注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

历史周期律――腐败(10)  

2016-02-23 07:30:18|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史周期律――腐败(10

秋雨

 

隋朝时期的腐败

公元581年,隋朝接受北周皇帝禅让,灭了南朝最后的陈朝,成为华夏历史上最伟大的朝代之一,也是华夏古代大统一形式下短命的王朝之一,上承南北朝、下启唐朝,这是一个苦难而又辉煌,伟大与罪恶并存的朝代。公元618年,隋亡。隋朝满打满算历时39年,其间只历经了隋文帝杨坚、隋炀帝杨广、隋恭帝杨侑三代君王,真正执政者只是杨坚、杨广两位,杨侑不过是个虚名。

杨广即位后,第一件大事就是迁都洛阳。发壮丁数十万掘长堑,从山西龙门起,直到河南新乡,又渡河至河南开封,然后折转达陕西商洛,作为保护洛阳的关防。每月役丁二百万人营造洛阳,迁徙诸州富商大贾,以及洛阳附近居民数万户充实新都。营造宫殿,发大江以南、五岭以北奇才异石。建苑囿,求海内美树名草,珍禽怪兽。殿堂楼观穷极华丽,宫树秋冬残落,剪彩绫作花叶,池沼内布满绫制的荷花,不让池沼结冰。

在洛阳建都后,第二件大事便是开挖运河。为便于控制江南及北方广大地区,隋炀帝杨广下令开挖从洛阳到涿郡的永济渠,从洛阳到江苏的通洛渠,从江苏到浙江的江南运河。公元605年,也就是隋大业元年,隋炀帝杨广发动数百万民工开挖大运河,拓宽开深山阳渎,又开通永济渠,连接洛河、黄河、汴河、泗水达于淮河。大业六年,拓宽加深江南运河以达杭州,同时由洛阳附近凿通永济渠流经卫地的清水河,清水河经临清转天津,全线南北沟通,长约2700千米,这就是西线大运河。

杨广坐龙舟从洛阳出发游扬州,龙舟高四层,四十五尺,长二百丈,上层有正殿内殿东西朝堂,中间两层有一百二十房,全用珠玉装饰,下层内侍居住。皇后乘舟略小,别有舟船九艘,载后宫妃妾诸王公主百官僧尼男女道士蕃客及内外百官饮食用品,共用挽船工人八万多人。船工都着锦彩袍,还有数千艘船只乘载卫兵,骑兵夹两岸缓步护卫,锦旗蔽空,照耀水路。所过州县五百里内,令各献食物。这一记载有无唐朝文人的夸大其词,有无像周人诋毁前朝帝辛那样的痕迹,有无胜者王侯败者贼的嫌疑?笔者不得而知,还请读者甄别。

再就是召集诸蕃酋长到洛阳大陈百戏,戏场周五千步,执丝竹人一万八千,声闻数十里。乐人巧工自三四年前从各地召集,杨广亲自检阅。戏乐自昏达旦,灯火光照天地,终月才罢散,费用巨万。此后每年照例举行,后世所谓元宵行乐,也从此成为风俗。如今各地不是也喜欢搞些大型的庆典活动吗?有些有意义,有些不见得有什么意义,无非是好大喜功,搞些面子工程、形象工程、政绩工程、腐败工程,也许是继承了杨广遗风,即坑国又害民。

由这些动用大量人力物力,劳民伤财,搞得民不聊生,怨声载道,可以推知黎民生活的境况。穷人往往自断手脚,避免徭役,由此可知徭役的沉重。杨广好大喜功,对外侵略,黎民在重压之下无法生存,加上推行科举制得罪了门阀地主,地主阶级对黎民进行蛊惑宣传煽动,农民起义在各地爆发。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017