注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

郊、牧、野、林、坰  

2016-12-06 08:48:25|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郊、牧、野、林、

秋雨

作为地域划分名称的郊、牧、野、林、坰,古代有明确的规定。《尔雅·释地》中说:“郊外谓之牧。牧外谓之野。野外谓之林。林外谓之坰。

中国对于市与郊的明确划分有悠久的历史,据《周礼·地官·载师》记载,周朝时就规定邑外为郊,离城五十里,以宅田、士田、贾田,任近郊之地。另一说离城百里,以官田、牛田、赏田、牧田,任远郊之地。这是中国古代最早的有关市区和郊区、近郊和远郊的划分原则。其中的邑也是里,《尔雅·释言》中有:“里,邑也。”郊区紧连着城市,是紧靠着城市五十里环形区。古代的郊估计与京都之城关系更密切。

牧本指雄性鸟兽,与牝相对。又指放牧牲畜,诸如牧所、牧苑、牧子、牧夫等。后来引申为统治、主管。作为地域名称,指的是郊区之外的五十里环形区。古代或许特指的是都城郊外五十里的区域。

古代天区曾有过九野的划分,九野也就是九天,就是八方加中央的整个天区。《吕氏春秋》介绍了九野:钩天(中)、苍天()、变天(东北)、玄天(北)、幽天(西北)、颢天(西)、朱天(西南)、炎天(南)、阳天(东南)。后来又将野用于地面区域的划分,《说文》中说:“野,郊外也。”“邑外谓之郊,郊外谓之野。”野距离城市比牧又远了五十里。

林与坰两个环形区域距离城市就更远了,分别在一百五十里和二百里开外。这些区域的划分,在古代估计均是以京都为中心而言的,春秋战国时期,可能也会以各诸侯国国都(相当于今天的省会)而言。

公元前1046年,西岐周人姬发延续了“九世之乱”,力报世仇,与商内部奸人里应外合,借商征西南,都城兵力空虚之际,阴谋发动了“牧野暴乱”。尚书·周书·牧誓》中也有“与商战于牧野”的记载。此“牧野”应该是牧和野的合称,且应该是商朝“京都”的牧和野。

有学者认为,商朝晚期的“京都”在鹤壁朝歌,而当时的朝歌称为沬邑。但对于其地理范围或者说位置目前存在很多猜测,且均拿不出令人信服的确凿证据,很难有孰对孰错的结论。

我们知道,牧野位于当年的大河以北、淇河以南,时年大河自新乡北向东北流,故牧野也就是大河之阳的今河南省新乡至鹤壁一带。假设沬邑是商朝晚期“京都”,牧野是“京都”沬邑之牧和野,依据牧距离“京都”最近五十里推测,今天的安阳与鹤壁间的距离大约是五十里,那么商朝晚期“京都”沬邑应该是今天的安阳殷墟。

估计这一结果不会有几个人能够接受,这说明某些假设和猜测出了问题,是哪些假设和猜测出了问题呢?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017