注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

地外云深处(55)  

2016-03-14 07:39:05|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地外云深处(55)

秋雨

55.飞船俯瞰绿新景 战舰轰鸣黑乱云

 

古文献翻译暂告一个段落,阿沝姆说:“久远难认的文字,陌生拗口的词汇,好多超出了我们认知的范围,很多字不知道读音,远古大地星的文化,要想全部翻译成雨露星球现在的文字,真的是太难太难了!我大致看了一下,有科学类、育人类、文历类、医人类、自然类、转空类、风雨类、植物类、动物类、星尘类、哲学类、思想类、人物类、风俗类、诗歌类、文章类等等,五花八门,看得我眼花缭乱,内容太多太繁杂,短时间不可能翻译出来,很多需要深入研究才能够勉强翻译。”

“由雨露星球文字翻译成地球汉语就更难了,很多找不到合适的词语对接,只好模拟着地球华夏的古往今来勉强翻译。如果不这样,翻译出来的地球汉语,地球人不可能看明白。”奥雷基接话说。

“那些不认识的古字,你们可以学习地球宋代的朱熹,读成‘叶音’,其实就是想读成什么就读成什么,解释权由他掌控着,后世对其还特别崇拜,把个地球汉语文字读音搞得乱七八糟!我们在整理时,把许多名词、人名、量纲等尽量修改得接近地球汉语,否则我们自己也看不懂,再加上朱熹‘叶音’文化,就更看不懂了。”林如平跟着说。

“由这些古文献可知,大地星人类后期的快速发展没有顾及子孙后代,一味地求速转,一味地讲效益,从而使大地星生态失衡、环境破坏,加上突发的转体灾难,最终失去了人类赖以生存繁衍的大地星家园,什么这文化那文化,都成了过眼云烟,生存和繁衍才最真实,不得不举球大迁移。”西斯瑞说,林妹妹翻译。

“家园星球被污染得太可怕了!不讲永续的发展,以破坏环境、破坏生态为代价的突飞猛进,这样的发展,这样地追逐眼前效益的短期行为,实在太可怕了!破坏大地星大气层的野蛮发展要不得,污染大地星大气层的不负责任行为要不得!”兰格基说,林妹妹翻译。

“说得很对!破坏人类意识形态的理论也要不得,污染人类精神的行为也要不得!物质决定精神,精神又反作用于物质,人类的精神时空一旦被污染,人类的星辰思想一旦被污染,人类物质领域的发展必然倒退!物质的、精神的发展需要凝聚,和谐需要净化,意识形态一旦出了问题,星辰的公共权力必然会被私有化,星辰必然交给倒退、腐朽和腐败!所以,我们赖以生存和繁衍的星球,不管是物质的还是精神的,都一定要吸取精华,剔除糟粕,抛弃反动、腐朽、倒退,不能让沉渣泛起,不能让有害于人类的腐朽文化重新抬头,要发扬优秀的传统文化,而不是传承腐朽的反动文化,也不是发扬传承奴役和压迫星球人类的帝王文化,要用新的文化和永续的发展主导星球。否则,大地星家园的毁灭,也会在我们生存的星球上重演!”奥雷基像是在做总结。

 “以史为鉴,可以知进退得失,翻译《万古》是一项重大工程,无论是对雨露星球和霹斯星球,还是对地球和大地星,这项翻译工程都太有意义了!我建议在咱们大学的文史学院设立一门转外文史研究专业,专门研究和翻译《万古》这一部远古文献,我也愿意为此奉献余生!等全部翻译出来,几个星球可以联合出版一套丛书。”阿沝姆有些激动地说。

“好想法!咱们联名去见球首,求得球首的支持。派往雨露星球的几位地球留学生也要参与进来,共同完成这项重大工程,这应该算是星际联合的第一个项目。”奥雷基高兴地说,几位地外人纷纷表示赞成。

“你们都还不知道吧?在你们翻译《万古》期间,两个星球送来了大型设备和建筑材料,南极的大型固体二氧化碳发电塔已经建设竣工。并在南极与库斯塔群之间、南极与奋强市之间建起了电力发射和接受塔,实现了输变电无线传输,把雨露星球赤道空对地电能传输技术成功应用到了大地星,把南极的电能一路送到了奥林帕斯南边的库欣塔群,一路送到了奋强市。另外还在人祖河上游建了一处大型水力发电塔,已经与固体二氧化碳发电并网。奋强市目前电力严重过剩,我们的地面飞车,还有地球人的火星车的能源问题彻底解决,不用再为能源发愁了。”格瑞恩像是在汇报工作。

“黎明他们几个这一段时间怎么不见人?干什么去了?他们知道这些消息吗?”林如平问。

“知道,知道!他们顾不上来看你们,都在为建设发电塔忙碌。黎明好像瘦了许多,他们几个都瘦了。”格瑞恩回答。

“他们怎么能这样不要命地干啊!不行,不能再埋头翻译了,我得赶往发电塔,我要亲手给他们几个做几顿可口的饭菜。”林如平站起身来说。

“我也不放心正义和爸爸,咱们一起去。”李紫燕也站起来说。

“我也要去!爸爸也一定瘦了,我也要亲自做饭。我还想亲眼看看发电塔,看望一下几位大哥哥。”华春娅也跟着说。

“我也要去!”林妹妹拉着华春娅的手说。

“这还不容易,翻译工作暂定,咱们一起前往!带上几辆飞车,乘坐如平号飞船,把奋强市自己生产的蔬菜装进保鲜箱里,把沙芳菱管理的家禽场里的禽类捉上一些,咱们一起去慰劳他们。”奥雷基笑着说。

“你们只顾着翻译,郊外的景色变化太大了,沿着人祖河的树木已经长出来了,比一两层金字塔还高,大片的农作物长势喜人,满目绿色,一派生机勃勃。华市长说,等到了收获,奋强市根本吃不完,届时要支援几个地穴那边的人类。几个地穴的大部分人类也搬到了奋强市,还有一些去了库欣塔群。”格瑞恩高兴地说。

“库欣塔群怎么样了?”奥雷基问。

“建设初具规模,也建了个主首金字塔,建了一座风云塔,各种树木和农作物郁郁葱葱。咱们的人纷纷要求让家人移居大地星,已经来了好多户人家。找到了好多矿藏,目前正在着手办几个工厂。奥林帕斯南麓也要建设一座大型发电塔,那里也有丰富的固体二氧化碳和富含碳的岩石。还要建一所综合性学校,开办幼儿到成年的教育。”格瑞恩回答。

“好,好!我也要把家人搬过来,就落户在奋强市。”奥雷基高兴地说。

“您的家人已经找过了大学,又找了球首,球首不同意。球首要您回到雨露星球,等前往的地球留学生学成回归大地星时,您可以带着家人一同来大地星住一些时间,但不能在大地星落户,球首舍不得您老人家。”格瑞恩说。

“球首好吗?近段在忙什么?”奥雷基问。

“球首很好!目前两个星球正在忙着共同开发伊维尔星球,球首太忙了。”格瑞恩回答。

“哦!这可是一项伟大的工程,可以考虑让地球人类迁移过去一些,三个星球共同开发,回头我要给球首提个建议。”奥雷基说。

经过准备,如平号装满了一飞船的货物,翻译《万古》的成员都登上了如平号飞船,就要准备升空的时候,郝远望一家三口开着飞车赶了过来,郝宝儿下了飞车就跑到飞船前面,躺在地上耍起来无赖,口里高喊着:“不让我去,我就不让你们开船!”

“这孩子!飞船是垂直上升的,这样你就能拦住他们?”郝远望边下车边高喊。

“他们要起飞,我就抓住飞船的轮子,坐在轮子上去找叔叔们!”郝宝儿高喊。

“你个傻孩子,你看看飞船哪里有轮子!”沙芳菱也跟着郝远望高喊。

奥雷基几个地外人感到有趣,走下飞船看着大笑。林如平几个也下了飞船,拉着郝宝儿问是怎么回事。好宝儿哭着说:“奥雷基爷爷给宝儿说过,吃万卷书,一定要飞万千米路,否则难以消化,会闹肚子,不利于健康成长,长不成熟透的大人。”

“所以你就要跟着我们飞万千米路是不是?可是宝儿吃了万卷书没有?让阿姨摸摸你的肚子。”林如平笑着要摸郝宝儿的肚子,郝宝儿破涕为笑,躲到了奥雷基身后。

“宝儿真聪明,知道找爷爷这个保护伞了。芳菱,远望,就让孩子跟着我们好了,你们放心,一路上我还可以教他一些雨露星球语言。”奥雷基笑着说。

“谢谢爷爷!一路上我就跟着林妹妹阿姨,我最喜欢阿姨了,阿姨会讲小帕布瑞的故事,我要学习小帕布瑞的勇敢精神,在火星上干出一番大事!”郝宝儿说着跑到林妹妹面前,惹得大家大笑。

“儿大不由爷,跟着去吧,如果不听话,回来打你的屁屁!”郝远望笑着说,然后与沙芳菱目送众人登上飞船。

飞船垂直平稳升空,奥雷基让飞船先沿着人祖河向北超低空飞行,想看一看奋强市北部的新变化。湛蓝的天空,白云朵朵,竟然还有鸟儿翻飞,有地球上的鸟儿,还有雨露星球和霹斯星球上的鸟儿,碧清的人祖河水,两岸是宽宽的绿化带,成行成排的树木苍翠,河水与绿化带伸向远方。望不到边的原野,再不是成片的荒漠,全部覆盖了绿色,绿色间阡陌纵横,还能看到几个人和一些机械,把大地装扮得美如一幅油画。林如平不解地说:“雨露星球上的鸟儿是咱们带过来的,地球鸟儿是如何来的?”

“我们来火星时,差一点被一颗彗星扫掠,估计与彗星扫掠地球有关,那些鸟儿说不定是被强气流裹挟过来的。”李紫燕说。

“有道理。这些绿色是人工种植的,但无人区也有了绿色,估计与彗星也有关系,那些绿色说不定也是从地球而来。”格瑞恩说。

飞船盘旋了个半圆,然后向南飞去,飞越无人区时,果然也有大片大片的绿色。好宝儿说:“我们家乡的树木野草都不见了,成了一个个沙丘,原来都跑到这里了。”

“傻宝儿,树木野草怎么会跑,它们是植物,不是动物,只有动物才会跑。”林妹妹接话说。

“妹妹阿姨,他们都会跑,在我们家乡,那些树木野草都会动,他们摇来晃去,一个夜晚就不见了,就是会跑。”好宝儿说。

“那是被风吹得摇来晃去,他们自己不会跑。”林妹妹说。

“宝儿,你们家乡的树木野草是被风沙掩埋了,他们并没有跑。”奥雷基说。

“爷爷,你们快看,前面天空也有飞船。”好宝儿指着舷窗外面的天空说,飞船上的几位透过舷窗果然看到有两个形状奇怪的飞行器,奥雷基让驾驶人员向他们喊话,没想到飞船内的屏幕开始显示图像。图像中出现了一个身穿盔甲的怪物,样子长得很凶又十分难看,面色黑紫,满脸紫色的乱毛,恶目圆睁,大蒜头鼻子,大嘴露着犬牙,像是吼叫一般在说话。林妹妹说:“我略微能听懂一部分,他们说他们是伊维尔星球的后裔,是在转体碰撞时逃出去的人类,回到了祖先的银河系,在狐狸座亚铃星云居住,是星球环境让他们发生了变异。他们说他们终于找到了祖先的大地星,要我们立即离开大地星,否侧便要把我们消灭在大地星上。”

“是这个意思,他们还宣布了对这颗星球的主权。”兰格基说,林妹妹翻译。

“情况紧急!快通知奋强市,告知他们,没想到这些强盗依然没有死绝!我们要立即赶往雨露星球搬兵,否则大地星和地球将会面临灾难!”奥雷基反应十分迅速。

“前辈莫急,大地星的两颗卫星上已经部署了武装力量,还没来得及告诉您。咱们先与他们周旋,这就联系咱们的战舰。”格瑞恩说着开始按着扣子联系防卫战舰。

飞船开始绕过怪状飞行器低速向南继续飞行,就要接近库斯塔群时,尾随的怪状飞行器成了个火球,两架战舰飞到了飞船的两侧,隔着舷窗向飞船内的人们打招呼,然后护卫着飞船降落在库斯塔群外围。数辆飞车停到了飞船附近,华奋强领着头向着飞船奔跑,奥雷基等人也下了飞船,华奋强上前一把抱住奥雷基。华奋强说:“太危险了!您老没伤着吧?快让我看看!”

“有惊无险,都安然无恙。没想到那些恶魔还没有死绝,幸亏我们的球首早有防卫意识,提前进行了部署。”奥雷基说。

“这就叫高瞻远瞩,伟大英明。怎么,早就与他们相遇过吗?”华奋强问,林如平上前把陨石之战进行了简要介绍。

“这才是序幕刚刚拉开,我们要尽快加强防卫力量的部署,不仅要保卫大地星,还要保卫地球,他们不会善罢甘休!”奥雷基说。

“我立即电告地球京华,让他们提高警惕。”华奋强说。

“你们还没有星际火炮,无法与他们抗衡。”奥雷基说。

“我们可以集中地球上的核武器,全球一心,共同对付来犯之敌!”华奋强说。

“你们的武器在地球上打打杀杀还可以,对于星际战争,你们的那些核武器与大刀长矛是一个量级。再说了,你们也不可能全球一心,一定会有一些地球人投靠狐狸座亚铃星云。”格瑞恩上前接话说。

“怎么能对华市长如此说话!不过格瑞恩说得也没错,这是一场星际战争,由我们两个星球对付他们,有来犯者,要让他们有来无回!格瑞恩,你现在就立即行动,前往雨露星球,向球首报告这里的情况,请球首立即发兵!”奥雷基坚定地说。

“我也要亲自回去一下,霹斯星球也要发兵,并建议球首发兵狐狸座亚铃星云,捣毁他们的魔鬼星球。”西斯瑞接话说。

“先不要去他们的星球,目前我们还不知道那个星球在什么时空,也许是陨石之战前才有的新星,需要小分队秘密侦查,这一段时间内,他们会大兵压往大地星,甚至会波及地球。眼下的防卫是当务之急,可以回去搬兵,咱们联合对付他们!咱们的两个星球也要提高警惕,防止他们偷袭。哦!只顾咱们说话了,还没有问候咱们的战舰。”奥雷基说着,带着人们向战舰走去。

战舰上走下几位地外人,领头的向奥雷基鞠躬,并自我介绍,林妹妹翻译成地球语言说:“奥雷基前辈好!您是球首的老师,在大地星上能见到您,是我一生的骄傲!我们来自圆绕防卫部队战舰集群,我是大地星战舰分群卫星一驻军大队长瓦希普。”

“瓦希普大队长好!你们辛苦了!这是奋强市华奋强市长,这位是雨露星球林如平大使。”奥雷基一一介绍,瓦希普几位与他们一一握手。

“不辛苦,这是我们的责任。我们太荣幸了,竟然能与林如平大使握手,今生想也没敢想啊!奥雷基前辈,不用你们费心,我们向球首报告,并邀请霹斯星球参战,共同对付来犯之敌,让他们有来无回!”瓦希普坚定地说。

“哎呀!我来晚了,大家好!我是球首新派来的库斯塔群主首迈金柯,诚邀大家先到库斯塔群,我为大家压惊,同时慰劳咱们的战舰部队瓦希普大队长一行。”迈金柯急匆匆挤到前面说。

“迈金柯,你也追着我们来了?想不到你成了大地星上的‘仙太野’,祝贺!祝贺!”阿沝姆笑着说,林如平小声给几个地球人解释,大家大笑。

“哎呀!林大使好!大家都在,我把‘寻仙猜字’卫黎明几个也邀请到了库斯塔群,咱们上车,回到库斯塔群再说,今转我做东宴请大家!”迈金柯十分高兴地说。

他们到了库斯塔群,在一起兴高采烈、推杯换盏、载歌载舞,然后先送走瓦希普一行,又坐下来回忆往昔。李紫燕等人诉说卫黎明历经的坎坷,耶露斯介绍林如平的相思之苦,然后又说到几位地球英雄,说到了华春娅、玛丽娜的悲惨人生,说到郝远望一家的悲欢离合,宴席上一会儿是悲伤的泪水,一会儿是欢乐的笑声。

这些暂且不提,且说狐狸座亚铃星云那艘来到火星的飞船,当被战舰火力击中之前,飞船里的怪物们进行了空间位移,进入了远处隐藏着的一艘飞船上,然后迅速逃离了火星大气层。飞船里那位像野兽一样的将军十分恼怒,张着大嘴呜哩哇啦,手舞足蹈,飞船提速破空远去。

瓦希普回到火卫一基地后,迅速进行了部署,要求战舰时刻处于戒备状态,随时与来犯者战斗。之后便乘坐一艘战舰通过宇宙道路飞回了圆绕总部,向总部汇报了大地星上的情况,请求战舰集群支援,并说明了霹斯星球也愿意参战。战舰集群总部与球首通话,并向霹斯星球派去了使者。两个星球同仇敌忾,集结了庞大的联合战舰集群,浩浩荡荡前往太阳系火星。

两个星球的战舰集群通过列队,先后进入宇宙道路,很快进入太阳系时空,接近火星的时候,已看到火卫一和火卫二上的战舰与来犯者相互对持,来犯者已将两颗卫星团团包围,有几艘分别向着火星表面库斯塔群和奋强市的方向扑去。战舰集群来了个反包围,又将来犯者团团围住,并迅速派出数艘战舰,分成了两个小分队,一个小分队前往库斯塔群,一个小分队前往奋强市。

前往库斯塔群的几艘敌方战舰发现了身后有追兵,便开始绕着奥林帕斯山脉最高处的泰瑞斯山峰盘旋,然后在一个转弯处急速下降,落进了一处深山峡谷之中。追击的战舰失去了目标,悬停在半空开始搜索,最后锁定了那个大峡谷,对着峡谷发射了一枚飞弹,一声巨响使泰瑞斯山峰崩塌了一半,将整个峡谷填平,库斯塔群的人们都能感到大地在震动。就在巨响声音之前,敌方的战舰直插高空,并对着联合战舰还击,空中一片火海,奥林帕斯山脉被炸得巨石横飞。一架敌舰突然中弹,拖着长长的火尾垂直坠向山中,一声巨响山摇地动。战斗仍在继续,最后敌舰已无还击之力,向着南半球高地溃逃,想摆脱被动挨打的局面。奇怪的是,联合战舰并没有追击,而是让他们向南飞去,几艘联合战舰在库斯塔群上空盘旋,似乎在等待着什么。原来他们与大型战舰取得联系,大型战舰锁定了几艘敌舰,发射了一枚小型星际飞弹,南半球高空出现了一团小火球,几艘敌舰成了粉末烟尘。

前往奋强市的几艘敌舰对着奋强市直接发射了飞弹,情况万分危急,奥雷基当时正在市府应急事件指挥室,擅自做主命令如平号飞船启动空间位移功能,直接将那枚飞弹移到了荒山野岭上空,远在近千千米之外,飞弹的爆炸声依然很响,感到了大地的震颤。奥雷基擦着脸上的汗水说:“对不起!来不及与大家商讨,我擅自启动了飞船空间位移功能。”

“奋强市应当感谢您才对,您救了奋强市!”华奋强激动地说。

“咱们的战舰与他们交上火了,你们快看东南天空!”华春娅看着窗外高喊。东南远方的天空,数架战舰纠缠在一起,在天空盘旋着上下翻飞,有两架奇形怪状的飞船燃起大火,拖着黑烟冲向大地星,远方的地平线出现两团大火,接着听到了爆炸声。奥雷基说:“那是两架敌舰,转空的几架敌舰也已经支撑不住了。”

“敌舰逃跑了,咱们的战舰为什么不追呀?急死人了!”华春娅大喊大叫。几架战舰开始绕着奋强市慢慢盘旋,敌舰逃向奋强市西北,就在极目之处,敌舰变成了一团火球,隐隐还能听到爆炸声。

就在库斯塔群和奋强市附近上空战舰厮杀的同时,团团围住火卫一和火卫二的双方战舰也开了火,因为内里和外围是两个星球的联合战舰,内里深恐误伤自己的战舰,不敢大胆向外发射飞弹,外围同样也不敢向内发射飞弹。但敌舰却没有这一顾忌,可着劲儿向内向外发射飞弹,占尽了上风,联合战舰集群吃了很大的亏。联合战舰集群总指挥塔下令撤去外围,由火卫一和火卫二上的固定重型火炮发挥作用。火卫一和火卫二上的重炮向四周一阵扫射,敌方战舰损失过半,已经支持不住,于是开始像无头苍蝇到处飞窜。外围的战舰集群抓住时机,将敌舰分割,两三架战舰对付一架敌舰,把敌舰追赶得在太阳系的空间里东躲西藏,最后一架架被两个星球的联合战舰歼灭。其中有几架闯入地球大气层,并同时被联合战舰命中,变成了几大团火球冲向地球表面,有的接近地球表面时已经化为云烟,有的残骸坠入大洋,个别的落到了陆地上,有一个火球落到华夏南部边界外。地球人并不知道火星上发生了星际大战,天文学家对此众说纷纭。

总指挥特别强调了打扫战场,要求将大地星邻近的外太空打扫干净,决不能污染大地星外太空。一场战争下来,回收了太多的战利品和有用废品,库斯塔群和奋强市的物资堆积如山,应有尽有。战争中双方多是机器人,所以没有几具人类的尸体。利用这些残骸,库斯塔群和奋强市开始筹划建设航天器制造厂,还准备建设自动化设备制造厂。火星一群一市二卫在奋强市召开了高层论坛会议,一群就是库斯塔群,一市就是奋强市,二卫就是火星的两个卫星。

会议由华奋强、迈金柯、瓦希普联合主持,就火星的开发与发展顶层设计进行了热烈讨论,形成了顶层设计草案;其次就几个星球的人口移居问题进行了论证,提出了逐步迁移的计划方案;第三是讨论了火星的农、林、牧、渔各业的发展;第四是讨论了轻重工业、航空、航海、航天、自动化、机器人等的发展;第五讨论了大气、风雨、环境、生态等问题;第六是就火星化学、物理、矿藏、材料等进行了讨论;第七是关于火星城乡建设的长远规划布局;第八是……内容十分繁杂,不能一一提及。会议期间,多位学者联名写了一条建议:千万不要忘记加强全球防卫力量建设!并且还有如下文字:

狐狸座亚铃星云中生活着伊维尔星球的残余,他们是我们的敌人,只要他们存在,我们就不能忘记全球防卫力量建设!贫穷就会挨打,愚昧就会挨打,落后就会挨打。一个并不贫穷、愚昧、落后的星球,如果没有强大的防卫力量也会挨打。挨打不一定就是因为落后,伊维尔星球的兽类盯上了我们的火星,他们还会来抢占火星,并不会因我们的落后与强大而改变他们的强盗行为,但我们却可以凭着自己的武力改变结果。富有不等于和平与幸福,发展更需要信仰和精神支柱,更需要力量的凝聚,更需要净化意识形态领域,更需要加强全球防卫建设。否则,就是火星富甲宇宙,如果没有强大的防卫武装,万贯家产会被强盗们始终惦记着,最终也会成为强盗们的囊中之物,一夜之间就会成为赤贫,甚至性命不保!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017