注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

乱曰鹿字与鹿台  

2016-12-07 11:31:21|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱曰鹿字与鹿台

秋雨

三代时期,除了西周末年,黄河流域的气候比今天温暖,北回归线也比今天偏北,雨水比今天丰沛得多,由于地广人稀,生态比今天好得多,河流湖泊遍布,到处是树木森林,溪边林间,处处鹿群结队,林间草地上的路全是由成群结队的鹿踩踏出来的。路因鹿而得名,故古时候“鹿”字通假“路”字。

鹿在古代被视为神物,认为鹿能给人们带来吉祥幸福和长寿。商代鹿骨已用作占卜,殷虚还发现鹿角刻辞。东周时期,楚墓中流行使用木雕镇墓鸟兽神怪,它们的头上都安装真实的鹿角。鹿又可作禄解,鹿喻帝位。《汉书·蒯通传》载:“且秦失其鹿,天下共逐之。”“失其鹿”就是失去了帝位,因而引起了天下为帝位而纷争,到处战火云烟。“逐鹿中原”之“鹿”字也有此意。

《诗经·小雅》中有一篇《鹿鸣》,《鹿鸣》是用兴之笔法写就的一首周天子宴请群臣宾客,诚求治国之道的诗歌宫殿外的草地上,几只小鹿呦呦地鸣叫着,安闲地吃着草地上的嫩苹、青蒿、黄芩之类,宫殿内周天子和大臣们彼此迎合着,乐工们吹奏起琴瑟笙箫,一派和谐安乐的宴饮氛围,达到了上下沟通的效果。

历代壁画、绘画、雕塑中都有鹿。汉代有骑士射鹿图,佛座上有卧鹿浮雕。内蒙古白岔河发现商代岩画,其中以鹿最多,千姿百态,生活气息浓厚。

豫北淇河岸边有一商代的高台,以鹿命名为鹿台,今天有些学者将鹿台写成“陆台”,显然是没有理解“鹿”字的含义。鹿台不仅仅是藏宝之处,更主要的是为了不误农时,以及战争的需要,进行观测天象、观天候气、行政告朔、占卜军国大事吉凶、预测未来风云变幻。

“鹿台”名字的言外之意就是帝王之台,也就是古灵台,但在商代应是一处重屋。灵台在黄帝时期叫做合宫,颛顼时期改叫玄宫,尧舜时又称总章,夏代被叫成世室,商代叫成重屋,周代叫成明堂,南北朝时的南朝称为灵台。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017