注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

历史周期律――腐败(7)  

2016-02-20 08:53:22|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史周期律――腐败(7)

秋雨

 

两汉时期的腐败

公元前202年至公元9年为西汉,公元25年至公元220年为东汉,合称两汉。西汉由汉高帝刘邦建立,东汉由汉光武帝刘秀建立。西汉历215年,共有15帝:高帝刘邦、惠帝刘盈、废帝刘恭、废帝刘弘、高后吕雉、文帝刘恒、景帝刘启、武帝刘彻、昭帝刘弗陵、少帝刘贺、宣帝刘询、元帝刘奭、成帝刘骜、哀帝刘欣、平帝刘衎、孺子刘婴。西汉末年,王莽短暂自立新朝(9~23)与玄汉王朝更始皇帝刘玄(23~25)。东汉历196年,共有14帝:光武帝刘秀、明帝刘庄、章帝刘炟、和帝刘肇、殇帝刘隆、安帝刘祜、婴帝刘懿、顺帝刘保、冲帝刘炳、质帝刘缵、桓帝刘志、灵帝刘宏、少帝刘辩、献帝刘协。

西汉初年“让人民休息”,刘邦、刘盈、吕雉、刘恒、刘启几位皇帝尊奉黄老之术,经过大约70年,收获颇丰,官僚、地主、商人富庶快乐,国库充盈,但大多数农民却贫困得卖田宅妻子儿女,贫富差异和阶级矛盾十分尖锐。刘彻为了和缓国内的阶级矛盾,利用雄厚的财力和穷人的性命,发动大规模对外侵略。战争使得阶级矛盾稍有一些缓和,但富豪很多破产,穷人死亡不计其数,引起黎民愁苦骚动,盗贼成群。刘弗陵、刘询时代,官僚、地主、商人逐渐恢复元气,刘奭以后,农民贫困又成了严重问题。

王莽篡位后,想用均分土地释放奴婢,抑制商人,解决矛盾,触犯了富豪们的利益,加上战争和暴虐的刑罚,穷人更加痛苦,天也不助王莽,连天大雨黄河决口,挣扎在死亡线上的农民终于举起了造反的大旗,然而起义的战斗果实却落入豪绅地主刘秀手中。

自春秋末开始,土地住宅便能自由买卖,到了战国时期,土地归私人占有已经盛行,秦统一华夏后,土地私有制被确认下来,出现了土地兼并,汉初土地兼并更加剧烈。土地集中在少数人手中,农民得不到耕地,只能无可奈何地忍受皇帝、贵族、官僚、地主、商人、豪强等一切剥削阶级超经济的、暴力迫胁的各种残酷剥削。

皇帝是最大的地主,每年收入赋税钱四十多亿文,除去官俸一半,净收二十多亿文,供军国大事使用。山海川泽园池市肆,每年税收十三亿文,供皇帝私用。皇帝有大量的黄金,动辄便大手大脚地赏赐臣僚。王莽末年,库藏黄金六七十万斤,这都是黎民的血汗。

宗室、公主、外戚、诸侯王这些贵族都是大地主,他们依仗权势,抢夺土地财物,压迫黎民做奴婢,无恶不作。梁孝王挥霍无度,死后还存有黄金四十万斤。外戚梁冀造巨大第宅,极尽奢侈,洛阳周围千里内到处都有。梁冀被抄家时,存钱三十亿文。

官僚也是地主阶级。刘盈为了奖励官吏廉洁,令中级以上官员,全家只缴军赋,其余租税一切免除。这是官僚们的特权,实际上从丞相到小吏,除了偶有廉洁的,极大多数都是贪污的民贼,西汉官吏贪污腐败,东汉官吏更贪污腐败。

秦朝已有很多中小地主,刘邦解散军队,有军功赐给好田宅,全家免户赋及徭役,这些人都成了中小地主。他们凭着朝廷的优待,又有战功,对贫弱黎民兼并压迫,逐渐变为大地主。

商人不亚于地主。两汉商业发达,富商大贾生活奢靡程度不亚于王侯。他们囤积财物,放高利贷,与官吏勾结剥削农民,农民还不起债,往往将自己连同妻子田产卖给商人做耕奴。商人不仅剥削农民,也剥削贵族,甚至皇帝也不放过。

汉代豪绅恶霸遍地,到处强抢欺压良善,丧尽天良。西汉一些地方官还能专杀豪强,东汉官僚主义盛行,以“忠厚不得罪人”为做官秘诀,豪强武断乡曲,比西汉更凶暴。

从皇帝到豪强,都是靠剥削农民生活的,他们活着时穷奢极欲,享尽人间富贵乐趣,死后又带着大批财物葬入地下。皇帝、贵族、官僚、地主、商人、豪强,死的活的一齐压迫剥削农民,农民又丧失了土地,只好向地主租用耕地,田租、纳税、户赋、军赋、杂税、徭役等等,名目繁多,农民如何能够活命?只能像卖牲畜那样卖自身、卖妻子儿女,即便是号称“文景之治”的时代也不例外,这样的朝代是不能万岁的。

东汉让官僚、地主、商人自由发展,读书人大小都有官做,造成了官僚主义严重,政治十分腐败,加上侵略战争的胜利,使得腐败政权十分稳固。农民处在最底层,受尽压迫欺凌,不得不义旗高举。地主豪绅站在帝王一边,组织武装残酷地镇压农民起义。豪家出身的曹操靠挖掘河南永城砀山汉墓发了横财,用墓中财宝组织起来武装,东汉的政权最终被曹操夺去。汉朝王侯生前奢侈,死后又将财宝带到地下为自己陪葬,最终这些不义之财被曹操靠掘人坟墓获得,为镇压农民起义和推翻汉家的腐败统治做出了不朽贡献!破落贵族刘备,豪家孙权,也占据了一部分土地,形成了三国鼎立的分裂局面。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017