注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

解密某些网络中弄出的玄机  

2016-11-28 13:55:25|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解密某些网络中弄出的玄机

秋雨

看到一个《玄机重重的7张图,很有意思!》帖子,七张图中,多数是利用参照物的改变,使得对大小、颜色、速度等引起视觉误差,或者造成心理上的误差,弄出来所谓的“玄机重重”,一时间使得一些人觉得神秘莫测,几乎要颠覆科学,让人不得不信服科学以外的东西。

但《玄机重重的7张图,很有意思!》这个帖子的第六张图是个例外,其利用的是误差几乎可以勿略不计,从而造出了一个忽悠人的结果:“64=65”。第六张图是一个8×8=64的正方形,帖子中将正方形进行切割,切割出两个相等的三角形和梯形,然后重新拼接,得到一个5×8=65的长方形。这一过程还用动画进行演示,从而得出“64=65”,似乎天衣无缝,迷惑了不少人!帖子的图片如下:

解密某些网络中弄出的玄机 - 秋雨 - 我的博客

   由图不难看出,两个相等三角形斜边的斜率是3/8,两个相等梯形斜边的斜率是2/5。所谓斜率就是倾斜度,水平的地平面斜率为零,竖直的墙面斜率为无穷大,斜率越大,斜坡陡的程度越大。

2/53/8

2/5-3/8=1/40

三角形与梯形的斜边斜率不相等,怎么可能拼接出5×8=65的长方形?因而“64=65”是不成立的!

因为梯形斜边的斜率大于三角形斜边的斜率,实际拼接出来的是如下图形:

解密某些网络中弄出的玄机 - 秋雨 - 我的博客

   只不过留出的缝隙很小,边沿多出的也很小,好似天衣无缝。由于其误差几乎不易察觉,边也近似成了直边,四个角也全部近似成了直角,于是也就近似成了长方形,但面积却变大了,从而得出了64=65”的荒谬结论

正确的切割与拼接如下:

解密某些网络中弄出的玄机 - 秋雨 - 我的博客

  注:只要b+c=a,且b/a=(c-b)/ c均可切割,均能拼接成一个c×(c+a)的长方形,且面积等于a×a

两个大小和形状相同的直角三角形,每个三角形面积为a×b/2, 斜边的斜率是:

b/a=3.05572809/8=0.38196601

两个大小和形状相同的梯形,每个梯形的面积为(b+c) ×c/2,. 斜边的斜率是:

(c-b)/ c =4.94427191-3.05572809/4.94427191=0.38196601

梯形斜边的斜率与三角形斜边的斜率相等,各边长分别对应相等,于是也就拼接出一个

c×(c+ a

= 4.94427191×12.94427191

=64

的长方形。用各图形的面积相加也可以得:

a×b/2×2+(b+c) ×c/2×2

= a×b+ a ×c

= a×(b+ c

= a×a

=8×8

=64

均与原来8×8=64的正方形面积相等。

在网络空间,还会不时看到某些“大仙”利用错误的数学计算装神弄鬼,用错误的算法糊弄人,还美其名曰这是用《易经》预测人生命运,其科学原理难倒了许多博士教授等等,使人不得不坚信不疑。

譬如:某同学为了证明钱缩水,做了一道题,把数学老师逼疯了!所谓的神秘数学题是:

求证:1=1

证明:1=100=10分×10=1角×1=0.1元×0.1=0.01=1

证明完毕。

于是“大仙”说:数学老师哭了!因为,毫无破绽。稀里糊涂钱就没了……正如现在的社会。

这个例子糊弄了不少人,难道这个证明真的没有破绽吗?1=100分这是成立的,但又等于10分×10分就不成立了,因为量纲出错了!而应该是等于10分×10倍,又等于1角×10倍,最后依然还是1元,不可能计算出来1=1分。

再譬如“大仙”的命题:小学一年级数学题难倒了上万研究生:小明向爸爸借了500元钱,向妈妈借了500元钱,买了双鞋用了970元钱。剩下30元钱,然后小明还给爸爸10元钱,还给妈妈10元钱,自己还剩10元钱。眼下欠爸爸490元钱,欠妈妈490元钱,总的欠:490+490=980,加上自己的10元钱等于990元钱。还有10元钱哪儿去了?这是怎么回事呢?点击“易经风水预测”,关注后看答回复。

这样的“神算”错误在于:算出欠490+490=980元钱,到此问题就结束了。何必要画蛇添足,为什么要加上自己的10元钱?这样算出来的是个什么结果?估计“大仙”自己也回答不上来吧?!不知名目的结果当然不会是起初所借500元的结果!非要把这两个结果划等号,看来连个小学生的数学水平也没有,但却用这样的水平装点《易经》,达到装神弄鬼的目的,实在可笑!

《易》是一部集体性著作,经历了数千年和数个时代,是中国古代研究、占卜天地万物变易规律的文献典籍。商末之前《易》已经存在,原本主流正在走向科学,放射着正能量的光辉,但经商末姬昌推演,《易》与算命再也分不开家了。科学向前发展了,《易》在发挥正能量的同时,更多地却滑进了迷信的泥潭。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017