注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

历史周期律――腐败(8)  

2016-02-21 13:44:24|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史周期律――腐败(8)

秋雨

 

西晋时期的腐败

公元265年,司马炎取代曹魏政权建立了西晋。公元311年,刘聪领匈奴军队攻占了西晋的都城洛阳,俘获晋怀帝,西晋军队则在长安拥立愍帝,延续西晋政权。公元316年,刘曜又率领匈奴军攻破长安,愍帝献城投降,西晋结束。西晋历时仅51年,传4帝:武帝司马炎、惠帝司马衷、怀帝司马炽、愍帝司马业。

西晋原本就是用阴谋诡计,用血腥屠杀篡夺曹魏的天下,得了天下却又厚颜无耻地大肆宣扬儒家道德,自己说一套做一套,上梁不正下梁歪,搞得整个社会道德标准与实际行动成了两张皮,文人们不愿与其同流合污,纷纷隐居起来,或者躬耕田园,不做晋朝的官。从武帝时期就开始分封同性诸王,授予诸王兵权,造成强大的分裂势力,致使八王混战。惠帝司马衷的老婆贾南风的行为激化了一切不利因素和潜在矛盾,加速了西晋的崩溃。西晋时期,整个统治阶级贪暴放荡,丧失人性,罪行累累,可以想见黎民多么痛苦。

一是豪侈。“愷崇斗富”被津津乐道,成为一般贵族的楷模。王愷用麦糖洗锅,石崇用白蜡当柴;王愷制紫丝布屏障四十里,石崇制锦绸屏障五十里;王愷屋涂赤石脂,石崇屋涂香椒泥;王愷得珊瑚树高三尺,自夸无比,石崇执铁如意一击粉碎,拿出自己的珊瑚树六七株,高度都是三四尺。石崇厕所陈设华丽,美婢十多人,预备锦香囊,沈香汁,新衣服,客人出厕,照例换一套新衣服。石崇宴客常令美女劝酒,客人如果饮酒不多,石崇便当场杀死美女。有些恶客故意不饮酒,看石崇接连杀人,表示豪气。

二是贪污。高官贵人,他们极尽享受,生活奢靡腐败,贪污成风,鲁褒写《钱神论》讥讽。大意是:“钱之为体,有乾坤之象,亲之如兄,字曰孔方。无德而尊,无势而热,排金门,入紫闼,危可使安,死可使生,贵可使贱,生可使杀。是故忿争非钱不胜,幽滞非钱不拔,怨仇非钱不解,令闻非钱不发。洛中朱衣当涂之士,爱我家兄,皆无巳已,执我之手,抱我始终。凡今之人,唯钱而已。”贪腐的统治者喜爱钱财,真可谓古今无异。

三是放荡。西晋时期,行为越放荡,声名越高,贵族子弟群聚狂饮,散发裸体,对换婢妾。士大夫甚至提倡男色,相互效仿,夫妻离异,不以为耻,到了衣冠禽兽的地步!

四是清谈。市面上清谈成风,游手好闲,虚无不做事成了时尚。统治阶级腐败到极点,所以必须讲玄妙空虚的话,来掩盖本身的丑秽。今天台上那些言之无物的讲话者,同样是在掩盖自己的腐败丑行,拿着秘书写好的稿子滥竽充数。

五是争夺。大封亲属做王,本想让其保护王室,因争夺成性,结果引起八王之乱。对少数民族的压榨比对汉族百姓的压榨更进一步,结果引起五胡乱华。五胡乱华,群寇纷纷割据,相互屠杀,十六国大混战前后持续136年,统治者造下的罪孽,却让黎民大众遭受祸灾。十六国以及后来称为北朝的拓跋魏,他们占据黄河流域,极大地破坏了中华几千年来发育滋长的经济和文化,成了中国历史上可耻可痛的三百年。

(我的家乡将浚县大石佛初始开凿时间,以及古庙会民俗文化初始时间,都定在了这个经济和文化遭受大破坏的年代,甚至精确地定在了石勒当皇帝的时候。那个时候,浚县境内的汉人被石勒几乎杀尽,石勒可是浚县先民的历史仇人!) 

(《礼记·杂记下》记载:“子贡观于蜡。孔子曰:‘赐也乐乎?’对曰:‘一国之人皆若狂,赐未知其乐也!’子曰:‘百日之蜡,一日之泽,非尔所知也。张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也。一张一弛,文武之道也。’”意思是说:“子贡观看年终的蜡祭,孔子问他:‘赐啊,你看出蜡祭给人们带来的巨大欢乐了吗?’子贡答说:‘举国上下都像是在发酒疯,学生我还看不出乐在何处?’孔子说:‘人们辛勤劳作一年,好不容易才有这么一天享受,这是你体会不到的。让民众一味紧张而没有一天轻松,即使文王、武王也不能把天下治理得好;让民众一味轻松而没有一天紧张,文王、武王也不会这么办。该紧张时紧张,该轻松时轻松,这才是文主、武王治理天下的办法。’”)

惠帝司马衷是个白痴,什么都不明白,天下饥荒,他却问:“没有饭吃,为什么不吃肉呢?”像他这样的傻子当皇帝,多亏有他的老婆贾南风!贾南风生活奢靡淫荡,腐化堕落,心如蛇蝎。她血洗了皇太后的娘家,夷灭三族,杀人数千。太后被她软禁永宁宫,后废为庶人,囚居洛阳,贾南风不让给太后饭吃,太后被活活饿死。所有这些,都是贾南风让司马衷亲自下的令,儿子下令治亲娘的罪,废除娘亲名号,司马衷开中华历史之先例!

贾南风召诸王参与朝政,从而形成了宗室与外戚共掌朝政的局面。后来贾南风深感诸王权力过大,必须设计把诸王除掉。于是先拿不是贾南风亲生的太子开刀,可太子不像他的窝囊废傻爹,自幼很聪明。但贾南风用阴毒手段陷害太子,造成司马衷非要杀太子,太子历尽苦难,终于还是死在茅坑里。贾南风滥杀无辜,劫持美少年入宫,与太医通奸,毒杀太子,搞得朝野皆知。太子死后,赵王司马伦率兵进宫,派齐王司马冏要把贾南风废除。司马衷面对此事无动于衷,无论贾南风杀人,还是人杀贾南风,他都觉得无可无不可。结果贾南风被押到金墉城,贾南风的娘家人连同同党被杀的鸡犬不留。

司马衷被赵王司马伦取代,诸王不服,你杀我我杀你,天昏地暗。北方少数民族乘机起兵,建立政权,西晋自此灭亡,华夏成为南北分裂局面。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017