注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

周末苦思上巳节对联  

2016-03-27 11:13:28|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

周末苦思上巳节对联 - 秋雨 - 我的博客

 

周末苦思上巳节对联

秋雨

农历三月的第一个巳日,是发源于周代的上巳节,人们在这一天来到水边举行祭礼,洗濯去垢,消除不祥,被称为祓禊,也就是春浴日。到了汉代,上巳日被确定为节日,魏晋以后,上巳节被确定在三月初三,是当时重要节日之一。每年上巳节,民间百姓临水洗浴,宫廷里的帝王后妃也会赶赴水边沐浴,形成了踏青春禊的情景。

魏晋时期的上巳节,士大夫在祓禊的同时,还要举行水滨宴会,谈文作赋,饮酒取乐。士大夫饮酒时,将酒杯置于流水之中,酒杯随水流动,到谁的面前,谁就要饮酒吟诗。这个活动,在著名书法家、文学家王羲之的《兰亭集序》中被称为“曲水流觞”。我的长篇《淇奥梦》中,记得也演绎了一段淇河岸边的曲水流觞。然而,随着时代的演进,上巳节被人们逐渐淡忘。

听说天津市国学研究会将于2016年4月9日举行上巳节笔会,并且还出了上联征集下联,上联是:

兰亭旧迹,藴风流,千载斯文盛事

看到这幅征联,感觉很美,很艺术,总想搜肠刮肚写上一句下联,怎奈水平有限,拿不动笔,写不出字。但却想到了淇奥的有斐亭,想起了被千古歌颂的淇竹君子卫武公,于是得一下联,但却没有上联,下联是:

有斐明君,淇竹影,万年美德流长

夜已深,躺在床上做梦,梦到了豫北浚县正月的民俗文化,浚县旧城中心的文治阁下车水马龙,街道上商贾云集,三省四县远道而来的香客赶集古庙会,登山烧香朝拜,十里八乡的民间高跷、秧歌、武术四街玩耍,竞相登山敬神,好一派锣鼓齐鸣,唢呐吹奏,鞭炮阵阵,热闹鼎沸,被海外称为中国民间的狂欢节。醒来又得一上联没有下联,上联是:

黎阳正月,庆狂欢,千古民俗盛会

周末无事,起床晚,然后坐在床边瞎琢磨淇河文化,对上一联:

兰亭旧迹,藴风流,千载斯文盛事;

淇奥新容,含雅俗,万篇有斐华章。

写下来后认为不入典,很不理想。吃早餐时,由三月初三想到了四月初四,想到了豫北新鹤大道东侧的比干墓。每年的四月初四,华夏各地和世界各处的林姓后人都会在比干墓前举行林姓祭祖大典,比干是林氏的太始祖,比干之子林泉是林姓始祖。记得比干墓前有一对联:

剖心谏纣数万世忠烈有谁能比

焚身丧殷留千古唾骂与公无干

封建时代的文人们在朝歌曾上演过弟子掩目的丑剧,墨子也曾学着他们,来了个什么墨子回车,他们意不在朝歌,而在商末帝辛。这幅对联意不在歌颂比干,而是借胡编乱造的比干被剖心故事诋毁帝辛。应该改为如下一幅:

心系朝歌倚重功臣商代谁人能比

命归牧野栽赃脱罪周朝帝辛何干

由三月初三上巳节,联想四月初四林姓祭祖,得一对联:

兰亭旧迹,藴风流,千载斯文盛事;

比干今茔,忠魂骨,万年雅颂朝歌。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017