注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

丙申年农历年内无立春日,也就是“无春年”或“瞎春年”  

2016-01-25 09:50:09|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丙申年农历年内无立春日,也就是“无春年”或“瞎春年”

秋雨

节气的日期在阳历中是相对固定的,立春总是出现在阳历的2月3日至5日间。节气在农历中日期却不大好确定,差异很大,目前的农历既不是阴历也不是阳历,而是阴历与阳历结合的一种阴阳历。农历存在闰月,每一年的天数相差很大,为了规范每年天数,农历的干支年每年的第一天始自立春。譬如:

  干支年   公历     农历   节气  年型

  乙未年 2016年2月4日 十二月二十六  立春 有春年

  丙申年          农历年内无立春日  无春年

  丁酉年 2017年2月3日  正月初七   立春 有春年

也就是说,前一个立春日在上一个干支年乙未年,后一个立春日在后一个干支年丁酉年,2016年2月8日(春节)到2017年1月28日(春节),这一个农历年内没有了立春日,这就是民间所说的“无春年”或“瞎春年”。

按照干支年,到了2016年2月4日(农历十二月二十六),已经是干支年的丙申年,如果有婴儿降生,孩子应当属猴,而不再是属羊。直到2017年2月2日(农历正月初六),所出生的孩子均属猴。精确地说,自2016年2月4日17时46分起,直到2017年2月3日23时34分,这是一个回归年,在此时段内所出生的孩子均属猴。

所谓的“无春年”或“瞎春年”,只是历法上计算得出的人为结果,由于农历闰月的存在,隔几年就会出现一个“无春年”或“瞎春年”的干支年。譬如上一个“无春年”是2013年2月10日(春节)到2017年1月31日(春节)这一个农历年:

  干支年   公历     农历   节气  年型

  壬辰年 2013年2月4日  十二月二十四 立春  有春年

  癸巳年          农历年内无立春日   无春年

  甲午年 2014年2月4日   正月初五  立春  有春年

其实,日月星辰照常运行着,“有春年”与“无春年”没有天文、物候、气候、气象等方面的任何意义,大自然依然按照自己的规律变化着,虽然农历年内无立春日,但那一年春夏秋冬四季运行照常,没有受到人为历法上的任何影响。“无春年”或“瞎春年”不宜结婚和生儿育女这一说法,毫无科学根据,大可不必听某些人的说教,更不能听一些邪说。不管是“无春年”或“瞎春年”,人们该怎么生活依然怎么生活,该结婚常常结婚,该生儿育女照常生儿育女,尤其是准备生第二胎的高龄妇女,更要抓紧时间生育。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017