注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

赏读卢柟内黄禅悟和浚城赠诗  

2015-07-05 14:01:22|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赏读卢柟内黄禅悟和浚城赠诗

秋雨

 

过内黄宿圆上人讲堂兼呈张沅洲太守

 

原诗

宝树开五叶,轮风发光绮。圆公栖碧岩,戒得清莲蕋。延我诸天竺,说法双树底。玄谈莽浩旷,恒河沙弥弥。十年始镜彻,澄心见秋水。静卧薜萝寒,彷徨夜中起。仰视天汉端,凉月挂玉垒。魂清境亦寂,万虑俱颓靡。顾彼下世士,纷华竞乡里,何如虎溪客,妙悟参禅理。

注解

圆上人:对主持和尚的尊称。

宝树:佛教有七宝树,代表极乐世界。轮风:风轮,构成大千世界的四轮之一,在水轮之下,空轮之上。 清莲蕋:蕋,蕊。青莲蕊,莲花清净无染,常用以代指与佛教有关的事物。天竺:古印度,这里指寺庙。双树:娑罗双树,佛入灭之处。弥弥:繁多。镜彻:像镜子一样澄澈,清晰透辟。薜萝:薜荔和女萝。凉月挂玉垒:月初升。下世士:世间俗人。虎溪客:代指高僧。庐山虎溪,是晋朝隐居庐山的高僧慧远自我禁足之处。陶渊明与道士陆修静相携,访问在庐山修行的高僧慧远,归途中三人谈笑而行,慧远送客不觉间跨越其自我禁足之虎溪,三人因之相视大笑,世称虎溪三笑。

译诗

西方宝树绝尘叶,佛界风轮载大千。方丈禅修栖碧石,大师悟佛伴青莲。遍游宝刹虔诚拜,环顾婆娑闻佛言。奥妙玄深缥缈语,犹如恒水碧连绵。静卧星辉寒露夜,彷徨坐起望苍天。仰观河汉繁星闪,凉月初升照广寒。神旷魂清心寂静,顿消万念别人寰。相看凡世红尘滚,却见浮华拼命攀。不如归隐太虚景,妙悟参禅身化仙。

 

冬夜汪北津郎中过浚索诗因以此赠

 

原诗

霜霰惊严夕,初月照林杪。皷吹入寒城,双旌来还道。清飙何悠扬,拂此幽垣草。草色凄以腓,澹荡望春辉。早晩矜余颜,永承琼树枝。聊此奉徽音,庶以昭寒微。

注解

严夕:夜色浓重。林杪(Miǎo):树枝的细梢。皷(gǔ)吹:鼓乐,古代朝廷赐予官僚的仪仗。还道:归路。清飙:清风,喻对方。幽垣草:幽垣之下的小草,自喻。腓:干枯。春辉:春晖,春天的阳光,比喻恩泽。矜:怜悯。徽音:佳音,嘉讯。寒微:自己身份寒微。聊此奉徽音,庶以昭寒微:借你的回信,或许能盼来佳音,向世人昭示自己的遭遇悲苦。

译诗

夜色霜飞惊梦醒,一弯新月照林梢。闻听锣鼓黎阳近,旗展归途卫浚郊。君似清风飘异彩,我如小草屈弯腰。枯黄草色悲凄惨,春光雨润可怜苗。守望狱中日夜盼,痴心等待出监牢。蒙冤终会恩人救,除祸消灾屈雪昭。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017