注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

纪念“七七事变”读卢柟《邺下赠吴山人闻官军与倭战不利》  

2015-07-09 10:27:40|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纪念“七七事变”读卢柟《邺下赠吴山人闻官军与倭战不利》

秋雨

 

原诗

慷慨燕市歌,萧萧易水风。至今多感激,常摧壮士衷。邺中逢吾子,正值风尘里。剑歌为尔开,一语肝胆是。西北戎马喧,东南海水翻。尔我俱草莽,谁能期报恩?白马河上驰,翩翩欲何为?三军气已死,主将无复知。君有鲁连箭,赤羽不肯见。请为约矢书,一解聊城战。

注解

邺下:古地名,指今河南省安阳市和和河北省临漳县,古时邺城。曹操曾据守邺城,建安七子又称邺下七子。吴山人:一般指隐士或与世无争的高人。

易水风:《易水歌》,战国末期卫国人荆轲前往咸阳刺秦王,燕国太子丹与众宾客送行于易水之上,荆轲慷慨悲歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。入虎穴兮探蛟宫,仰天呼兮成白虹”。摧:感化,激励。衷:衷心。风尘:比喻纷乱的社会或漂泊江湖的境况。剑歌:击剑狂歌。西北戎马喧,东南海水翻:西北有蒙古鞑靼之乱,东南有倭寇之乱。三军气已死:士气受挫,明军与倭寇交战失利。君有鲁连箭,赤羽不肯见:战国时期,燕将占据聊城,齐国攻了年余,死伤无数,但聊城依然由燕将占据。鲁仲连于是写了一封书信,用箭射入城中,燕将读了鲁仲连书信,哭了三天,欲回归燕国,但燕国已有猜忌,恐回归被诛杀;欲投降齐国,但杀的齐人又太多,恐降后受辱。燕将最后自杀身亡,齐国乘机攻入聊城。喟然叹曰:‘与人刃我,宁自刃。’乃自杀。聊城乱, 田单遂屠聊城 。”《史记·鲁仲连邹阳列传》中有记载,后世用“鲁连箭”代指以文克敌,不战而胜。约矢书:将书信捆绑在箭上,射入城中。

译诗

荆轲燕地歌慷慨,风烈萧萧易水寒。赴死精神今感动,常摧壮士勇争先。邺城飘泊巧然遇,正值山河起战烟。击剑狂歌言壮志,同心肝胆话投缘。西北鞑靼南进犯,东南倭寇逞凶顽。布衣草莽你和我,甘愿冲锋杀阵前。白马沿河驰骋急,飞奔千里战情传:三军士气败低落,将帅全然鼓内瞒。莫非君有鲁连箭,赤羽城中降敌官?且请箭书将敌劝,狼烟消散庆平安。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017