注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

黎阳古城九坊连珠上的文化(10)  

2016-11-03 15:06:45|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎阳古城九坊连珠上的文化(10

秋雨

2016年11月03日 - 秋雨 - 我的博客

 .遂人钻木

火对于人类有着划时代的意义,并不比蒸汽机时代、电气化时代逊色,如果将来人类真正掌握了核能,那个时代才可能与火的应用有个比较。地球人类喊出或写出字经历了漫长而艰难的过程。

6000万至3500万年前,人类还是猿猴,处于第三纪始新世地质时代;3500万至2500万年前,人类是古猿群,处于第三纪渐新世地质时代;2500万至1200万年前,开始了猿到人转化的漫长过程,处于第三纪中新世地质时代;1200万至300万年前,依然经历着猿转化为人的漫长过程,处于第三纪上新世地质时代;300万至100万年前,进入猿人前氏族社会旧石器时代,地质时代成为第四纪,属于更新世早期;100万至30万年前,人类依然是猿人前氏族社会旧石器时代,地质时代成为第四纪更新世中期。

2016年11月03日 - 秋雨 - 我的博客

 300万至100万年前的早期猿人已经会利用天然火,但不会保存火,因而常常失去火。100万至30万年前的晚期猿人已能控制和保存天然火。一场雷雨降下火球,会使森林燃烧起来。春秋干燥时节,也可能有森林、草原发生自燃。当熊熊烈火袭来时,猿人最初同动物一样,恐惧万分,慌忙逃跑,被火烧伤或夺去生命者一定不少。当大火熄灭之后,偶然地从灰烬中会发现烧死的动物。猿人就这样第一次尝到了烤熟的食物,熟肉的味道真是美极了!但这种机会对于他们来说可谓千载难逢,多数猿人也只是从祖先那里听说过,火究竟是什么样子谁也没有见过,他们对火又想念又害怕。

火既暴烈又易熄灭,那个时间的猿人估计把火当成了一种不认识的动物或者神灵,对火很恐惧,总是怕火会咬伤咬死自己。猿人长期掌握不了火的习性,偶有机会得到了火,但又养不活火。很多猿人想要尝到祖先传说的美味,真是太难了!随着岁月的流逝,猿人对火的恐惧在慢慢地消除,现代人对核能恐惧的消除估计也需要经历这一类似的漫长过程。那个时间估计也有不少猿人游行示威,强烈呼吁要停止对火的驯养和利用,甚至也会发生一些过激行为。

距今100万至20万年前,中华大地上繁衍生息的人类已经很多,生活于50万年前的北京人则是这个时期人类的典型代表。在发现元谋人化石的地层中,人们发现了很多炭屑,而且含炭层厚达三米多。从猿人进化成的“北京人”,已经完全能够驾驭自然火,虽然尚不能创造火,但己学会使用、控制和保存火。

进化的过程中,不是所有的猿都进化成了人,其中有一支南方猿依然是兽类,同时也有相对比较聪明的野兽。偶然的机会南方猿向北进发,窥知北京人洞穴里养着小动物火,于是占据了那个小洞穴。北京人的部落首长一次次发出抗议,强烈谴责南方猿占据自己部落的洞穴,一次次宣誓自己的所有权。相对比较聪明的几只南方猿原本是私自占有着那个洞穴,他们感到危机四伏,自己难以抵挡,于是找到他们的部落首长,请求部落首长用部落的物品进行以物换物,让他的部落替它们占据了那个洞穴。

南方猿部落占据那个洞穴后,更惹恼了北京人部落,触及了北京人的底线,部落首长发出了更强烈的抗议,部落里的猿人义愤填膺,怒不可遏,绕着青山绿水举行了声势浩大的游行示威。示威过程中,有两只捣乱的南方猿混入示威的行列,借机拔掉了那个洞穴外面的几棵小树。南方猿抓住拔树的把柄,找到了口实,大肆进行煽动,并向北京人提出了严正抗议,还提出天价的赔偿要求,个别南方猿还粗野地向北京人的洞穴投掷石块和死动物。部落之战一触即发,情势十分危急。

相持了几天,南方猿可能觉得自己理亏,派出代表想与北京人谈判,但那个洞穴坚决不予归还,并且又从远方叫来了更多的南方猿,对那个洞穴严加保护。北京人部落纷纷要求部落首长不要接见南方猿的代表,呼吁用武力夺回那个洞穴。

南方猿占据那个洞穴是为了洞穴里的火,但他们属于兽类,不懂火的属性,不知道如何养火。就在与北京人对峙的时候,洞穴内的火死掉了。眼看着夏去秋来,秋尽冬至,北风刺骨,大雪纷飞,南方猿没有了火,无法抵御自然严寒。远古气候变化幅度比现在大得多,像中华的郡阳冰期、大姑冰期、庐山冰期以及它们之间的间冰期就是很好的见证,这些重大气候变迁,对于人类活动、发展及分布具有决定性影响。南方猿不能再与北京人抗衡,只好随着候鸟迁飞的方向返回南方,再次进入南方雨林。北京人经过漫长的岁月成为现在人,南方猿没有能够进化成人,大部分因不能适应气候的变迁而灭绝了,极少部分进化成为今天的黑猩猩,仍属于兽类。

据古文献记载,燧人氏是第一个发明钻木取火的氏族。《世本》中说:“造火者燧人,因为名。”这是第一个发明钻木取火的氏族。《易·通卦验》中“燧皇始出握机矩”注:“燧皇谓人皇,在伏栖前,风姓,始王天下者。”可知第一个发明钻木取火的氏族姓风,握机矩之法可能只是一种幻想,那时间人类还不具有握机矩的智慧和技能,无非是用石头或者木棒相互摩擦取火。始王天下,可能是由于发明了火,掌握了当时火这种最先进的科学技术,能战胜风雨、潮湿、寒冷、猛兽,因而能联络较多的氏族结成较大的部落,乃至部落联盟。

《春秋命历序》中说:“燧人出旸谷,分九河。”这是一个起于东方海岱族的氏族。万年前的中国大地上,生活着母系氏族公社制度下的古人。约八千年前,黄河流域随着渔猎、牧业的发展,出现了农业文明的萌芽,由于农业的需要,认识和掌握季节成为一项特别重要的头等大事。东方海岱族由于掌握了当时最先进的火的科学技术,最先发达起来。海岱族除了对火的重视,他们也很重视一种叫“它”的动物,也就是今天所说的“蛇”。惊蛰节气后,蛇结束冬眠从洞中爬出来,预示着春天到来;立冬节气后,蛇进入冬眠状态,寒冬也就来临。海岱族发现真是灵验极了,但他们还没有惊蛰、立冬这些节气概念,这个氏族就用蛇的春蛰与冬眠确定季节,用了上千年甚至数千年,形成了人类史上第一个最好的物候指标。与此同时,蛇也逐渐成为这个氏族的图腾。

《韩非子·五蠹》中说:“上古之世,民食果窳蜯蛤,腥躁恶臭,而伤肠胃,民多疾病。有圣人作,钻隧取火,以化腥躁,而民悦之,使王天下,号之曰燧人氏。”这说明了火的功用,发明火的人们被推为第一个氏族部落联盟首领。人类在掌握用火和学会用衣物御寒之前,总是要生活或居留于气候较温和的地方。人工取火的发明,在人类历史的进程中具有重要意义,火光照亮了远古时代的人类文明,它使人类告别了茹毛饮血的时代。从此以后,人类高举火把前进,寒冷、黑暗、潮湿、毒虫、猛兽这些威胁人类身体和心灵,造成损害与恐惧的气候灾害和自然势力,便都在人类的熊熊火光面前退却了。人类有了战胜自然风雨、克服寒冷气候的武器,生存范围日渐扩大。

《帝王世纪》中说:“礼理起于太一,礼事起于燧皇,礼名起于黄帝。”在发明了火的人群里,由于人人之间和人群之间的交往都扩大了,开始用“礼”来处理人际关系。这是人类文明行为第一次有了简单的规范,但还没有礼这个名称。看来后世仁、义、礼、智、信的理论也不是凭空而来,也是在前人基础上的传承与发展,经历了数千年的孕育,历经五帝、夏、商、西周,到了春秋时期,将其上升到理论高度,经过历代创新拓展,又上升到了一个新的台阶。

. 后羿射日、嫦娥奔月

2016年11月03日 - 秋雨 - 我的博客

 随着旱魃止雨,黄帝战蚩尤请风伯雨师助战,产生了后羿射日、夸父迫日等许多神话,并出现了沟通人神关系的巫。神话传说后羿是嫦娥的丈夫,擅长射箭,力大无比。当时天上出现了十个太阳,烧得草木、庄稼枯焦,人们难耐高温,后羿为了救百姓,张弓搭箭,一连射下九个太阳,从此人间气候适宜,万物得以生长。后羿还射杀死了猛兽毒蛇,为民除害,民间因而奉他为箭神。巫术最初被用于应付大自然中的风雨,后来被扩展到人本身。这是远古人类处于愚昧无知,应付自然灾害的力量十分有限状况下的必然,反映了人类争取与大自然共存的美好愿望。

古代的神话传说往往与人类真实的历史混在一起,譬如大禹上天偷息壤治服洪水,遂人氏钻木取火,这些原本属于神话,但却被当成了历史。《马克思恩格斯选集·政治经济学批判·导言》中说:“任何神话都是用想象或借助想象以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化;因而,随着这些自然力之实际上被支配,神话也就消失了。”科学的进一步发展,人类逐步走向文明,脱离了愚昧时代以后,人们自然也就不再迷信和崇拜那些神话的人和事,而只是把神话作为美来欣赏,神话不再是宗教和艺术的混合体,而只是古代文化里的艺术品。

神话萌生于远古人类还没有足够认知的母系社会,到奴隶社会发展到了顶峰,以后随着科学的进步而走向下坡,虽然眼下还留有一些无知的崇拜者,但未来必然会荡然无存。文化艺术则与神话截然相反,伴随原始宗教和神话发展起来的文化艺术,越来越丰富多彩,随着神话和祭祀退出历史舞台,文化艺术会更加多姿多彩。

2016年11月03日 - 秋雨 - 我的博客

 屈原《天问》中有:安得夫良药,不能固臧?意思是说:后羿从何处得来不死药,为什么不把它牢牢收藏?此句隐含着后世演绎的嫦娥奔月故事。《淮南子·览冥训》载:羿请不死之药于西王母,蒙以命相逼,娥迫以服药奔月。意思是说,后羿从西王母那里得到不死药,后羿的一个黑心徒弟逢蒙以命相逼,趁后羿不在去偷药,嫦娥被迫服了不死药,之后奔月。

嫦娥奔月的故事有多种说法,嫦娥是一个神话人物,东汉高诱注解《淮南子》时才指出嫦娥是后羿之妻。后羿的妻子本是姮娥,有学者认为称为后羿的有多个,处于不同时期,嫦娥是月亮女神嫦羲的后裔,从而难以判断嫦娥是何时人物。

黎阳古城九坊连珠上的文化(10) - 秋雨 - 我的博客
琼楼玉宇,高处不胜寒,嫦娥很想回归地球故乡,她告诉丈夫:中秋月圆之时,你用面粉作成圆月形状,放在屋子西北方向,然后呼唤我的名字。三更时分,我就可以回归故乡了。丈夫按照妻子的吩咐去做,嫦娥真的飞回地球,夫妻重圆。这不是虚话,新时代的今天,中国航天探月工程嫦娥奔月,真的接回了中国的嫦娥。中秋节做月饼供嫦娥的风俗,也就由此形成。表现这一情节的嫦娥图,当是世人渴望美好团圆,渴望幸福生活的情感写照。正是:

苍穹朔望古今思,华夏中秋千万诗。

天地鸿蒙玉兔影,开初甲骨夜光辉。

诗经咏唱月文化,吴楚辞歌桂树姿。

唐宋婵娟人共赏,琴声元曲醉魂痴。

明清河汉洁如水,今日河星新雅词。

2016年11月03日 - 秋雨 - 我的博客

 10.仓颉造字

说起中华远古文字,公认仓颉是汉字始祖。仓颉称苍颉,复姓侯刚,号史皇氏,轩辕黄帝史官,曾把流传于先民中的文字加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,他根据野兽的脚印研究出了汉字,为中华民族的繁衍和昌盛作出了不朽的功绩。相传仓颉仰观天象、俯察鸟兽虫鱼之迹,总结远古各部落的刻画符号首创文字,从而结束了远古结绳记事的历史。但普遍认为汉字由仓颉一人创造只是传说,不过他可能是汉字的整理者,被后人尊为造字圣人。

陕西省白水县史官村有仓颉墓、仓颉庙,仓颉庙为全国文物重点保护单位,史学家认为仓颉生于此地,葬于此地,文字学家也认为白水才是仓颉造字的发源地。河南省濮阳市南乐县吴村现有仓颉陵遗址,遗址保存有石刻、碑刻。

2016年11月03日 - 秋雨 - 我的博客

 其实,汉字的形成经历了刻画符号、图形文字、甲骨文字等漫长的过程。商代前期的遗址,以郑州二里冈上、下层为最典型,偃师二里头一、二期为夏代,三、四期则为早商。殷墟虽说是盘庚以后的遗迹,但反映前期创造的东西也很多。大量资料见诸于甲骨文,也有少量与甲骨文属于同一系统的金文和陶文。

依据唐代学者孔颖达的说法,仰韶、半坡文化时期,记事方法已由结绳演变到图画符号、开始了“易之以书契”的过程。到炎帝、蚩尤、黄帝时期,已经有了图像文字。二里头出土的陶器上刻画符号,计有二十多种,多不认识。但其中一些文字与殷墟甲骨文对照,存在着明显的相似之处,甚至可以隶定为同一字。

2016年11月03日 - 秋雨 - 我的博客

 图像文字中有一个字,上部像是太阳的一个圆,中间是火的形状,或者表示的是云霞,下面是五个山峰。这个字有人解释为“旦”或“霞”,有人认为是“炅”。这应该是远古人类对自然气象长期观测认识的结果,并抽象出来这个最原始的图像文字。看来后代的创新离不开前人奠定的基础,仓颉造字也不例外。

2016年11月03日 - 秋雨 - 我的博客

 11.启生会稽

传说大禹治水之时,要在介于太室山和少室山之间的轩辕山打出一条疏洪泄洪的通道。为了加快挖山的速度,大禹顾不上回家,便与妻子涂山氏约定,以击鼓为号,把饭送到山上。化为一头神力无比的大黑熊,连推带扒,很快就把山挖掉了大半。正在干得起劲的时候,一块劈山崩裂的石头误触皮鼓,涂山氏闻听鼓声,赶忙拖着已怀孕的笨身子送饭。来到山上,东张西望不见丈夫身影,却见一头威猛的大黑熊在跳跃奔忙,吓得扭头就跑。大禹见此情景,顾不得变回原形就冲着妻子追去。妻子跑到嵩山脚下,化作一块巨石。大禹呼喊:“还我儿子!还我儿子!”只听轰然一声,巨石突然崩裂,从中蹦出一个婴儿,这就是禹的儿子启。

大禹死后,他的儿子启破坏了“天下为公”民主推选的禅让制度,从此成了子承父位,建立起中国历史上第一个家天下世袭王朝,王位世袭制代替了禅让制。由夏启开创的父死子继的世袭制王朝,与后世的窃国大盗袁世凯复辟帝制一样,同样是历史的大倒退。但从创造国家这一新型的社会政治形态上讲,又是一种进步,结束了中国原始社会部落联盟的社会组织形态,用阶级代替原始社会,以文明社会代替野蛮时代,推动了中国历史的变革与发展。夏代的建立,标志着漫长的原始社会被私有制社会所替代。

启的继位并不光彩,史料推测伯益实际有继位权,启杀死伯益夺位。《竹书纪年》载:“益干启位启杀之。”启在位时因有扈氏不服其夺位而造反,启与有扈氏进行了一场“甘之大战”,开战前发表“甘誓”,启大获全胜,最终牢固了自己的统治地位,自此 “禹传子,家天下”。据说夏建立后,以启为首的贵族统治者,肆意奴役和剥削广大庶民,放纵于“淫湎康乐”的生活,启耽于饮酒作乐,在位10年而卒。启的晚年,生活日益腐化,他喜欢饮酒、打猎、歌舞,而疏于朝政。

夏启死后,出现了“五子争权”的斗争,启长子太康继位太康自小跟着父亲启享乐,即位后生活比启还腐败,是个十分昏庸的君主,沉湎于声色酒食之中,政事不修,终日只顾饮酒游猎,促使内部矛盾日趋尖锐,外部四夷背叛。太康名义上在位29年,实际上只在位两年,因不理民事,在去洛水北岸游猎时,东夷有穷氏首领后羿乘机攻了安邑,夺取了政权。太康后悔不及,只好在阳夏筑了一座土城居住下来,这就是夏代历史上出现的太康失国”“后羿代夏

太康的五个弟弟见兄长不能回都,就陪着母亲来到洛水南岸苦苦盼候,始终没有能等到。五兄弟就作了一首《五子之歌》,被收入《尚书》之中。《五子之歌》歌词大意:我们的祖先大禹曾经训导子孙说,百姓是国家的根本,只有根本稳固了,国家才能安宁。君主应当勤于政事,用心治理好天下,倘若贪酒色、好游猎,或者大兴土木,建造亭台宫室,那么,只要有其中的一件,就会失去民心,导致亡国。缅怀我们的祖先大禹在世时,他身为万邦之君,将天下治理得井井有条,使百姓安居乐业,他是一位多么贤明的君主啊!今天,太康不遵祖训,荒废政事,弄得百姓都仇视我们,使祖先创建的王朝被人颠覆,陷我们于凄苦的境地。太康啊,你铸下了大错,我们心中是多么痛苦啊!

自从中国原始社会进入奴隶制时代,社会变得十分黑暗与腐败,无论后世如何标榜他们的“圣明”,仅殉葬制度一项就可以将奴隶制时代所有的君王彻底抹黑,定在历史的耻辱柱上。夏代大约从公元前22世纪到公元前17世纪,共450年左右,主要活动地区在河南西部颖水上游和伊河、洛河下游及山西晋南地区,经历了17君:禹、启、太康、仲康、相、少康、予、槐、芒、泄、不降、扃、厪、孔甲、皋、发、癸(桀)。

12. 螺祖养蚕、神农制陶

2016年11月03日 - 秋雨 - 我的博客

 嫘祖,一作累祖,中国远古时期人物。为西陵氏之女,轩辕黄帝的元妃。她发明了养蚕,史称嫘祖始蚕。出生于西陵(河南睢县西陵寺)。嫘祖生玄囂、昌意二子。玄嚣之子嬌极,蟜极之子为五帝之一的帝喾,昌意娶蜀山氏女为妻,生高阳,继承天下,这就是五帝之一的颛顼帝。

2016年11月03日 - 秋雨 - 我的博客

 《太平御览》引《周书》“神农耕而制陶”。神农氏生于姜水(宝鸡境内),葬于湖南茶陵。一说生于今湖北随州西大洪山。神农氏本是姜水流域姜姓部落首领,后来发明农具以木制耒耜,教民稼穑饲养、制陶纺织,以及使用火,功绩显赫,以火德称氏,故为炎帝,尊号神农,并被后世尊为华夏农业之神。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017