注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

闲聊桧、桧国和桧风  

2016-04-10 09:49:05|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲聊桧、桧国和桧风

秋雨

桧,读作guì时,古代汉语词典解释:又读kuaì,①树名,又名桧柏、刺柏,《诗经·卫风·竹竿》:“淇水滺滺,桧楫松舟。”②古代棺盖上的装饰,《左传·成公二年》:“椁有四阿,棺有翰桧。”③同“郐”,古国名,在今河南新密市东北。读作huì时,古代汉语词典解释:人名用字,南宋有秦桧。

桧国,或作会国、郐国,读作guì guó,又读作kuài guó,《诗经·桧风》用“桧”字,《左传·襄公二十九年》用“郐”字。郐字从邑从会,估计是成为地名后将会字加上了表示邑的“阝”,也许原来是诸侯会面议事会盟之地。而用桧字,估计是年此地多桧柏林木。

桧国乃是祝融之墟,妘姓,历经唐尧至周朝,成为周朝诸侯国之一,约在今河南新郑西北、新密东南,郐国故城遗址位于今新密市曲梁乡大樊庄古城角寨村。据说桧国在帝喾时期曾被灭掉,《今本竹书纪年·五帝纪·帝喾高辛氏》记载:十六年,帝使重帅师灭有郐。周灭商后,承认妘姓的地位,又将妘姓封于桧地。但一般采用陆终之后的说法,《史记·楚世家》记载:陆终生子六人,坼剖而产焉。其长一曰昆仑;二曰参胡;三曰彭祖;四曰会人;五曰曹姓;六曰季连,芈姓,楚其后也。集解世本说:“会人者,郑是也。”索隐系本说:“四曰求言,是为郐人。郐人者,郑是。”宋忠说:“求言,名也。妘姓所出,郐国也。” 也就是说,商朝时,陆终第四子会人(求言)被封于桧 。周灭商后,再封于桧。

《国语·郑语》记载,郑桓公曾贿赂桧国和虢国,取得桧、虢十邑之地作为新郑国在东方的立足点。史伯对曰:“……其济、洛、河、颍之间乎?是其子男之国,虢、郐为大,虢叔恃势;郐仲恃险,是皆有骄侈怠慢之心,而加之以贪冒。君若以周难之故,寄孥与贿焉,不敢不许。周乱而弊,是骄而贪,必将背君,君若以成周之众,奉辞伐罪,无不克矣。若克二邑,邬、弊、补、舟、依、黑柔、历、华,君之土也。若前华后河,右洛左济,主芣、騩而食溱、洧,修典刑以守之,是可以少固。”……公说,乃东寄帑与贿,虢、郐受之,十邑皆有寄地。公元前767年,桧国被郑桓公 (一说郑武公)所灭。

《诗经》中的《桧风》,读作guì fēng,又读作kuài fēng。朱熹《诗经集传》中说:“桧,国名。高辛氏火正祝融之墟。在禹贡豫州外方之北,荥波之南,居溱洧之间。其君妘姓。祝融之后,周衰为郑桓公所灭,而迁国焉。今之郑州即其地也。苏氏以为桧诗,皆为郑作。如邶、鄘之于卫也。”桧国地理范围处于豫州偏北部,相当于今郑州市一部分,被郑国消灭后,领地并入郑国,故《桧风》可以认为是《郑风》,就像《邶风》《鄘风》可以认为是《卫风》一样。《诗经》中的《桧风》有4篇,分别是:

1.《羔裘》,有人认为这一首是忧国忧君的政治抒情诗,传说桧国国君好洁其衣服,逍遥游宴,而不能自强于政治,所以引发诗人忧思。也有人认为这是写一个贵族平时乐逍遥,该上朝就上朝,张弛有度,引发一个小女子的窃慕之情,她为这个贵族对自己不闻不问而忧心忡忡。也有人认为这是一首描写少女钟情的诗歌。《诗经》中有三首《羔裘》,《郑风·羔裘》是君子之歌,《唐风·羔裘》是为富不仁。

2.《素冠》,这是一首贤者遇服丧守礼之士而同悲的诗歌。对于这首诗歌众说纷纭,有丧葬说,有悼亡说,有妇人探监说,有贤臣遭斥说,也有悼亡同情说。

3.《隰有苌楚》,身处逆境之人苦闷彷徨之中,来到一片洼地闲走散心,竟然看到风华正茂的羊桃树,见枝条随风轻摆,婀娜多姿,羡慕起来杨桃树的无忧无虑,自己的心胸也放宽了许多。

4.《匪风》,有人认为是一首怀念西周的政治抒情诗,诗中的周道不是大道,而是西周时期的政治制度。多解为游子思乡诗歌,与《河广》异曲同工。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017