注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

赏卢柟《读史》  

2015-07-02 14:14:24|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赏卢柟《读史》

秋雨

 

原诗

孔明昔未遇,茕然守幽独。蓬蒿深没人,髙风满山谷。时来乘云龙,天人播芳馥。三分割梁益,伯王气始肃。斯人已云亡,千秋仰光躅。感此伤我怀,临风一痛哭。

注解

孔明:未出山时隐居隆中,躬耕陇亩,好唱梁甫吟,以管仲乐毅自比,人称卧龙先生。三分割梁益,伯王气始肃:刘备三顾茅庐,诸葛亮隆中对规划天下,出山后辅佐刘备割据梁益,也就是四川,魏蜀吴三分天下,成就了蜀国帝业。光躅(zhú):光辉的足迹。

译诗

孔明乱世隆中对,独守山乡梁甫吟。荒野蓬蒿人迹绝,清风幽谷草庐音。明君三顾腾云起,人杰一朝退敌侵。天下三分巴蜀据,中华一统毕生任。卧龙驾鹤魂千古,足迹流芳影觅寻。遥想伤怀悲感叹,追思痛哭泪沾襟。

 

赏卢柟《别李希贤》

秋雨

 

原诗

谯城冬日白,涡水阴云霏。与尔经别地,相看泪湿衣。旅思随鴈尽,乡梦逆潮归。芳草他时满,令人宁久违。

注解

李希贤:明朝江西铜鼓人,万历年间任海南儋州同知,洁己爱民,深受百姓感戴。

谯城:今属安徽亳州。涡(guō)水:涡河,淮河中游左岸第二大支流,呈西北东南走向。发源于河南省尉氏县,东南流经开封、通许、扶沟、太康、鹿邑和安徽亳州、涡阳、蒙城,于蚌埠市怀远县城附近注入淮河,历史上是豫皖间水运要道。令人:品德美好的人。芳草他时满,令人宁久违:将来芳草又发的春天,希望大家还会见面。

译诗

伤感谯城寒日照,悲情涡水冷云飞。几经分别同游地,遥想当时泪湿衣。孤旅追思随雁远,天涯入梦朔流归。萋萋芳草春新发,天各一方日久违。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017