注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

杂谈文化与文明  

2016-03-24 17:03:45|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杂谈文化与文明

秋雨

 

汉语“文化”一词最早出现在西汉以后,《说苑·指武》中有“文化不改,然后加诛”,《文选·补之诗》中有“文化内辑,武功外悠”。在西方,“culture(文化)”一词也十分古老。

汉语“文明”一词最早出现在《易经》中,《易·乾·文言》中有“见龙在田,天下文明”。而在西方,“文明”一词出现的较晚,大约在公元1732年,“civilisation”还仅仅是一个法律用语,表示一种正义的行为,或者表示一种刑事犯罪进行民事诉讼的审判。公元1756年,西方出版的一本《人口论》中,正式使用了“civilisation”一词,提到了“文明的范围”,以及“骄奢淫逸的虚假文明”。同年,伏尔泰的《风俗论》中却没有使用“civilisation”一词,但荷兰历史学家赫伊津哈(Johan Huizinga)却评论说:“正是他构想了这个概念……他第一次概述了文明的普遍历史。”公元1772年,“civilisation”进入英国,并取代了“civility(教养)”一词。之后,“civilisation”与“civilization”混用等同。

“文化”与“文明”这两个词汇有含义相近的地方,也有不同的地方,都很难定义,也很难界定清楚,很难达成共识,会因国家、民族而异,会因时空变化而异,会因处在不同背景中的人而异。很长时间里,人们把这两个词当成了同义词。公元1830年,黑格尔(Hegel)在柏林大学交替使用这两个词,人们感到有必要对它们加以区分。“civilisation”即表示道德价值,又表示物质价值,卡尔·马克思区分了物质上的经济基础和精神上的上层建筑,并认为上层建筑依赖于经济基础。“文明”承载了高贵的精神关注,是大量的实用性技术知识、一系列应对自然的方式;“文化”接受了平凡的物质事物,是一套规范性的原则、价值和理想。一种文明是其文化财富的总和,其地理区域是其文化的领地,其历史是其文化的历史;一种文明遗留给另一种文明的东西,无论是物质的还是精神的,都是一种文化借用,或者是一种文化迁移。

侵略民族总认为把他们的文明遗留给了被侵略的民族,其实他们遗留下来的不是文明,而是野蛮,是侵略的印痕,是累累伤痕和血迹。日本侵略者留在武汉大学校园里的樱花,不管它究竟有多么美丽,最早也是由侵略者强加给这个校园的,只是后来因为得到了历代武大师生的长期认可才得以一直延续至今。因此,日本侵略者给武汉大学的校园烙上的这一“国耻”印记,乃是武汉大学的樱花洗不脱的“原罪”,这是任何人都无法否认的客观事实。

笔者对于“文化”的理解,就是人类为了生存、繁衍、发展而产生错综复杂的痕迹,以及这些痕迹的改变和变革,是人类品格和进步状态的反映。文化是人类在其发展过程中逐步积累起来的跟自身生活相关的知识或经验,是其适应自然或周围环境的体现,文化可以有多重定义。广义的文化是指人类在历史实践中所创造的物质财富和精神财富的总和,某一历史阶段的文化一定包含着那一阶段的人类历史,某一地域、民族、国家的文化一定包含着那一地域、民族、国家的历史;狭义的文化是指人类在意识形态中所创造的精神财富,涉及着宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、学术思想、文学艺术、科学技术、各种制度及各种上层建筑非物质的内容等。

文化有先进与落后之分。先进文化是引领人类社会日新月异的大纛,是牵动历史变革前进的火车头;落后文化是绿林丛中一株枯朽的树木,是百舸争流水面上一只下沉的破船。文化具有多样性、地域性、民族性、时代性等特点,具有整合、导向、维持社会秩序、传续的功能和作用。某种文化的形成和确立,就意味着某种价值观和行为规范的被认可和被遵从。

“文明”与“野蛮”是相对立的一种社会进步状态,在哲学、宗教、艺术萌芽之前,是没有文明史的,只有蛮荒史、原始部落史。起初的文明与城市的出现有关,原指人们生活于城市和社会集团中的能力。后来引申为一种先进的社会和文化发展状态,以及到达这一状态的过程,其涉及的领域广泛,包括民族意识、技术水准、礼仪规范、宗教思想、风俗习惯,以及科学知识的发展等等。

19世纪之前,西方认为生产方式先进,知识丰富就代表文明,而生产能力低下,礼仪不合西方的定义就是野蛮。所以,当西方对非洲和美洲进行侵略的时候,总是定义为文明战胜了野蛮,并没有意识到他们的行为才是真正的野蛮。直到现代,西方才逐渐认识到这种对文明定义的错误。日本帝国主义侵略中国,把自己看做最高贵的优等的文明民族,把中国看做最低俗的劣等的野蛮民族,他们在中国烧杀掠抢,实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策,但他们没有意识到他们的行为才是真正的野蛮,禽兽不如。直到今天,日本右翼死不认罪,亡我中华之心不死,偷偷推行着他们对中国的经济侵略和文化侵略,妄想首先占领中国的意识形态领域,把中国变成日本的精神殖民地,暗地时刻做着占有中国的美梦。

文明存在的前提是具有智慧的人,文明是智慧人类为了更好地认识世界而团结协作的产物,是历史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和,是使人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行为构成的集合,这些集合至少包括了家族观念、工具、语言、文字、信仰、宗教观念、法律、城邦和国家等。文明包含三个要素:一是哲学,它是人类思想的荟萃;二是宗教,它是人类心灵的寄托;三是艺术,它是人类对万物之美的诠释。

文化的范围甚广,有哲学、宗教、科学、技术、文学、艺术、教育、风俗等,包含多层次、多方面内容的统一体。文化主要包含三个层次:第一层次是思想、意识、观念等,体现在价值观念和思维方式上;第二层次是文物,包括哲学的著作、文艺家的文学艺术作品一类的“物”,也包括科学技术物化形态的“物”;第三层次是制度、风俗,是思想观念所凝结成的制度法律、规章教示等。

人们在特定的地理环境和长期的历史生活中形成了不同的文化形态特征,产生出文化类型。文化类型与文化模式都是由文化要素组合或整合而成的系统结构,有相同之处,又有区别的特点。一定的民族或一定的区域内,人们生活的自然环境相同,社会发展水平相近似,他们的物质文化、社会制度文化和精神文化在主要方面是相同的,便形成同一个文化类型。某一地域、民族、国家的专属文化,不可能直接变为另一个地域、民族、国家的专属文化,譬如“日本樱花文化”不可能成为河南鹤壁的“淇河文化”。

中国传统文化自古就有雅俗之分。雅文化可称为士大夫文化或精英文化,士大夫文化是少数人的文化,它既有统治阶层的思想意识,也反映了民族共同文化、共同心理的要素。士大夫一般都受过系统的文化教育,较好地继承了历史文化传统,其思想文化比较系统、精致、深刻,书生气浓,文化思想趋于保守僵化,且具有较浓厚的空想色彩,在人生价值上奉行“重义轻利”“崇德贱力”,雅文化源自《诗经》中的“雅”。

俗文化可称为通俗文化或大众文化,流行于没有条件接受系统文化教育的广大民众之中,包括农民文化和市民文化。中国传统的俗文化渊源流长,最早可追溯到《诗经》中的“风”,反映的是劳动与生活,歌颂的是清新自然,表现出劳动人民对剥削阶级的愤怒情结,对非人生活处境的诅咒、怒弃,展现的是热烈向往和追求美好的生活。传统俗文化通常将“富贵利达”视为最高的价值,民众心目中最崇敬的人物不是圣贤,而是侠肝义胆的好汉。

文化类型的区分标准有多种,所分出的类型也就五花八门。按照文化源头区分,可分为游牧文化、农耕文化、商业文化、工业文化、后工业文化、后现代文化。中国农耕经济文化类型大致可分为山林刀耕火种型、山地耕牧型、山地耕猎型、丘陵耕作型、 绿洲耕牧型、平原集约农耕型等。中国古代农业文化类型大致可分为平原农耕文化、草原畜牧文化、山林采猎文化、江湖渔业文化等。

由于各种文明要素在时空上的分布并不均匀,产生了具有显而易见区别的各种文明。具体到现代,就是西方文明、阿拉伯文明、东方文明和印度文明四大文明,以及由多个文明交汇融合形成的俄罗斯文明、土耳其文明、大洋文明和东南亚文明等亚文明。有人将世界文明史分割为二十六个部分,认为其中的玻里尼西亚、爱斯基摩、游牧、斯巴达、奥斯曼五个部分已经停止发展,另外的西方基督教、拜占廷东正教、俄罗斯东正教、印度、中国、朝鲜—日本社会、希腊、叙利亚、古代印度、古代中国、米诺斯、苏美尔、赫悌、巴比伦、埃及、安地斯、墨西哥、于加丹、玛雅、尤卡坦二十一个部分还处在发展过程之中。

对于文明出现的判定标准,主要是城市的出现、文字的产生和国家制度的建立。其中城市的出现是前提条件,城市是文明的发源地,最早的文明出现在公元前4500年的尼罗河流域古埃及城邦。文化变迁对于文明的产生有很大的作用,农耕方法的改变,劳动的分化,统治阶级等,也是文明产生的重要特征。

划分文明的一般标准是物质文明和精神文明。物质文明是人类顺应自然、利用自然的物质成果。精神文明是人类在顺应、利用客观世界和主观世界的过程中所取得的精神成果的总和,是人类智慧、道德的进步状态。此外还有把文明三分法、四分法、六分法和其它标准的分法。

公元前3500年至公元前1000年,称为古代文明时期。古代文明基本都以河流极其流域为发源地,不同流域在不同的时期往往由不同的文明占据。古代文明大致有:雪域高原的古象雄文明、古埃及文明、亚洲底格里斯河与幼发拉底河流域的两河文明(美索不达米亚文明)、中国文明(长江流域良渚文明、黄河流域华夏文明、四川地区古蜀文明)、印度河文明、爱琴文明、中美洲奥尔梅克文明。

公元前1000年至公元500年,称为古典文明时期。古典文明大致有:华夏文明(汉朝时期)、古希腊文明、古罗马文明、印度文明(孔雀王朝和笈多王朝)、玛雅文明。

地球上还有姆大陆文明、亚特兰蒂斯大陆文明等一些失落的文明,这些也许只是传说中的文明,但依然有很多相信者。

杂谈文化与文明 - 秋雨 - 我的博客

  

唉!世风日下,360个人图书馆转载也不说来源与作者了,请看:
http://www.360doc.com/content/16/0324/19/6795100_544954640.shtml

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017