注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

赏读卢柟书栁川弟壁二首  

2015-06-09 11:51:03|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赏读卢柟书栁川弟壁二首

秋雨

原诗

其一

春风昨夜来,吹此庭树緑。好鸟皆芳鸣,纷飞绕茅屋。乗兴坐花傍,一饮倾万斛。日暮倒玉山,归来卧幽独。如何东邻儿,冶游矜华毂。

其二

卫川狭春游,翩翩佳公子。衣剑何照耀,驰逐矜乡里。我非扬子云,草玄常晏起。坐观桃李花,秋风亦云已。

注解

乗(chèng):乘。玉山:比喻俊美的仪容,《晋书·裴楷传》中有“见裴叔则如近玉山,映照人也”。 冶游:野游;男女出外游乐。华毂:饰有文彩的车毂,借指华美的车。

扬子云:西汉杨雄的《太玄经》,也称《扬子太玄经》,源于老子《道德经》,构筑了宇宙生成图式,以玄学来探索事物发展规律。晏起:很晚才起床。

译诗

其一

春风昨夜来庭院,吹绿庭前树复苏。小鸟枝头鸣翠色,纷飞欢绕我茅庐。闲来乘兴花前坐,自斟千杯换酒壶。日暮身轻不觉醉,归来独卧梦天衢。好似东邻娇贵子,夜游炫耀美车毂。

其二

浚川卫地春游赏,公子翩翩华贵衣。佩剑腰中光闪耀,乡间骋马炫飞骑。我非扬子太玄著,夜半无眠早起迟。坐看花开桃李艳,秋风凋谢万千枝。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017