注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

西江月?寒潮  

2016-01-21 15:34:18|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西江月·寒潮 

秋雨

 

强劲寒潮夜色,

遮天狂雪风声。

云中冻雨冷成冰,

扫掠南方数省。

 

今日减灾应对,

当年教训曾经。

未然防患保安平,

预案细心制定。

提醒:这次冷在南方,大家该北来的抓紧北来,南雁北飞,改变传统观念,做出创新行动。来不及行动的抓紧爬进窝里,赶快进入冬眠。还有几种防冷减冷的办法:一是躲在墙角,因为墙角有90度;二是躲进网络,因为网络里有百度;三是可以平躺在地平面,因为地平面有180度;四是原地旋转,因为转一圈就有360度;五是抓紧成眠如梦,因为进入梦里可以寻它千百度。不管是否摄氏度,只要是度就能防冷,躲过这次寒潮,等天气暖和了再争论不迟,眼下保命要紧!

说明:近日南方又有低温雨雪天气,使我想起来2008年的冰冻灾害。2008年1月,中国发生了大范围的低温、雨雪、冰冻等自然灾害。1月12日,来自西北、东北方向的冷空气和来自西南方向暖气流向中国南方大部地区和西北地区东部逼近,在第一场雪还没有完全融化之时,又形成第二次暴雪。18日开始,又一股强冷空气自西向东推进,形成了1月25日~2月2日间的第三次、第四次暴雪,第三次降雪是这次低温雨雪灾害天气的转折点,1月中旬开始的恶劣天气持续时间是新中国成立以来最长的一次。上海、浙江、江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和新疆建设兵团等20个省、区、市均不同程度受到影响。

低温、雨雪、冰冻造成多处铁路、公路、民航交通中断。湖南郴州南部古镇白石渡倒塌的电塔下方,是京广电气化铁路的输电接触网,10万伏的高压线搭在2.5万伏的铁路输电线上,铁路运输供电瞬间中断。气象灾害造成的铁路大拥堵由此开始,这是新中国成立以来从未有过的。仅京广线上就有136列客车晚点,多班列车取消,近10万名旅客在长沙火车站滞留等候。1月26日,广州火车站滞留旅客超过10万;27日,达到15万,5万多名旅客办理退票;28日,已经逼近60万。1月30日,整个广州地区的滞留旅客已经接近80万。2月3日,广州火车站仍有近100万旅客等待出发。上海市停止长途班车售票,春运受阻。上海两大机场近千个航班延误,广州民航系统千余架次的航班被迫取消,中南、西南、华东部分机场间歇性关闭。贯通中国南北的大动脉京珠高速公路湖南路段路面被冰封盖,滞留在湖南路段的车辆高达1万辆,受阻车龙最长时达90km,滞留人员上万。京广线、京九线以及17个受灾省份的高速公路也不同程度地中断或关闭。由于时逢春运,大量旅客滞留途中。

在寒冷及恶劣天气影响下,煤炭运输受阻,能源供应紧张,部分发电机组被迫停产,大量线塔因覆冰太厚,不堪重负而倒塌,电力受损,导致17个省不少地区用电中断,部分地区供电系统瘫痪。电信、通讯、供水、取暖均受到不同程度影响,某些重灾区甚至面临断粮危险。这次罕见的低温雨雪冰冻天气还使中国南方各省的农业、林业等蒙受巨大损失。江苏、浙江、安徽、江西、湖南、湖北、广东、广西、贵州等地农作物受灾面积180万km2,绝收170km2  ;森林受损面积1733km2;倒塌房屋35.4万间。由于冰层太厚,重量几十倍于树枝本身,负重太大,森林成片成片地倒下。融雪流入海中,对海洋生态造成浩劫,台湾海峡大量鱼群暴毙,183种鱼类受害,沿岸鱼尸积如小丘,海底遍布鱼尸。受海水变冷的影响,广东省及香港的养鱼户养殖的鱼大量死亡。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017