注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

关于冬至、雾霾、微小、短暂的杂聊  

2016-12-21 14:19:19|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于冬至、雾霾、微小、短暂的杂聊

秋雨

今天是冬至,对于北半球而言,今天是白天最短黑夜最长的一天,太阳高度角达到了最低点,之后太阳高度角将逐渐抬升,给人的错觉似乎太阳在向北移动。冬至后的北半球得到的热量小于失去的热量,也就进入了数九寒天的隆冬季节。此时的南半球正好相反,对于南半球而言,今天是南半球的“夏至”,也是南半球白天最长黑夜最短的一天,太阳高度角达到了最高点,之后太阳高度角将逐渐降低,似乎太阳在向北移动。南半球“夏至”后得到的热量大于失去的热量,也就进入了三伏的盛夏季节。

对应北半球的冬半年,南极地区的太阳总在地平线以上转圈圈,半年都是白天,而北极地区半年全是黑夜。地球上的一年,对于两极地区来说,只是一个昼夜。如果在两极地区也要度过像我们这样的365个日出日落,正好相当于我们的365年,假若两极地区也用昼夜计算时长的话,他们的“百岁”就是我们的36500岁!

处在华北地区的我们,这个冬至却是在雾霾中度过的,吃了冬至饺子后,外出呼吸点儿雾霾,看看海市蜃楼般的仙境,也是很惬意的事情。能赶上这样千载难逢的雾霾时代,人生难得,好好享受吧!

走在冬至的雾霾之中,想起了网络上的一篇《雾霾真相──人类史上最大的骗局!》感到十分好笑!进了办公室,开机上网再次查找这篇美文,竟然只有题目,太遗憾了!此文的大致意思是说,国内某些人假说雾霾多么严重,其实这是国外敌对势力在捣鬼,是在用雾霾恐吓和欺骗中国国民,要求国人檫亮眼睛,提高警惕。哈哈哈,全是鬼话!

反对环保的利益集团们呀!你们不能如此缺德、如此的不要脸啊!你们是在为了你们的既得利益,为了掩盖你们破坏环境和生态的罪恶行为遮羞吧?或者是在为政府治理环境的无能和不作为拉起一块遮羞布?!

由此我又想起来柴静的雾霾纪录片《穹顶之下》。柴静不是治理雾霾方面的专家,但她却能自费拍雾霾纪录片,柴静对雾霾能有这样的行动,令人感到欣慰,如果国人都能这样行动起来,治理雾霾就有望了!柴静的纪录片没有弄虚造假,但却遭到了反对环保利益集团的围攻和诋毁,国人都成了看客,似乎与己无关,任由利益集团们猖獗放肆!

利益集团的代言人们置严重的雾霾于不顾,却以专家者的权威争论起来燃煤与汽车尾气对雾霾的“贡献率”,似乎消除雾霾只能对燃煤这个“罪魁祸首”开刀,而对汽车燃油却不能说三道四。这是利益集团“护法者”采取垄断和保护既得利益最典型的事例,似乎消除雾霾是其他行业的事情,与己无关,可以把其他有污染的行业统统枪毙,自己却是老虎屁股摸不得!即便是山秃了,水黑了,也不能影响自己挣大钱,真是屁股决定脑袋的思维!最终柴静被认定为西方敌对势力的代言人和马前卒,真是弥天大谎,颠倒黑白!利益集团“护法者”的行为之恶劣和卑鄙,令保护环境与生态的柴静者们太悲催了!

更有奇谈怪论,认定风力发电影响和破坏了风场,建议停掉风力发电这一行业,甚至还要求毁掉防风林。并以专家者的身份预言:只要停掉了风力发电,自然界也就有了风,所有的污染工业可以照常运转,绝对不会再有雾霾发生!风力和太阳能是清洁能源,对其开发利用不会造成对环境和生态的污染与破坏,这应该成为人类开发能源的方向。一个风力发电场对地表风的影响不及一座小小的村镇,更不及一座城市影响的零头。专家呼吁关闭对清洁能源风的开发利用,同时又要求为污染工业大开绿灯,这是什么专家啊?莫不是一位江湖郎中,按照这样的处方治病,会治死人命的!

再说各地的车辆单双号限行,就没有想到从燃油质量达标上下手?西方的车辆并不比我们的少,他们为什么没有单双号限行也能白云蓝天?难道利益集团的专家们又承认了中国汽车尾气对雾霾的“贡献率”?认可了柴静的纪录片《苍穹之下》?别再只是单双号限行了,以后就改成男人单号出行、女人双号出行好了,那样不仅治理了雾霾,也解决了社会治安问题,更显得政府有作为,更能让老百姓对政府为民的行为看得见、摸得着、感觉得到!

一篇《我们其实都在等待雾霾下的冤魂》中有一段话:“只有持续的雾霾转化成了一次巨大的公共卫生事件,在短时间内伤害到众多的人,甚至夺走了许多人的生命,社会才会清醒,治霾的民意才会汹涌,反对环保的利益集团才会不再发声,人们才会真真正正地相信,雾霾是远甚于工人失业、经济下滑的真正威胁。到那时,政府再也不会犹豫,它会以高度一致的民意为依托,坚定地推动政策的转向。”说得太好了!那时间可能就不会做单双号限行的表面文章了!

听说欲要把人为造成的霾危害归入气象灾害,这一做法太荒谬了!气象灾害中原本无此类灾害,如今非要把人为灾害归入自然天灾序列,撇开学术问题不谈,单从政治层面而言,这样做大有官方推卸罪责之嫌!

反对环保利益集团和短期行为者们该醒醒了,某些人民的公仆也该醒醒了,雾霾关系人的健康和人命啊!人就是1001000……100000000等等前面那个1,一旦这个1没有了,什么经济跨越式发展跳起来摘桃子,什么这先进理论那社会特色,什么这优越那优越,以及振兴之类的美梦等等也都成了0。治理雾霾应是最大的政治!否则,即便是大自然不把人灭掉,转基因食品不让人断子绝孙,人自己也会走向末路,自取灾祸,自取灭亡!

不说雾霾了,问候一下南半球的宝宝,庆幸宝宝不在雾霾区域,嘱咐一下儿子和儿媳让宝宝一定吃上饺子。我们这里就要数九严冬,宝宝哪里却要三伏盛夏;我们向南看太阳,宝宝却要向北看太阳。明天以后,太阳离我们渐近,离宝宝渐远。一位朋友看后笑着说:“差那么万儿八千里,与上亿公里的星距相比,可以忽略不计。”此话没错,距离差不了几里,但太阳高度角却差异不小,从而一边是盛夏,一边是严冬。

我的老师看到后却不解地问:“为什么说差不了几里?”哈哈哈,相对于日地距离6.6亿千米,地球两极距离12.8千千米微不足道,南北中纬度间的距离更不足道,夸张地说岂不是差了几里?类似“地球村”“小小环球”的说法,再加上“有几只苍蝇碰壁”,地球也就成了个小泥丸,老师看后笑了。其实,如果把宇宙看成一场雾霾,地球无非是一个小到无的PM2.5微子,人小得细菌不如,可以忽略不计。

时空万类有生就有灭,谁也逃脱不了这一规律。在天文时间的长河中,即便是瞬间也比人的一生长得多。测量天文时间的单位记得有个卡尔巴,1卡尔巴约等于43.2亿地球年。太阳以银河系为中心旋转一周所用的时间为1宇宙年,大约等于2.25亿地球年。1卡尔巴大于19宇宙年,1宇宙年只有1卡尔巴的1/19。就全人类而言,也无非能存续天文时间长河里的几个纳诺秒而已。1纳诺秒,光可以传播30厘米的距离。故有“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。

长江不可能无穷,与宇宙相比,人的一生用“须臾”还是长了。古代除了干支纪时,还有须臾、罗预、弹指、瞬、念、刹那等,1昼夜等于30须臾,1须臾等于20罗预,1罗预等于20弹指,1弹指等于20瞬,1瞬等于20念,1念就是1刹那。也就是说,1昼夜有86400秒,1须臾等于2880秒,1罗预等于144秒,1弹指等于7.2秒,1瞬等于0.36秒,1念或者刹那等于0.018秒。所以说,与宇宙相比,人的一生只能用纳诺秒计时,人生十分短暂!

一个小到无的PM2.5微子之上,小得不如细菌的人,生活的时间短得没有1纳诺秒长,但却天天想不开,竟不能蘧蘧然,放浪天地之外,眇万物,俯八极,瞬息古今,胸怀宇宙,往往被名缰利锁,而受物相羁鞿,实在是一种悲哀!管他什么这理论那特色,均不会长久,终将化为乌有。黄沙掩埋魂消金骨毁,岁月尘封追忆俱无踪。洪荒亘古之后,皆会被尘封于后继者的未知史前,就像我们所未知的史前文化一样。只要雾霾夺不去生命,管他牧者们说的什么是对什么是错,作为羔羊的我们还是抓紧时间好好地活着吧!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017