注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

闲聊唐、唐国和唐风  

2016-04-14 07:55:40|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊唐、唐国和唐风

秋雨

唐,读作táng,解释:①夸大,虚夸:荒大无验。②空,徒然:功不捐(功夫不白费)。③传说中的中国朝代名,尧所建。唐尧是上古时期五帝之一,为帝喾次妃陈锋氏女庆都所生,伊祁姓,名放勋,号陶唐,谥曰尧,因曾为陶唐氏首领,故史称唐尧。④朝代名:代。诗。僧。人。三彩。后。⑤古代朝堂前或宗庙门内的大路。⑥古同螗,指蝉。⑦姓。

唐国是春秋前的晋国,都城位于今山西翼城以西。唐国改为晋国,涉及到“桐叶封弟”和“君无戏言”两个成语,相传周公旦辅佐年纪尚小的周成王时,看到成王随手捡起地上的一片梧桐叶,撕成珪状,交给身边陪游的亲弟弟叔虞,并说:“以后我要把唐国封给你,这就是信物。”叔虞年龄更小,什么也不懂,收下梧桐叶就回家了。叔虞走后,周公姬旦问成王:“请成王告诉叔叔,您打算什么时候把唐国封给你弟弟呀?”成王笑着说:“刚才不过是开玩笑罢了。”周公姬旦十分严肃地说:“您要知道,您贵为天子。天子无戏言,怎么能跟臣下开玩笑呢?”几年后,周成王谨遵周公旦的教诲,将唐国封给叔虞。从此叔虞被唤作“唐叔虞”,而这个封弟的故事就成了有名的“桐叶封弟”,周公旦所说的“天子无戏言”被概括为“君无戏言”。

朱熹《诗经集传》中说:“唐,国名。本帝尧旧都。在禹贡冀州之域,大行恒山之西,大原大岳之野,周成王以封弟叔虞为唐侯。南有晋水,至子爕乃改国号曰晋。后徙曲沃,又徙居绛。其地土瘠民贫,勤俭质朴,忧深思远,有尧之遗风焉。其诗不谓之晋而谓之唐,盖仍其始封之旧号耳。唐叔所都,在今大原府,曲沃及绛,皆在今绛州。”唐国是晋国的前身,位于今山西省翼城县一带,姬诵在位时,把唐国封给了他的弟弟叔虞,叔虞的儿子继唐国国君之位后改称晋国。

《诗经·国风》中有《唐风》12篇,分别是:

1.《蟋蟀》,这是一首写仁人志士居安思危、欢乐有度、自警自励的诗歌古人观测季节变化用的是物候与星象,民间尤其如此。《豳风·七月》里就有对蟋蟀的追踪描写:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下。”诗里的“在堂”,大约相当于十月的物候。《唐风》里这篇用“蟋蟀在堂,岁聿其莫”,蟋蟀在房中鸣叫的时候,应该已经是秋末岁晚时节。唐在今山西翼城西,汾河流域;豳在陕西泾水流域。至少这两个地方的农民,周代就用蟋蟀来掌握季节的推移。因为过去是农业社会,所以农闲时候无事可干,人们喜欢日夜燕饮为乐,无聊地打发着时光流逝。但偏有仁人志士,不沉溺于享乐之中,时刻想着自己的职责所在,时常保持着清醒的头脑。

2.《山有枢》,这是鼓励人们今日有酒今朝醉,要学会及时行乐的诗歌有衣不穿,有车不坐,有马不骑,等到眼永远闭上,都留给他人了,岂不可惜!有房子不住,有乐器不演奏,不及时享乐,等到眼永远闭上,被他人拿去享乐,岂不可惜!有好酒好肉不吃不喝,不每天快快乐乐,等到眼永远闭上,被别人占有享用,岂不可惜!诗人反复劝说人们要及时享乐,不要留给别人。这种思想一直是受到批判的,其中的糟粕思想也应当受到批判,只有一代代物质和精神财富的不断积累,社会才能够发展,人类才能走向幸福未来。进入新的时代,人们懂得了以人为本,知道了享受美好生活,只要是自己的劳动成果,正当所得,享受生活无可厚非。但是,如果票子、车子、房子、衣裳、乐器等来路不正,且生活奢靡,挥霍无度,日日醉生梦死,成了制造垃圾的行尸走肉,离黄泉路就一定不远了。或者自己先富起来后,变得为富不仁,没有怜悯之心,没有半点社会责任,甚至欺压良善,那是要受到社会舆论谴责的,那样的富贵定是精神的赤贫者。

3.《扬之水》,这首诗歌写的是曲沃桓叔秘密起事。曲沃桓叔名叫成师,姬姓,谥号桓,排行为叔,他是晋穆侯的儿子,晋文侯的弟弟,晋昭侯的叔父,生活于公元前802年至前731年。公元前745年,桓叔被晋昭侯封于曲沃,也就是今山西省曲沃县,时年58岁。据说曲沃桓叔有德行和才能,在百姓心中威望很高,许多有志之士纷纷投奔曲沃。公元前739年,晋国大臣潘父弑杀晋昭侯,晋国黎民欲背叛晋国而归曲沃,桓叔抢抓机遇秘密起事。听!桓叔的手下在耳语:“我有一个小秘密想要告诉你,我听说有一个秘令已经下达,我们将要……啊啊,哈哈,可我真的是不敢随便告诉别人啊!你明白了吗?”桓叔本想入晋都翼城,但遭晋国人攻打,只好又退回曲沃。晋国人立晋昭侯之子平为君,是为晋孝侯。公元前731年,曲沃桓叔去世,终年72岁。桓叔死后,经过他的儿孙数十年努力,曲沃势力最终消灭了苟延残喘的晋国公室,重新统一晋国。胜者王侯,故此诗得以保存下来。

4.《椒聊》,多以为是赞美多子繁盛的花椒树,赞美女子繁衍能力强大的诗以繁茂多实的花椒树起兴,拿花椒树比人,赞美花椒树形象高大,枝条伸展长远,繁殖能力之强,天下无可匹敌。很像《螽斯》拿蝈蝈多子比家族繁盛,一用植物作比,一用昆虫作比,可谓异曲同工,以此祝愿仁人君子福寿绵长,子孙满堂。

5.绸缪》,描写的应是新婚之夜新郎官的内心表白忙完了婚庆,已是夜色三星在天,新郎盼着今夜早进入洞房,与心上人共度良宵。三星,依次出现的三个星座:参宿三星、心宿三星、河鼓三星。天上三星排列很多,最醒目的是参、心、河鼓。然而,参、心二宿一东一西太“参商”,此升彼落难同见。能依次升起,相差三小时的只有心宿和河鼓。从新婚夜的情况来推测,从天黑到夜深六七个小时,正好是三星由“在天”(天边)、“在阴”(房角,约45)到“在户”(门前,即南北线上,中天)的情景。用一个星座来解释可通,可以是参宿、心宿、河鼓三个星座中的任何一个,用两个星座来解释也可通。用三个星座依次出现来解释却不通。考虑到婚姻(合男女)是在春天举行,所以应把参宿排除。

6.杕杜》,两首《杕杜》,《小雅·杕杜》是闺中怨,此首是流浪者悲歌。

7.《羔裘》,《诗经》中有三篇《羔裘》《郑风·羔裘》是君子之歌,《桧风·羔裘》是女子情愫,此篇是为富不仁。

8.鸨羽》,徭役沉重,民不聊生,黎民不堪其苦发出的呐喊声。鸨鸟本不会在树上栖息,却反常地栖息在树上,暗说黎民本该在家好好种田奉养父母,而今无奈从征徭役不止,这种情形是多么反常。

9.无衣》,认为这是曲沃桓叔的孙子伐晋,用宝器贿赂周嫠王而得封晋国国君,成为晋武公,列于诸侯,此诗说的是晋武公请命之意也有认为是女子之间炫耀衣服华美的情形。

10.有杕之杜》,这首诗写的是孤独求友诗人看到特立独存之甘棠,想到自己的孤苦无依之命运,心中渴望有人前来安慰和共饮美酒解忧。也有人认为是君王求贤。

11.葛生》,妻子思念亡夫的诗歌。夫君不是不归,而是长眠于地下。从葛生蒙楚起兴,写出了亡夫坟茔的情景,妻子徘徊在亡夫的坟前,看到葛藤、荆棘、野葡萄在坟茔铺张蔓延开来。亲密爱人就埋葬在地下,妻子想到终有一天自己也会香消玉殒,也要长归于此。

12.采苓》,这是一首劝诫世人不要听信流言蜚语的诗歌诗人在首阳山采挖野菜,一种莫名的烦忧袭上心头,原来最近她听一些流言蜚语,对自己十分不利。诗人总在思考如何化解,如何宽慰自己。清者自清,浊者自浊,让空穴来风的谣言自生自灭去吧,根本不用搭理这些事情。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017