汉语词典解释:①周朝国名,在今河南北部、陕西东部、山西西南部和河北南部等地。②三国之一,公元220年至公元265年,曹丕所建,领有今黄河流域各省和湖北、安徽、江苏北部,辽宁中部。③北魏。④姓。

魏从委从鬼,委即神,鬼即鬼,一般指古代宫门上的楼台,高、大、威武,古代宫门上所建的巍然高出的台阙,因下边两旁有悬布法令的地方,所以亦用来代指朝廷,大多数情况下指魏姓或诸侯国、朝代和政治集团。魏所指的诸侯国有:西周初年分封的魏国,战国时期战国七雄之一魏文侯(魏斯)所建的魏国;所指的朝代有:三国时期曹丕所建的曹魏,南北朝时期北朝之一的北魏,南北朝时期北朝之一的西魏,南北朝时期北朝之一的东魏;所指的政治集团有:隋朝末唐朝初李密的地方政权魏国,五代十国时期的冉闵所建的冉魏,五代十国时期的翟辽所建的翟魏。

公元前403年,周天子承认原为晋国六卿的赵氏 、 韩氏 、 魏氏三家为诸侯,史称“三家分晋”。因此,在《战国策》《史记》《资治通鉴》等书中,将韩、赵、魏三国合称为三晋,其地约当今之山西省、河南省中部北部、 河北省南部中部,现在三晋统指山西省。

朱熹《诗经集传》中说:“魏,国名。本舜、禹故都。在禹贡冀州雷首之北,析城之西,南枕河曲,北涉汾水。其地狭隘,而民贫俗俭,盖有圣贤之遗风焉。周初以封同姓,后为晋献公所灭,而取其地。今河中府解州即其地也。苏氏曰:魏地入晋久矣。其诗疑皆为晋而作。故列于唐风之前。犹邶、鄘之于卫也。今按,篇中公行、公路、公族,皆晋官。疑实晋诗,又恐魏亦尝有此官,盖不可考矣。”

魏国是西周时期建立的一个诸侯国,册封地位于今山西省芮城县北一带,始祖是姬昌第十五子毕公高。魏氏的先祖是毕公高的后代毕万,因为封国在毕地而得姓。毕国在西周末期亡于西戎,其后裔沦为平民。毕万在春秋初期投奔晋献公,受到重用,晋升为大夫。公元前661年,晋献公命毕万灭姬姓魏国,并把魏地封给毕万,毕万成为战国时代魏国先祖。

公元前636年,毕万之孙魏犨因为随公子重耳出亡有功,晋文公重耳继位后,令魏犨承袭魏氏的封爵,列为大夫,治所在魏邑(魏县)。公元前453年,晋知伯 (荀瑶)率韩魏之师围攻赵氏基地晋阳(太原),三年不能攻克,赵无恤遂策反魏恒子和韩康子两家,反攻知伯,杀之并分其地,韩、赵、魏三家分晋局面形成。公元前445年,魏斯继位,自称诸侯,史称魏文侯,为了变法图强,称雄图霸,建都安邑,修筑礼贤台,招贤纳士,励精图治,率先称雄七国,奠定了魏国百年霸业。公元430年,魏文侯把都城迁到安邑,也就是今河北省魏县。

公元403,魏文侯魏斯被周威烈王册封为侯,创立了魏国,都于今山西省夏县。魏国是中国战国时期的诸侯,属战国七雄之一。自公元前403年立国,至公元前225年被秦国所灭,一共经历了179年,领土大约包括今山西南部、河南北部和陕西、河北的部分地区,西邻秦国,东隔淮水、颍水与齐国和宋国相邻,西南与韩国、南面有鸿沟与楚国接壤,北面则有赵国。公元前361年,魏惠王由安邑迁都大梁,也就是今河南开封,到大梁后,魏国也称梁国。

大夫时期的魏国世系如下:

1.魏武子魏犨,被晋文公封为大夫;

2.魏悼子;

3.魏昭子魏绛,又作魏庄子;

4.魏献子魏舒,?年至公元前509年;

5.魏简子魏取,公元前508年至?年;

6.魏襄子魏侈,又作魏曼多、魏哆;

7.魏恒子魏驹,又作魏宣子,公元前453年与韩、赵灭智伯,?年至公元前446年;

8.魏文侯魏斯,公元前445年至公元前396年在位50年,公元前403年被周威烈王册封为诸侯,称魏侯;

诸侯时期的魏国世系如下:

1.魏文侯魏斯,公元前445年至公元前396年在位50年,公元前403年被周威烈王册封为诸侯,称魏侯;

2.魏武侯魏击,公元前395年至公元前370年在位26年;

3.魏惠王魏罃(莹,婴),公元前369年至公元前319年在位51年,公元前334年,正式称王,并于当年更元年;

4.魏襄王魏嗣,公元前318年至公元前296年在位23年;

5.魏昭王魏遫,公元前295年至公元前277年在位19年;

6.魏安厘王魏圉,公元前276年至公元前243年在位34年;

7.魏景愍王魏增,公元前242年至公元前228年在位15年;

8.魏王魏假(非谥号,习惯称法),公元前227年至公元前225年在位3年;

《诗经》中收入《魏风》7篇,分别是:

1.《葛屦》,这首诗歌写的是一个贵族家的女,脚上穿着葛藤编织的烂鞋,并用绳捆扎着,她穿着这样的鞋,行走在漫天寒霜里。然而这位可怜的女,却用一双骨瘦如柴的小手,忍着寒冷在为富人做衣裳。而那位所谓好人的富人,穿上新衣悠然自得,先富起来变得不良善,毫无怜悯之心,更不要说帮助穷人了!

2.《汾沮洳》,在汾河岸边挖野菜的小伙子,英俊美貌,和那些王公贵族身边的官吏相比,有着很大的不同。劳动者的审美观有别于达官贵胄,有着本质的天壤之别,农家少女不羡慕高官厚禄,不嫌贫爱富,多么可贵的朴素品质!

3.《园有桃》,这是一首忧国忧民抒怀诗诗人在果实累累的园里徘徊低吟,反复抒发内心的忧伤情怀。园子里的枣树结果了,鲜红甜美,随手可以摘来吃,但诗人却没有心思品尝这些美味甜果,他心里充满了忧伤。诗人内心的痛苦忧伤,又有谁能够理解呢?

4.《陟岵》,这是一首征夫思亲怀乡的诗歌远在他乡服役的游子想念父母兄弟,登上他乡的高山,眺望远在故乡的亲人。仿佛像是在梦中,他听到了故乡亲人盼归的呼唤,并要他自己保重,甚至直言不讳,说到不能身死异乡,可见诗中征夫内心多么痛苦。此情此景,莫不使在外漂泊有家难回的游子心灵共振,为之落泪!

5.《十亩之间》,朱熹认为是因政乱国危,贤者思与其友归于农圃,故其词如此。有别于朱熹的看法,这首诗好似一幅采桑女结伴乐归图。十亩桑园里,一群年轻漂亮的姑娘在采桑叶,说说笑笑,打打闹闹,然后呼朋唤友,挎着篮子,背上箩筐,快乐回家。读着这首诗歌,仿佛听到了一群采桑女的欢歌笑语,犹如看到了鲜花开遍的田野,隐隐闻到了随风飘来的桑园清香。

6.《伐檀》,有人解为君子志在自食其力,其实这是一首控诉剥削者不劳而获的诗歌古时候伐木者均是奴隶,奴隶们用力砍树的声音从林中传出,未见其人,已闻其声,劳苦情景跃然纸上。奴隶们把砍下来的木头放在河边,看到河水清澈,微风吹过荡起涟漪,由此引发感叹。奴隶们如此劳苦,奴隶主不种也不收,凭什么衣食无忧?凭什么住在高楼大厦?原来贵族大老爷们都是吃白饭的寄生虫!

7.《硕鼠》,这是对鼠辈们的控诉追求幸福安乐,这是人类自古至今的理想,然而鼠辈们总在搞破坏,使得世间没有了一方净土。诗人想要去往没有鼠辈们的快乐王国,可是快乐王国在哪里呢?可以预言,人类的乐土想要建在哪里,鼠辈的乐土也就一定会建在哪里。这首诗歌对后世影响颇大,晋代的“竹林七子”归隐淇奥竹林,陶渊明归去田园并写出《桃花源记》,清代郑板桥称病辞官等,都有这首诗的影子。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017