注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

鹿台是商代的一处灵台  

2016-12-09 14:46:25|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹿台是商代的一处灵台 - 秋雨 - 我的博客

 鹿台是商代的一处灵台

秋雨

灵台属于古代的上层建筑,其功能主要是为了不误农时,以及战争的需要,进行观测天象、观天候气、行政告朔、占卜军国大事吉凶、预测未来风云变幻。然而,古代各个历史时期对于灵台的称谓各不相同。《戴东原集》卷二《明堂考》中说:“王者而后有明堂,其制盖起于古远。夏曰世室,殷曰重屋,周曰明堂,三代相因。异名同实。”三代以前,灵台在黄帝时期叫做合宫,颛顼时期改叫玄宫,尧舜时又称总章,直到南北朝时期的南朝才始称灵台。

6000年前,伏羲在古蔡水岸边创出八卦图,今天的河南省淮阳太昊陵所在地应是地球人类第一处古灵台。4500年前,在今天的河南省商丘古城西南建起了阏伯台,阏伯为帝喾之子,也是商朝的始祖,阏伯台是一处古灵台,当时应叫做玄宮或者总章。依据《周脾算经》记载数据,经计算可知,今天的河南省禹州、登封阳城、偃师二里头等地应建有夏王朝的世室。《诗经·大雅·灵台》是记述姬昌营造明堂的一首诗歌,该明堂位于今天的西安市长安区,今天的河南省登封有西周时期周公测景台遗址,也是周朝的一处明堂,其次还有河南省汝南的天中山,均是周朝古灵台遗址。

哪里建有商代的古灵台,或者说商代的重屋?河南省鹤壁境内的淇河岸边就建有一处,当时称为鹿台。据文献记载,鹿台高千尺,其大三里。据说是公元前约11世纪帝辛二年开始修筑的,历时三十七年而成,位于鹤壁市浚县巨桥乡刘寨村北二里处,西、南两面滨临淇河。

鹿台遗址遭到严重破坏,早年已被肢解为六个台地,后尚存五个。自东向西数,一台占地三十亩,二台十五亩,三台十亩,四台二十亩,靠近淇河的五台五亩。上世纪80年代,一台失去三分之二,其它各台均被夷为平地。考古发现,鹿台是一处仰韶、龙山、商、周、战国、战国至两汉时期叠压起来的古文化遗址,曾出土有细泥红陶片、黑色陶片、灰色陶片,器形有杯、缸、鬲、豆、瓮、盘等,此外还有骨针、骨簪、铜镜、钩镶、耒形币等等,但没有发现甲骨文字。如今鹿台遗址已划入鹤壁市区,欣喜鹤壁市在原址上又建起了新的鹿台,已对游人开放。

公元前1046年,西岐周人姬发延续了商朝的“九世之乱”,力报帝辛杀其祖父的世仇,与商朝内部奸人微子里应外合,借商末帝辛征西南而使都城兵力空虚之际,阴谋发动了牧野暴乱。周人鸠占鹊巢得了天下,商朝大势已去,帝辛无可奈何地登上鹿台,穿上自己的宝玉衣,举火自焚而死。自此,鹿台随着周人加给帝辛莫须有的罪恶扬名后世,鹿台也成了帝辛搜刮民脂民膏、储藏金银珍宝的地方,除此之外似乎鹿台再无别的功用。笔者为此叹息:

说不尽周人造假无耻丑,诉不完帝辛冤案未曾纠。

贼不臣姬历狼心被枭首,恶不改子孙欲砍商帝头。

全不顾东南拓土兵调走,悲不知内外勾结早阴谋。

唤不回远方军队驰援救,恨不能牧野淫雨风满楼。

胜不防九世之乱百年久,骄不慎周人暴乱雀巢丢。

真不易建立丰功帝业守,想不到五十岁月付水流。

欢不尽大赉天下魔作秀,祭不完白祀封神鬼相酬。

志不屈殷商后裔高仰首,愤不服中土万民怒眉头。

寻不在甲骨文字坑埋朽,听不忍恶名谥纣万千秋。

滴不尽几多血泪周造就,开不完春柳鹿台又墓丘。

魂不散单等昭雪正名后,忘不了乱臣贼子建西周。

咽不下屈冤泪水噎满喉,盼不来甄别翻案千古愁。

展不开的眉头,挨不明的更漏。

呀!恰便似遮不住的太行隐隐,流不断的淇水滺滺。

鹿台不仅仅是商末帝辛的藏宝之处,更主要的是一处古灵台。但人们多不理解为什么叫成鹿台,有的学者甚至将“鹿台”写成“陆台”,这是对“鹿”字含义的不理解,需要说到当时的气候生态和古文化。

处在黄河流域的西安半坡遗址、渑池仰韶村、偃师二里头遗址、安阳殷墟,考古发现了如今生活在亚热带的动物亚化石,其中有大象、水獐、竹鼠、獏等,时间在三千年前,涵盖了五帝、夏、商和西周时期,说明三千年前黄河流域的气候比现在温暖,计算可知北回归线也比今天稍偏北,当时的黄河流域属于亚热带气候,呈现出一派亚热带风光。

因而,那时间黄河流域的雨水比今天丰沛得多,今天的淇河成了季节河,豫北也成了旱地,但当年却是“淇水汤汤”,豫北犹如今天的江南水乡。由于远古地广人稀,生态比今天好得多,黄河流域河流湖泊遍布,到处是树木森林,溪边林间,处处鹿群结队。远古林间草地上的路全是由成群结队的鹿踩踏出来,数量有限的几个人类是沿着鹿群踩出的路前行的,于是也将前行的轨迹叫成了鹿的谐音“路”。路因鹿而得名,故古时候“鹿”字通假“路”字。

鹿在古代被视为神物,认为鹿能给人们带来吉祥幸福和长寿。商代鹿骨已用作占卜,殷虚还发现鹿角刻辞。东周时期,楚墓中流行使用木雕镇墓鸟兽神怪,它们的头上都安装真实的鹿角。鹿又可作禄解,鹿喻帝位。《汉书·蒯通传》载:“且秦失其鹿,天下共逐之。”“失其鹿”就是失去了帝位,因而引起了天下为帝位而纷争,到处战火云烟。“逐鹿中原”之“鹿”字也有此意。

《诗经·小雅》中有一篇《鹿鸣》,《鹿鸣》是用兴之笔法写就的一首周天子宴请群臣宾客,诚求治国之道的诗歌宫殿外的草地上,几只小鹿呦呦地鸣叫着,安闲地吃着草地上的嫩苹、青蒿、黄芩之类,宫殿内周天子和大臣们彼此迎合着,乐工们吹奏起琴瑟笙箫,一派和谐安乐的宴饮氛围,达到了上下沟通的效果。历代壁画、绘画、雕塑中都有鹿,汉代有骑士射鹿图,佛座上有卧鹿浮雕。内蒙古白岔河发现商代岩画,其中以鹿最多,千姿百态,生活气息浓厚。

鹿台以鹿字命名,也有喻帝位之意,是在说这是一处帝王之台,也就是商代的一处重屋。生活于淇河岸边的箕子,后来去了朝鲜半岛,他是商末周初学界泰斗,通晓天文地理,精于琴棋书画,可谓科学、哲学、文学、艺术之全才,是中华文化的奠基人之一,堪称华夏文化第一人。周人得了天下后,姬发曾向箕子问政,箕子给姬发讲了“彝伦攸叙”,也就是天地人伦的常道、秩序,也可以说是规律、法则和秩序,并作《洪范》九畴,创立了五行理论。后人认为箕子的《洪范》九畴是在淇河的源头箕子山推演得来,其实更多的时间应该是在鹿台之上推演的,因为这座古灵台上有箕子推演所需要的文献,比如《天数》《夏小正》以及大禹治水的典籍等,具备箕子从事古代科研的条件。

安阳殷墟出土了很多甲骨文字,甲骨文卜辞中占卜的领域十分广泛,包括祭祀、年成、天时、灾害、祸福、征伐、田猎、疾病、婚姻、生育等等,无所不卜,其中一部分也应该是在鹿台上从事的活动。但鹿台上怎么没有出土甲骨文字呢?这可能与周人因彻底否定帝辛而销毁甲骨文字有关。

周人得了天下后,商所管辖的地域并没有同时间全部被周人占领。周人侵入中土,中土人士根本不认可他们的统治,九州商之遗民也从来没有低头,他们前赴后继,义旗高举,不断起来反抗,西周年间反周的浪潮此起彼伏。周人很清楚,仅凭武力很难震慑住中土广大地域商代后裔的不满和反抗,他们不得不从束缚人的思想入手,不得不研究如何巩固自己的统治。

周人一是在淇奥大赉天下,带领一帮反叛者登山封神,还把古淇河岸边封神的那座山改名为白祀山;二是为了标榜自己正统神圣,造假与五帝连接血缘关系,因害怕被后世看出破绽,又大搞文化屏蔽,销毁罪证,坑埋甲骨文字,遮蔽了中华古往今来的炎黄农业文明,乃至农耕文明初始的光辉;三是为了把帝辛彻底搞臭,永世不得翻身,销毁有关帝辛功绩的所有甲骨文字,让后世死无对证,永世将帝辛冤屈地钉在历史的耻辱柱上。

销毁甲骨文字并不困难,因为那个时间的甲骨文字还不被一般平民和奴隶所掌握,是绝对上层建筑领域里的官家贵族文字和文化,因而收集起来也容易,销毁或者集中坑埋也容易。因而,鹿台之上不可能发掘出甲骨文字。

鹿台原本的观测天象、观天候气、行政告朔、占卜军国大事吉凶、预测未来风云变幻的灵台功能被周人一概抹去了,原本的商代一处重屋,一处观测和占卜天象、气象等的古灵台,经过周人对帝辛的恶意中伤,以及后世文人的随声附和,鹿台只剩下用于诋毁帝辛的储藏金银珍宝功用,再也看不出古灵台的迹象。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017