注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

黎阳古城九坊连珠上的文化(14)  

2016-11-13 13:36:58|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎阳古城九坊连珠上的文化(14)

秋雨


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

 七、古城贻福坊

黎阳城始置于西汉,宋元为浚州,明初降为县,始称浚县。今日浚县城建于明洪武初,城西滨卫河,南跨浮丘山,东峙大伾山,形成“两座青山一溪水,十里城池半入山”格局。黎阳城襟山带河,位居大伾、浮丘两山之间,西依卫水。蓝天白云之下,两山青螺,一弯碧水,数点白帆。城内商贾云集,街市繁荣,四座城门出入行人车辆,络绎不绝。护城河内清水微波,荷花飘香,两岸绿柳倒影,紫燕柳间穿梭翻飞,百鸟欢歌。可谓城坚池深,形式壮丽,美如画廊。至明崇祯年间,成为鼎盛,遂有民谚:“南京到北京,比不上黎阳城。”便利的航运条件,坚固的城池保障,优美的山水景色,给黎阳带来经济发达,社会稳定,人民富裕,一代代黎阳人安居乐业,享受着富足康乐的生活。

古城贻福坊为四柱三间坊楼结合式,冲天柱顶为石灯造型,中部为二级塔式造型,北边柱子东西有加官进爵、福星高照,南边柱子东西有五鬼运财、麻姑献寿。坊上雕刻有草龙图、福禄寿喜吉祥图案、十二生肖,天干地支图;坊东面雕有王襄敏公著诗篇、锦绣前程、松龄鹤寿、喜上眉梢、黎阳大平调《跪铺》《三娘教子》;坊西方雕有傅青主授徒云锦寺、连年有余、五福庆寿、双鹿齐鸣、黎阳大平调《二进宫》《下高平》。坊的东西面书写有古城贻福横匾,由李岩所书。此坊无楹联。

1.石宫灯、五福图、天干地支图


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

 关于天干地支说上几句。据说早在黄帝时期,黄帝的一名部下大挠氏探察天地气机,探究五行,始用甲乙以名日,谓之干,用子丑以名月,谓之支,测天则用干,测地则用支,于是创立了天干地支,外加五行。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸称为十天干,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥称为十二地支,两者按固定的顺序互相配合,组成了天干地支纪法。天干地支在华夏古代主要用于纪日,此外还曾用来纪月、纪年、纪时等。

天干地支是古人为了历法方便做六十进位而设出的符号,天干地支的存在,就像阿拉伯数字般的单纯,而且后来开始把这些符号运用在地图、方位及时间上,所以这些数字被赋予的意思就越来越多。以往人们对干支的解释,都是望文生义的臆测,十天干纯属十进位记数法的自然发生,十二地支起源于古巴比伦,或者是中华夏代的创作。天干地支共二十二个符号,充满圆融性与规律性,错综有序,显示时空互动,阴阳作用,大自然运行的规律。

天干地支历法中的干支年,每个干支为一年,六十个干支后,又从头算起,周而复始,循环不息,由甲子开始,满六十年称一甲子或一花甲子,称为干支纪年法。

天干地支历法中的月,正月由寅开始,每个月的地支固定不变,然后依次与天干组合;由第一年的正月丙寅月、二月是丁卯月、三月是戊辰。从甲子月到癸亥月,共六十甲子,刚好五年。

天干地支历法中的日,由甲子日开始,按顺序先后排列,六十日刚好是一个干支的周期。

天干地支历法中的时,由甲子时开始,但记时的地支固定不变,每天十二个时辰。早子时为0时至1时,丑时为1时至3时,寅时为3时至5时,卯时为5时至7时,辰时为7时至9时,巳时为9时至11时,午时为11时至13时,未时为13时至15时,申时为15时至17时,酉时为17时至19时,戌时为19时至21时,亥时为21时至23时,晚子时为23时至24时。

2. 十二生肖


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

 


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

 十二生肖又叫十二属相,是中国人出生年份与十二地支相配的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。十二生肖的起源与动物崇拜有关,据湖北古云梦泽睡虎地和甘肃天水放马滩出土的秦简可知,早在先秦时期即有比较完整的生肖系统存在,最早记载与今天相同的十二生肖,传世文献是东汉王充的《论衡》。

十二生肖是十二地支的形象化代表,即子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪),随着历史的发展,逐渐融合到相生相克的民间信仰观念之中,表现在婚姻、人生、年运等,每一种生肖都有丰富的传说,并以此形成一种观念阐释系统,成为民间文化中的形象哲学,如婚配上的属相、庙会祈祷、本命年等,现代更多人把生肖作为春节的吉祥物,成为娱乐文化活动的象征。

西方人相信星座,诸如金牛座、狮子座、仙女座等等,不理解中国人的十二属相,并耻笑什么猪啊、狗啊、老鼠啊等等,反正是每人一个,但全国只有十二个。据说周恩来总理曾对西方人进行了如下解释:

中国人的祖先很实在。我们十二生肖两两相对,六道轮回,体现了我们祖先对我们的期望和要求。

第一组是老鼠和牛。老鼠代表智慧,牛代表勤奋。智慧和勤奋一定要紧紧结合在一起。如果光有智慧,不勤奋,那就变成小聪明;而光是勤奋,不动脑筋,那就变成愚蠢。这两者一定要结合。这是祖先对我们第一组的期望和要求,也是最重要的一组。

第二组是老虎和兔子。老虎代表勇猛,兔子代表谨慎。勇猛和谨慎一定要紧紧结合在一起才能作到胆大心细。如果勇猛离开了谨慎,就变成了鲁莽,而没了勇猛,就变成了胆怯。这一组也非常重要,当我们表现出谨慎的时候,千万不要以为中国人没有勇敢的一面。

第三组是龙和蛇,龙代表猛,蛇代表柔韧。所谓刚者易折,太刚了容易折断,但是,如果只有柔的一面就易失去主见,所以,刚柔并济是我们的祖训。

第四组是马和羊,马代表勇往直前,羊代表和顺。如果一个人只顾自己直奔目标,不顾及周围环境,必然会和周围不断磕碰,最后不见得能达到目标。但是,一个人光顾及和顺,他可能连方向都没有了。所以,勇往直前的秉性,一定要和和顺紧紧结合在一起。

第五组是猴子和鸡。猴子代表灵活,鸡定时打鸣,代表恒定。灵活和恒定一定要紧紧结合在一起。如果你光灵活,没有恒定,再好的政策也得不到收获。一方面具有稳定性,保持整体和谐和秩序,另一方面有能在变通中前进,这才是最根本的要旨。

第六组是狗和猪。狗代表忠诚,猪代表随和。如果一个人太忠诚,不懂得随和,就会排斥他人。反过来,一个人太随和,没有忠诚,这个人就失去原则。无论是对一个民族的忠诚,还是对自己理想的忠诚,一定要与随和紧紧结合在一起,这样才容易保持内心深处的平衡。

最后,总理质问西方人:“我很想知道你们的宝瓶座、射手座等星座,体现了你们祖先对你们的哪些期望和要求?希望赐教。”

3.吉祥图案


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

 草龙图,前面已有介绍。


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

前程似锦,构图用锦鸡和牡丹,还有橙子,牡丹表示富贵,锦鸡表示吉祥,橙子取谐音代表前程,寓意前程远大,富贵吉祥。


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

连年有余,以鲶鱼做成装饰纹样,鲶鱼谐音年余,莲谐音连,称颂富裕祝贺之词。


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

 松龄鹤寿,古人以鹤为仙禽,长寿。松树长生,也常绿。


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

五福庆寿,五只蝙蝠绕着两个寿桃,又称五福捧寿。五只蝙蝠谐音五福。《尚书·洪范》中五福是指:寿、富、康宁、好德、考终命。一说五福是指:福、禄、寿、喜、财。


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

 双鹿齐鸣,鹿温顺可爱,喜欢群居,古人常以鹿象征德音、和谐。鹿是古人心中美好的形象,麟、凤、龟、龙四灵中的麒麟就是由鹿演化而来。


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

 《诗经·小雅·鹿鸣》是一首周天子宴请群臣宾客,诚求治国之道的诗歌,兴之笔法。宫殿外的草地上,几只小鹿呦呦地鸣叫着,安闲地吃着草地上的嫩苹、青蒿、黄芩之类,宫殿内周天子和大臣们彼此迎合着,乐工们吹奏起琴瑟笙箫,一派和谐安乐的宴饮氛围,达到了上下沟通的效果。此诗对后世影响深远,曹操筛酒临江,横槊赋诗,面对浩浩长江所吟《短歌行》就有这首诗歌的影子。G20晚会演出,歌唱了这首《鹿鸣》,《诗经》原本就是配乐舞的歌词,也就是歌词、音乐、舞蹈三位一体。据《左传·襄公二十九年》记载,吴国公子季札访问鲁国时,看到了这种歌词、音乐、舞蹈三位一体的表演,对其还进行了评论。但也有人不同意三位一体这一说法。


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

 喜上眉梢,前文有介绍。

4.福星高照、麻姑献寿、加官进爵、五鬼运财


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

 福星高照,福星是民间传说的神。象征能给大家带来幸福、希望的人和事。福星高照必须具备五福,五福有它的因果。第一福,长寿,因是好生养护生之德,施予他饮食,果是长寿;第二福,富贵,因是施财施恩于他人,果是富贵;第三福,无病,因是施药戒杀,心慈无害,果是无病;第四福,子孙满堂,因是多结良缘,爱惜大众,果是子孙满堂贤孝;第五福,善终,因是有修有养,修行福德,果是善终。

麻姑献寿,前文有介绍。

加官进爵,清代和民国瓷器的常见纹饰。图案中通常用爵杯表示晋爵,以官帽表示加官。

五鬼运财,南北朝的《搜神记》《真诰》记载有赵公明的事情,或者说神迹,他是金龙如意正乙龙虎玄坛真君,率领招宝天尊、纳珍天尊、招财使者和利市仙官等,统管人间一切金银财宝。

5. 王襄敏公著诗篇、傅青主授徒云锦寺


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

 王襄敏公著诗篇,说的是大名府黎阳王越(1423~1498),字世昌,明宣德、正统、景泰、天顺、成化、弘治、正德年间在世,明代中期名将、诗人,死后谥襄敏,系历史复杂人物。

王越是景泰二年(1451)中进士,授御史,累官右副都御史、巡抚大同。明宪宗时官居兵部尚书,总制大同及延绥甘宁军务,以功封威宁伯,为明代因功封爵的三位文官之一,余两位是王骥和王守仁,为首任三边总制。因汪直遭夺爵除名,孝宗即位获赦回乡。弘治七年(1494),复左都御史。弘治十年(1497),起复原职,加太子太保,总制甘、凉边务兼巡抚,其后兼制延、宁两镇。次年,于贺兰山击破鞑靼,以功进少保兼太子太傅。弘治十一年底(1498)卒于甘州,年七十三,赠太傅,谥襄敏。

王越出生于黎阳钜桥镇冈坡村,时雷雨交加,电闪雷鸣。传说两位钦差避雨王越家门楼之下,正值王越降生,其祖母冒雨外出给门神烧香,钦差只好上前恭喜。钦差言道:“令孙将来定会出息。”其祖母回话:“不求当什么大官,做得个一品小官就心满意足了。”钦差无意中竟然为将来一品大员站岗放哨。

王越在朝为官,可谓心系桑梓。设赌输童山而令长垣替黎阳代缴童山一带荒山野岭粮饷;设放马场意在免缴火龙岗一带皇粮;修卫河桥本意是要桥大眼小,从而设立码头,以便让家乡宰客,雁过拔毛;判“淇河浚地”,明着心向淇县,暗里为了黎阳;智建无梁寺,为骗皇帝说出“无梁”,从而免去黎阳上缴皇粮。终有浮丘山营造金鸾殿事发,仓促间改作碧霞宫。作为黎阳人,本应感谢王越情系家乡;作为华夏儿女,当谴责王越坑害社稷之举。身为社稷大员,却无社稷苍生公心,只为局部一己之私,朝廷用人实不可取。

黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

 王越爱家乡,多智谋,也曾卫国戍边,为明代成化、弘治时期西北著名军事统帅,曾三次出塞,收河套地,身经十余战,功勋卓著。且博学能文,长诗善赋,诗性情流露,不须雕饰,悲歌感慨,有河朔激壮之音,名显一时,有《襄敏集》二卷。但其急功邀赏,结交奸宦,前结汪直,后结李广,不顾大局,假公济私,可谓奸臣所为。王阳明曾奉圣旨送王越灵柩回归故里黎阳,并在大伾山上讲学,在黎阳期间写有诗赋,但却没有提及王越一文半字。王越虽居高官,却是历史复杂人物,被士论所轻,其名不见经传,盖因其所为暗淡阴诈。桑梓以王越自矜,黎阳引以为荣,情有可原;外埠指王越奸臣,他乡引以为耻,事出有因。

民间相传王越抱万历登基,欲加害万历小皇帝,暗下毒手狠掐幼帝命脉,幼帝真龙天子,被掐却大笑不止。万历登基之时,王越早已作古,何来加害幼帝之说?皆因外埠痛恨王越,借以对王越丑化,考察王越所为,对其丑化情有可原。

王越不如同朝代的黎阳人赫瀛、孟含霓、孟楠、王在晋,更不及卫地君子卫武公、巾帼英雄妇好、爱国女诗人许穆夫人、壮士荆轲,他们才是卫地黎阳应该歌颂的古代人物。


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

 傅青主授徒云锦寺,前文已有类似内容。

6. 黎阳大平调


黎阳古城九坊连珠上的文化(14) - 秋雨 - 我的博客

 黎阳大平调系梆子声调剧种,流行地区以曹州(菏泽)为中心,跨越冀、鲁、豫、苏、皖五省边缘地带,西到郑州、陈州(淮阳),南到徐州、亳州,北到大名、磁州,东到济宁、兖州,号称流行五省八州。由于大平调的定弦、唱腔都比号称高调的山东梆子、定名反调的横笛梆子(河北梆子)低,所以称为平调。大平调在黄河以北的广大地区有着很大影响,逐渐形成三个支派,即东路平调、西麓平调和何东平调。黎阳大平调属于西路平调,2011年6月入选国家级非物质文化遗产保护项目名录。《跪铺》《三娘教子》《二进宫》《下高平》是黎阳大平调代表性剧目。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017