注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

历史周期律――腐败(13)  

2016-02-26 07:56:00|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史周期律――腐败(13)

秋雨

 

南宋时期的腐败

南宋(1127-1279)是与大理、高昌回鹘、喀啦汗王朝、西辽、金、西夏、蒙古(元)并存的政权,历史学家让南宋作为那段历史的正统者,其实,辽、金、元都是中华民族的一部分。南宋偏安于淮水以南,经济、科技发展,对外开放,但军事实力软弱,政治无能,最终因缺乏战略眼光,助元灭金,金灭后北边没有了屏障和缓冲地带,被元一举吃掉。南宋历153年,有9个皇帝:高宗赵构、孝宗赵昚、光宗赵敦、宁宗赵扩、理宗赵昀、度宗赵禥、恭帝赵隰、端宗赵是、幼主赵昺。

假如诸葛亮在世,绝对会让南宋、金、元相互掣肘,共存更长一段时间,以待时机收复中原,遗憾的是,那时间君昏臣庸,出了秦桧和贾似道。金、西夏、西辽和大理被蒙古(元)直接征服,而高昌回鹘、喀啦汗王朝被西辽征服,吐蕃最终也臣服于蒙古(元)。

赵构在位初期有意抗金,收复河山,重用主战派,也许是想到救回徽、钦二帝后,自己的皇帝就做不成,于是逃至杭州,偏安一隅,不再抗金,并罢免了抗金将领,杀死岳飞。人们把岳飞之死的仇恨记在了秦桧头上,秦桧当然罪大恶极,但他也是受人指使的马前卒。赵构是一位从头到脚、满身污浊的皇帝,他建立怯懦昏虐的小朝廷,极度发挥对内压迫对外屈辱之能事,表现出封建统治阶级彻底的黑暗性。赵构重用投降派,危险时刻才允许主战派出力。赵构和他的儿孙都惧怕金人,并要求中国人都要惧怕金人,凡是不怕金人的中国人,都是赵构儿孙们所憎恶的仇敌,必须统统杀死,将抗金、反金之人消灭干净。南宋依靠投降政策,称臣称侄,偷安苟存了153年。

南宋皇帝不顾山河破碎,生活淫侈,在杭州大造宫殿,御花园多至四十多所,还搜集技艺精巧的百工,制造各种奢侈品,任性浪费,凡是后妃、阉宦、宗室、外戚等人,都靠着皇帝尽力浪费。赵构、秦桧最喜任用赃官,官吏不献贿赂,不能得差遣,贿赂合格,无论怎样贪污被人控告,也决不惩罚。因此,南宋大小官吏对上行贿,对下暴敛成为定例,无须隐晦。

赵构奖励军队腐败,专用庸驽贪污人做将帅。所谓的三大名将高爵厚禄,穷极富贵,安享淫乐,从不训练兵士,将兵士用作工匠、商贾、奴仆,强令做不应该做的事情,又抢夺应当得到的粮饷。赵构不待查核,一律奖赏。

南宋朝廷立价出卖僧尼道士度碟,收容数十万安闲坐食的僧道在寺院里,僧道又外出为丧事念经,喜事弄花鼓槌,理学家们恨得咬牙切齿。南宋还有众多的讼师,从皇帝、僧道到讼师,都是过着害民的生活,黎民百姓挣扎在社会最底层。

金被消灭之后,元军南犯,忽必烈闻蒙哥汗战死,意欲撤军夺取大汗之位,正是南宋反戈一击的好时机,可是南宋权臣贾似道却要与忽必烈议和,忽必烈正求之不得。忽必烈夺取汗位后,再次南犯,贾似道封锁了所有蒙古南侵的消息。公元1271年,忽必烈在中原建国号为元,公元1279年元军攻占杭州,最终灭了南宋,贾似道真是无能误国!南宋残余陆秀夫、文天祥和张世杰等人连续拥立了两个幼童当皇帝,元军穷追不舍,文天祥在海丰兵败被俘,张世杰战船沉没,公元1279年3月19日,南宋残余兵败跳海而死。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017