注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

地外云深处(18)  

2015-10-21 07:40:17|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地外云深处(18

秋雨

18.行星纬向三风带 大气经圈三环流

 

斯格尔一行陪着林如平来到风云学院学生餐厅,师生们站立两旁热烈欢迎,老师们都不去教师餐厅,都挤到了学生餐厅,外学院的好多同学也挤了过来,一派喜气洋洋的氛围。餐厅很大,中间是整齐的桌椅,每个桌上摆放有鲜花。四周是宽敞的活动空间,临着周围的墙壁是各种大器皿,多数是透明的,器皿中有各种蔬菜、主食和水果,还有各种液体。林妹妹在林如平身后说:“请姐姐月着四周先天上一年,看看喜欢吃哪个。”

“妹妹,是说绕上一周吧?绕上一周需要天上一年吗?”林如平不解地问。

“姐姐不是说可以直接翻译吗?绕就是月,转就是天或日,圈就是年。”林妹妹回答。

“傻妹妹,这个绕和那个月不是一回事,这个转和那个天不是一回事,这个圈也和那个年没关系,在这里依然要翻译成‘绕着四周转上一圈’。”林如平笑着说。

“太难了!我还是不明白。”林妹妹说。

“翻译系统的程序需要重新编制,这不是林妹妹的错。看来语言翻译任重而道远,舞上下需修路兮,应将遥远而触摸。”奥雷基接话说。

“您老也说错了,应该是‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’。”林如平对奥雷基笑着说,一行人全笑了。

林如平看到一个透明器皿中像地球麦穗一样的东西,欲要拿上一个,但又不认识。耶露斯赶紧上前说:“这是烧麦,是从小麦树上摘下还未彻底成熟的果实,撒上佐料,用火原样烧熟,金黄发亮,略带青绿,很好看,也很好吃!”

林妹妹帮着林如平拿了一穗,比地球上的玉米棒还大,麦粒比地球花生粒还大。然后又看到一个像小鸟一样的果实,耶露斯帮着拿了一个后说:“这是萝柁果,就是吃横行时,盘子中萝柁嫩叶上结出的果实,玉白剔透,经烹饪方可食用,也很好吃!”

林妹妹擅自做主,给拿了一块面包果,一盘鸟蛋烧青黄红丝,白黄红绿的颜色,看上去就有食欲,又端了一杯液体,晶莹透明浅绿,飘着诱人的芳香。一行人皆端着自己选好的食品,同学们主动让出来一排桌椅,但因为人太多,许多地外人都在空地上站着吃,林如平也要加入他们的行列,也要站着吃。于是一行人混杂着师生,围着林如平,站着笑着吃着喝着,还听着轻快的乐曲,十分惬意。

吃完饭洗漱了一下,斯格尔请林如平休息一下,林如平坚持要求开讲,只好又走进了圆形大厅,同学们陆续到齐,大厅光线变暗,镭射投影显示出正在旋转的雨露星球,然后星球放大下沉,成了陆地海洋和大气层。普雷特开始说话,林妹妹依然坐在林如平身后补充着能量,并同声翻译说:“林如平女士精神可贵,风云学院全体师生要向林如平女士学习!今天围月着雨露星球大气运动谈一下环流和转气系统。”

“围绕着,不是围月着。天气系统,不是转气系统。”林如平小声说。

“大气运动的动力主要来自神农恒星。雨露星球表面所受恒星辐射随纬转变化而不同,南北方向的温转总会有差异,温转差异会引起气压的水平变化,产生了从高压到低压的气压梯转力,引起大气的水平流动。全球范围的大尺转大气运动的基本状况就是大气环流。大气环流的水平尺转在数千千米以上,垂直尺转在10千米以上,时间尺转在数转甚至几绕以上,它可支配季节的天气状况,甚至影响到全球气候的变化。同时它还是各种不同尺转的天气系统发生、发展和移动的背景条件。在假定地表性质均匀和无摩擦力的条件下,由气压梯转力和球转偏向力共同作用形成的大气环流基本呈现纬向环流,形成三个星球风带和四个星球气压带。三个星球风带分别是:低纬信风带、中纬西风带和高纬东风带。四个星球气压带分别是:赤道低气压带、副热带高气压带、副极区低气压带和极区高气压带。”普雷特讲解,林妹妹翻译,依次投放着示意图。

“我来介绍三年环流。”米特诺劳基开始介绍三圈环流,林妹妹又翻译错了。

“是三圈环流。”奥雷基小声说。

“请看示意图!大气的运动,在南北方向和垂直方向上构成了南北半球各有三个经圈环流。南北半球三圈环流成因相同,只介绍北半球三圈环流。”林妹妹翻译。

“这样翻译就对了。”奥雷基小声说。

赤道空气受膨胀上升,高层形成高压后,受气压梯转力的驱动,向南北两级流动。由于受球转偏向力的影响,自赤道北上的高层气流,在北纬58转变为向东运动,形成中纬转西风带,不再北上,于是自赤道源源北上的气流在北纬58转上空聚集下沉,使低空形成高压,该高压称副热带高压。在气压梯转力的作用下,副热带高压区气流自低空南北分流,南支气流南下赤道,与赤道上升气流构成低纬环流,也叫哈特莱环流。”米特诺劳基继续介绍。

“怎么和地球上的名字一模一样?”林如平问。

“姐姐不是说要直接翻译吗?有相同名字就用地球上的名字,这可是姐姐说的。”林妹妹搭话。

“由于极区接受的太阳辐射少,温转低,空气冷却收缩,空气密转大,低空形成冷高压。在气压梯转力的作用下,极区高压中空气自低空向南流动,从而引起极区高空空气下沉运动。低空向南运动的气流,由于受球转偏向力的影响,在北纬116转变为向西运动,形成极区东风带,不再南下,与副热带高压区自低空北上的气流相遇。两支相向气流辐合上升,在高空形成高压后,又南北分流。北纬116转高空北上气流,至极区后与极区下沉气流构成极区环流,也叫费雷尔环流。”米特诺劳基介绍,林妹妹翻译。

“又是用了地球上的名字。”林如平插话。

“中纬转环流为间接环流,其形成得益于低纬和极区环流。地面副热带区自低空北上气流与北纬116转上升气流,以及北纬116转高空南下气流与北纬58转下沉气流,构成中纬转环流,也叫弥道尔环流。哈特莱环流、费雷尔环流和弥道尔环流被称为三圈环流,又称为星球风系,是在平滑和性质均一表面的星球条件和球转偏向力作用下形成的。但雨露星球受着神农恒星、圆绕、仙女座核心引力影响,形成了陆地、海洋、海底和大气的潮汐现象,且雨露星球表面并不平滑,性质也不均一,特别是北半球,地势起伏大,海陆相间对比明显,不同季节海洋和大陆对环流的影响明显不同,因而星球风系常遭破坏,环流常发生季节和区域变化。”米特诺劳基讲着,林妹妹翻译着。

“我来介绍大尺转天气系统。大尺转天气系统的水平尺转数百到数千千米,典型尺转为2000千米,时间尺转为数天,如西风带中的高压脊与低压槽、冷暖气团与锋面、温带气旋与反气旋、副热带高压以及热带气旋等系统。”柯莱梅特开始讲解,镭射投影变成了各种大尺度天气系统。

“又是高压鸡低压草,太费脑子了。”林如平自言自语。

“高压鸡和低压草是地球上的动物和植物吗?还是地球人对天气系统的命名?”柯莱梅特问。

“不是,我是说太难学了,老虎明不知道吃了多少苦,攻读风云专业真不容易!”林如平的话被林妹妹翻译后,大厅里响起一阵掌声。

“中高纬转的高空为西风波,当高压脊和低压槽发展,振幅加大到一定程转便形成了阻塞高压和切断低压。一般而言,在低压槽和切断低压的前部会有中低云系发展,出现降雨雪的几率较大。特别是当阻塞高压崩溃和切断低压东移时,往往会造成大范围冷空气东移南下,甚至爆发寒潮天气。高空天气系统的发展和变化还会直接引导着地面天气系统的发生和发展。”柯莱梅特讲解,投影出现了阻塞高压和切断低压示意图。

“水平方向上物理属性相对均匀的大范围空气团称为气团,其内部天气比较一致。大气中冷暖两种不同性质气团的交界面称为锋面。根据锋面在移动过程中冷暖气团所占的主次地位,可将锋面分为冷锋和暖锋。”随着柯莱梅特的讲解,投影依次出现了暖锋、冷锋、锢囚锋过境的实物场景,一侧还有示意图。柯莱梅特讲解说:“冷锋就是锋面在移动过程中,冷气团起主导作用,推动锋面向暖气团一侧移动。暖锋则是锋面在移动过程中,暖气团起主导作用,推动锋面向冷气团一侧移动。而当冷暖气团势力相当,锋面移动很慢时,称为准静止锋。当暖气团、较冷气团和更冷气团三种不同的气团相遇时,首先会构成两个锋面,然后其中一个锋面追上另一个锋面,即形成锢囚锋。锋面附近的气压、温转、风等气象要素往往会表现出突变性,天气现象较为剧烈,常出现不同程转、不同性质的降水、降温、电场和大风等天气。”

“温带天气系统在近地面主要表现为气旋和反气旋。请看!就是这样的天气,这是实况,这是一张示意图。”镭射立体投影变化着实景动态和示意图,柯莱梅特继续讲解:“中纬转的气旋由于南北方温差较大,故多为锋面气旋。锋面气旋是一个逆时针旋转的涡旋,中心气压最低,它是温带地区产生较大范围云雨天气的主要天气系统。温带反气旋会对京塔群冬季的天气产生重要影响,它在高空气流引导下一次次发展东南移,可造成大范围的冷空气活动甚至寒潮。”

“我今天也大开了眼界,学到了知识。平时只重视语言文化,没有多关注风云文化,学海无涯,倾其毕生也难穷尽。”奥雷基说。

“我也一样。”阿沝姆搭话。

“我一直没敢说一句话,我在地球上看到过几句:师门操笔自吹夸,半吊学识不认差。误把山丘称绝顶,终知沧海广无涯。鲲鹏展翅翱寰宇,莫做蟾蜍井底蛙。进取勤学谦逊好,人生慢慢路飞花。”格瑞恩接话说。

“我也看到了这几句。”耶露斯笑着搭话。

“你们两个一定偷看了我的日记,这是老虎明写的诗,我抄在了日记里。”林如平说。

“写得好!写得好!”奥雷基和阿沝姆异口同声。

镭射投影在播放玛瑞斯大河南部区域的连续降雨天气实景,并附有副热带高压变化的示意图。柯莱梅特讲解:“副热带高压属暖性高压,为深厚系统,它是制约低纬转和中纬转大气环流的重要系统之一。副热带高压简称副高,副高所控制的地区由于盛行下沉气流,因此以晴朗、少云、微风和炎热天气为主。但是在副高的西北部边缘因与西风带的低槽、锋面、气旋等天气系统相交,气流上升运动强烈,水汽比较充沛,因而多云雨天气。京塔群即将处在这种天气里。西玛瑞斯海副高的位置与进退,直接关系到北玛瑞斯大陆东部夏季雨带的南北移动,且它的强转和变化决定了各区域雨量的大小。每年12月,西玛瑞斯海副高脊线在北纬58转至北纬48转间徘徊时间较长,形成了玛瑞斯大河南部区域的连续降雨。奥林帕斯高压也是副高的重要组成部分,它与高原雨季密切相关,同时对玛瑞斯大河南部区域的连续降雨也有影响。”

立体投影变成了鸟瞰的台风实况,接着成了剖面,狂风大作,电闪雷鸣,暴雨倾盆,惊心动魄,吓得林如平用手捂着眼睛。柯莱梅特又开始讲解:“热带气旋是在东风波或赤道辐合带扰动基础上发展起来的,是形成于海洋上的一种热带风暴。热带气旋的强转有很大差异,根据气旋中心附近最大平均风力,可划分为热带低压、热带风暴、强热带风暴和台风几个不同的等级。台风是一个强大而深厚的气旋性涡旋,发展成熟的台风按低层气流的水平分布,可分为外圈、中圈和内圈;按气流的垂直分布,大致分为流入层、中层和流出层。当台风影响和经过时,常常会带来狂风、暴雨和暴潮,酿成灾害。但雨露星球能够成功引导它的路经,不至于造成灾害。另外它也有有益的一面,它是低纬转降水的主要来源之一,有利于缓解某些地区出现的旱情。”

“下面由我来介绍中小尺转天气系统。”立体投影换成了中小天气系统示意图,诺维热开始介绍说:“中尺转天气系统的水平尺转几十千米到二三百千米,典型尺转20千米,时间尺转从1小时到十几小时,如地面天气图上的飑线、中尺转辐合线、中尺转气旋和中尺转雷暴高压等天气系统,飞船拍照的鸟瞰云图上的中尺转立体云团和中尺转对流辐合体,以及远距离风云透视镭射投影的中尺转辐合线、中尺转气旋等。中尺转天气系统伴有比较剧烈的垂直运动,因而会产生强阵风、大雨,甚至冰雹等天气现象,是最具破坏力的尺转之一。”

“飞船拍照的鸟瞰立体云图?远距离风云透视镭射投影?比地球上的卫星云图和气象雷达还先进吗?”林如平问。

“没有进行过比较,我们这些镭射立体投影,随时可以看各区域、高转,各时刻的温转、气压、风向风力、水汽输送、辐合辐散、电场、积冰、天体引力,它物质能量、云量分布,可降水云量分布,结出水量、可降落水量、空中耗损水量、降落区域雨量数字化等,还可以引导水汽和云的路经,人工干预降水分布和改变降水量的大小。不知道地球上是否比我们的还要精准?”诺维热回答并反问。

“这些问题,只有老虎明来了才能回答,我不了解。请您继续讲解小尺度天气系统!”林如平笑着说。

“小尺天气系统的水平尺几十米到十几千米,典型尺2千米,时间尺从几分瓦到1奥瓦,如小尺涡旋、龙卷以及海陆风、山谷风和焚风等,它们大都与下垫面状况、地形起伏、水陆分布和塔群结构有关。”随着诺维热的讲解,立体投影出现了各种小天气系统的动态实景,并出现了一个龙卷风。诺维热继续:“龙卷是一种与强烈对流云相伴出现的、具有垂直轴的小范围涡旋,漏斗云柱挂自对流云底部,盘旋而下,当接触到地面时会带来强烈的天气现象。多数龙卷的直径一般在十几米到几百米,平均250左右,最大1千米。龙卷往往带有突发性,破坏力更大。北斯达大陆是龙卷风出现最多的区域,北玛瑞斯大陆也有龙卷风的出现,但数千年前已经实现了人工干预,完全可以改变它的路经,削减它的强,甚至可以就地将它消除。”

“我来说说副热带高压带与东西风带。”普雷特又开始讲解:“夏季,大陆增温比海洋快,大陆形成热低压;冬季,大陆降温比海洋快,大陆形成冷高压。海陆不同的热力性质,影响到海陆的气压分布。北半球的陆地面积比南半球的陆地面积大,而且海陆相间分布,使纬向的气压带被分裂成一个个高低气压中心。北半球的夏季,副热带高气压带被大陆上的热低气压所切断,副热带高气压带仅保留在海洋上,而北玛瑞斯大陆低压又最为突出;北半球的冬季,副极区低气压带被大陆上的冷高气压所切断,副极区低气压带仅保留在海洋上,而北玛瑞斯大陆高压又最为强烈,控制范围广大。南半球海洋面积占绝对优势,致使纬向的气压带比北半球明显,特别是南纬58以南地区,气压带基本上呈带状分布。南纬58和北纬58转附近的低空,形成了常年稳定、势力庞大的副热带高压带,高压带内盛行下沉气流,是个宽阔的无风带。因为盛行下沉气流,所以常年缺云少雨,于是便形成了南北回归线内庞大的沙漠区,最大的水特利特大陆的沙漠区就是这样形成的。由三圈环流的形成可知,中纬和极区分别存在环绕全球、气势磅礴的西风带和东风带。西风带内的大气有明显的波动,很像大河里的波浪,高低起伏,奔腾不息。大气环流运动把热带剩余的热量输送到寒冷的北方,很好地实现了全球范围内水汽、热量的输送和交换,使雨露星球各区域的气候更加变化多端,个性鲜明。由于京塔群处于中纬地区,规模宏大的西风带从京塔群上空通过,对京塔群的天气、气候有很大影响。”

“我来说几句季风。”米特诺劳基接着说:“季风就是在大陆和海洋之间大范围的、风向随季节有规律改变、以一年为一个周期的风。季风是由海陆分布、大气环流、大陆表面形状等因素共同作用,因冬夏两季海陆的温差而导致的气压差所造成的结果。季风属星球的环流系统,夏季由海洋吹向陆地,冬季由陆地吹向海洋,具有大气环流的特征。冬季,大陆气温比邻近的海洋气温要低,大陆上出现冷高压,海洋上出现相应的低压,空气大范围从大陆流向海洋,形成冬季季风。冬季季风在北半球盛行北风和东北风,尤其是北玛瑞斯大陆东部沿海区域,北风季风从中纬转一直延伸到赤道地区,这种季风起源于北极海冷高压。南水特利特大陆和南玛瑞斯大陆西部,也有明显的东北风吹到近赤道地区,东玛瑞斯海和南斯达大陆虽有冬季风出现,但没有北玛瑞斯大陆显著。夏季,海洋气温比邻近的陆地气温低,海洋高压加强,大陆出现热低压,空气大范围从海洋流向大陆,形成夏季季风。夏季季风在北半球盛行西南和东南风,南水特利特海和南玛瑞斯大陆最为显著。西南季风大部分源自南水特利特海,自南水特利特大陆东海岸,跨过赤道到达北玛瑞斯大陆东部。东南季风主要源自玛瑞斯海,以南风或东南风的形式影响北玛瑞斯大陆东部。夏季风一般经历暴发、活跃、中断和撤退四个阶段。但其强弱也有黑白转的变化,这是由于转体引力所引起潮汐现象影响的结果。”

“我说一下信风。”柯莱梅特继续:“信风指的是在低空从副热带高压带吹向赤道低气压带的风。信风在赤道两边的低空大气中,由于受球转偏向力的影响,北半球为东北风,南半球为东南风,这种风的方向很少改变,年年如此,稳定出现,很守信,因而就称它为守信风,简称信风。信风强弱也有黑白转的变化,也是潮汐现象影响的结果。”

“我来说一下玛瑞斯海的海温异常。”随着诺维热和林妹妹的话音,立体投影变成了浩瀚的玛瑞斯海样。诺维热继续说:“正常圈份,赤道玛瑞斯海域盛行热带东风,也就是信风,把赤道中、东玛瑞斯海表层暖水吹到西玛瑞斯海堆积,因此东西玛瑞斯海面高相差一米左右,使西玛瑞斯海成了雨露星球最暖的海域。而赤道玛瑞斯海东、中部海域则由于东风吹走了表层海水,深层冷水涌升补充,因此便成了雨露星球赤道区域中水温最低的海域。赤道玛瑞斯海水温转的这种西高东低分布,使西边的南玛瑞斯大陆东部及各岛屿,因海温高而有旺盛上升气流,气流升至高空向东西分流;东玛瑞斯海水温转低而有下沉气流,到达海面再沿赤道向西运动。东西玛瑞斯海沿赤道形成了一个封闭的环流。这种在低纬转马瑞斯海空沿纬向流动的大气环流,被称为南方涛动,由沃克命名,后来引起皮叶克尼斯的重视,又称为沃克环流。”

 “又是与地球人的名字相同。”林如平说。

“我是遵从姐姐所给的原则翻译的,雨露星球上不是这两个名字。”林妹妹回话。

“雨露星球大气的对流层中,持续的上升气流意味着气流中水汽不断凝结和大量降雨,而持续的下沉气流则相应久晴和干旱。正常圈份,赤道西边的南玛瑞斯大陆东部及各岛屿,由于处于克环流年,翻译成年可能不对,应该是圈,西端上升气流中,圈雨量,应该是年雨量,都在七个单位以上,相当于地球2000毫米以上。而东玛瑞斯海岸的南达斯大陆西部,因处在克环流圈东端下沉气流区里,年雨量不足100毫米,南达斯塔群只有25毫米,塔群内是大量适应干旱气候的土质金字塔。这是正常圈份的状况。如果信风减弱,甚至吹西风,赤道西玛瑞斯海的暖水就会反向东流,同时玛瑞斯海东、中部深层冷水涌升现象便会大大减弱以至停止,海温因此而异常升高;如果信风异常强烈,赤道玛瑞斯海东、中部表层暖水西流加大,深层冷水上涌现象更加明显,于是西玛瑞斯海面更暖,而玛瑞斯海东、中部海面更冷。这一现象被称为海温异常。”林妹妹继续翻译。

“妹妹怎么不翻译成地球上的名字?前者称为厄尔尼诺现象,后者称拉尼娜现象。”林如平说。

“地球上也有这种现象吗?我没有这一信息。”林妹妹说。

“前一种情况发生时,赤道玛瑞斯海中、东部海水升温,出现上升气流,而西部海水降温,上升气流减弱以至出现下沉气流,使克环流圈发生了东移。克环流圈一旦东移,南玛瑞斯大陆东部及各岛屿便会发生严重干旱。而南达斯塔群等区域原本干旱的地区,因为上升气流增强,却出现了大量暴雨,常造成山洪暴发,淹没土地,塔群中土质金字塔大量倒塌。这种海温异常会引起全球气候异常,可分为直接和间接影响,但全球气候发生异常并非全是海温异常的影响。”林妹妹继续翻译。

“还有鸟飞效应,等有机会说风云预报与人工影响风云时再说,雨露星球各区域气候多样,今天不能再继续了。”普雷特说。

“今天晚上谁请客?”斯格尔站起身来笑着问。

“当然是普雷特管首。”奥雷基笑着接话。林妹妹全部进行了翻译。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017