注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

旧作:缇萦黎阳恋(5)  

2016-12-10 19:30:34|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧作:缇萦黎阳恋(5)

秋雨

 

第三幕 登上鹿台兄妹相称

[场景:鹿台。淇河北岸,鹿台千尺,鹿台之上宫阁龙楼、雕栏玉砌。淇水自西北而来,西面是绵绵太行群峰。淇水对岸,西南是茫茫牧野大地,北是钜桥粮仓和朝歌建筑群,南与帝辛墓相接。淇河中游船、渔人,淇河岸翠竹、绿柳。

[端木浚引卫儿上场云]今日登上鹿台,放眼寥廓,无比开怀。《诗》曰:瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩兮,赫兮咺兮,有匪君子,终不可谖兮!

[缇萦引丫鬟燕儿上场云]今日随黎云登上鹿台,望太行巍巍,牧野长空,好个感慨也。《诗》曰:瞻彼淇奥,绿竹青青。有匪君子,充耳琇莹,会弁如星。瑟兮僩兮,赫兮咺兮,有匪君子,终不可谖兮!

[端木浚云]缇萦小姐也知淇水诗句?真是才女也,小生佩服之至。《诗经》有云:氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。

[缇萦云]取笑了,令俺不寒而栗。学而不厌,心之官则思,你才是黎阳才子。虽然你在托梁换柱,但也令小女子敬慕。《诗经》有云:桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚;于嗟女兮,无与士耽。士之耽兮,犹可说也;女之耽兮,不可说也。

[端木浚云]爰采唐矣?沬之乡矣。云谁之思?美孟姜矣。期我乎桑中,要我乎上宫,送我乎淇之上矣。

[缇萦云]我思肥泉,兹之永叹。思须与漕,我心悠悠。驾言出游,以写我忧。不说也罢,但愿千里勿忘我,逢时月下祷平安。

[端木浚云]不说也罢,夙兴夜寐有怀于卫,信誓旦旦靡日不思。你我相见,千载难逢,不说也罢。正是:

两厢烦恼说红尘,一点灵犀看人寰。

[缇萦云]好坏的黎云!竟领着俺出城西来,翻越火龙岗,原说是要到商末帝辛的粮仓钜桥遗址,竟然半路变卦,把俺骗上这淇河岸边的鹿台。

[缇萦唱][越调][斗鹌鹑]浩瀚长空,淇河澹缓。泻影微波,鸟鸣丽婉。台忆殷商,魄离去远。说无道、言天谴,血泪冥冥,亡魂奄奄。

[端木浚云]啊,缇萦小姐登到这鹿台之上,竟然发起感慨,真是一片情系社稷,令人佩服!淇河汤汤出自太行山中,西来南去绕过火龙岗,折向东流,自文石津北汇入卫水,卫水北流去,流过黎阳城西,直至齐地,流到你的家乡,最后归入大河。

[缇萦云]如此说来,你就是住在卫水上游,俺就是住在卫水下游,共饮一河之水,可俺原来不知你是谁。

[端木浚云]我也有此感慨,同饮卫水为何原来不知你是谁。我来给你说说鹿台。这鹿台本是商末帝辛二年开始修筑,历时三十七年而成,此地是一处起自三皇五帝,历经商、周、战国,直至我朝叠压而成的文化。当年牧野暴乱,帝辛大败之后登上此台,穿上自己的宝玉衣,举火自焚而死。鹿,帝位也,故鹿台是一处帝王之台,也是一处灵台。原本的宫阁楼台,雕梁画栋,富丽堂皇,都随着那场大火烟消云散了。殷商王朝延续五百余年,最终灭亡,周朝延续八百年,历经兴衰,此台是那段历史的见证。正是:

凤鸾宝帐葬殷商,牧野悲声帝辛亡。

曲曲远山魂离去,翩翩舞袖在他乡。

梨花带雨春凋谢,芍药笼烟散大荒。

但得妖娆千古恨,取回长乐两茫茫。

[端木浚唱][紫花儿序]杯杯盏盏,语语绵绵,袅袅翩翩。当年一战,牧野云烟。魂残,可叹殷商突变天。帝辛魂散,殷鉴来人,后世相传。

[缇萦云]你把个鹿台说的如此清楚,真是听君一席话,胜读十年书。灵台者,原是为不误农时,以及战争之必需,进行观天候气、行政告朔、占卜军国大事吉凶、预测未来风云变幻。正是:

牧野暴乱云烟,鸠占鹊巢千年,黑白颠倒沉冤。鹿台凭看,帝辛能与谁言?

[缇萦唱][金蕉叶]祸起萧墙内乱,天下周人抢占。殷鉴魂儿不远,来者当心再演。

[端木浚云]缇萦不愧才女,把个商灭周兴评得到位。由于周人对帝辛的彻底否定抹黑,原本是灵台的鹿台神圣之地,后世却被周人蒙蔽,变成了仅是帝辛藏宝的地方。这里就是当年帝辛别都,周灭商后,将其所辖分为三个区域。此地之北为邶,南边为鄘,东边为卫,黎阳城就位于卫。卫地钜桥,就是帝辛当年建造的商朝粮仓。鹿台不仅仅是帝辛贮藏金银珍宝的地方,更主要的是处理军国大事的地方,而且是一处重屋,就是一处灵台,也就是天文气象台,甲骨文上的卜辞许多出自鹿台。

[调笑令]偷观美缇萦,比月中嫦娥丽容。羞羞腆腆香飘送,我魂不离跟定。可恼燕儿说不行,卫儿也人精灵。

[缇萦云]正在讲话,你怎的走起神了?俺与爹爹本应早离浚地,怎奈黎阳县令亲手写了“太仓淳于公妙手回春堂”匾额,并命人挂在你家大门之上,一时慕名看病之人络绎不绝。爹爹说撇下病人,弃病人不顾,自己回归故里,不是医者所为,有违悬壶济世初衷。人而无仪,人而无礼,人而无止,不死何为?俺只好先行把众位姐姐送走,自己留在爹爹身边。俺帮爹爹望闻问切,乡亲们也夸俺缇萦是妙手回春。燕儿帮着俺抓药忙碌,也真辛苦她了。

[燕儿云]小姐说哪里话来,小姐才真的辛苦。前日小姐听俺说起卫儿,您为卫儿的苦命伤心落泪,还把卫儿留在家里当了帮手。小姐如此见微知著,怜悯体察贫穷,俺被小姐善良之举感动地掉泪,俺愿终身陪在小姐身边,侍奉小姐。

[卫儿云]卫儿感恩戴德,绝不辜负小姐活命之恩,我一定为回春堂尽力尽责。哎呀,忘记一件大事。昨天我在黎阳城中玩耍,人们都在议论大伾山,听说天上的七仙女下凡大伾山麓,还给伾山东麓的山水起了名字,分别是紫金、凤凰、玉女倩影,说是神仙要在大伾山上建造三别四壶,还要幻化龙洞秋云、伾山晓月,雕凿神禹画像。

[端木浚云]真有此事?小生看缇萦小姐就是那下凡的仙女,我黎阳伾山就要扬名天下,可喜可贺。缇萦小姐,改日小生陪着小姐去登大伾。

[缇萦云]俺与众位姐姐已经登过名山,只是俺的梦中之事如何别人得知?一定是燕儿到处乱说,搞得黎阳城中满城风雨,这可如何是好?

[燕儿云]小姐冤枉燕儿,一定是神仙弄人。俺看出了小姐对黎云的一片痴情,老爷也看出了小姐这几日有些寡欢。今日老爷非要让俺叫上黎云和卫儿,要俺们陪小姐外出散心。

[缇萦云]这几日俺心中烦闷,总想外出看看。[面向端木浚]数日来跟着我爹爹学习医术,你可有收获?俺爹爹常对俺讲,学医德为先,行医先做人,勿做有损行医之事,勿用有害病人之药,当尽全力治病救人,不分贵贱穷富救死扶伤。俺来抛砖引玉,考考你记得几味草药。

仙半夏,汉宫秋,寒水西河柳忘忧。远志通天花豆蔻,当归生地也白头。

[端木浚云]缇萦神女也。虽我虚长你一个春秋,但你先入师门,我应喊你一声师姐。师姐在上,受师弟一拜。

[缇萦云]哎呀,羞煞人也。你是兄长,俺是小妹。俺有一个提议,咱们以后兄弟姐妹相称,你们看可好?黎云哥哥,小妹这厢有礼了。燕儿啊,你没看出黎云的心底也很善良,他志向远大,这几日他医术大有长进。

[燕儿云]你们两个客气什么,以后你就是小姐的哥哥,小姐就是你的妹妹。小姐刚才考你,莫要岔开题目。

[卫儿云]燕儿姑娘怎么还一口一个小姐,快喊缇萦姐姐。以后我就喊缇萦姐姐,燕儿姐姐。

[缇萦云]这样甚好,咱们就是兄弟姐妹了。黎云哥哥,就这样说定了。

[端木浚云]就依小姐,又错了,就依缇萦妹妹。两位妹妹,卫儿小弟,听哥哥也说上几味草药:

天冬地锦西羌,百草霜。苦酒忘忧生地、大飞扬。人参果,玫瑰露,腊梅黄。续断合欢蜂蜜、郁金香。

[缇萦云]哥哥说的很好,愿哥哥百尺竿头,医术精进。小妹再说几味:

重楼香草西河柳,一点红巴豆。淡竹叶木香海风藤,合欢皮山萸肉。桑枝六月雪豆蔻。马齿苋茯苓白芷,仙鹤草香薷枸杞,急性子千斤拔石榴。

[缇萦唱][小桃红]鹿台岚霭碧空清,淇水春风静。妹妹哥哥笑相应,画廊行,喊哥叫妹如魂梦。情深意浓,朦胧不定,难耐不分明。

[端木浚云]今日甚为快乐,我也再说几味:

天冬草地黄,山豆根冬虫。半夏曲当归,何首乌桔梗。合欢老少年,神曲仙人掌。雪胆夏天无,寒水天红景。

[端木浚唱][秃厮儿]媚眼含着喜容,心里藏隐聪明。《诗经》诵来含有情。一句句,很心诚,堪听。

[缇萦云]妹妹再说几味:

千日红生地竹苓,一枝香王不留行。长春花紫株川柏,半夏曲青黛岗松。

[缇萦唱][圣药王]引药名,探他情,人精名浚志鹏程。心相通,是缇萦,相思难诉俺心中,愿陪伴终生。

[端木浚云]哥哥也说几味:

欲陪芍药醉东风,豆蔻当归黎阳城。端木缇萦意深浓,红花熟地更多情。

[端木浚唱][麻郎儿]明说药名,暗是说情。[缇萦接唱]盼神仙、结连两情,世间事、要人听命。

[缇萦端木浚同唱][幺篇]我心中喜惊动情,观他(她)情隐隐怎说清。颤巍巍春风绿红,意遥遥鹿台寻径。

[并下。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017