注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

鹤文化之玄鸟与玄鹤  

2015-10-14 13:18:44|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹤文化之玄鸟与玄鹤

秋雨

今天有幸读到了淇河文化研究专家任慧生先生的《淇河·鹤》,收益颇丰,也很想就此话题说上几句。

鹤文化与淇河有些渊源,据说鹤壁因鹤栖于淇奥南山崖壁而得名。《左传》记述,淇河流域的卫国第十八任国君卫懿公好鹤,养鹤、玩鹤丧志,经常邀一帮公子哥戏水淇河岸边,荒淫腐败失去臣民的拥戴与支持公元前660年,卫国遭到北狄入侵,慌乱中调兵派将抵御,将军要他派被封为大臣和将军的鹤上阵杀敌,好鹤的卫懿公在荧泽一战中军败身死,卫国残兵和黎民3000余口,被迫迁都于漕,近乎亡国,《诗经·鄘风·载驰》就是在这一历史背景下写成的爱国诗篇。

《诗经·小雅》中有一篇《鹤鸣》,写有“鹤鸣于九皋,声闻于野”“鹤鸣于九皋,声闻于天”,这是诗人乐在园林美景之中,漫步园林,见仙鹤翱翔于九皋之间,声闻于四野乃至长天,发出了“他山之石,可以攻玉”的感叹之声。《诗经·小雅》中有幽王废申后一篇《白华》,写有“有鹙在梁,有鹤在林”,申后因幽王宠爱褒姒被废,因此才有了“秃鹫飞来水坝边,鹤栖林外自孤寒”的凄凉诗句。

鹤是古代华夏最崇拜的飞禽之一,它象征着圣洁、清雅、长寿。道教中的鹤是长寿的象征,因此被称为仙鹤,年长的人命亡魂归,被称为驾鹤西游。《诗经》中有姬晋的作品《祈父》,姬晋是周灵王的长子,天性聪明,善吹笙作凤凰鸣,被立为太子,但不幸早逝。据说公元前545年秋冬之际,周灵王夜里梦见太子姬晋骑着白鹤来迎接他,遂于癸巳日驾鹤西游,于是太子姬晋成为道教神话人物,说是被浮丘公引往嵩山修炼,后升仙。成语典故中有好鹤失国、爱鹤失众、别鹤孤鸾、不舞之鹤、骖鸾驭鹤、鹤立鸡群、焚琴煮鹤、风声鹤唳、松鹤延年、闲云野鹤等等,词谱中有《鹤冲天》《瑞鹤仙》等,曲牌中有《白鹤子》《玄鹤鸣》等,形成了华夏的鹤文化。

追溯鹤文化的古往今来,不得不提及玄鸟。黄河流域二十四节气的产生,经历了上万年的前赴后继,经过云纪、鸟纪、龙纪节气史上最漫长的各种物候测天时代,承载着东方海岱族的蛇图腾、南方江汉族的鸟图腾、西方河洛族的兽图腾这些远古印迹。《山海经》中《大荒南经》的历史传说时代,黄河流域认识了春秋二分,知道一年有两个时候昼夜等长,也就是所谓的“玄鸟司分”。《月令》与《夏小正》中有“玄鸟至类似来降燕”的记载,《诗经·商颂·玄鸟》中有“天命玄鸟,降而生商”。

玄鸟是古代华夏神话传说中的神鸟,出自《山海经》,玄鸟的初始形象据说类似燕子,后来随氏族部落的不断发展和融合,逐渐演变成了有鸡冠、鹤足和孔雀尾巴的凤凰,带着仙鹤的烙印。河姆渡出土有三件远古文物,一件是陶器盖上的浮雕双鸟,一件是象牙蝶形器正面雕刻的双鸟,一件是骨匕上刻画的两组双鸟图案。三件远古文物,四对双鸟,它们有一个共同点,就是都托着或拥着一个圆。牙雕花纹中心为圆,圆外是扑扑升腾的火焰,两鸟对称地朝着火球引吭啼鸣,也许就是“鹤鸣于九皋”,这应该是对玄鸟与太阳的歌颂与崇拜。当时并没有产生双凤朝阳的神话,画中的圆一定是太阳,而画中的鸟应该是候鸟,因为鸟能指示季节,避免灾害,得到丰收,因而南方远古先民崇拜的是鸟图腾。天上以鸟命名的星星也很多,鸟儿占据了赤道星空最大的一片,这就是南方朱雀七宿,也许表示的就是“声闻于野”“声闻于天”,这些鸟都与仙鹤有着密切的联系。

玄鹤之玄,表示深奥不易理解,玄妙,玄奥。因而,玄鹤是很神秘的飞禽,被道教作为长寿的象征,出现了《百图》中的《百鹤图》。南朝文学家、祖籍河南兰考人江淹的《清思五首》其二中有:“师旷操雅操,延子聆奇音。玄鹤徒翔舞,清角自浮沉。”到了汉代,由“玄鸟司分”发展出“相风乌”,从玄鸟到玄鹤,鸟儿登上了测风仪的杆头,变得十分神圣。东汉郑玄写有一篇《相风赋》:

惜之造相风者,其知自然之极乎?其达变通之理乎?上稽天道阳精之运,表以灵乌,物相其类;下凭地体安贞之德,镇以金虎,玄成之气。风云之应,龙虎是从;观妙之征,神明所通。夫能立成器占吉凶之先见者,莫精乎此。乃构相风,因象设形,宛盘虎以为趾,建修竿以亭亭,体正直而无挠,度径挺而不倾,栖神乌于竿首,候祥风之来征。

相风乌就是古代铜制的鸟形风向器,装饰于建筑高处。《三辅黄图·台榭》记载:长安宫南有灵台,高十五仞……有相风铜乌,遇风乃动。骆宾王《咏雪》诗句:影乱铜乌吹,光销玉马津。《淮南子·齐俗训》中有:“伣之见风也,无须臾之闲定矣。”河北省安平县逯家庄于1971年发掘出一座东汉古墓,墓中有一幅大型建筑群鸟瞰图绘画,主要建筑物后面的钟楼上,立有一只相风乌和一面测风旗,这是所看到华夏最早的相风乌图形,但不一定是华夏历史上最早的相风乌,也许这只“乌”就是由玄鸟变化而来的玄鹤。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017